Paramètres réseau sur Xbox One

Présentation

L'écran Paramètres réseau permet de contrôler la connexion de votre console à Xbox Live, de jouer à des jeux à plusieurs et de résoudre les problèmes généraux de performance du réseau.

Écran des paramètres réseau

picture

L'écran Paramètres réseau est décomposé en trois colonnes. De gauche à droite :

• La première colonne contient les options pour configurer une nouvelle connexion ou modifier une connexion existante pour vos appareils réseau personnels.
  • La deuxième colonne affiche l'état actuel de votre connexion réseau.
  • La troisième colonne contient les options permettant de résoudre les problèmes de performances du réseau.

Première colonne

La première colonne propose trois boutons.

picture

Set up wireless network (Configurer un réseau sans fil)
Si la Xbox One n'est pas connectée à Internet, ou si vous voulez changer les points d'accès sans fil, sélectionnez Set up wireless network (Configurer un réseau sans fil). Si vous sélectionnez ce bouton, tous les paramètres sans fil actuels sont supprimés et vous devez configurer un nouveau périphérique sans fil.

Xbox One n'enregistre pas les informations des anciens périphériques, ce qui vous permet d'effacer complètement les anciens paramètres et d'en utiliser de nouveaux à chaque fois. Cela vous protège contre des entrées manuelles erronées qui peuvent provoquer des erreurs sur un nouveau réseau.

picture

Scénario : Vous avez configuré la connexion réseau de votre console chez vous, mais vous rendez visite à un ami et vous emmenez votre Xbox One. Quand vous vous trouvez chez votre ami, sélectionnez Set up wireless network (Configurer un réseau sans fil), sélectionnez le routeur approprié dans la liste des périphériques, entrez le mot de passe et connectez-vous au réseau. Quand vous rentrez chez vous et branchez votre Xbox One, vous ne serez pas automatiquement connecté au réseau, car l'établissement de la nouvelle connexion a effacé les informations du routeur chez vous. Sélectionnez Set up wireless network (Configurer un réseau sans fil), sélectionnez votre routeur dans la liste des périphériques et entrez votre mot de passe. Les informations du précédent routeur sont effacées et Xbox One se souviendra des paramètres de votre périphérique personnel.

Paramètres avancés

picture

En règle générale, l'écran Paramètres avancés est utilisé uniquement par les techniciens ou le support. Si vous avez configuré votre réseau domestique pour utiliser des adresses IP statiques, ou que vous voulez configurer manuellement vos paramètres DNS, ou que vous avez besoin de configurer l'usurpation MAC (la modification de l'adresse MAC de l'interface réseau sur votre périphérique en réseau), sélectionnez Paramètres avancés pour configurer manuellement votre réseau.

Disconnect wireless (Se déconnecter du réseau sans fil)
Le bouton Disconnect wireless (Se déconnecter du réseau sans fil) s'adresse au joueur hors connexion. Vous devrez de temps en temps vous connecter à Xbox Live pour obtenir les mises à jour système les plus récentes afin de jouer aux dernières versions des jeux. Si vous êtes connecté au réseau filaire, il vous suffit de déconnecter le câble réseau de l'arrière de la console. Cependant, si vous utilisez une connexion sans fil, la seule façon de vous déconnecter après une mise à jour consiste à retourner dans l'écran Paramètres réseau et à sélectionner Disconnect wireless (Se déconnecter du réseau sans fil).

Deuxième colonne

Cette colonne affiche tout ce que vous devez savoir sur votre connexion active :

picture

• Le premier indicateur vous permet de savoir si vous êtes connecté. Si vous êtes connecté, le type de connexion est affiché, filaire ou sans fil. Si vous utilisez une connexion sans fil, un indicateur affiche la force approximative du signal.
  • Le second indicateur affiche le type de NAT. Votre NAT autorise deux adresses IP différentes, une pour le trafic interne et une pour le trafic externe. Le NAT permet de masquer votre adresse IP interne et de créer une sorte de pare-feu.
  • Le troisième indicateur vous permet de savoir si tous les services Xbox Live fonctionnent correctement. Si des services ne fonctionnent pas, cet indicateur vous donne des informations sur ces services.

Pourquoi NAT est-il important ?

picture

NAT OUVERT

NAT MODÉRÉ

NAT STRICT

Avec un type de NAT OUVERT, vous êtes en mesure de jouer et d'héberger des jeux à plusieurs avec des personnes qui utilisent tous les types de NAT sur leur réseau.

Avec un type de NAT MODÉRÉ, vous êtes en mesure de jouer à des jeux à plusieurs avec certaines personnes, mais pas avec toutes et vous ne pouvez pas être l'hôte de la partie.

Avec un type de NAT STRICT, vous ne pouvez jouer à plusieurs qu'avec des personnes qui utilisent un type de NAT OUVERT. Vous ne pourrez pas être choisi comme hôte d'une partie.

Pour obtenir de l'aide afin de changer votre paramètre NAT, consultez les solutions aux erreurs NAT Xbox One.

État des services
État des services indique si une partie du service Xbox Live ne fonctionne pas. Cette option permet également de déterminer si vous devez résoudre un problème réseau ou si les services Xbox sont en cause. Si un service semble ne pas fonctionner, visitez la page État du service Xbox pour des détails sur la panne.

