Affichage de l'erreur 03-80-00 lorsque vous tentez de lire un disque sur la console Xbox 360

Problème

Le message d'erreur suivant s'affiche lorsque vous tentez de lire un disque sur la console Xbox 360 :

Disque non reconnu

Si vous appuyez sur la touche Y de la manette, le code d'état « 03-80-00 » s'affiche.

Ce message peut indiquer l'une des situations suivantes :

• Le disque pose problème (par exemple, il est peut-être rayé ou sale).
  • Le jeu auquel vous essayez de jouer peut rencontrer un problème connu.
  • Le cache système pose peut-être problème.

Solutions

Pour résoudre ce problème, essayez les solutions suivantes.

Solution 1 : accéder à la page Solution de lecteur de disque

Si votre console Xbox 360 ne parvient pas à lire un disque, essayez d'abord d'utiliser la solution de lecteur de disque Xbox pour résoudre le problème.

Solution 2 : inspecter et nettoyer le disque

Examinez attentivement la face inférieure du disque contenant un jeu, un film ou de la musique (le côté sans image ou étiquette). La présence de rayures excessives et de taches peut empêcher la console de lire le disque.

Pour nettoyer le disque :

1. Tenez le disque par les bords sans toucher les surfaces inférieure et supérieure.
  2. À l'aide d'un chiffon doux, propre et légèrement humide, essuyez légèrement en partant du centre du disque vers l'extérieur.
  3. Lorsque le disque est propre, chargez-le à nouveau dans la console et vérifiez s'il est lu.

Si le disque n'est toujours pas lu, essayez la solution 3.

Solution 3 : essayer d'autres disques

Essayez d'autres disques pour déterminer si le problème se produit avec n'importe quel disque ou uniquement avec celui-ci.

Assurez-vous que le type et le code de région du disque sont compatibles avec la console. Pour plus d'informations sur les formats et les régions des disques, consultez Régions, formats et disques pris en charge.

Si le code de région du disque est compatible avec la console mais que le problème de lecture persiste, essayez la solution 4.

Solution 4 : vider le cache système (disques de jeu uniquement)

Si la console Xbox 360 ne peut pas lire plusieurs disques de jeu, essayez de vider le cache système.

S'il vous est toujours impossible de lire un disque de jeu, essayez la solution 5.

Solution 5 : retirer le périphérique de stockage (disques de jeu uniquement)

Si l'erreur se produit uniquement avec des disques de jeu, essayez de retirer le disque dur temporairement pour voir si cela résout le problème. Si votre console Xbox 360 n'est pas dotée d'un disque dur, passez à la solution 5.

Si cette solution résout le problème, remettez le disque dur en place et commandez un nouveau disque dur Xbox 360 auprès de notre centre de service en ligne Xbox (connectez-vous à l'aide de votre compte Microsoft). L'inscription de la console est requise pour remplacer un disque dur sous garantie.

S'il vous est toujours impossible de lire des disques de jeu, essayez la solution 6.

Solution 6 : déconnecter les cartes mémoire et les clés USB (disques de jeu uniquement)

Si le problème se produit uniquement avec des disques de jeu, essayez la solution suivante :

1. Mettez la console hors tension.
  2. Déconnectez les cartes mémoire ou clés USB connectées à votre console.
  3. Mettez votre console sous tension.
  4. Essayez de jouer à un jeu.

Si cette solution résout le problème, copiez le contenu de la carte mémoire ou de la clé USB sur votre disque dur et utilisez-en une autre.

S'il vous est toujours impossible de lire des disques de jeu, effectuez une demande de réparation.

Contactez le support technique Xbox et effectuez une demande de réparation

Si le problème persiste, contactez le support technique Xbox.

Si ces étapes ne résolvent pas le problème, accédez au centre de service en ligne Xbox, puis cliquez sur Demander une réparation pour effectuer une demande de réparation.

Vous avez des questions sur la réparation ou la garantie ? Consultez Réparation, inscription et garantie de la console Xbox 360 : foire aux questions.