Informazioni su musica e video protetti da DRM nel software Zune e in Xbox Music

Nota: a partire dal 15 novembre 2015, il servizio Zune è stato interrotto. Questo potrebbe causare degli errori quando si tenta di riprodurre in streaming o scaricare contenuto o di aggiornare il servizio.

Informazioni generali

In genere, il contenuto multimediale scaricato da un servizio online è protetto con la tecnologia DRM (Digital Rights Management). Il contenuto multimediale protetto è fornito con una licenza contenente i diritti di utilizzo che specificano come utilizzare il contenuto. Ad esempio, i diritti di utilizzo per un brano consentono di riprodurlo in un computer e sincronizzarlo con alcuni dispositivi, ma non di masterizzare il brano su CD né di riprodurlo su un altro computer.

Ulteriori informazioni su contenuti multimediali protetti da DRM e sul funzionamento in Xbox Music o nel software Zune.

In questa pagina

DRM e marketplace di Zune

Nota: il marketplace di Zune non è disponibile in tutti i paesi o in tutte le regioni.

Alcuni file multimediali acquistati tramite il marketplace di Zune sono protetti e spesso i file multimediali acquistati hanno una licenza permanente. I file MP3, tuttavia, non sono protetti da DRM, pertanto non esistono limitazioni all'utilizzo o alla distribuzione di questi file.

Per scoprire se i brani sono protetti da DRM

1. Nel software Zune Musica + Video andare su Raccolta, Musica e quindi fare clic su Brani.
  2. Fare clic con il pulsante destro del mouse sull'area di intestazione della colonna e scegliere Scegli colonne.
  3. Selezionare Tipo di contenuto per visualizzare il tipo di contenuto accanto a ogni brano (ad esempio, i file senza limitazioni DRM sono elencati come "Non protetto da DRM").

Per scoprire se i video sono protetti da DRM

1. Nel software Zune Musica + Video andare su Raccolta, Video e quindi fare clic su Tutti.
  2. Fare clic sull'intestazione Video finché non viene visualizzato Video per tipo di contenuto per elencare i video per
  3. tipo di contenuto.

DRM e Xbox Music Pass

Nota: Music Pass e il marketplace di Zune non sono disponibili in tutti i paesi o in tutte le regioni.

Tutta la musica scaricata tramite l'abbonamento Xbox Music Pass (che include Zune Music Pass) è protetta da DRM. Nel periodo di validità del pass:

• È possibile scaricare musica nel computer e sincronizzarla con un lettore Zune o Windows Phone.
  • Con Xbox Music Pass è possibile riprodurre musica un numero illimitato di volte
  • I brani non possono essere masterizzati su CD.

Licenze

Le licenze devono essere aggiornate periodicamente, pertanto assicurarsi di connettere il computer su cui sono presenti gli elementi di Xbox Music Pass al marketplace di Zune almeno una volta ogni due settimane per aggiornare le licenze di Zune Musica + Video. Se si sincronizzano i brani protetti con un dispositivo, è necessario effettuare la sincronizzazione periodicamente per aggiornare anche tali licenze.

Se le licenze scadono, non è possibile ascoltare i brani protetti finché non vengono ripristinati i diritti di utilizzo del contenuto multimediale. Ad esempio, se scade l'abbonamento Xbox Music Pass, scadono anche le licenze per i relativi elementi e per poter riprodurre di nuovo musica da Xbox Music Pass sarà necessario rinnovare l'abbonamento.

Ulteriori informazioni sui diritti di utilizzo del contenuto multimediale e su Zune Musica + Video

Nota: il marketplace di Zune non è disponibile in tutti i paesi o in tutte le regioni.

Nella maggior parte dei casi, il software Zune Musica + Video scarica automaticamente i diritti di utilizzo del contenuto multimediale. In caso contrario, nel software vengono segnalate le opzioni a disposizione dell'utente. Seguire le istruzioni visualizzate.

