Come verificare che un gioco funzioni sul dispositivo Windows 10

Verificare le informazioni di sistema del proprio dispositivo

Sul PC in uso selezionare pulsante Start, digitare Informazioni sul PC, quindi selezionare Informazioni sul PC per visualizzare le seguenti informazioni di sistema:

• Sistema operativo
  • Versione
  • Build sistema operativo
  • Processore
  • RAM installata (memoria)
  • Tipo di sistema (ad esempio, sistema operativo a 32 bit o a 64a bit)

Se sul dispositivo non vene eseguita la versione di Windows minima (o successiva) richiesta per il gioco, sarà necessario installare un aggiornamento. Visitare la pagina Windows Update: domande frequenti  per installare l'aggiornamento più recente nel dispositivo.

Nota: se si dispone della versione K o KN di Windows 10, potrebbe essere necessario scaricare software aggiuntivo, disponibile gratuitamente. A tale scopo, visitare la pagina all'indirizzo https://support.microsoft.com/en-us/kb/3099229.

Verificare la quantità di spazio disponibile sul dispositivo

Lo spazio su disco necessario per un gioco varia in base al titolo e al dispositivo utilizzato per giocare, ovvero console Xbox One o PC con Windows 10.

Xbox One

Per controllare se la console Xbox One dispone di spazio su disco sufficiente per installare un gioco:

1. Premere il pulsante Xbox  sul controller per andare alla schermata Home, quindi scorrere a destra e selezionare I miei giochi e app.
  2. Controllare lo spazio disponibile nell'unità, visualizzato nell'angolo inferiore sinistro della schermata. Se non si dispone di spazio sufficiente, sarà necessario rimuovere alcuni dei giochi e delle app esistenti o aggiungere un'unità esterna alla console.

Se si utilizza un dispositivo di archiviazione esterno insieme alla console e si desidera modificare il percorso di installazione predefinito:

1. Eseguire un doppio tocco sul pulsante Xbox  per aprire il Pannello.
  2. Selezionare Impostazioni > Tutte le impostazioni.
  3. Selezionare Sistema > Archivio.
  4. In Gestisci archiviazione la posizione di archiviazione predefinita è indicata da un triangolo nell'angolo superiore destro.

Windows 10

Per determinare lo spazio disponibile sul disco del dispositivo Windows 10:

1. Selezionare il pulsante Start , quindi Impostazioni > Sistema > Archiviazione.
  2. Verrà visualizzato lo spazio su disco utilizzato in ciascuna unità del dispositivo. Accertarsi di avere spazio disponibile sufficiente sul disco rigido.

Se un gioco è già stato installato e si desidera modificare la posizione da un'unità all'altra:

1. Innanzitutto, verificare che il gioco sia chiuso.
  2. Andare a Impostazioni > Sistema > Archiviazione.
  3. Selezionare l'unità in cui si è installato il gioco, quindi selezionare App e giochi.
  4. Selezionare il gioco, Sposta, quindi scegliere l'unità disco in cui si desidera spostare il gioco.

Verificare la scheda grafica installata e la quantità di memoria video disponibile

Per verificare quale scheda grafica è installata o la quantità di memoria video disponibile, attenersi alla procedura indicata di seguito.

1. Sul PC, selezionare il pulsante Start, quindi Impostazioni > Sistema > Schermo.
  2. Scorrere fino in fondo alla pagina e selezionare Impostazioni schermo avanzate.
  3. Scorrere fino in fondo alla pagina e selezionare Visualizza proprietà scheda. In Tipo di scheda verrà visualizzato il nome della scheda grafica, mentre in Memoria video dedicata verrà visualizzata la memoria video.

Verificare la versione di DirectX installata

Per verificare quale versione di DirectX è installata, attenersi alla procedura indicata di seguito.

1. Premere il tasto WINDOWS+ R per aprire la finestra di dialogo Esegui.
  2. Digitare "dxdiag" e premere INVIO per avviare lo Strumento di diagnostica DirectX.
  3. Nella scheda Sistema cercare la versione di DirectX nella finestra Informazioni di sistema.

