Il messaggio di errore "Sessione terminata" viene visualizzato quando si utilizza Windows Media Center con Xbox 360

Problema

Quando si tenta di connettere la console Xbox 360 a un computer che esegue Microsoft Windows Media Center, viene visualizzato il seguente messaggio di errore:

Messaggio di errore Xbox 360: Sessione terminata

È possibile che un altro utente o un'altra applicazione del PC basato su Windows Media Center abbia disconnesso questa periferica.

Soluzione

Il disco rigido del computer potrebbe utilizzare un disco dinamico. I dispositivi Media Center Extender, come la console Xbox 360, non funzionano in caso di configurazione di un disco dinamico. È, pertanto, necessario utilizzare dischi di base.

Provare le soluzioni nell'ordine indicato di seguito.

Soluzione 1: disabilitare i servizi di notifica

I programmi in esecuzione sul sistema possono tentare l'invio di messaggi alla console Xbox 360 durante una sessione con Media Center. I messaggi non autorizzati causeranno l'interruzione della sessione tra Media Center e la console Xbox 360.

Per risolvere il problema in Windows 8, attenersi alla procedura seguente:

1. Nella schermata Start fare clic su Visualizzatore eventi.
  2. Fare clic su Registri applicazioni e servizi, quindi individuare l'evento per il quale vengono visualizzati i messaggi "Errore" in Tipo e "Gestione telecomando multimediale" in Origine.
  3. Fare doppio clic su ciascun elemento che soddisfa le due condizioni per visualizzare la descrizione dell'evento. Cercare una descrizione simile alla seguente:
    È stata rilevata una finestra non autorizzata durante l'esecuzione del contenuto di Media Center, con nome file 'C:\PROGRA~1\...
  4. Con questo messaggio viene segnalato il programma che sta tentando di inviare il messaggio alla console Xbox 360.

5. Rimuovere o disabilitare il servizio di notifica per l'applicazione elencata in Descrizione. Per assistenza, vedere il manuale relativo all'applicazione o contattare il produttore dell'applicazione.

Per risolvere il problema in Windows 8, attenersi alla procedura seguente:

1. Nella schermata Start fare clic su Visualizzatore eventi.
  2. Fare clic sulla freccia a sinistra di Registri applicazioni e servizi, quindi fare clic su Media Center.
  3. Individuare l'evento per il quale vengono visualizzati i messaggi "Errore" in Tipo e "Gestione telecomando multimediale" in Origine.
  4. Fare doppio clic su ciascun elemento che soddisfa le due condizioni per visualizzare la descrizione dell'evento. Cercare una descrizione simile alla seguente:
  5. È stata rilevata una finestra non autorizzata durante l'esecuzione del contenuto di Media Center, con nome file 'C:\PROGRA~1\...

6. Rimuovere o disabilitare il servizio di notifica per l'applicazione elencata in Descrizione. Per assistenza, vedere il manuale relativo all'applicazione o contattare il produttore dell'applicazione.

Provare a connettere di nuovo la console al computer. Se non è ancora possibile eseguire la connessione, provare la soluzione successiva.

Soluzione 2: disabilitare Cambio rapido utente (solo Windows XP)

La console Xbox 360 utilizza Cambio rapido utente per la connessione a un computer che esegue Windows Media Center. Se sul computer in uso l'opzione Cambio rapido utente è stata disattivata, la console Xbox 360 non potrà eseguire la connessione. Per accertarsi che Cambio rapido utente sia attivato, attenersi alla procedura seguente:

1. Dal computer fare clic su Start, scegliere Esegui, digitare nusrmgr.cpl e fare clic su OK.
  2. Fare clic su Cambia modalità di accesso e disconnessione.
  3. Accertarsi che la casella Utilizza Cambio rapido utente sia selezionata.
  4. Fare clic su Applica opzioni.

Provare a connettere di nuovo la console al computer. Se non è ancora possibile eseguire la connessione, provare la Soluzione 3.

Soluzione 3: disabilitare altri programmi multimediali

Talvolta, altri programmi multimediali installati nel computer che esegue Windows Media Center, come Ahead Nero, possono impedire la riproduzione di contenuti multimediali sulla console Xbox 360. Rimuovere o disabilitare temporaneamente tali programmi multimediali per determinare se causano realmente il conflitto.

Provare a connettere di nuovo la console al computer. Se non è ancora possibile eseguire la connessione, provare la Soluzione 4.

Soluzione 4: aprire le porte del firewall sul computer che esegue Windows Media Center

Alcune porte del firewall richieste potrebbero non essere aperte sul computer che esegue Windows Media Center. Per informazioni sulle porte del firewall che dovrebbero essere aperte, vedere "Porte del firewall che devono essere aperte per utilizzare Windows Media Center con la console" in Risolvere i problemi relativi a Windows Media Center.

Se l'apertura di tali porte non risolve il problema, provare la Soluzione 5.

Soluzione 5: disabilitare i messaggi di accesso interattivo

Se utilizzati, i messaggi di accesso interattivo vengono visualizzati durante la procedura di accesso di Media Center Extender impedendo il completamento della procedura stessa.

Utilizzare il gestore di Microsoft Management Console (MMC) per disabilitare l'accesso interattivo per i computer che eseguono Windows XP Media Center Edition. Le impostazioni di accesso interattivo sono definite nei criteri computer del dominio e locali. Per visualizzare e modificare tali impostazioni, attenersi alla procedura seguente:

1. Dal computer che esegue Windows XP Media Center Edition fare clic su Start, scegliere Esegui, digitare gpedit.msc, quindi fare clic su OK.
  2. In Criteri di gruppo espandere Criteri del computer locale, Configurazione computer, Impostazioni Windows, Impostazioni protezione, Criteri locali, quindi selezionare Opzioni di protezione.
  3. Fare doppio clic su Accesso interattivo: testo del messaggio per gli utenti che tentano l'accesso, eliminare l'eventuale testo presente e fare clic su OK.
  4. Dal menu File scegliere Esci per uscire da Criteri di gruppo.

Soluzione 6: sostituire i dischi rigidi FAT32 con NTFS

Il disco rigido del computer potrebbe essere formattato come FAT32. In tal caso, sostituire il disco rigido con un disco di base del file system NTFS. Per verificare il formato del disco rigido su un computer che esegue Windows 8, procedere come indicato di seguito:

1. Nella schermata Start fare clic su Gestione computer.
  2. Fare clic su Gestione disco.
  3. Individuare il disco rigido, quindi verificare se nella colonna con il titolo File system è presente l'etichetta "FAT32".

In caso affermativo, sarà necessario convertire il disco rigido nel file system NTFS