L'errore xxxx-3080-xxxx-xxxx-xxxx-xxxx viene visualizzato quando si tenta di aggiornare la console Xbox 360

Quando si tenta di scaricare un aggiornamento per Xbox Dashboard sulla console Xbox 360 vengono visualizzati il messaggio e il codice di errore seguenti:

Aggiornamento del sistema non scaricabile.
Codice di stato: xxxx-3080-xxxx-xxxx-xxxx-xxxx

Nota: i caratteri "xxxx" nella sequenza variano.

Questo messaggio di errore può indicare che non è stato possibile trovare una versione precedente dell'aggiornamento.

Soluzioni

Per risolvere il problema, provare le soluzioni indicate di seguito.

Soluzione 1: scaricare l'aggiornamento su un'unità flash USB esterna

Per risolvere il problema, scaricare l'aggiornamento su un'unità flash USB esterna, quindi installare l'aggiornamento dall'unità flash. A tale scopo, attenersi alla procedura indicata di seguito.

1. Procurarsi un'unità flash USB con almeno 90 megabyte (MB) di spazio disponibile.
  2. Collegare l'unità flash USB a una porta USB del computer.
    Nota: è necessario che l'unità flash USB sia impostata sul file system FAT32 (Windows).
  3. Scaricare l'aggiornamento di sistema per il codice di errore:
    xxxx-3080-xxxx-xxxx-xxxx-xxxx
  4. Cliccare su Salva per salvare nel computer il file con estensione zip contenente l'aggiornamento della console.
  5. Decomprimere il file. Se si utilizza Windows XP, Windows Vista o Windows 7, fare doppio clic sul file con estensione zip per decomprimerlo.
  6. Copiare il contenuto del file con estensione zip nella directory radice dell'unità flash USB.
  7. Scollegare l'unità flash USB dal computer.
  8. Rimuovere il disco eventualmente presente nella console.
  9. Spegnere la console.
  10. Rimuovere dalla console Xbox 360 E o Xbox 360 S tutte le periferiche di memorizzazione presenti, ad esempio unità flash USB, eventuali dischi rigidi esterni oppure il disco rigido interno.
    • Rimuovere il disco rigido da una console Xbox 360 E:
      1. Spegnere la console.
      2. Posizionare la console orizzontalmente.
      3. Sul lato destro della console, vicino alla parte posteriore, individuare il sistema di sganciamento del coperchio del disco rigido.
      4. Far scorrere diagonalmente il sistema di sganciamento verso il basso e verso la parte anteriore della console e aprire contemporaneamente lo sportello dell'unità disco rigido.
      1. Tirare la linguetta per rimuovere il disco rigido.
  1. Prima di riaccendere la console, riposizionare il coperchio del disco rigido.
  • Rimuovere il disco rigido da una console Xbox 360 S:
    1. Spegnere la console.
    2. Posizionare la console orizzontalmente.
    3. Sul lato destro della console, vicino alla parte posteriore, individuare il sistema di sganciamento del coperchio del disco rigido.
    4. Far scorrere il sistema di sganciamento verso la parte anteriore della console e aprire contemporaneamente lo sportello del disco rigido.
  1. Tirare la linguetta per rimuovere il disco rigido.
  1. Prima di riaccendere la console, riposizionare il coperchio del disco rigido.
  • Rimuovere il disco rigido da una console Xbox 360 originale:
    1. Spegnere la console.
    2. Individuare il disco rigido nella parte superiore della console oppure sul lato sinistro, a seconda di come è orientata la console.
      Nota: non tutte le console Xbox 360 includono un disco rigido.
  1. Premere il pulsante di rilascio sul disco rigido.
      1. Sollevare ed estrarre il disco rigido dalla console.
  1. Collegare l'unità flash USB contenente l'aggiornamento a una porta USB della console.
  2. Accendere la console. Quando si avvia la console, il processo di aggiornamento del software dovrebbe essere avviato automaticamente.

Soluzione 2: semplificare la configurazione della rete

A volte il download dell'aggiornamento viene bloccato dal firewall su un router. Se nel router è presente un firewall di questo tipo, è necessario semplificare temporaneamente la configurazione di rete. A tale scopo, attenersi alla procedura indicata di seguito.

1. Spegnere la console.
  2. Scollegare il modem dal router. Collegare la console direttamente al modem utilizzando un cavo Ethernet standard. In questo modo il firewall del router verrà ignorato dall'aggiornamento. Al modem non devono essere collegati altri dispositivi.
  3. Accendere la console.
  4. Procedere al download dell'aggiornamento di sistema che si stava tentando di scaricare.
  5. Scollegare la console dal modem. Riconnettere il modem, quindi la console al router.

Soluzione 3: richiedere una riparazione

Se tramite le soluzioni precedenti non è stato possibile risolvere il problema, sarà necessario riparare la console. Per ulteriori informazioni, vedere Ottenere assistenza per la console Xbox One o il sensore Kinect.