Comment résoudre une erreur de disque sur la console Xbox One

Problème

Si vous ne parvenez pas à charger ou à lire un disque sur la console Xbox One, essayez les solutions figurant dans cette page.

Remarque Cette page fournit des informations sur les erreurs de chargement et de lecture de disque. Si vous rencontrez des problèmes avec un disque de jeu qui se charge correctement mais qui ne s'installe pas, consultez l'article Arrêt du processus d'installation à 0 % ou près de cette valeur lorsque vous tentez d'installer un jeu Xbox One à partir d'un disque.

Solution

Si vous ne parvenez pas à charger ou lire le disque, essayez-en un autre pour vérifier si le problème provient du disque ou de la console. Par exemple, si un disque de jeu présente un problème, tentez d'en utiliser un autre ou essayez un CD, un DVD ou un disque Blu-ray.

• Vérifiez que la console est posée horizontalement sur une surface plane et stable
    La console n'est pas conçue pour fonctionner en position verticale; car cela risque de nuire aux performances du lecteur de disque. Pour plus d'informations, consultez Comment positionner la console Xbox One.

• Essayez d'effectuer un cycle d'alimentation complet de votre console
    Un cycle d'alimentation complet permet de redémarrer totalement la console. Aucun de vos jeux ni aucune de vos données ne seront effacés. Pour cela, procédez comme suit :
    1. Éteignez la console en maintenant enfoncée la touche Xbox à l'avant de la console pendant environ 10 secondes.
    2. Rallumez la console en appuyant sur la touche Xbox de la console ou sur la touche Xbox de la manette.
    3. Réessayez de lire votre disque.

• Si aucun autre disque ne se charge ou n'est lu correctement; ou que vous entendez un grincement
    Si vous ne parvenez pas à charger de disque ou que vous entendez un grincement lorsque vous insérez un disque, vous devrez peut-être faire réparer la console. Accédez au centre de service en ligne et cliquez sur Demander une réparation pour effectuer une demande de réparation.

Vous avez des questions sur la réparation ou la garantie ? Consultez Garantie, inscription et réparation de la console Xbox One : forum aux questions.

• Si les autres disques se chargent et sont lus correctement
    Si vous pouvez lire les disques de jeu mais pas les CD, les DVD ou les disques Blu-Ray, vérifiez que l'application de lecteur a été correctement installée. Pour plus d'informations, consultez la page Configurer et installer l'application Lecteur Blu-ray et DVD. Si l'application de lecteur ne s'installe pas correctement, contactez le support technique Xbox.

Par ailleurs, vérifiez que la région du DVD ou du disque Blu-ray correspond à celle où vous avez acheté votre console. Pour plus d'informations, consultez la page Lire des films Blu-ray et DVD sur la Xbox One.

Essayez de nettoyer le disque avec un chiffon doux, propre et légèrement humide. Tenez le disque par les bords sans toucher les surfaces inférieure et supérieure.

Si possible, essayez de lire le disque sur une autre console Xbox One. Cela permettra de déterminer si le problème provient du disque ou de la console. Essayez le disque sur la console d'un ami ou dans un magasin de jeux de votre région qui vend des Xbox One.

Si le nettoyage du disque ne résout pas le problème, ou que le disque ne fonctionne pas sur une autre console Xbox One, vous devrez peut-être le remplacer. Si le disque est neuf, retournez-le au détaillant afin qu'il le remplace. Si le disque n'est pas neuf, mais qu'il s'agit d'un disque de jeu Xbox One, accédez à Remplacement des disques de jeu Xbox One pour savoir comment le faire remplacer. Si le jeu n'est pas édité par Microsoft, contactez l'éditeur pour connaître les modalités de remplacement des disques de jeu.