Comment résoudre les problèmes de lecture de disque sur la console Xbox One

Si vous ne parvenez pas à charger ou à lire un disque sur la console Xbox One, essayez les solutions figurant dans cette page. Cliquez sur la description qui correspond le mieux à votre problème.

Dans cette page

Certains disques sont lus, mais d'autres non ou affichent une erreur

Si vous rencontrez un problème avec un seul disque, alors que les autres disques fonctionnent correctement, essayez les solutions suivantes.

Solution 1 : s'assurer que le disque est propre et qu'il n'est pas défectueux

Nettoyez le disque avec un chiffon doux, propre et légèrement humide. Tenez le disque par les bords sans toucher les surfaces inférieure et supérieure.

picture
picture

Solution 2 : essayer de lire le disque sur une autre console Xbox One
Cette opération vous aidera à déterminer si le problème vient de ce disque en particulier ou du lecteur de disque de la console. Essayez le disque sur la console d'un ami ou dans un point de vente où le disque peut être testé.
Si votre disque fonctionne sur une autre console Xbox One, consultez Aucun de mes disques n'est lisible ou mon disque n'est pas reconnu lorsque je l'insère.

Solution 3 : vérifier que l'application Lecteur Blu-ray a été correctement installée
Si vous pouvez lire les disques de jeu mais pas les CD, les DVD ou les disques Blu-Ray, vérifiez que l'application Lecteur Blu-ray a été correctement installée. Pour en savoir plus, consultez Configurer et installer l'application Lecteur Blu-ray et DVD sur la Xbox One.

Si l'installation échoue, contactez le support technique Xbox.

Solution 4 : vérifier que la région du DVD ou du disque Blu-ray correspond à celle où vous avez acheté votre console
Consultez Lire des films Blu-ray et DVD sur la Xbox One  pour en savoir plus.

Solution 5 : vérifier si la console est à jour
Si votre console peut lire des disques Blu-ray et des DVD, mais aucun disque de jeu Xbox One, votre console peut avoir une défaillance connue qui a touché un petit nombre de clients en août 2014.
Si votre console est à jour, ce problème ne vous concerne pas. Pour vous assurer que votre console est à jour, accédez à Paramètres, puis sélectionnez Système.

picture

L'écran Système vous indique si une mise à jour est disponible. Le cas échéant, téléchargez-la.

picture

Si votre console ne nécessite pas de mise à jour et que vous ne pouvez toujours pas lire de disques de jeu, vous devez la faire réparer. Accédez au centre de service en ligne et cliquez sur Demander une réparation pour effectuer une demande de réparation.

Remarque Si vous rencontrez des problèmes avec un seul de vos disques de jeu, passez à la solution 6 pour éviter toute réparation inutile.

Solution 6 : remplacer le jeu

Si aucune des solutions précédentes ne résout le problème et que vous ne pouvez toujours pas lire un disque particulier, consultez Remplacement d'un disque de jeu Xbox One pour connaître les modalités de remplacement des jeux Microsoft. Pour les jeux non publiés par Microsoft, contactez l'éditeur pour connaître les modalités de remplacement des disques de jeu.

Important Si aucun de vos jeux ou de vos disques n'est lisible, consultez la section suivante, Aucun de mes disques n'est lisible ou mon disque n'est pas reconnu lorsque je l'insère. Ces informations peuvent vous aider à éviter tout remplacement de disque inutile.

Aucun de mes disques n'est lisible ou mon disque n'est pas reconnu lorsque je l'insère

Essayez les solutions suivantes si aucun de vos disques n'est lisible ou si vous insérez un disque et que celui-ci n'est pas reconnu, comme l'indique l'interface Xbox qui vous demande d'insérer un disque alors que vous en avez déjà inséré un. Dans ces scénarios, il existe deux problèmes possibles :

• Les paramètres du mode d'alimentation Reprise instantanée peuvent rendre un petit nombre de consoles incapables de lire des disques
  • Le lecteur de disque de la console doit être réparé.

Solution 1 : si vous utilisez le mode d'alimentation Reprise instantanée, changez de mode d'alimentation et exécutez un cycle d'alimentation de la console

Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Accédez à Paramètres, puis sélectionnez Alimentation et démarrage.
picture
  1. Dans l'écran Alimentation et démarrage, sousMode d'alimentation, utilisez la flèche de la liste déroulante pour sélectionner Économie d'énergie.
  2. Forcez l'arrêt de la console en maintenant enfoncé le bouton d’alimentation pendant 5 secondes. Une fois la console complètement éteinte, réappuyez sur le bouton d'alimentation pour la redémarrer.
  3. Réessayez de lire votre disque. Patientez quelques secondes pour vérifier si la console le reconnaît. Si le disque est désormais lisible, il doit être possible de revenir au mode d'alimentation Reprise instantanée.

Suivez cette procédure si le problème se reproduit.

Solution 2 : effectuer une demande de réparation

Si la solution précédente ne résout pas le problème, votre console nécessite une réparation. Accédez au centre de service en ligne et cliquez sur Demander une réparation pour effectuer une demande de réparation.

Mon disque se charge mais ne s'installe pas

Si vous rencontrez des problèmes avec un disque de jeu qui se charge correctement mais qui ne s'installe pas, consultez l'article Lorsque vous tentez d'installer un jeu Xbox One à partir d'un disque, le processus d'installation s'arrête à 0 % ou aux alentours de cette valeur.

Si votre disque se charge, mais n'est pas reconnu (la console vous demande d'insérer un disque même si c'est déjà fait), consultez la section précédente, Aucun de mes disques n'est lisible ou mon disque n'est pas reconnu lorsque je l'insère.

Mon disque est bloqué et je ne parviens pas à l'extraire

Si votre disque est bloqué dans la console, consultez Éjecter manuellement un disque de la console Xbox One.

J'ai besoin de remplacer un disque de jeu Xbox One

Repassez scrupuleusement les étapes de résolution des problèmes précédentes pour vérifier que vous avez besoin d'un nouveau disque plutôt que d'une réparation de la console. Après avoir lu cette page, si vous déterminez que vous avez vraiment besoin de remplacer votre disque, consultez Remplacement d'un disque de jeu Xbox One.

Ma console émet un grincement lorsque j'insère ou que je lis un disque

Si vous entendez un grincement lorsque vous insérez un disque ou pendant sa lecture, votre console nécessite peut-être une réparation. Accédez au centre de service en ligne et cliquez sur Demander une réparation pour effectuer une demande de réparation.
Vous avez des questions sur la réparation ou la garantie ? Consultez FAQ relative à la garantie et à l'inscription de la console Xbox One.

Remarque Si vous rencontrez un problème de disque quelconque, vérifiez que la console est posée horizontalement sur une surface plane et stable. La console n'est pas conçue pour fonctionner en position verticale, car cela risque de nuire aux performances du lecteur de disque. Pour plus d'informations, consultez Comment positionner la console Xbox One.