Affichage de l'erreur 80072EF3 lorsque vous vous connectez au Xbox Live

Le message et le code d'erreur suivants s'affichent lorsque vous tentez de vous connecter au Xbox Live sur la console Xbox 360 :

Connexion au Xbox Live impossible

80072EF3

Cette erreur peut se produire lorsque la connexion réseau présente un problème, le disque dur de votre console contient des données endommagées ou qu'un abonnement présente un solde débiteur.

Solutions

Solution 1 : exécuter un cycle d'alimentation (mise hors, puis sous tension) sur la console

Voici comment procéder :

1. Appuyez sur la touche Xbox Guide  de la manette en la maintenant enfoncée pendant trois secondes.
  2. Dans l'écran d'accueil, sélectionnez Arrêter la console, puis appuyez sur la touche A .
  3. Répétez l'étape 1. Votre console s'allume.

Solution 2 : rechercher d'éventuelles données endommagées et les supprimer

Voici comment procéder :

1. Appuyez sur la touche Guide  de la manette.
  2. Accédez à Paramètres, puis sélectionnez Paramètres système.
  3. Sélectionnez Stockage.
  4. Choisissez un emplacement de stockage, puis appuyez sur la touche A  de la manette.
  5. Sélectionnez Jeux et applications, puis appuyez sur la touche A .
  6. Faites défiler vers le bas, puis vérifiez la présence de fichiers de jeux enregistrés endommagés. Un fichier endommagé est signalé par un point d'exclamation jaune.
  7. Si vous trouvez un fichier de jeu enregistré endommagé, supprimez-le :
    1. Sélectionnez le jeu, puis appuyez sur la touche A .
    2. Sélectionnez Supprimer, puis appuyez sur la touche A .
    3. Lorsque le message « Cette opération va supprimer de façon permanente le contenu sélectionné de votre console. Voulez-vous vraiment le supprimer ? » s'affiche, appuyez sur OK.

Solution 3 : vider le cache système

Vider le cache système, qui peut contenir des données endommagées, peut résoudre les problèmes. Voici comment procéder :

1. Appuyez sur la touche Guide  de la manette.
  2. Accédez à Paramètres, puis sélectionnez Paramètres système.
  3. Sélectionnez Stockage.
  4. Mettez en surbrillance un périphérique de stockage, puis appuyez sur la touche Y  de votre manette. (Le choix du périphérique de stockage sélectionné n'a aucune importance ; le vidage du cache s'applique à chacun d'entre eux.)
  5. Sélectionnez Vider le cache système.
  6. Lorsque vous êtes invité à confirmer la maintenance du périphérique de stockage, sélectionnez Oui.

Solution 4 : régler un solde débiteur de votre compte

Si vous avez une option de paiement liée à un abonnement qui présente un solde débiteur, vous devez régler le montant dû avant de pouvoir effectuer un achat sur votre console Xbox.

Voici comment payer votre solde impayé en ligne :

1. Connectez-vous à votre page Services et abonnements à l'aide des informations d'identification de votre compte Microsoft.
  2. Recherchez votre abonnement échu dans la liste. Le montant impayé s'affichera en rouge.
  3. Sélectionnez Payer maintenant, puis suivez les instructions pour payer le solde négatif.

Remarque Si votre abonnement est échu, l'ajout d'un code prépayé ne règlera pas le montant que vous devez. Vous devrez régler le solde débiteur à l'aide des étapes susmentionnées avant d'utiliser votre code prépayé.

Solution 5 : vérifier les informations de sécurité de votre compte Microsoft

Si vous avez récemment ajouté des informations de contact de sécurité à votre compte Microsoft, vous devrez peut-être les vérifier. Ce processus de vérification nous indique que les modifications ont bien été effectuées par vous et non pas par quelqu'un qui tente de voler les informations de votre compte. Consultez Vérifier les informations de sécurité de votre compte Microsoft.

Solution 6 : supprimer le profil stocké sur votre console Xbox et le retélécharger

Pour supprimer le profil stocké sur votre console Xbox :

1. Appuyez sur la touche Guide  de la manette.
  2. Accédez à Paramètres, puis sélectionnez Système.
  3. Sélectionnez Stockage.
  4. Sélectionnez Tous les périphériques.
  5. Sélectionnez Profils de joueurs.
  6. Sélectionnez le gamertag à supprimer.
  7. Sélectionnez Supprimer.
  8. Sélectionnez Supprimer uniquement le profil. (Cette opération supprime le profil mais conserve les succès et les jeux enregistrés.)

Pour télécharger votre profil :

1. Appuyez sur la touche Guide  de la manette.
  2. Sélectionnez Télécharger le profil.
    Remarque Si la notification « Télécharger le profil » ne s'affiche pas, cela signifie probablement que vous êtes connecté à votre profil. Appuyez sur la touche X  pour vous déconnecter.
  3. Entrez le compte Microsoft associé à votre gamertag. Si vous ne connaissez pas l'adresse e-mail ou le mot de passe de votre compte Microsoft, consultez FAQ sur le compte Microsoft.
    Remarque Si votre compte est un compte enfant Xbox Live, vous devez utiliser le compte Microsoft du parent pour télécharger le profil.
  4. Sélectionnez le périphérique de stockage de votre profil (par exemple, le disque dur). Le téléchargement de votre profil commence.
  5. Lorsque le téléchargement est terminé, vous pouvez choisir de demander un mot de passe de compte Microsoft pour la connexion à votre profil. L'option Mémoriser le mot de passe est désactivée par défaut, ce qui signifie que vous êtes invité à entrer votre mot de passe lorsque vous vous connectez à votre profil Xbox Live.

Laissez l'option Mémoriser le mot de passe désactivée si vous voulez être invité à entrer le mot de passe de votre compte Microsoft lorsque vous vous connectez à votre profil sur cette console.

Solution 7 : résoudre les problèmes liés à la connexion réseau

Pour savoir comment résoudre les problèmes de connexion, consultez les solutions aux erreurs de connexion Xbox 360.