Affichage de l'erreur 80072741 lors de l'utilisation de Xbox Live sur la Xbox 360

Le code d’erreur suivant s’affiche lorsque vous utilisez Xbox Live sur Xbox 360 :

Erreur 80072741

Cela peut indiquer l’une des situations suivantes :

• Certaines fonctionnalités Xbox ne sont pas disponibles en raison d'une maintenance système ou d'un problème temporaire lié à Xbox Live.
  • Vous ne pouvez pas accéder à certaines fonctionnalités Xbox à cause d’un problème de configuration du réseau.
  • Votre option de paiement pose problème.

Solutions

Pour résoudre ce problème, essayez les solutions suivantes. Si une solution ne fonctionne pas, passez à la suivante.

Solution 1 : vérifier l'état du service Xbox Live

Si des alertes sont signalées, attendez que le service soit rétabli, puis réessayez :

TV, musique et vidéo: tout va bien
2017-07-26T06:51:02.1260243+00:00

Si aucune alerte de service n’est signalée, votre connexion pose peut-être problème.

Solution 2 : tester votre connexion

Testez la connexion Xbox Live sur la console Xbox 360. Voici comment procéder :

1. Appuyez sur la touche Xbox Guide de la manette.
  2. Accédez à Paramètres, puis Paramètres système.
  3. Sélectionnez Paramètres réseau.
  4. Sélectionnez Réseau câblé ou le nom de votre réseau sans fil, si vous y êtes invité.
  5. Sélectionnez Tester la connexion Xbox Live.
  6. Si le test fonctionne, vous êtes connecté. S’il échoue et qu’un message d’erreur s’affiche, consultez Solutions aux erreurs de connexion Xbox 360.

Solution 3 : supprimer votre profil et vider le cache

1. Débranchez tous les accessoires connectés à la console (casque, clavier Messenger Xbox 360 ou capteur Kinect).
  2. Supprimez votre profil. Voir Supprimer un profil Xbox Live d’une console Xbox 360.
  3. Videz le cache système. Consultez Comment vider le cache d'une console Xbox 360.
  4. Retéléchargez votre profil. Consultez Comment télécharger votre profil Xbox (gamertag) sur n'importe quelle console Xbox One.
  5. Redémarrez la console.

Solution 4 : ouvrir des ports réseau

Si vous disposez d’un pare-feu ou que vous êtes connecté au réseau d’une entreprise ou d’une école, vous devrez peut-être ouvrir des ports réseau pour permettre à votre console Xbox 360 de communiquer avec Xbox Live. Consultez Solutions aux erreurs NAT Xbox 360 pour obtenir de l’aide pour l’ouverture de ports réseau.

Solution 5 : vérifier votre adresse de facturation

Assurez-vous que l'adresse de facturation de votre compte Microsoft correspond à celle utilisée avec la société émettrice de votre carte de crédit. Vérifiez également que la date d'expiration de votre carte n'est pas dépassée. Voici comment procéder :

1. Connectez-vous à la page Paiement et facturation avec votre compte Microsoft.

Si vous ne connaissez pas l'adresse e-mail ou le mot de passe de votre compte Microsoft, utilisez la solution Compte perdu ou la solution Mot de passe perdu.

2. Sélectionnez Informations de facturation, puis suivez la procédure pour consulter vos informations de facturation.

Remarque Si une erreur s'est produite, sélectionnez Modifier le profil, puis suivez les instructions pour mettre à jour les informations.

Solution 6 : mettre à jour ou modifier votre option de paiement

Si vous pensez qu’il peut y avoir un problème avec l’option de paiement associée à votre compte, vous pouvez la mettre à jour ou la remplacer. Pour ce faire, accédez à Mettre à jour une option de paiement en ligne, sélectionnez Mettre à jour une option de paiement ou Ajouter une option de paiement sur le côté gauche de l'écran, puis suivez les instructions.