Comment configurer une manette Xbox 360 pour Windows

De nombreux jeux PC offrent la possibilité de jouer avec une manette Xbox plutôt qu’avec un clavier ou une souris. La manette Xbox 360 pour Windows s'installe rapidement et facilement sur tout PC présentant un port USB disponible et exécutant Windows 10, Windows 8.1, Windows 8 ou Windows 7.

Remarque Ces informations s’appliquent uniquement à la manette Xbox 360 pour Windows. Pour obtenir de l'aide sur la manette sans fil Xbox One, consultez Comment connecter une manette sans fil Xbox One à un PC Windows. Pour obtenir de l'aide sur d’autres types de manette ou sur la manière de configurer un jeu donné en vue de l’utilisation d’une manette, consultez le site Web ou le centre d’assistance du fabricant.

Manette Xbox 360 pour Windows

Configurer une manette filaire sous Windows 10

Procédez comme suit pour installer votre manette filaire Xbox 360 sous Windows 10 :

1. Branchez la manette Xbox 360 à un port USB 2.0 ou 3.0 de l'ordinateur.
  2. Windows 10 installe automatiquement les pilotes pour votre manette, si bien que vous ne devez pas télécharger ni installer d'autres logiciels que les mises à jour Windows 10. Une fois que vous avez reçu la notification vous indiquant que les pilotes ont bien été installés, vous pouvez utiliser votre manette.
  3. Ouvrez un jeu ou l'application Xbox et testez votre manette en appuyant sur un bouton, en actionnant une gâchette ou en manipulant un stick.

Remarques

• Si la manette filaire Xbox 360 n'est pas détectée par votre PC, essayez de la connecter à un port USB différent, puis testez-la de nouveau.
  • Si votre manette ne fonctionne toujours pas correctement, vérifiez que Windows 10 est bien à jour. Installez toutes les mises à jour puis réessayez.
  • Pour savoir comment configurer la manette Xbox 360 pour un jeu en particulier, reportez-vous à la documentation de ce dernier.

Configurer une manette filaire sous Windows 8.1 ou Windows 8

Les pilotes pour Windows 8.1 et Windows 8 sont installés par défaut. Branchez la manette sur un port USB et le pilote s'installera automatiquement.

Si vous rencontrez des problèmes avec les pilotes, vous pouvez installer les logiciels de la manette sur un PC Windows 8.1 ou Windows 8 en utilisant le mode de compatibilité de Windows 7. Pour cela, procédez comme suit.

Étape 1 : installer le logiciel Manette Xbox 360 pour Windows

1. Accédez à Manette Xbox 360 pour Windows.
  2. Faites défiler vers le bas et sélectionnez Téléchargements. Sélectionnez la version de Windows 7 qui correspond au processeur de votre ordinateur.
    • Windows 7 (32 bits seulement)
    • Windows 7 (64 bits seulement)
  3. Dans la liste déroulante Langues, sélectionnez la langue du système d'exploitation.
  4. Cliquez sur le lien du logiciel sous la liste déroulante Langues.
  5. Enregistrez le fichier.
  6. À l'emplacement des téléchargements sur votre PC, cliquez avec le bouton droit sur le programme téléchargé, puis sélectionnez Propriétés.
  7. Sous l'onglet Compatibilité, activez la case à cocher Exécuter ce programme en mode de compatibilité pour, puis sélectionnez Windows 7 dans la liste déroulante.
  8. Sélectionnez Appliquer, puis OK.
  9. Double-cliquez sur le programme pour l'exécuter. Le programme d'installation des accessoires Xbox 360 installe les fichiers requis sur l'ordinateur. Vous serez peut-être invité à redémarrer l'ordinateur une fois l'opération terminée.

Étape 2 : connecter la manette filaire Xbox 360 à l'ordinateur

Branchez la manette filaire Xbox 360 à un port USB 2.0 ou 3.0 de l'ordinateur.

