Affichage de l'erreur « Impossible de démarrer le jeu » sur Xbox 360

Le message d'erreur suivant s'affiche lorsque vous tentez d'utiliser une fonctionnalité de l'Interface Xbox 360 ou de jouer à un jeu de la 1re Xbox sur la console Xbox 360 :

Impossible de démarrer le jeu. Téléchargez-le à nouveau. Pour plus d'informations, rendez-vous sur www.xbox.com/support.

Solutions

Pour résoudre ce problème, essayez les solutions suivantes.

Si l'erreur se produit lors de l'utilisation de l'Interface Xbox

Si cette erreur se produit lorsque vous utilisez des fonctionnalités de l'Interface Xbox (par exemple, l'éditeur d'avatar ou la connexion Xbox Live), la dernière mise à jour du logiciel de la console présente peut-être un problème. Pour résoudre ce problème, supprimez la dernière mise à jour, puis retéléchargez-la. Pour cela, procédez comme suit :

1. Sur la console, accédez à Paramètres, puis sélectionnez Paramètres système.
  2. Sélectionnez Stockage.
  3. Sur la manette, effectuez la séquence d'actions suivante :
    1. Appuyez sur la gâchette haute gauche.
    2. Appuyez sur la gâchette haute droite.
    3. Appuyez sur la touche X.
    4. Appuyez sur la gâchette haute gauche.
    5. Appuyez sur la gâchette haute droite.
    6. Appuyez sur la touche X.
  4. Le message « Supprimer la mise à jour système » s'affiche. Sélectionnez Oui. La console redémarre une fois la suppression terminée.
  5. Après le redémarrage de la console, téléchargez la mise à jour lorsque vous y êtes invité.
    Remarque Vous n'êtes pas obligé de télécharger la mise à jour immédiatement, mais vous ne pourrez peut-être pas vous connecter au Xbox Live avant de le faire.

Si l'erreur se produit au cours d'un jeu de la 1re Xbox

Si ce problème se produit lorsque vous tentez de jouer à un jeu de la 1re Xbox, essayez les solutions suivantes :

Solution 1 : mettre à jour le logiciel de la console

Assurez-vous que la mise à jour logicielle la plus récente est installée sur la console. Pour plus d'informations, consultez Comment obtenir une nouvelle mise à jour Xbox 360.

Solution 2 : s'assurer de disposer d'un disque dur Xbox 360 officiel

Vous pouvez jouer à la plupart des jeux de la 1re Xbox sur la console Xbox 360 si vous possédez un disque dur Xbox 360 officiel et la version la plus récente du logiciel de la console. Si vous utilisez la version la plus récente du logiciel de la console et un disque dur Xbox 360 officiel mais que l'erreur « Impossible de démarrer le jeu » s'affiche, le jeu n'est probablement pas pris en charge par la Xbox 360.

Remarque Certains jeux de la 1re Xbox ne sont pas pris en charge par la console Xbox 360. Pour plus d'informations, consultez Jouer à des jeux de la 1re Xbox sur une console Xbox 360.

Solution 3 : essayer de nettoyer le disque de jeu

Pour plus d'informations sur le nettoyage des disques, consultez Entretien de la console et des disques de jeu.

Solution 4 : essayer d'utiliser un autre disque dur Xbox 360

Pour vérifier si le problème provient du disque dur de la console, essayez de jouer avec un autre disque dur Xbox 360 officiel (si vous pouvez vous en procurer un). Pour plus d'informations sur la manière de retirer et d'installer un disque dur de console, consultez Ajouter ou retirer un disque dur Xbox 360.

Si le jeu fonctionne avec un autre disque dur ou sur une autre console Xbox 360, vous devrez peut-être faire remplacer votre disque dur Xbox 360.

Solution 5 : demander un disque dur de remplacement

Si les solutions ci-dessus ne résolvent pas le problème, accédez au centre de service en ligne, puis cliquez sur Remplacer un accessoire sous Appareils pour commander un disque dur de remplacement.

Vous avez des questions sur la réparation ou la garantie ? Consultez Réparation de la console Xbox 360 : foire aux questions.