Informazioni sugli aggiornamenti di sistema in Xbox One

Informazioni generali

La console Xbox One utilizza software aggiornabile, che include il sistema operativo e molte app di sistema, app giochi e app multimediali per la console Xbox One. Durante un aggiornamento di sistema, il software della console viene aggiornato tramite un processo di download e installazione. A volte gli aggiornamenti software del sistema aggiornano anche il firmware del sistema, ma solo in casi straordinari.

Gli aggiornamenti di sistema consentono di migliorare l'esperienza dell'utente e offrono nuove funzionalità e miglioramenti per le funzionalità esistenti. Gli aggiornamenti vengono scaricati tramite il servizio Xbox Live direttamente nella console Xbox One e quindi installati.

Esistono due tipi di aggiornamenti di sistema, cioè aggiornamenti di sistema disponibili e aggiornamenti di sistema obbligatori.

In questa pagina

Aggiornamenti di sistema disponibili

Ogni notte, se è attiva la modalità di accensione immediata, la console verifica la disponibilità di aggiornamenti. Per impostazione predefinita, gli aggiornamenti verranno scaricati e installati solo quando la console non è in uso. In questo modo si ridurrà l'impatto degli aggiornamenti sull'utilizzo di Xbox One e gli aggiornamenti non bloccheranno la connessione a Xbox Live fino a quando non diventeranno obbligatori. È possibile modificare la capacità della console di scaricare e installare gli aggiornamenti cambiando la modalità di alimentazione. Procedere come indicato di seguito.

1. Scorrere verso sinistra nella schermata Home per aprire la guida.
  2. Selezionare Impostazioni.
  3. Selezionare Tutte le impostazioni.
  4. In Energia e avvio, selezionare Modalità risparmio energia e avvio.
  5. Nella prima colonna è possibile selezionare il menu a discesa della modalità risparmio energia, che si trasformerà in un elenco esteso. Assicurarsi che la console sia impostata in modalità Accensione immediata.
Gli aggiornamenti disponibili verranno ora scaricati e installati durante i periodi di inattività quando la console non è in uso.

Aggiornamenti di sistema obbligatori

Gli aggiornamenti obbligatori funzionano in modo molto simile agli aggiornamenti sulla console Xbox 360.

È possibile visualizzare questo tipo di aggiornamenti solo se sulla console è stata attivata la modalità di risparmio energetico o se la console è stata disconnessa da Xbox Live per un periodo di tempo. Quasi tutti gli aggiornamenti vengono proposti inizialmente come aggiornamenti di sistema disponibili, ma se non si esegue un aggiornamento quando è ancora proposto come disponibile, sarà necessario eseguirlo nel momento in cui diventa obbligatorio.

Quando lo stato dell'aggiornamento diventa obbligatorio, l'utente riceverà un avviso in cui viene indicata la disponibilità di un aggiornamento di sistema. Nella schermata saranno disponibili solo le opzioni indicate di seguito.

• Start update (Avvia aggiornamento)
  • Turn off Xbox (Spegni Xbox)
  • Disconnetti wireless Questa opzione è disponibile solo se la connettività wireless è in uso.

La schermata viene visualizzata in quanto gli aggiornamenti obbligatori richiedono il download e l'installazione dell'ultimo aggiornamento per la connessione a Xbox Live.

Se si utilizza una connessione Internet cablata e non si desidera eseguire l'aggiornamento di sistema, è possibile selezionare Xbox Spegni. Dopo avere spento la console, scollegare il cavo di rete e riaccendere la console per riprenderne l'utilizzo offline.

Se si utilizza una connessione Internet wireless, verrà visualizzata anche l'opzione Disconnetti wireless, che consente di annullare l'aggiornamento. L'opzione non richiede il riavvio della console.

Domande frequenti

Quanto costa l'aggiornamento?

Nulla, l'aggiornamento viene fornito gratuitamente da Microsoft, ma l'ISP potrebbe addebitare i costi per il download dei dati, a seconda del contratto di servizio stipulato.

Come è possibile stabilire se il software della console è aggiornato?

Se la console è connessa a Xbox Live, dovrebbe essere disponibile il software più recente. Per verificare il numero di versione del sistema operativo corrente o le funzionalità aggiunte o aggiornate tramite l'aggiornamento di sistema, vedere Versioni del sistema operativo Xbox One e aggiornamenti di sistema.

È necessario installare l'aggiornamento?

No, tuttavia se si desidera eseguire giochi o comunicare in Xbox Live, è necessario disporre del software della console più recente. È inoltre possibile che l'aggiornamento sia richiesto per l'esecuzione di nuovi giochi.

Nota: i giochi Kinect potrebbero non essere riprodotti correttamente se il software della console non è aggiornato.

È possibile forzare l'aggiornamento della console prima che diventi obbligatorio?

