L'errore "L'indirizzo di posta elettronica o la password immessi non sono validi" viene visualizzato per Xbox Live su Xbox 360.

Quando si effettua l'accesso a Xbox Live sulla console Xbox 360, viene visualizzato il messaggio di errore seguente:

L'indirizzo di posta elettronica o la password immessi non sono validi. Riprova.

Ciò può significare che la password o il nome utente associato all'account Microsoft è stato modificato oppure che è stata immessa una password errata.

Soluzioni

Per risolvere il problema, provare le soluzioni indicate di seguito.

Soluzione 1: accertarsi di poter accedere all'account Microsoft online

Accedere online all'account Microsoft. Se non è possibile, verificare di avere digitato correttamente l'indirizzo di posta elettronica e la password. Se non si ricorda l'indirizzo di posta elettronica utilizzato per accedere all'account Microsoft, utilizzare la Soluzione per l'account perso.

Soluzione 2: accertarsi che l'indirizzo di posta elettronica che si sta utilizzando per accedere sia associato al gamertag.

È piuttosto comune disporre di più di un indirizzo di posta elettronica e non ricordare quale si è utilizzato per accedere ai vari account online. Verificare che l'indirizzo di posta elettronica che si sta utilizzando sia collegato al gamertag effettuando l'accesso nella parte superiore di qualsiasi pagina in Xbox.com. Se il gamertag viene visualizzato nell'angolo superiore destro della schermata, l'indirizzo di posta elettronica utilizzato è corretto. In caso contrario, vedere Soluzione per l'account perso.

Soluzione 3: eliminare il proprio profilo, quindi scaricarlo di nuovo

È possibile che il profilo sia danneggiato. Per risolvere il problema, eliminare il profilo memorizzato nella console Xbox 360, cancellare la cache di sistema quindi scaricarlo di nuovo.

Passaggio 1: eliminare il profilo danneggiato

1. Andare su impostazioni, quindi selezionare Sistema.
  2. Selezionare Area di memorizzazione.
  3. Selezionare Tutte le periferiche.
  4. Selezionare Profili giocatori.
  5. Selezionare il gamertag che si desidera eliminare.
  6. Selezionare Elimina.
  7. Selezionare Elimina solo profilo. Il profilo verrà eliminato, lasciando invariati i giochi salvati e gli obiettivi raggiunti.

Passaggio 2: cancellare la cache di sistema

Per cancellare la cache di sistema, attenersi alla procedura indicata di seguito.

1. Premere il pulsante Guida sul controller.
  2. Andare a impostazioni e selezionare Impostazioni di sistema.
  3. Selezionare Area di memorizzazione o Memoria.
  4. Evidenziare una periferica di memorizzazione, quindi premere Y sul controller. Indipendentemente dalla periferica di memorizzazione selezionata, verrà cancellata la cache per tutte le periferiche di memorizzazione.
  5. Selezionare Libera cache di sistema.
  6. Quando viene richiesto di confermare la manutenzione della periferica di memorizzazione, selezionare .
  7. Riavviare la console.

Passaggio 3: scaricare di nuovo il profilo Xbox Live

Per istruzioni su come scaricare di nuovo il profilo Xbox Live, andare su Scaricare il profilo Xbox Live in un'altra console Xbox 360 o riscaricarlo.

Soluzione 4: se si è abilitata la verifica in due passaggi, utilizzare la password dell'app per accedere alla console

Se si è abilitata la verifica in due passaggi, questo messaggio potrebbe essere visualizzato perché è necessario effettuare l'accesso con una password dell'app.

Per controllare se la verifica in due passaggi è abilitata, attenersi alla procedura indicata di seguito.

1. Accedere all'account Microsoft.
  2. In Sicurezza e privacy selezionare Altre impostazioni di sicurezza.
  3. In Verifica in due passaggi effettuare una delle operazioni seguenti:
    Attivare la verifica in due passaggi:
    1. Selezionare Attiva verifica in due passaggi.
    2. Fare clic su per confermare.

Disattivare la verifica in due passaggi:

1. Selezionare Disattiva verifica in due passaggi.
    2. Fare clic su per confermare.

Se la verifica in due passaggi è abilitata e si desidera che rimanga attivata, sarà necessario creare una password dell'app e utilizzarla per eseguire l'accesso dalla console Xbox 360. A tale scopo, attenersi alla procedura indicata di seguito.

1. Accedere all'account Microsoft.
  2. In Altre impostazioni di sicurezza scorrere verso il basso fino a Password dell'app.
  3. Selezionare Crea una nuova password per l'app.
    Una nuova password dell'app viene generata e visualizzata sullo schermo.
  4. Quando viene richiesta la password dell'account Microsoft sulla console Xbox, immettere la password dell'app creata online.

Soluzione 5: se un account di posta elettronica di terze parti è stato utilizzato come account Microsoft, accertarsi di utilizzare la password corretta

Per creare un account Microsoft, è possibile utilizzare un account di posta elettronica qualsiasi. Se si utilizza un account di posta elettronica di terze parti, ad esempio Yahoo! o Gmail, è possibile che per l'account Microsoft sia necessario impostare una password diversa da quella utilizzata per accedere alla posta elettronica. Se è possibile accedere alla posta elettronica in Yahoo! o Gmail, ma non è possibile utilizzare la stessa password per accedere all'account Microsoft, potrebbe essere stata utilizzata una password diversa. Se si è dimenticata la password dell'account Microsoft, sarà necessario reimpostare la password dell'account Microsoft.

Soluzione 6: provare a cancellare e a immettere di nuovo il nome utente e la password

Quando viene richiesto di accedere alla console, è possibile che la password venga inserita automaticamente nel campo Password. In tal caso, cancellare i caratteri presenti nel campo Password e immettere la password corretta.

Se dopo avere provato le soluzioni precedenti il problema persiste, contattare il Supporto clienti Xbox.