L'errore 8015100c viene visualizzato quando si tenta di connettersi a Xbox Live

Problema

Quando si tenta di connettersi a Xbox Live, vengono visualizzati il messaggio e il codice di errore seguenti:

Impossibile recuperare informazioni da Xbox Live. Riprova in seguito.
Codice stato: 8015100c

Quando si esegue la verifica della connessione Xbox Live per risolvere il problema, viene visualizzato un messaggio di errore simile al seguente:

• Errore DNS
  • Il tuo server DNS non è in grado di risolvere i nomi dei server Xbox Live né Xbox.com.

Questo errore può indicare la presenza di un problema relativo alla configurazione di rete. Quando si verifica, la console Xbox non è in grado di individuare i server Xbox Live a causa di un errore di configurazione del servizio DNS (Domain Name System).

Nota: il servizio DNS consente alla console di individuare altre console e computer su Internet.

Soluzioni

Per risolvere il problema, provare le soluzioni seguenti nell'ordine indicato.
Nota: per connettersi a una rete wireless protetta, è necessario conoscere la password della rete per completare la procedura indicata di seguito.

Soluzione 1: ripristinare le impostazioni di rete sui valori predefiniti

Nota: prima di riconfigurare le impostazioni di rete della console Xbox 360, prendere nota delle impostazioni correnti, in caso sia necessario ripristinarle in seguito.

1. Spegnere la console Xbox 360.
  2. Solo connessione wireless: scollegare l'Adattatore di rete wireless Xbox 360 dalla porta USB, se necessario.
  3. Accendere la console.
  4. Premere il pulsante Guida sul controller.
  5. Andare su Impostazioni e selezionare Impostazioni di sistema.
  6. Selezionare Impostazioni di rete.
  7. Se viene richiesto, selezionare Rete cablata o il nome della rete wireless.
  8. Selezionare Configura rete.
  9. Nella scheda Altre impostazioni selezionare Ripristina i valori predefiniti di fabbrica.
    Nota: verranno ripristinate solo le impostazioni di rete, mentre le altre impostazioni della console rimarranno invariate.
  10. Spegnere la console.
  11. Se l'Adattatore di rete wireless Xbox 360 è stato scollegato, ricollegarlo alla console.
  12. Accendere la console.
  13. Solo wireless: verrà richiesto di configurare le impostazioni wireless. Seguire le istruzioni per connettersi alla rete wireless.
  14. Verificare la connessione a Xbox Live. A tale scopo, attenersi alla procedura indicata di seguito.
    1. Premere il pulsante Guida sul controller.
    2. Andare su Impostazioni e selezionare Impostazioni di sistema.
    3. Selezionare Impostazioni di rete.
    4. Se viene richiesto, selezionare Rete cablata o il nome della rete wireless, quindi selezionare Verifica connessione Xbox Live.

Se viene ancora visualizzato l'errore, provare la soluzione successiva.

Soluzione 2: riavviare l'apparecchiatura di rete

1. Spegnere la console Xbox 360 e tutto l'hardware di rete, ad esempio il modem e il router.
  2. Attenere un minuto.
  3. Accendere il modem e attendere che sia di nuovo online (un altro minuto).
  4. Accendere il dispositivo hardware successivo, ad esempio il router, e attendere un altro minuto.
  5. Ripetere il passaggio 4 per ogni eventuale dispositivo hardware di rete aggiuntivo.
  6. Premere il pulsante Guida sul controller.
  7. Selezionare Impostazioni, quindi Impostazioni di sistema.
  8. Selezionare Impostazioni di rete.
  9. Se viene richiesto, selezionare Rete cablata o il nome della rete wireless.
  10. Selezionare Verifica connessione Xbox Live.

Se viene ancora visualizzato l'errore, provare la soluzione successiva.

Soluzione 3: utilizzare impostazioni DNS manuali
Se è possibile accedere a Internet tramite computer, utilizzare sulla console le stesse impostazioni DNS del computer.

1. Sul computer fare clic sul pulsante Start, digitare cmd, quindi premere INVIO.
    Nota: se si utilizza Windows XP, fare clic su Start, quindi su Esegui. Digitare cmd e premere INVIO.
  2. Al prompt digitare ipconfig /all, quindi premere INVIO.
  1. Sotto il nome della rete individuare la riga che inizia con "Server DNS".
  1. Prendere nota dei numeri dei server DNS primario e secondario.

Sulla console immettere i numeri dei server DNS. A tale scopo, attenersi alla procedura indicata di seguito.

1. Premere il pulsante Guida sul controller.
  2. Selezionare Impostazioni, quindi Impostazioni di sistema.
  3. Selezionare Impostazioni di rete.
  4. Se viene richiesto, selezionare Rete cablata o il nome della rete wireless.
  5. Selezionare Configura rete.
  6. Nella scheda Impostazioni di base selezionare Impostazioni DNS.
  7. Selezionare Manuale.
  8. Selezionare Server DNS primario.
  9. Immettere il primo numero annotato in precedenza, quindi selezionare Fatto.
  10. Selezionare Server DNS secondario.
  11. Immettere il secondo numero annotato in precedenza, quindi selezionare Fatto.
  12. Selezionare nuovamente Fatto.
  13. Premere il pulsante B sul controller, quindi selezionare Verifica connessione Xbox Live.

Se viene ancora visualizzato l'errore, provare la soluzione successiva.

Soluzione 4: provare una connessione diretta al modem
Questa soluzione temporanea consentirà di determinare la causa del problema. Se questa soluzione consente di connettersi a Xbox Live, potrebbe trattarsi di un problema di configurazione del router.

Provare a connettere la console Xbox 360 direttamente al modem, anziché tramite il router. A tale scopo, attenersi alla procedura indicata di seguito.

1. Collegare la console al modem tramite un cavo di rete.
  2. Premere il pulsante Guida sul controller, andare su Impostazioni, quindi selezionare Impostazioni di sistema.
  3. Selezionare Impostazioni di rete.
  4. Se viene richiesto, selezionare Rete cablata o il nome della rete wireless.
  5. Selezionare Configura rete.
  6. Nella scheda Impostazioni di base selezionare Impostazioni DNS.
  7. Selezionare Automatica.
  8. Verificare la connessione a Xbox Live. A tale scopo, premere il pulsante Guida sul controller, andare su Impostazioni, quindi selezionare Impostazioni di sistema. Selezionare Impostazioni di rete, se viene richiesto scegliere Rete cablata o il nome della rete wireless, quindi selezionare Verifica connessione Xbox Live.

Se viene ancora visualizzato l'errore, provare la soluzione successiva.

Soluzione 5: provare lo strumento di verifica connessione Xbox Live
Se l'errore persiste, provare la Risoluzione degli errori di connessione a Xbox Live.
Se viene ancora visualizzato l'errore, provare la soluzione successiva.

Soluzione 6: contattare il provider di servizi Internet
Se viene visualizzato un errore DNS quando la console Xbox 360 è connessa direttamente al modem, potrebbe trattarsi di un problema della tabella di routing. Sui server DNS vengono utilizzate tabelle di routing per indirizzare il traffico di rete. Se le informazioni contenute nelle tabelle non sono corrette, è possibile che la console non sia in grado di individuare i server Xbox Live. Contattare il provider di servizi Internet per richiedere assistenza sulla risoluzione del problema.