Il codice di errore E90 viene visualizzato quando si utilizza una console Xbox 360

Problema

È possibile che sulla console Xbox 360 lampeggino indicatori luminosi rossi e vengano visualizzati il messaggio e il codice di errore seguenti:

E90. Errore di sistema: contattare il Supporto clienti Xbox.

Codice stato: E90.

Questo errore può indicare che si è verificato un errore hardware nella console Xbox 360 e che potrebbe essere necessaria una riparazione.

Soluzioni

Per risolvere il problema, provare le soluzioni seguenti.

• Soluzione 1a: Scollegare e ricollegare gli accessori
    1. Spegnere la console e scollegare l'alimentatore.
    2. Scollegare tutti gli accessori dal lato anteriore e posteriore della console, compresi i cavi video, il cavo di rete e i dispositivi USB. Non rimuovere il disco rigido.
    1. Ricollegare l'alimentatore della console, quindi accenderla.
    2. Ricollegare gli accessori uno alla volta, iniziando da un controller. Quindi accendere la console e controllare il relativo pulsante di alimentazione.
      • Se l'indicatore luminoso del tasto di accensione è verde, collegare l'accessorio successivo.
      • Console Xbox 360 E o Xbox 360 S: se dopo aver ricollegato un accessorio specifico l'indicatore luminoso del tasto di accensione è rosso, tale accessorio è guasto e deve essere sostituito.
      • Console Xbox 360 originale: se dopo aver ricollegato un accessorio specifico gli indicatori luminosi rossi intorno al pulsante di alimentazione lampeggiano, tale accessorio è guasto e deve essere sostituito.
    3. Ripetere il passaggio 4 finché non saranno stati ricollegati tutti gli accessori.
      • Se l'indicatore luminoso dell'alimentatore rimane verde dopo aver ricollegato tutti gli accessori, il problema potrebbe essere stato causato da un accessorio non collegato saldamente.
      • Se non è possibile stabilire l'accessorio specifico che ha provocato il problema, è possibile che quest'ultimo sia causato dal disco rigido, e potrebbe essere necessario rimuoverlo dalla console.
  • Soluzione 1b: scollegare il disco rigido della console

Se la console è una Xbox 360 E:

1. Spegnere la console.
    2. Posizionare la console orizzontalmente.
    3. Sul lato destro della console individuare il sistema di sganciamento del coperchio del disco rigido, collocato vicino alla parte posteriore della console.
    4. Far scorrere diagonalmente il sistema di sganciamento verso il basso e verso la parte anteriore della console e aprire contemporaneamente lo sportello dell'unità disco rigido.
    1. Tirare la linguetta per rimuovere il disco rigido.
    1. Prima di riaccendere la console, riposizionare il coperchio del disco rigido.

Se la console è una Xbox 360 S:

1. Spegnere la console.
    2. Posizionare la console orizzontalmente.
    3. Sul lato destro della console individuare il sistema di sganciamento del coperchio del disco rigido, collocato vicino alla parte posteriore della console.
    4. Far scorrere il sistema di sganciamento verso la parte anteriore della console e aprire contemporaneamente lo sportello del disco rigido.
    1. Tirare la linguetta per rimuovere il disco rigido.
    1. Prima di accendere la console, riposizionare il coperchio del disco rigido.

Se la console è una Xbox 360 originale:

1. Spegnere la console.
    2. Individuare il disco rigido nella parte superiore della console oppure sul lato sinistro, a seconda di come è orientata la console.
    1. Premere il pulsante di rilascio sul disco rigido.

Sollevare ed estrarre il disco rigido dalla console.

Se il problema persiste, provare la soluzione successiva.

• Soluzione 2: Rimuovere le unità flash USB.

Rimuovere le unità flash USB collegate alla console.

Se il problema persiste, provare la soluzione successiva.

• Soluzione 3: richiedere una riparazione

Se queste soluzioni non hanno consentito di risolvere il problema, accedere al Centro assistenza online e fare clic su Avvia richiesta di riparazione per richiedere una riparazione.

Per informazioni sulla riparazione o sulla garanzia, vedere Garanzia, registrazione e riparazione della console Xbox 360: domande frequenti.