Troisième colonne

Cette colonne de boutons est utilisée pour résoudre les problèmes liés à votre connexion réseau.

picture

Tester la connexion réseau
Si vous n'arrivez pas à vous connecter au Xbox Live, cliquez sur Tester la connexion réseau. L'outil Tester la connexion réseau vérifie que vous êtes connecté à vos périphériques réseau et que vous accédez à Internet.

Si le test identifie une panne de connexion, un message d'erreur s'affiche. Ce message identifie, par ordre de priorité, où se trouve la panne de connexion et propose des étapes de résolution du problème.

Pour plus d'informations sur la résolution des messages d'erreur qui s'affichent suite au test, consultez les solutions aux erreurs de connexion réseau Xbox One.

Si vous voyez s'afficher le message « Tout va bien, votre console est maintenant connectée à Internet », vous devez consulter l'état du service Xbox Live pour vérifier si un problème est signalé au niveau du service.

Test multiplayer connection (Tester la connexion multijoueur)

Si vous rencontrez des problèmes réseau, tels que des décalages, des déconnexions aléatoires ou d'autres problèmes réseau liés aux jeux, ce test vous permet d'identifier le problème et de vous aider à le résoudre. Test multiplayer connection (Tester la connexion multijoueur) test tous les éléments qui ont une incidence sur le jeu à plusieurs sur Xbox Live, notamment l'adresse IP, les vitesses de chargement et de téléchargement, les pertes de paquets, la latence et l'unité MTU (reportez-vous à la section sur les statistiques réseau détaillées pour des définitions).

Ces étapes doivent vous permettre de résoudre les problèmes et d'améliorer votre expérience de jeu Xbox Live.

Pour obtenir de l'aide supplémentaire, consultez les pages suivantes :

Detailed network statistics (Statistiques réseau détaillées)
Si vous êtes spécialiste réseau et que vous n'avez pas besoin d'un guide de dépannage pour corriger les problèmes de performances réseau, l'écran Detailed network statistics (Statistiques réseau détaillées peut vous aider à évaluer les performances de votre réseau. En sélectionnant ce bouton, un test rapide des performances du réseau est exécuté et les résultats s'affichent dans un format facile à lire et à interpréter.

picture

Cet écran affiche les informations suivantes :

• Download speed (Vitesse de téléchargement), qui est critique à la diffusion de contenu et aux jeux multijoueur sur Xbox Live.
  • Upload speed (Vitesse de chargement), qui affecte votre capacité à jouer à des jeux multijoueur sur Xbox Live.
  • Remarque les vitesses de chargement et de téléchargement sont le résultat d'un test de vitesse et vous indiqueront la rapidité à laquelle un fichier peut être chargé ou téléchargé d'Internet sur votre Xbox One.

• Download packet loss (Perte de paquets téléchargés), qui est critique pour le contenu diffusé en continu et les jeux multijoueur sur Xbox Live.
  • Upload packet loss (Perte de paquets chargés), qui affecte uniquement votre capacité à jouer à des jeux multijoueur sur Xbox Live.
  • Remarque Quand du contenu est transféré sur Internet, il est placé dans des paquets. Ce test permet de contrôler votre capacité à recevoir le nombre correct de paquets envoyés. Les causes de perte de paquets incluent souvent une force de signal inadaptée à la destination, des interférences naturelles ou humaines, des bruits système trop nombreux, des pannes matérielles, des logiciels endommagés ou des nœuds réseau surchargés. Il est fréquent que plusieurs de ces facteurs se produisent en même temps.

• MTU, dont la valeur doit être au minimum égale à 1 384 MTU pour jouer à des jeux sur Xbox Live. Si ce paramètre est trop bas, vérifiez et modifiez les paramètres du routeur pour régler rapidement de nombreux problèmes de jeu.
  • Latence, qui est un terme réseau pour exprimer un retard de livraison des paquets. Elle est mesurée en millisecondes et correspond au temps nécessaire à un paquet de données pour aller d'un point à un autre. Cette valeur peut avoir une incidence sur la diffusion en continu, car une application peut dépasser le délai d'expiration. Cependant, la latence peut avoir un impact majeur sur les jeux à plusieurs, car un décalage existera entre ce que vous voyez et ce qui se produit sur le serveur. En d'autres termes, si la latence est élevée, votre personnage peut être tué avant même que votre adversaire s'affiche à l'écran.
  • Wireless strength (Puissance du signal sans fil), qui mesure la puissance de votre signal Internet. Plus la puissance du signal est proche de 100 %, meilleurs seront les résultats de votre connexion Xbox One. Les interférences sur les réseau sans fil réduisent la puissance du signal ce qui est une cause de latence et de perte de paquets. Ce test a lieu à un moment donné, c'est pourquoi si vous supprimez la cause des interférences entre votre routeur et votre Xbox One, il est conseillé de relancer ce test pour constater les améliorations apportées. Ce test permet également d'identifier les causes des interférences et leur incidence sur votre expérience Xbox One.
  • Code d'état, qui affiche les codes d'erreur du test. Les codes d'état sont utilisés par le support technique Xbox.