Connecter votre console Xbox 360 au Xbox Live en utilisant un ordinateur Windows à la place d'un routeur

Présentation

Si vous voulez connecter votre console Xbox 360 au Xbox Live et que vous n'avez pas de routeur, vous pouvez connecter la console à votre ordinateur Windows et utiliser la connexion Internet de ce dernier.

Remarque Le partage de connexion Internet de Windows risque de ne pas fonctionner sous Windows 8.1 lorsque le réseau PC est connecté via le protocole point à point (PPP). Une connexion PPP requiert l'utilisation d'un routeur filaire ou sans fil. Pour plus d'informations, consultez la solution Première connexion au Xbox Live.

Il existe deux façons de se connecter au Xbox Live sans recourir à un routeur.

Se connecter au Xbox Live sans routeur

Utiliser le partage de connexion Internet Windows

Le partage de connexion Internet Windows vous permet de partager votre connexion Internet entre votre ordinateur et votre console Xbox 360. Dans ce cas, l'ordinateur et la console peuvent accéder à Internet simultanément.

Pour utiliser le partage de connexion Internet, vous devez disposer des éléments suivants :

• Un ordinateur doté de deux adaptateurs réseau

Remarque La plupart des ordinateurs portables sont équipés de deux adaptateurs réseau, l'un destiné à une connexion filaire et l'autre à une connexion sans fil.

• Un modem USB disposant d'au moins une connexion Ethernet
  • Windows XP, Windows Vista, Windows 7 et Windows 8 (Windows 7 Starter Edition ne prend pas en charge cette fonctionnalité.)
  • Un accès Internet haut débit
  • Un câble Ethernet standard

Configurer le partage de connexion Internet de Windows

Les étapes suivantes montrent des images d'écran de Windows 7 et Windows 8. Toutefois, elles s'appliquent également aux versions antérieures de Windows, sauf indication contraire.

1. Cliquez sur le bouton Démarrer.
  2. Dans la zone Rechercher les programmes et fichiers, tapez ncpa.cpl, puis appuyez sur ENTRÉE.
    Sous Windows XP : cliquez sur le bouton Démarrer, sur Exécuter, tapez ncpa.cpl dans la zone Ouvrir, puis cliquez sur OK.
Windows 7 Windows 8
picture picture
  1. Cliquez avec le bouton droit sur la connexion réseau à partager, puis cliquez sur Propriétés. La connexion réseau appropriée à partager est celle qui relie votre ordinateur à votre modem, pas celle qui relie votre ordinateur à votre console Xbox 360.
picture
  1. Cliquez sur l'onglet Partage. Si vous utilisez Windows XP, sélectionnez l'onglet Avancé.
picture
  1. Sélectionnez Autoriser d'autres utilisateurs du réseau à se connecter via la connexion Internet de cet ordinateur, puis cliquez sur OK.

2. Attendez que l'état de la connexion réseau passe à Partagé.
picture
  1. Démarrez votre navigateur Web et essayez de vous connecter à Internet. Si vous ne parvenez pas à vous connecter à Internet, vérifiez que vous partagez la connexion Internet principale de l'étape 3.
  2. Branchez une extrémité du câble Ethernet sur le port réseau de votre ordinateur. Branchez l'autre extrémité du câble réseau sur la partie arrière de votre console Xbox 360.
  3. Sur la console Xbox 360, vérifiez que tous les paramètres réseau sont définis sur Automatique.
    Voici comment procéder :
    Remarque Si vous vous connectez à un réseau sans fil, ou que des paramètres PPPoE ont été entrés, notez ces paramètres car vous devrez peut-être les utiliser ultérieurement.

1. Appuyez sur la touche Xbox Guide de la manette, accédez à Paramètres, puis sélectionnez Paramètres système.
    2. Sélectionnez Paramètres réseau.
    3. Sélectionnez Réseau câblé si vous y êtes invité.
    4. Sélectionnez l'onglet Paramètres complémentaires.
    5. Sélectionnez Rétablir les paramètres d'usine.

4. Testez votre connexion Xbox Live. Pour cela, procédez comme suit :
    1. Appuyez sur la touche Xbox Guide de la manette, accédez à Paramètres, puis sélectionnez Paramètres système.
    2. Sélectionnez Paramètres réseau.
    3. Sélectionnez Réseau câblé si vous y êtes invité.
    4. Sélectionnez Tester la connexion Xbox Live.

Résolution des problèmes de partage de connexion Internet

Solution 1 : vérifier que le partage de connexion Internet Windows est correctement configuré

Si l'onglet Partage ne s'affiche pas ou, sous Windows XP, si l'option Autoriser d'autres utilisateurs du réseau à se connecter via la connexion Internet de cet ordinateur ne s'affiche pas, vous rencontrez peut-être l'un des problèmes suivants :

• Votre ordinateur n'est pas doté de deux adaptateurs réseau. Pour résoudre ce problème, installez un deuxième adaptateur réseau sur votre ordinateur et vérifiez que les adaptateurs réseau existants fonctionnent correctement.
  • Vous partagez peut-être la connexion réseau inappropriée. Pour résoudre ce problème, répétez l'étape 3 ci-dessus, puis sélectionnez une autre connexion réseau.