Per verificare il livello di funzionalità, nella scheda Schermo relativa alla scheda video in uso cercare in Driver i Livelli di funzionalità supportati.

Verificare i requisiti minimi di sistema per il gioco

Dopo aver recuperato le informazioni sul sistema del dispositivo, individuare i requisiti minimi di sistema del gioco in una delle posizioni riportate di seguito.

Store su Windows 10

Se il gioco è stato o verrà acquistato tramite lo Store, verificarne i requisiti minimi di sistema come indicato di seguito:

1. Nel dispositivo Windows 10, selezionare Start, quindi Store.
  2. In Cerca, immettere il nome del gioco per cui si desidera controllare i requisiti.
  3. Scorrere verso il basso fino alla sezione Requisiti di sistema.
  4. Confrontare le informazioni indicate con quelle relative al sistema del dispositivo per assicurarsi che il dispositivo in uso soddisfi i requisiti minimi necessari per riprodurre il gioco.

Percorso online tramite cui è stato acquistato il gioco

La maggior parte dei rivenditori online fornisce un elenco dei requisiti minimi di sistema necessari per riprodurre il gioco. Se il gioco è stato o verrà acquistato tramite una risorsa online diversa dallo Store su Windows 10, verificarne i requisiti minimi di sistema come indicato di seguito:

1. Accedere al sito Web da cui si è acquistato o si acquisterà il gioco.
  2. Cercare il gioco.
  3. Nella schermata di acquisto o relativa ai dettagli del gioco, individuare i requisiti di sistema.
    Nota: alcuni rivenditori online forniscono un elenco dei requisiti di sistema consigliati per un'esecuzione ottimale del gioco. Il gioco funzionerà senza problemi purché i requisiti minimi vengano soddisfatti o superati.
  4. Confrontare i requisiti minimi per il gioco con le informazioni sul sistema del dispositivo per assicurarsi che il dispositivo in uso soddisfi i requisiti minimi necessari per riprodurre il gioco.

Confezione del gioco in caso di acquisto presso un rivenditore al dettaglio

Se si acquista un gioco presso un rivenditore al dettaglio, i requisiti minimi di sistema sono elencati sulla confezione. Assicurarsi che il dispositivo soddisfi i requisiti indicati.

Confrontare i requisiti minimi di sistema del gioco con le informazioni relative al dispositivo.

Quando si conoscono le informazioni sul sistema del dispositivo e i requisiti minimi di sistema del gioco, è semplice determinare se il gioco può essere riprodotto sul dispositivo in uso.

Nella seguente tabella viene fornito l'esempio di un dispositivo che non soddisfa i requisiti minimi di sistema per un gioco:

Dispositivo

Gioco: requisiti minimi

Sistema operativo: Windows 10

Processore: i5 CPU a 1,7 GHz

Memoria: 4096 MB (4 GB)

Versione DirectX: 9.1

Memoria scheda grafica: 2048 MB (2 GB)

Sistema operativo: Windows 8.1 o versione successiva

Processore: i3 CPU a 1,5 GHz

Memoria: 8192 MB (8 GB)

Versione DirectX: 11

Memoria scheda grafica: 2048 MB (2 GB)

Nella seguente tabella viene fornito l'esempio di un dispositivo che soddisfa i requisiti minimi di sistema per un gioco:

Dispositivo

Gioco: requisiti minimi

Sistema operativo: Windows 10

Processore: i7 CPU a 2,1 GHz

Memoria: 16384 MB (16 GB)

Versione DirectX: 11

Memoria scheda grafica: 2048 MB (2 GB)

Sistema operativo: Windows 8.1 o versione successiva

Processore: i5 CPU a 1,7 GHz

Memoria: 8192 MB (8 GB)

Versione DirectX: 11

Memoria scheda grafica: 2048 MB (2 GB)