• Se in Zune Musica + Video non è possibile completare un'operazione, verrà visualizzato un errore o un pulsante di informazioni accanto al brano o al video protetto. Quando viene visualizzato uno di questi pulsanti, fare clic o posizionare il puntatore del mouse su di esso per accedere a ulteriori informazioni.
  • Se da Zune Musica + Video si viene reindirizzati al marketplace di Zune, può essere necessario immettere il nome e la password dell'account per continuare. È possibile che li marketplace di Zune richieda l'aggiornamento delle informazioni di fatturazione o il pagamento di una tariffa per scaricare diritti di utilizzo aggiuntivi, ad esempio il diritto di masterizzazione di un brano su CD.
  • Se un messaggio di errore segnala che non si dispone dei diritti di utilizzo del contenuto multimediale per un brano, è possibile ripristinarli dal marketplace di Zune, purché in precedenza il brano fosse stato acquistato o scaricato dal marketplace di Zune e si disponesse dei diritti.

Diritti di utilizzo del contenuto multimediale del marketplace di Zune

Nota: Music Pass e il marketplace di Zune non sono disponibili in tutti i paesi o in tutte le regioni.

Regole di utilizzo per il contenuto acquistato

• Per impostazione predefinita, al contenuto protetto da DRM acquistato dal marketplace di Zune sono allocate cinque licenze per computer per ogni abbonato e un numero illimitato di sincronizzazioni di dispositivi. In alcuni casi, se si utilizzano tutte e cinque le licenze predefinite, possono essere disponibili licenze aggiuntive. Per ottenere licenze aggiuntive per il contenuto, contattare il Supporto clienti Xbox.
  • Una licenza verrà automaticamente utilizzata negli scenari seguenti:

• Il contenuto viene scaricato e riprodotto in un computer per la prima volta.
    • Vengono apportate modifiche significative all'hardware del computer esistente.
    • Vengono reimpostati i componenti di Windows Media DRM.
  • Si è autorizzati a masterizzare (copiare) musica acquistata e playlist protette da DRM che includono contenuto protetto da DRM su CD o DVD solo per uso personale, non commerciale. È possibile masterizzare un singolo brano per un numero di volte illimitato, si è invece autorizzati a masterizzare la stessa playlist per un massimo di sette volte.
  • Nota: il formato MP3 non include DRM né le limitazioni riportate.

• Video TV:
    • Non possono essere masterizzati su CD o DVD.
    • Non includono diritti di invio tra dispositivi.
    • Non possono essere riprodotti in streaming da un dispositivo a una console Xbox 360.

Regole di utilizzo del contenuto ottenuto tramite un abbonamento Xbox Music Pass o Zune Music Pass

• Con Zune Music Pass è possibile trasmettere o scaricare contenuti e sincronizzare la libreria con un massimo di tre computer o dispositivi autorizzati.
  • Con Xbox Music Pass è possibile trasmettere o scaricare contenuti e sincronizzare la libreria con un massimo di quattro computer o dispositivi autorizzati.
  • È necessario accedere al marketplace di Zune almeno una volta ogni 30 giorni per aggiornare le licenze digitali associate a ogni elemento di contenuto del Music Pass.
  • Se il contenuto di Music Pass è stato trasferito su un dispositivo Zune, è necessario connettere il dispositivo a un computer autorizzato e accedere al marketplace di Zune per aggiornare il dispositivo almeno una volta ogni 30 giorni.
  • È possibile riprodurre il contenuto in abbonamento purché si disponga di un abbonamento Pass Musica. Se il Pass scade, non è possibile riprodurre alcun contenuto di Pass Musica precedentemente scaricato.
  • Non è possibile masterizzare contenuto in abbonamento o playlist che includono contenuti di Pass Musica su CD. È tuttavia possibile acquistare contenuto dal marketplace di Zune separatamente.
  • I file MP3 non sono disponibili per il download tramite un Xbox Music Pass.

Nota: il contenuto acquistato non scade con la fine dell'abbonamento.

Per ulteriori informazioni, vedere Condizioni per l'utilizzo di Xbox Live (sono incluse le condizioni di Zune).

Per ulteriori informazioni sugli argomenti discussi in questo articolo, premere F1 sulla tastiera con il software Zune in esecuzione per visualizzare il file della Guida di Zune.

