L'écran du téléviseur ou du moniteur Xbox 360 est noir

Symptômes

Vous rencontrez l'un des problèmes suivants lors de l'utilisation de votre console Xbox 360 :

• L'écran demeure vide ou noir lorsque vous démarrez votre console.
  • Le cercle lumineux qui entoure le bouton d'alimentation de la console clignote en rouge.

Cela signifie souvent que le câble entre la console et le téléviseur ou moniteur n'est pas branché correctement ou qu'il est défectueux. Toutefois, les paramètres vidéo ou le matériel peuvent également être à l'origine du problème. Consultez les informations sur la résolution des problèmes ci-dessous pour obtenir de l'aide.

Si votre écran affiche parfois des images de la Xbox 360 mais a aussi tendance à se figer ou à tomber en panne, consultez Problèmes audio ou vidéo sur la Xbox 360.

Résolution des problèmes

Solution 1 : redémarrer la console

Un simple redémarrage peut parfois résoudre les problèmes. Pour garantir un redémarrage complet, maintenez le bouton d'alimentation de la console enfoncé pendant 10 secondes pour éteindre la console. Rallumez-la ensuite.

Solution 2 : vérifier le câble

Essayez les étapes suivantes pour rechercher les problèmes liés au câble : redémarrez la console après chaque étape.

Remarque Si vous essayez un affichage en haute définition, vérifiez que votre câble prend en charge la haute définition.

1. Assurez-vous que le câble audio/vidéo ou HDMI est correctement branché aux ports appropriés sur la console et à votre téléviseur ou moniteur.
  2. Si un commutateur sur le câble lui-même comporte des marquages, tels que « TV/TVHD », assurez-vous que le paramètre est correct pour l'installation de votre téléviseur (standard ou haute définition).
  3. Si vous utilisez un câble HDMI, essayez un autre port HDMI sur votre téléviseur ou moniteur.
  4. Si vous utilisez une installation avec des composants supplémentaires, essayez d'utiliser une connexion par câble HDMI directe de la console au téléviseur lors de la résolution des problèmes.
  5. Si possible, essayez un câble différent. Pour connaître les options relatives aux câbles, consultez Connecter la console Xbox 360 S ou Xbox 360 d'origine à une TV.

Solution 3 : réinitialiser les paramètres d'affichage de la console

Pour réinitialiser les paramètres d'affichage, procédez comme suit :

1. Vérifiez que le tiroir à disque est vide.
  2. Mettez la console hors tension.
  3. Mettez la console sous tension.
  4. Remarque Si vous utilisez une manette sans fil Xbox 360, vérifiez qu'une seule manette sans fil est connectée à la console, puis éteignez et redémarrez la console en utilisant la touche Guide sur cette manette.

5. Lorsque la console démarre, appuyez sur la touche Y et maintenez-la enfoncée tout en actionnant la gâchette droite de la manette. Les paramètres d'affichage sont réinitialisés selon les paramètres par défaut, puis la console redémarre automatiquement.
    Console Xbox 360 E ou Xbox 360 S : pour réinitialiser les paramètres d'affichage sur ces modèles de console, vous pouvez aussi simplement éteindre la console, puis maintenir le bouton d'alimentation à l'avant de la console enfoncé pendant environ 10 secondes. (Les voyants clignotent à plusieurs reprises.)

Solution 4 : vérifier l'installation de votre téléviseur

Vérifications de base :

• Assurez-vous que le téléviseur est allumé.
  • Vérifiez que l'entrée correcte est sélectionnée sur votre téléviseur.
  • Supprimez tout appareil, tel qu'un récepteur, branché entre la console et le téléviseur.
  • Si le téléviseur possède un mode économie d'énergie, désactivez cette fonctionnalité dans les paramètres vidéo du téléviseur.

Pour vous assurer que les paramètres de votre téléviseur ne sont pas en conflit avec la console Xbox, consultez la section « Vérifier les paramètres de la TV » dans Les images de la console Xbox 360 sur votre TV ne sont pas claires.

Solution 5 : essayer une résolution d'écran inférieure

Si vous rencontrez des problèmes avec l'affichage TVHD, essayez de réduire le paramètre de résolution de l'écran. Pour accéder à ces paramètres :

1. Appuyez sur la touche Xbox Guide de la manette, accédez à Paramètres, puis sélectionnez Paramètres système.
  2. Sélectionnez Paramètres de la console.
  3. Sélectionnez Affichage.
  4. Sélectionnez Paramètres TVHD.

Solution 6 : essayer de changer de téléviseur

Pour déterminer si la console est à l'origine du problème, essayez de l'utiliser avec un téléviseur ou moniteur différent si possible.

Si la vidéo fonctionne (uniquement) avec l'autre téléviseur :

• Contactez le fabricant du téléviseur (d'origine) pour vérifier si une mise à jour du « microprogramme » est disponible pour le téléviseur.
  • Contactez le fabricant du téléviseur (d'origine) pour obtenir de l'aide pour la configuration.

Aide supplémentaire

Si vous avez essayé toutes les solutions ci-dessus et que votre problème vidéo n'est pas résolu, consultez « Problèmes similaires » ci-dessous. Toujours pas de solution ? Votre console doit vraisemblablement être réparée. Consultez Comment faire réparer votre produit Xbox.