Étape 3 : tester la manette

1. Ouvrez la boîte de dialogue Contrôleurs de jeu.
    • Pour Windows 8 : Dans l'écran d'accueil de l'ordinateur, tapez joy.cpl. Ensuite, dans les résultats de la recherche, sélectionnez joy.cpl.
  2. Sélectionnez Manette Xbox 360, puis cliquez sur Propriétés.
  3. Testez votre manette filaire Xbox 360 en appuyant sur une touche, en actionnant une gâchette ou en manipulant un stick.
  4. Si la manette n'est pas détectée par votre PC, essayez de la connecter à un port USB différent, puis testez-la de nouveau.

Pour savoir comment configurer la manette Xbox 360 pour un jeu en particulier, reportez-vous à la documentation de ce dernier.

Configurer une manette filaire sous Windows 7

Étape 1 : installer le logiciel Manette Xbox 360 pour Windows

Vous pouvez installer la manette Xbox 360 pour Windows de deux manières différentes.

Remarque Une manette filaire Xbox 360 standard peut être connectée à un PC Windows via un port USB, mais les pilotes doivent être installés pour qu'elle fonctionne.

Installation à l'aide du CD d'installation :

Pour installer le logiciel à l'aide du CD fourni avec la Manette Xbox 360, procédez comme suit :

1. Insérez le disque d'installation dans le lecteur de CD ou de DVD de l'ordinateur. Si le programme d'installation ne démarre pas automatiquement, accédez au lecteur de CD ou de DVD, puis exécutez l'installation depuis cet emplacement.
  2. Dans l'écran d'installation, sélectionnez Installer.
  3. Le programme d'installation des accessoires Xbox 360 installe les fichiers requis sur l'ordinateur.
  4. Remarque Une fois l’installation terminée, vous serez peut-être invité à redémarrer l’ordinateur.

Installation grâce au téléchargement du logiciel :

1. Accédez à Manette Xbox 360 pour Windows. Sélectionnez Téléchargements sous la liste des produits.
  2. Sous Logiciels et pilotes, sélectionnez la version de Windows (7, Vista ou XP uniquement) utilisée sur l’ordinateur, puis sélectionnez la langue dans les listes déroulantes. Par exemple, si le paramètre Région et langue de votre ordinateur est Anglais (États-Unis), vous devez sélectionner English (US) dans la liste Langue.
  3. Sous les listes déroulantes, sélectionnez le lien de téléchargement.
  4. Ouvrez le fichier .exe téléchargé depuis votre navigateur, puis sélectionnez Oui pour accepter l'installation, si vous y êtes invité.
  5. Sélectionnez Exécuter. Le programme Xbox 360 installe les fichiers requis sur votre ordinateur. Vous serez peut-être invité à redémarrer l'ordinateur une fois l'opération terminée.

Étape 2 : connecter la manette filaire Xbox 360 à l'ordinateur

Après l’installation du logiciel, branchez le connecteur USB de la manette sur un port USB 2.0 ou 3.0 de l’ordinateur.

Étape 3 : tester la manette

1. Sur votre ordinateur, sélectionnez Démarrer, tapez Exécuter, tapez joy.cpl, puis appuyez sur Entrée.
  2. Sélectionnez Manette Xbox 360, puis cliquez sur Propriétés.
  3. Testez votre manette filaire Xbox 360 en appuyant sur une touche, en actionnant une gâchette ou en manipulant un stick. Si la manette fonctionne correctement, vous verrez l’action correspondante s’allumer dans l’application.

Si l'application ne reconnaît pas votre manette, essayez de la connecter à un port USB différent, puis testez-la de nouveau. Si l’application ne reconnaît toujours pas votre manette, consultez Résoudre les problèmes liés à la manette Xbox 360 pour Windows.

Configurer une manette sans fil sur un PC Windows

Remarque Une manette sans fil Xbox 360 standard peut être connectée à un PC Windows, mais vous devez posséder un Récepteur de jeu sans fil Xbox 360 pour pouvoir jouer, même si vous disposez d'un Kit de chargement Xbox 360.

