À propos des mises à jour système sur Xbox One

Présentation

L'interface Xbox One permet de mettre à jour le logiciel. Ce logiciel comprend le système d'exploitation, ainsi que de nombreuses applications système, de jeux et multimédias pour la Xbox One. Lors d'une mise à jour système, le logiciel de votre console est actualisé selon un processus de téléchargement et d'installation. Les mises à jour système peuvent parfois actualiser le microprogramme du système, bien que cela ne soit pas le cas pour la plupart des mises à jour.

Les mises à jour système permettent d'optimiser votre expérience par l'ajout de nouvelles fonctionnalités et l'amélioration de celles existantes. Les mises à jour sont téléchargées depuis le service Xbox Live directement sur votre Xbox One, puis installées.

Il existe deux types de mises à jour système : les mises à jour système disponibles et les mises à jour obligatoires.

Solutions

Mises à jour système disponibles

La nuit, dès que la console se trouve en mode Reprise instantanée, celle-ci recherche les mises à jour disponibles. Par défaut, ces mises à jour seront téléchargées et installées dès que la console ne sera pas en cours d'utilisation. Cela permet de réduire l'impact des mises à jour sur l'utilisation de votre Xbox One et ne vous empêchera pas de vous connecter au Xbox Live tant que celles-ci ne deviendront pas obligatoires. Vous pouvez modifier la capacité de votre console à télécharger et installer des mises à jour en changeant son mode d'alimentation. Pour cela, procédez comme suit :

1. Accédez à l'écran d'accueil.
  2. Appuyez sur la touche Menu de la manette sans fil Xbox One.
picture
  1. Sélectionnez Paramètres.
  2. Remarque Vous pouvez dire « Xbox, Allez à Paramètres » à partir de n'importe quel écran, toutefois, vous aurez besoin d'une manette sans fil pour naviguer dans l'écran Paramètres.

Mises à jour système obligatoires

Les mises à jour système obligatoires ressemblent beaucoup aux mises à jour de la Xbox 360.

Ce type de mise à jour est proposé uniquement si vous avez choisi de placer votre console en mode économie d'énergie ou si vous l'avez déconnectée du Xbox Live pendant une certaine période. Au départ, la plupart des mises à jour sont disponibles, toutefois, si vous ne les effectuez pas à ce moment-là, celles-ci deviendront obligatoires.

Dès qu'une mise à jour est obligatoire, vous recevez un avis vous indiquant sa disponibilité. Seules quelques options sont proposées sur cet écran :

• Commencer la mise à jour
  • Turn off Xbox (Mettre la Xbox hors tension)
  • Disconnect wireless (Débrancher la connexion sans fil) (cette option ne sera disponible qu'en cas d'utilisation de la connexion sans fil)

Cet écran s'affiche si des mises à jour obligatoires nécessitent de votre part le téléchargement et l'installation de la dernière mise à jour afin de vous connecter au Xbox Live.

Si vous utilisez une connexion Internet filaire et que vous ne souhaitez pas procéder à la mise à jour système, vous pouvez sélectionner Turn off Xbox (Mettre la Xbox hors tension). Une fois la console éteinte, débranchez le câble réseau et mettez-la de nouveau sous tension afin de continuer à l'utiliser hors connexion.

Si vous utilisez une connexion Internet sans fil, l'option Disconnect wireless (Débrancher la connexion sans fil), qui provoquera l'annulation de la mise à jour, s'affichera également. Cette option ne requiert pas un redémarrage de la console.

Foire aux questions

Combien la mise à jour coûte-t-elle ?

Rien. La mise à jour est gratuite de la part de Microsoft, mais des frais peuvent rester à votre charge en fonction des accords de service passés avec votre fournisseur de services Internet.

Comment savoir si le logiciel de la console est à jour ?

Si votre console est connectée au Xbox Live, vous devez disposer de la version la plus récente du logiciel. Si vous voulez connaître le numéro de version du système d'exploitation actuel ou les fonctionnalités ajoutées ou mises à jour lors de cette mise à jour système, consultez Mises à jour système du système d'exploitation Xbox One.