Domande frequenti

Nota: Music Pass e il marketplace di Zune non sono disponibili in tutti i paesi o in tutte le regioni.

Che cos'è DRM?

DRM è l'acronimo di Digital Rights Management. La tecnologia DRM viene utilizzata dai provider di contenuti, ad esempio i negozi online, per controllare la modalità di utilizzo e distribuzione di file musicali e video. Nei negozi online vengono venduti e noleggiati file musicali e video protetti da DRM con diritti di utilizzo del contenuto multimediale che consentono un uso specifico del contenuto. Il software Zune Musica + Video, i dispositivi Zune e il marketplace di Zune supportano e utilizzano Windows Media Digital Rights Management.

Che cos'è un brano o un video protetto?

Un brano o video protetto è un file per il quale viene utilizzata la protezione DRM. Per riprodurre il brano o il video protetto, è necessario disporre dei diritti di utilizzo per tale contenuto.

In Zune è possibile riprodurre tutti i file protetti?

No. Nel software e nei dispositivi Zune è possibile riprodurre solo file musicali protetti del marketplace di Zune.

Cosa sono i diritti di utilizzo?

I diritti di utilizzo del contenuto multimediale, anche noti come licenze, sono autorizzazioni per utilizzare in modo particolare un brano o un video protetto. I provider di contenuti possono specificare nei diritti di utilizzo del contenuto multimediale il modo in cui l'utente può usare tale contenuto protetto ottenuto dal provider. Ad esempio, il marketplace di Zune può concedere i seguenti diritti di utilizzo del contenuto multimediale:

• Diritto di riproduzione: diritto a riprodurre il contenuto in un computer.
  • Diritto di masterizzazione: diritto a masterizzare il contenuto su CD o DVD.
  • Diritto di sincronizzazione: diritto a sincronizzare il contenuto con il dispositivo Zune.
  • Diritto di invio: diritto a inviare il contenuto a un altro dispositivo Zune.

Esempi di contenuto protetto da DRM nel marketplace di Zune

• Musica in formato WMA
  • Contenuto di Xbox Music Pass
  • Video TV

Esempi di contenuti non protetti da DRM nel marketplace di Zune

• Musica in formato MP3
  • Podcast musicali e video

Che cos'è una licenza?

Una licenza è un nome alternativo dei diritti di utilizzo. Per impostazione predefinita, al contenuto protetto da DRM acquistato dal marketplace di Zune sono allocate cinque licenze per computer per ogni abbonato e un numero illimitato di sincronizzazioni di dispositivi. In alcuni casi, se si utilizzano tutte e cinque le licenze per computer predefinite, possono essere disponibili licenze aggiuntive. Per ottenere licenze aggiuntive per il contenuto, contattare il Supporto clienti Xbox. Una licenza viene automaticamente utilizzata negli scenari seguenti:

• Il contenuto viene scaricato e riprodotto in un computer per la prima volta.
  • Il sistema operativo viene reinstallato in un computer.
  • Vengono apportate modifiche significative all'hardware del computer esistente.
  • Il componente DRM viene reimpostato.

I diritti di utilizzo del contenuto multimediale sono archiviati nei file musicale o video?

No. I diritti di utilizzo del contenuto multimediale sono archiviati nel computer, separatamente dai file musicali o video.

Come vengono utilizzati i diritti di utilizzo del contenuto multimediale nel software Zune?

Quando si intende utilizzare un brano o un video protetto, nel software Zune viene verificato se si dispone di diritti di utilizzo del contenuto multimediale validi per il file. Se i diritti di utilizzo consentono l'esecuzione dell'azione, questa viene eseguita in Zune.

Se in Zune non sono presenti diritti di utilizzo del contenuto multimediale validi per il file o se i diritti non consentono di eseguire l'azione, questa non verrà eseguita in Zune. In genere, viene visualizzato un messaggio di errore nel quale è indicato il motivo per cui l'azione non è stata eseguita. È inoltre possibile verificare le proprietà del file nel software Zune per visualizzare i diritti DRM del contenuto.