L'errore 80072f7c viene visualizzato quando si tenta di accedere a Xbox Live

Problema

Quando si tenta di utilizzare Xbox Live, vengono visualizzati il messaggio e il codice di errore seguenti:

Alcune funzionalità di Xbox Live sono temporaneamente non disponibili. Puoi comunque giocare online e inviare messaggi.

Codice stato: 80072f7c

Quando si verifica il problema, è possibile giocare e utilizzare la chat, tuttavia è impossibile accedere ad alcune funzionalità di Xbox Live. Ad esempio, è impossibile acquistare o scaricare contenuto.

Questo errore può indicare quanto segue:

• Alcune funzionalità di Xbox non sono disponibili a causa della manutenzione del sistema o di un problema temporaneo di Xbox Live.
  • Non è possibile accedere ad alcune funzionalità di Xbox a causa di un problema di configurazione della rete.

Soluzioni

Per risolvere il problema, provare le soluzioni indicate di seguito.

Soluzione 1: verificare lo stato del servizio Xbox Live

Il servizio Xbox Live potrebbe non essere disponibile a causa della manutenzione del sistema. Verificare lo stato del servizio Xbox Live. Se viene visualizzato un avviso del servizio Xbox Live, attendere e provare di nuovo in seguito.

Se non sono presenti avvisi del servizio Xbox Live e viene ancora visualizzato lo stesso errore, provare la soluzione successiva.

Soluzione 2: verificare la connessione

Verificare la connessione Xbox Live nella console Xbox 360. A tale scopo, attenersi alla procedura indicata di seguito.

1. Premere il pulsante Guida sul controller.
  2. Andare su Impostazioni e selezionare Impostazioni di sistema.
  3. Selezionare Impostazioni di rete.
  4. Se viene richiesto, selezionare Rete cablata o il nome della rete wireless.
  5. Selezionare Verifica connessione Xbox Live.
  6. Effettuare una delle operazioni seguenti:
    • Se il test non viene completato e non è possibile connettersi a Xbox Live, vedere Xbox Live: connessione a Xbox Live.
    • Se il servizio Xbox Live è disponibile, provare la soluzione successiva.
    • Se viene visualizzato un avviso del servizio Xbox Live, provare di nuovo in seguito quando il servizio Xbox Live sarà disponibile.

Se viene ancora visualizzato l'errore, provare la soluzione successiva.

Soluzione 3: aprire le porte di rete

Se si dispone di un firewall o si è connessi a una rete dal luogo di lavoro o da scuola, potrebbe essere necessario aprire le porte di rete per consentire la comunicazione della console Xbox 360 con Xbox Live. Per assistenza, vedere Porte di rete utilizzate da Xbox Live.

Se il problema non viene risolto, provare la soluzione successiva.

Soluzione 4: provare una connessione diretta al modem

Collegare la console Xbox 360 direttamente al modem anziché al router.

Nota: questa è una soluzione temporanea che consente di determinare la causa del problema.

1. Nel modem, rimuovere il cavo Ethernet Xbox dal router.
  2. Collegare il cavo Ethernet dalla console Xbox al modem.
  3. Spegnere la console.
  4. Scollegare il cavo di alimentazione dal retro del modem e attendere 1 minuto.
  5. Collegare il modem per primo e attendere che tutti gli indicatori tornino allo stato normale.
  6. Accendere la console Xbox.
  7. Verificare la connessione a Xbox Live. A tale scopo, andare su Impostazioni e selezionare Impostazioni di sistema. Quindi selezionare Impostazioni di rete, scegliere Rete cablata e selezionare Verifica connessione Xbox Live.

Se è possibile connettersi a Xbox Live con un collegamento diretto al modem, la console e il modem funzionano come previsto. Per connettersi a Xbox Live utilizzando il router, potrebbe essere necessario modificare un'impostazione del router. Per informazioni su come configurare il router, visitare i forum di informazioni sull'hardware di rete.

Soluzione 5: verificare che l'hardware di rete in uso sia compatibile con Xbox Live

Per risolvere il problema, verificare che l'hardware di rete in uso sia compatibile con Xbox Live. Per assistenza con una periferica di rete specifica, vedere Scelta o configurazione di una nuova periferica di rete.