Dois-je obligatoirement installer la mise à jour ?

Non. Cependant, vous devez disposer de la version la plus récente du logiciel de la console pour pouvoir jouer ou communiquer sur Xbox Live. Il se peut également que vous deviez installer la mise à jour afin de jouer à certains nouveaux jeux.

Remarque Les jeux Kinect peuvent ne pas fonctionner correctement si le logiciel de votre console n'est pas à jour.

Puis-je revenir à la version précédente du logiciel si je change d'avis ?

Non. Une fois que vous avez mis à jour votre console, vous ne pouvez plus revenir à l'ancienne version.

Je ne parviens pas à me connecter au Xbox Live. Que dois-je faire ?

Si vous ne parvenez pas à vous connecter au Xbox Live, essayez la Solution Première connexion Xbox One.

Comment fonctionnent les mises à jour système

Les mises à jour système varient en fonction du mode d'alimentation de votre console Xbox One.

Mode Reprise instantanée Tous les pays en dehors de l'Union Européenne sont par défaut en mode Reprise instantanée. L'une des nouvelles fonctionnalités de la reprise instantanée est la capacité de la console à rechercher les mises à jour la nuit. Si une mise à jour est disponible, le système la télécharge et l'installe pendant votre sommeil. Une fois la mise à jour installée, la console devra redémarrer ce qui nécessitera d'éteindre complètement la console qui se trouvait en mode veille.

Le lendemain matin, il se peut que vous essayez d'activer la Xbox en disant « Allumer la Xbox » et que rien ne se passe. Cela signifie que votre console Xbox a été éteinte complètement. Activez-la en appuyant sur la touche Xbox située à l'avant de la console ou sur votre manette. C'est le seul moyen dont vous disposerez pour savoir si une mise à jour système est survenue et la seule interruption de service que vous connaîtrez.

Mode économie d'énergie Si vous avez placé votre console en mode économie d'énergie ou que vous l'avez déconnectée d'Internet, il se peut que vous ayez manqué une mise à jour système disponible et que celle-ci soit désormais devenue obligatoire. Dans ce cas, les écrans suivants s'affichent.

Dès que vous reconnectez votre console à Internet ou qu'une mise à jour disponible devient obligatoire, l'écran It’s time to update (Vous devez maintenant procéder à la mise à jour) s'affiche.

picture

Après avoir testé votre réseau et obtenu la taille réelle du fichier de mise à jour, votre console affichera ces informations à l'écran.

Remarque La diffusion de contenu sur d'autres appareils ou la navigation sur le Web lors du téléchargement de la mise à jour peut avoir des conséquences sur la durée du téléchargement estimée initialement.

picture

Lorsque le test est terminé, les options suivantes s'affichent sur l'écran It’s time to update (Vous devez maintenant procéder à la mise à jour) :

• Commencer la mise à jour
  • Turn off Xbox (Mettre la Xbox hors tension)
  • Disconnect wireless (Débrancher la connexion sans fil) (cette option n'est disponible qu'en cas d'utilisation de la connexion sans fil)

Le nouvel écran de mise à jour simplifie considérablement le suivi de votre progression. La barre et le pourcentage vous indiquent le niveau de progression de la mise à jour. Le décompte de Mo situé sur la droite vous permet de déterminer si la mise à jour s'est arrêtée ou si vous rencontrez des problèmes de connexion ou de bande passante.

Tant que le décompte situé à droite de la barre indique une progression, cela signifie que le téléchargement de la mise à jour se poursuit. Un ralentissement du décompte signifie juste que la bande passante de votre réseau est faible. L'arrêt du décompte pendant une longue période peut indiquer un problème de réseau que vous devrez résoudre pour terminer la mise à jour.

picture

Une fois la mise à jour téléchargée, l'écran Terminé s'affiche.

picture

Ensuite, l'écran Redémarrage s'affiche.

picture

Si vous recevez des messages d'erreur lors de la mise à jour système ou après le redémarrage du système, consultez Résolution des problèmes de mise à jour système.