Risolvere i problemi di prestazioni e stabilità nei giochi per PC

Risoluzione dei problemi di base

Se un gioco non funziona correttamente su uno specifico computer, il problema potrebbe essere riconducibile a vari motivi. Ogni computer, esattamente come ogni gioco, viene creato con minime differenze.

In caso di problemi relativi all'esecuzione di un gioco in un PC, provare le soluzioni indicate di seguito.

È inoltre possibile pubblicare una domanda nei forum di Windows.

Eseguire lo strumento di risoluzione dei problemi delle app di Windows Store

Se si verificano problemi con un'app di gioco o se non è possibile aprire lo Store, provare a eseguire lo strumento di risoluzione dei problemi delle app di Windows Store. Questo strumento può automaticamente identificare e risolvere alcuni problemi delle app e dello Store. È disponibile solo in inglese, ma funziona sui PC qualsiasi sia la lingua utilizzata.

Scaricare aggiornamenti di Windows critici o importanti

• Eseguire Windows Update per scaricare aggiornamenti critici o importanti sul PC.
  • Determinare la versione di DirectX appropriata per il PC in uso. Andare alla pagina relativa all'individuazione della versione corretta di DirectX sul computer.
  • Assicurarsi di disporre della versione più recente di Java. Avviare l'app o il programma Java, quindi toccare o fare clic sulla scheda Aggiorna nel Pannello di controllo Java. Toccare o fare clic su Aggiorna ora.

Aggiornare i giochi

Accertarsi di aver scaricato la versione più recente dei giochi. Tramite gli aggiornamenti vengono spesso risolti i problemi individuati nelle versioni precedenti.

• In Windows 8 passare alla schermata Start e controllare il riquadro Store. L'eventuale numero visualizzato indica la quantità di app nel PC da aggiornare. Il gioco in questione potrebbe essere incluso nell'elenco. Nell'app Store toccare o fare clic sul numero nell'angolo superiore destro e seguire le istruzioni per aggiornare l'app.
  • In Windows 7, Windows Vista e Windows XP verificare l'opzione di aggiornamento all'interno del gioco stesso. In alternativa, visitare il sito Web del produttore.

Verificare i requisiti di sistema

Ogni volta che si acquista o si risolvono i problemi relativi a un gioco per PC, assicurarsi che il computer soddisfi i requisiti minimi di sistema per il gioco. Sebbene ogni gioco disponga di requisiti diversi, i giochi per PC richiedono in genere molta più potenza rispetto alle altre applicazioni e sono particolarmente "esigenti" in termini di hardware audio e video.

Verificare che il PC disponga di un livello di ventilazione appropriato

Il surriscaldamento di un computer può determinarne il blocco. I giochi utilizzano più potenza rispetto alla maggior parte delle app o dei programmi e generano quindi più calore. Verificare che il computer disponga di un livello di ventilazione adeguato, ovvero che non siano presenti ostacoli attorno al PC e che la ventola non sia bloccata.

Nota: anche una scheda video o una CPU in overclock può contribuire al surriscaldamento.

Scollegare eventuali dispositivi esterni non necessari

È possibile che altri dispositivi siano collegati al computer, ad esempio, una webcam, un disco rigido esterno, un lettore di schede o un'unità USB. Ognuno di questi dispositivi utilizza energia dal PC, in questo modo l'alimentazione potrebbe ridursi. Se l'alimentatore non è in grado di soddisfare le esigenze del PC, il computer potrebbe bloccarsi.

Disattivare le impostazioni audio e grafiche

Sebbene la maggior parte dei giochi sia eseguibile su un'ampia gamma di computer, molti richiedono hardware audio e grafico high-end per poter essere eseguiti alle impostazioni e alle risoluzioni più elevate. La riduzione delle impostazioni audio e grafiche potrebbe permettere una migliore esecuzione e una maggiore stabilità del gioco sul PC.

Ogni gioco è diverso, ma di seguito sono riportate alcune impostazioni comuni:

• Full Screen Anti-Aliasing (FSAA): la disattivazione o l'impostazione di un valore non elevato può fare la differenza, anche se sulla grafica possono comparire bordi frastagliati.
  • Risoluzione: più elevata è la risoluzione maggiore sarà la potenza di elaborazione richiesta alla GPU. L'impostazione di una risoluzione inferiore può avere un grande impatto senza troppe conseguenze sulla qualità grafica.
  • Ombre: le semplici ombre sono più facili da disegnare. Con Ombre disattivato è ancora più semplice.
  • Trama/Dettagli: le trame con valori inferiori non sono così nitide, ma il gioco sarà più facilmente gestibile dal sistema.
  • Suono Surround: disattivando il suono surround si alleggerisce il carico di lavoro dell'hardware audio.

Scaricare e installare i driver più aggiornati per l'hardware audio e grafico

I giochi per PC sono affidabili su hardware audio e grafico. Per l'esecuzione l'hardware richiede l'installazione di software chiamati driver. I driver vengono aggiornati di frequente, pertanto anche se l'hardware è nuovo, è consigliabile verificare la disponibilità di nuovi aggiornamenti. Per ottenere gli aggiornamenti, sono disponibili diversi modi:

• Eseguire Windows Update per scaricare i driver certificati Microsoft più recenti per il computer, l'opzione più facile e affidabile.
  • Rivolgersi al produttore del computer o dell'hardware per richiedere i driver più aggiornati (opzione migliore per laptop e PC con piccoli fattori di forma).
  • Scaricare un driver di riferimento per l'hardware (opzione migliore per gli utenti esperti e i PC personalizzati).