Étape 1 : connecter le récepteur de jeu sans fil Xbox 360 à votre ordinateur

1. Retirez l'étiquette verte du récepteur de jeu sans fil.
  2. Insérez le connecteur USB du récepteur de jeu dans un port USB 2.0 alimenté de l'ordinateur (situé à l'avant ou à l'arrière de l'ordinateur).
Illustration d'un connecteur USB de récepteur de jeu sans fil Xbox 360 branché à un port USB à l'avant d'un ordinateur.

Remarque : les ports USB situés à l’avant de l’ordinateur ne sont probablement pas des ports USB 2.0 sous tension. Essayez d’utiliser l’un des ports situés à l’arrière de l’ordinateur.

Un voyant vert allumé sur le récepteur signifie que l’appareil fonctionne.

1. Si l’Assistant Ajout d’un nouveau matériel démarre automatiquement, sélectionnez Installer le logiciel automatiquement (recommandé), puis sélectionnez Suivant. Si l'Assistant installe le logiciel, sélectionnez Terminer, puis passez à l'étape 3 : connecter la manette sans fil Xbox 360 à l'ordinateur, ci-dessous.

Si l’Assistant ne peut pas installer le logiciel, passez à l’étape 2 :

Étape 2 : installer le logiciel du récepteur de jeu Xbox

Si vous disposez du disque d'installation fourni avec le récepteur de jeu sans fil Xbox 360, vous pouvez vous en servir pour installer le logiciel. Si vous ne disposez pas de ce disque, vous pouvez installer le logiciel en le téléchargeant en ligne.

Installation à l'aide du CD d'installation :

1. Insérez le disque d'installation dans le lecteur de CD ou de DVD de l'ordinateur. Si le programme d'installation ne démarre pas automatiquement, accédez au lecteur de CD ou de DVD, puis exécutez l'installation depuis cet emplacement.
  2. Procédez comme suit pour installer le logiciel.

Remarque Une fois l’installation terminée, vous serez peut-être invité à redémarrer l’ordinateur.

Installation grâce au téléchargement du logiciel :

1. Accédez à la section Téléchargements de logiciels du site Web Microsoft Hardware.
  2. Dans le champ Rechercher des téléchargements, tapez « Xbox » et sélectionnez Jeux comme type de produit.
  3. Sélectionnez le produit Manette sans fil Xbox 360 pour Windows (il s'agit du logiciel du récepteur de jeu sans fil).
  4. Sélectionnez la version de Microsoft Windows utilisée sur l’ordinateur, puis sélectionnez la langue du système d’exploitation et sélectionnez Télécharger.
  5. Sélectionnez Exécuter.
  6. Le programme d'installation des accessoires Xbox 360 installe les fichiers requis sur l'ordinateur.

Remarque : une fois l’installation terminée, vous serez peut-être invité à redémarrer l’ordinateur.

Étape 3 : connecter la manette sans fil Xbox 360 à l'ordinateur

1. Allumez la manette sans fil Xbox 360 en appuyant sur la touche Guide et en la maintenant enfoncée.
  2. Sur le récepteur, appuyez sur le bouton de connexion (le bouton rond près du milieu du récepteur). Le voyant clignote en vert.
Illustration montrant le récepteur de jeu sans fil Xbox 360 avec une flèche pointant vers le bouton de connexion.
  1. Appuyez sur le bouton de connexion sur la manette (un petit bouton rond situé à l'avant de la manette lorsque vous tenez celle-ci).
Illustration d'un doigt qui appuie sur le bouton de connexion d'une manette Xbox 360.

Les voyants clignotants verts présents sur la manette et sur le récepteur indiquent que le périphérique tente d’établir une connexion. Lorsque les voyants cessent de clignoter, un des voyants autour de la touche Xbox Guide reste allumé, ce qui indique que la manette est connectée.

Illustration d'une manette sans fil Xbox 360 avec le voyant vert allumé autour de la touche Xbox Guide.