Il codice di errore 80072af9 viene visualizzato quando si accede a Xbox Live o si scarica contenuto

Problema

Quando si tenta di accedere a Xbox Live o di scaricare contenuto da Xbox Live, viene visualizzato uno dei seguenti messaggi di errore e il relativo codice:

Alcune funzionalità di Xbox Live sono temporaneamente non disponibili... Puoi comunque accedere al tuo profilo, comunicare con altri giocatori ed eseguire giochi online.

Le funzionalità verranno visualizzate automaticamente quando saranno disponibili.

Codice stato: 80072af9

Non è stato possibile completare il download. Riprova in seguito. I punti utilizzati per questa transazione sono già stati dedotti dal tuo bilancio e non verranno più dedotti.

Codice stato: 80072af9

Questo errore può indicare quanto segue:

• Alcune funzionalità di Xbox non sono disponibili a causa della manutenzione del sistema o di un problema temporaneo di Xbox Live.
  • Non è possibile accedere ad alcune funzionalità di Xbox a causa di un problema di configurazione della rete.

Soluzioni

• Soluzione 1: verificare lo stato del servizio Xbox Live. A tale scopo, attenersi alla procedura indicata di seguito.

Durante la manutenzione pianificata del sistema o per problemi di Xbox Live imprevisti, alcune funzionalità di Xbox Live potrebbero non essere temporaneamente disponibili. Per determinare lo stato del servizio Xbox Live, controllare la pagina relativa allo stato del servizio.

• Soluzione 2: verificare la connessione Xbox Live. A tale scopo, attenersi alla procedura indicata di seguito.
    1. Aprire l'hub Impostazioni e selezionare Sistema.
    2. Selezionare Impostazioni di rete.
    3. Se viene richiesto, selezionare Rete cablata o il nome della rete wireless.
    4. Selezionare Verifica connessione Xbox Live.
  • Soluzione 4: aprire le porte di rete. A tale scopo, attenersi alla procedura indicata di seguito.

Per accedere a Xbox Live, è necessario che sull'hardware di rete o sul firewall siano aperte diverse porte. Per informazioni sulle porte che devono essere aperte per Xbox Live, vedere Porte di rete utilizzate da Xbox Live.

Se ancora non è possibile scaricare il contenuto, provare la soluzione successiva.

• Soluzione 5: migliorare le prestazioni di rete. Se non è possibile connettersi a Xbox Live, la connessione si interrompe di frequente o è impossibile visualizzare contenuto, cercare di migliorare le prestazioni di rete. Per assistenza, vedere Problemi relativi a velocità o interruzione di connessione.

Se ancora non è possibile scaricare il contenuto, provare la soluzione successiva.

• Soluzione 6: verificare l'eventuale presenza di problemi di connettività di rete o relativi all'ISP. Potrebbe non essere possibile connettersi a Xbox Live o utilizzare alcune funzionalità a causa dei limiti di larghezza di banda o di durata della connessione impostati dal provider di servizi Internet (ISP). Contattare il proprio ISP per determinare se esistono restrizioni che potrebbero causare il timeout della connessione.

Se il problema persiste, contattare il Supporto clienti Xbox tramite il collegamento Contattaci nella parte inferiore della pagina.