L'errore 80072EF3 viene visualizzato quando si accede a Xbox Live

Quando si tenta di accedere a Xbox Live sulla console Xbox 360, vengono visualizzati il messaggio e il codice di errore seguenti:

Impossibile accedere a Xbox Live

80072EF3

Questo errore può indicare che si è verificato un problema di connessione di rete o che sul disco rigido della console sono presenti dati danneggiati oppure che un abbonamento presenta un saldo inevaso.

Soluzioni

Soluzione 1: spegnere e riaccendere la console

A tale scopo, attenersi alla procedura indicata di seguito.

1. Tenere premuto il pulsante Guida  Xbox  sul controller per 3 secondi.
  2. Nel menu visualizzato selezionare Spegni console, quindi premere il pulsante A .
  3. Ripetere il passaggio 1. La console si accenderà.

Soluzione 2: cercare ed eliminare il contenuto danneggiato

A tale scopo, attenersi alla procedura indicata di seguito.

1. Premere il pulsante Guida  sul controller.
  2. Andare su Impostazioni e selezionare Impostazioni di sistema.
  3. Selezionare Archivio.
  4. Scegliere una posizione di memorizzazione, quindi premere il pulsante A  sul controller.
  5. Scegliere Giochi e app e premere il pulsante A .
  6. Scorrere verso il basso e verificare la presenza di file di giochi salvati danneggiati. I file danneggiati saranno contrassegnati da un punto esclamativo giallo.
  7. Se si individua un file di gioco salvato danneggiato, eliminarlo:
    1. Selezionare il gioco e premere il pulsante A .
    2. Selezionare Elimina e premere il pulsante A .
    3. Quando viene visualizzato il messaggio "I contenuti selezionati verranno eliminati definitivamente dalla console. Eliminare i contenuti selezionati?", selezionare .

Soluzione 3: cancellare la cache di sistema

Eliminare dalla cache di sistema eventuali dati danneggiati potrebbe risolvere il problema. A tale scopo, attenersi alla procedura indicata di seguito.

1. Premere il pulsante Guida  sul controller.
  2. Andare su Impostazioni e selezionare Impostazioni di sistema.
  3. Selezionare Archivio.
  4. Evidenziare una periferica di memorizzazione, quindi premere il pulsante Y  sul controller. Indipendentemente dalla periferica di memorizzazione selezionata, verrà cancellata la cache per tutte le periferiche di memorizzazione.
  5. Selezionare Libera cache di sistema.
  6. Quando viene richiesto di confermare la manutenzione della periferica di memorizzazione, selezionare .

Soluzione 4: pagare il saldo inevaso sull'account

Se l'opzione di pagamento è legata a un abbonamento con un saldo scoperto, sarà necessario liquidare il saldo scoperto prima di poter effettuare un acquisto sulla console Xbox.

Per pagare un saldo scaduto online, attenersi alla procedura indicata di seguito.

1. Accedere alla pagina  Servizi e abbonamenti con le credenziali dell'account Microsoft.
  2. Individuare l'abbonamento scaduto nell'elenco. L'importo scaduto è riportato in rosso.
  3. Selezionare Paga ora, quindi seguire le istruzioni per pagare il saldo dovuto.

Nota: se l'abbonamento è scaduto, l'aggiunta di un codice prepagato non consentirà di liquidare il saldo dovuto. Prima di riscattare il codice prepagato, sarà necessario attenersi ai passaggi sopra indicati per liquidare il saldo scoperto.

Soluzione 5: verificare le informazioni di sicurezza dell'account Microsoft

Se di recente sono state aggiunte informazioni di sicurezza all'account Microsoft, potrebbe essere necessario verificarle. Il processo di verifica consente di accertare che le modifiche sono state effettuate dal proprietario dell'account e non da qualcuno che stava tentando di sottrarre le informazioni. Vedere Verificare le informazioni di sicurezza dell'account Microsoft.

Soluzione 6: eliminare e riscaricare il profilo memorizzato nella console Xbox

Per eliminare il profilo memorizzato nella console Xbox:

1. Premere il pulsante Guida  sul controller.
  2. Andare a Impostazioni e selezionare Sistema.
  3. Selezionare Archivio.
  4. Selezionare Tutte le periferiche.
  5. Selezionare Profili giocatori.
  6. Selezionare il gamertag che si desidera eliminare.
  7. Selezionare Elimina.
  8. Selezionare Elimina solo profilo. Il profilo verrà eliminato, lasciando invariati i giochi salvati e gli obiettivi raggiunti.

Per scaricare il profilo:

1. Premere il pulsante Guida  sul controller.
  2. Selezionare Scarica profilo.
    Nota: se non viene visualizzata la notifica "Scarica profilo", significa probabilmente che è stato eseguito l'accesso al profilo. Premere il pulsante X  per disconnettersi.
  3. Immettere l'account Microsoft associato al proprio gamertag. Se non si conosce l'indirizzo di posta elettronica o la password del proprio account Microsoft, vedere Domande frequenti sull'account Microsoft.
    Nota: se l'account utilizzato è un account bambino Xbox Live, per scaricare il profilo è necessario utilizzare l'account Microsoft del genitore associato.
  4. Selezionare la periferica di memorizzazione per il proprio profilo, ad esempio Disco rigido. Verrà avviato il download del profilo.
  5. Una volta completato il download, sarà possibile scegliere se richiedere una password per l'account Microsoft per accedere al proprio profilo. L'opzione Memorizza password è disattivata per impostazione predefinita, pertanto verrà richiesta la password quando si esegue l'accesso al profilo Xbox Live.

Se si desidera che venga richiesta la password dell'account Microsoft ogni volta che si accede al profilo su questa console, non selezionare l'opzione Memorizza password.

Soluzione 7: risolvere i problemi relativi alla connessione di rete

Per assistenza in caso di problemi di connessione, vedere la Risoluzione degli errori di connessione a Xbox 360.