Solution 2 : définir les paramètres IP de la console manuellement

Si l'un des messages d'erreur suivants s'affiche, essayez les étapes ci-dessous :

Impossible d'obtenir une adresse IP à partir de votre routeur ou modem

Votre serveur DNS ne peut pas résoudre le nom des serveurs Xbox Live.

1. Appuyez sur la touche Xbox Guide de la manette, accédez à Paramètres, puis sélectionnez Paramètres système.
  2. Sélectionnez Paramètres réseau.
  3. Sélectionnez Réseau câblé si vous y êtes invité.
  4. Sélectionnez Configurer le réseau.
  5. Sous l'onglet Paramètres de base, sélectionnez Paramètres IP.
  6. Sélectionnez Manuelle, puis Adresse IP.
  7. Entrez 192.168.0.2, puis sélectionnez Terminé.
  8. Sélectionnez Masque de sous-réseau, entrez 255.255.255.0, puis sélectionnez Terminé.
  9. Sélectionnez Portail, entrez 192.168.0.1, puis sélectionnez Terminé.
  10. Sous l'onglet Paramètres de base, sélectionnez Paramètres DNS.
  11. Sélectionnez Manuelle.
  12. Sélectionnez Serveur DNS principal.
  13. Entrez 192.168.0.1, puis sélectionnez Terminé.
  14. Sélectionnez Terminé à nouveau.
  15. Appuyez sur la touche B de la manette, puis sélectionnez Tester la connexion Xbox Live.

Créer une connexion de pont réseau

Si votre ordinateur portable est doté d'adaptateurs réseau filaires et sans fil, il peut vous permettre de connecter votre console Xbox 360 au Xbox Live. Ce type de connexion s'appelle connexion de pont réseau. .

Cette connexion est rapide et facile, mais il est impossible d'accéder à Internet sur l'ordinateur portable lorsque celui-ci est connecté à la console Xbox 360.

Pour utiliser une connexion de pont réseau, vous devez disposer des éléments suivants :

• Un ordinateur doté de deux adaptateurs réseau
    • Windows XP, Windows Vista, Windows 7 ou Windows 8
      Remarque Windows 7 Starter Edition ne prend pas en charge cette fonctionnalité.
    • Un accès Internet haut débit
    • Un câble Ethernet standard

Configurer une connexion de pont réseau

Remarque Les étapes suivantes montrent des images de Windows 7 et Windows 8. Toutefois, elles s'appliquent également aux versions antérieures de Microsoft Windows, sauf indication contraire.

1. Cliquez sur le bouton Démarrer.
    2. Dans la zone Rechercher les programmes et fichiers, tapez ncpa.cpl, puis appuyez sur ENTRÉE.
      Windows XP : cliquez sur le bouton Démarrer, sur Exécuter, tapez ncpa.cpl dans la zone Ouvrir, puis cliquez sur OK.
    Windows 7 Windows 8
    picture picture
    1. Sélectionnez les deux connexions réseau à relier par un pont. Pour cela, cliquez sur la première connexion réseau, puis appuyez sur la touche CTRL en la maintenant enfoncée, puis cliquez sur la deuxième connexion réseau.
    picture
    1. Cliquez avec le bouton droit sur les connexions réseau sélectionnées, puis cliquez sur Connexions de pont.
    picture
    1. Attendez que l'icône de la nouvelle connexion s'affiche.
      Remarque La nouvelle icône sera étiquetée Pont réseau. Lorsque l'icône apparaît, la nouvelle connexion est prête à être utilisée.
    picture
    1. Branchez une extrémité du câble Ethernet sur le port réseau de votre ordinateur portable. Branchez l'autre extrémité du câble réseau sur la partie arrière de votre console Xbox 360.

2. Sur la console Xbox 360, vérifiez que tous les paramètres réseau sont définis sur Automatique.
      Voici comment procéder :

3. Remarque Si vous vous connectez à un réseau sans fil, ou que des paramètres PPPoE ont été entrés, notez ces paramètres car vous devrez peut-être les utiliser ultérieurement.

1. Appuyez sur la touche Xbox Guide de la manette, accédez à Paramètres, puis sélectionnez Paramètres système.
      2. Sélectionnez Paramètres réseau.
      3. Sélectionnez Réseau câblé si vous y êtes invité.
      4. Sélectionnez l'onglet Paramètres complémentaires.
      5. Sélectionnez Rétablir les paramètres d'usine.

Cette opération rétablit les paramètres réseau par défaut. Elle n'affecte pas les autres paramètres de la console.
    4. Testez votre connexion Xbox Live. Voici comment procéder :

1. Appuyez sur la touche Xbox Guide de la manette, accédez à Paramètres, puis sélectionnez Paramètres système.
      2. Sélectionnez Paramètres réseau.
      3. Sélectionnez Réseau câblé si vous y êtes invité.
      4. Sélectionnez Tester la connexion Xbox Live.