Il gioco si blocca o non risponde su un dispositivo Windows 10

Informazioni generali

Può accadere che durante la riproduzione di un gioco su un dispositivo Windows 10 si verifichino problemi di prestazioni o stabilità. Ad esempio, all'improvviso il gioco potrebbe bloccarsi o non rispondere. Le soluzioni descritte in questa pagina agevolano la risoluzione di problemi che potrebbero verificarsi durante la riproduzione di un gioco su un dispositivo Windows 10.

Procedure per la risoluzione dei problemi

Soluzione 1: uscire dal gioco e riavviarlo

Talvolta il blocco o la mancata risposta di un gioco è imputabile a un problema temporaneo che può essere risolto uscendo dal gioco e riavviandolo.

Nota: in caso di arresto anomalo o mancata risposta del gioco all'avvio, saltare questa soluzione.

All'interno del gioco stesso, premere la X nell'angolo superiore destro della finestra per chiuderlo. Quindi, riavviare il gioco.

Soluzione 2: riavviare il dispositivo

Il riavvio del dispositivo Windows 10 consente di ripristinare tutti i processi in esecuzione nella memoria che possono comportare il blocco o la mancata risposta del gioco. Per riavviare il dispositivo Windows 10, attenersi alla procedura indicata di seguito.

Nota: prima di continuare, accertarsi che non vi siano elementi aperti o non salvati poiché questa procedura comporta la chiusura automatica di tutte le app aperte.

1. Premere il pulsante Windows sul dispositivo o sulla tastiera oppure selezionare l'icona di Windows nell'angolo inferiore sinistro della schermata principale.
  2. Selezionare Alimentazione, quindi Riavvia.

Dopo aver riavviato il dispositivo Windows 10, è possibile eseguire nuovamente l'accesso e riavviare il gioco.

Soluzione 3: controllare il dispositivo per verificare se è necessario eseguire aggiornamenti del driver e del software Windows

Se il gioco si blocca o non risponde, è possibile che sia disponibile un aggiornamento per l'hardware del dispositivo Windows 10 in uso.

Per ulteriori informazioni su come verificare la disponibilità di aggiornamenti software recenti sul dispositivo in uso, inclusi i driver video, vedere Come ottenere gli aggiornamenti dei driver e del software per Windows 10.

Soluzione 4: verificare i requisiti di sistema per il gioco

Alcuni giochi hanno requisiti minimi di sistema specifici per consentire una riproduzione corretta sul dispositivo Windows 10. Se il gioco si blocca o non risponde, verificare che possa essere eseguito senza problemi sul dispositivo in uso.

Per ulteriori informazioni su come verificare i requisiti di sistema di un gioco specifico, vedere Come verificare che un gioco funzioni sul dispositivo Windows 10.

Soluzione 5: verificare la connettività di rete

Se il gioco richiede la connessione online, la perdita della connettività a metà partita può determinare problemi di riproduzione del gioco. Di norma, l'eventuale perdita della connettività di rete viene segnalata dal gioco stesso.

Di seguito viene descritto come verificare la connessione:

1. Premere il pulsante Windows sul dispositivo o sulla tastiera oppure selezionare l'icona di Windows nell'angolo inferiore sinistro della schermata principale.
  2. Selezionare Impostazioni, quindi Rete e Internet.
  3. Assicurarsi che per la rete utilizzata sia visualizzata la dicitura Connesso.

Se tale dicitura non è visualizzata o si verificano problemi di connettività, scorrere in basso fino in fondo alla pagina e selezionare Centro connessioni di rete e condivisione. Selezionare Risoluzione problemi e seguire le istruzioni fornite.

Soluzione 6: eseguire l'accesso con un account diverso

Talvolta la presenza di dati del profilo danneggiati sul dispositivo Windows 10 può influire sulle prestazioni e sulla stabilità del gioco. Per controllare i dati del profilo, provare a eseguire lo stesso gioco utilizzando un account diverso. A tale scopo, attenersi alla procedura indicata di seguito.

1. Premere il pulsante Windows sul dispositivo o sulla tastiera oppure selezionare l'icona di Windows nell'angolo inferiore sinistro della schermata principale.
  2. Scegliere l'account dall'angolo superiore sinistro del menu, quindi selezionare Cambia account.
  3. Eseguire l'accesso con un account diverso da quello utilizzato in precedenza.
  4. Riavviare il gioco per vedere se funziona correttamente.

Soluzione 7: ripristinare o reinstallare il gioco

A volte, è possibile che i file dei giochi vengano danneggiati o modificati se sul dispositivo è presente malware o se si esegue la modifica di un gioco. Se il gioco si blocca o non risponde, la disinstallazione e la reinstallazione del gioco stesso consentiranno di rimuovere e sostituire i file che eseguono il gioco.

Per ulteriori informazioni su come disinstallare e reinstallare giochi, attenersi alla procedura indicata alla pagina Come disinstallare e reinstallare un gioco in Windows 10, quindi provare di nuovo a riprodurre il gioco.

Soluzione 8: controllare se il proprio account è stato escluso da un gioco

Gli sviluppatori di giochi hanno la possibilità di includere nei propri titoli sistemi di sicurezza specifici e di imporre dei criteri di community per garantire un gioco corretto. Se non è più possibile accedere a un gioco particolare, potrebbe essere a causa di criteri di conformità specifici del gioco o di una esclusione. Poiché ogni gioco è diverso, i metodi con cui si riceve la notifica di esclusione da un gioco variano a seconda dello sviluppatore. Per informazioni specifiche sull'esclusione da un gioco, contattare l'editore o lo sviluppatore del gioco.

Se il gioco continua a bloccarsi o a non rispondere, visitare la pagina Giochi per Windows 10 per visualizzare l'elenco completo dei giochi disponibili. Nel caso di giochi pubblicati da Microsoft, per problemi di accesso e interruzione del servizio noti, è possibile controllare se sono disponibili informazioni specifiche e accedere tramite l'apposito collegamento alle pagine della community. Nel caso di giochi pubblicati da terzi, sono disponibili collegamenti diretti alle pagine di assistenza e delle community.