Sì. Una volta che un aggiornamento è stato impostato come disponibile, è possibile forzarne l'applicazione immediata nella console. Questa azione può essere eseguita in due modi, a seconda che la console si trovi in modalità online oppure offline.

• Console online. Per forzare in una console l'applicazione di un aggiornamento in stato di disponibilità, attenersi alla procedura seguente:
    1. Scorrere verso sinistra nella schermata Home per aprire la guida.
    2. Selezionare Impostazioni.
    3. Selezionare Tutte le impostazioni.
    4. In Sistema selezionare Informazioni console e aggiornamenti.
    5. Gli aggiornamenti disponibili sono visualizzati nel secondo pulsante della prima colonna.
      Se è disponibile un aggiornamento, il pulsante riporterà la scritta Aggiornamento disponibile. Se nella console è già presente la build corrente, il pulsante sarà visualizzato in grigio e riporterà la scritta Nessun aggiornamento disponibile.
  • Console offline. Per aggiornare una console senza connetterla a Internet, l'utente può utilizzare lo Strumento di diagnostica aggiornamento di sistema offline o OSUDT (Offline System Update Diagnostic Tool) per aggiornare la console in modalità offline. Ciò può essere utile se il servizio Internet di cui si dispone a casa presenta vincoli di larghezza di banda e se si preferisce scaricare l'aggiornamento altrove per installarlo successivamente a casa.

Nota: se si sta aggiornando il sistema per la prima volta o si sta eseguendo l'aggiornamento alla nuova esperienza Xbox per la prima volta, sarà necessario connettersi al servizio Xbox Live almeno una volta. Una volta online, verrà richiesta l'immissione della password dell'account Microsoft per ciascun profilo presente sulla console per completare l'accesso. Se non si ricorda la password del proprio account, vedere la Soluzione per la password persa.

È possibile ripristinare la versione del software precedente, se lo si desidera?

No, una volta completato l'aggiornamento della console, non sarà possibile rimuoverlo.

Non è possibile connettersi a Xbox Live. Che cosa è necessario fare?

Se non è possibile connettersi a Xbox Live, vedere la Soluzione per la connessione a Xbox One per la prima volta.

Come funzionano gli aggiornamenti di sistema

Gli aggiornamenti di sistema variano a seconda della modalità di alimentazione scelta per la console Xbox One.

Modalità di accensione immediata
: in tutti i paesi al di fuori dell'Unione Europea, la console viene impostata automaticamente sulla modalità di accensione immediata. Una delle caratteristiche dell'accensione immediata è la possibilità della console di controllare la disponibilità di aggiornamenti ogni notte. Se è disponibile un aggiornamento, verrà scaricato e installato. Dopo l'installazione, la console dovrà essere riavviata, passando dalla modalità di sospensione allo spegnimento completo.

La mattina seguente, se l'utente cerca di riattivare la console Xbox pronunciando le parole "Xbox, Accendi", non succederà nulla. Questo perché la console Xbox si è spenta completamente. Riattivare la console premendo il pulsante Xbox sulla parte anteriore della console o sul controller. Questo è l'unico segnale che indica che si è verificato un aggiornamento di sistema e sarà l'unica volta in cui viene interrotto l'utilizzo della console.

Modalità di risparmio energetico
: se sulla console è stata attivata la modalità di risparmio energetico o se la console è stata disconnessa da Internet, è possibile che non sia stato eseguito un aggiornamento di sistema disponibile che è diventato obbligatorio. In questo caso verranno visualizzate le schermate successive.

Quando si riconnette la console a Internet o quando un aggiornamento disponibile diventa obbligatorio, verrà visualizzata la schermata È ora di aggiornare

Una schermata riporta i messaggi

Dopo aver verificato la connessione di rete e ottenuto la dimensione effettiva del file di aggiornamento, la console visualizzerà queste informazioni sullo schermo.

Nota: la riproduzione in streaming di contenuti su altri dispositivi o l'esplorazione del Web durante il download dell'aggiornamento può incidere sull'esecuzione del download, che potrebbe richiedere più tempo di quanto inizialmente previsto.

Sotto il messaggio

Al termine della verifica, nella schermata È ora di aggiornare verranno visualizzate le opzioni indicate di seguito.

• Start update (Avvia aggiornamento)
  • Turn off Xbox (Spegni Xbox)
  • Disconnect wireless (Disconnetti wireless): l'opzione sarà disponibile solo si sta utilizzando una connessione wireless.

La nuova schermata di aggiornamento rende molto semplice monitorare lo stato dell'operazione. La barra di avanzamento e la percentuale mostrano l'avanzamento dell'aggiornamento. Il conto alla rovescia in MB sul lato destro consente di determinare se l'aggiornamento si è bloccato o se si hanno problemi di connettività o larghezza di banda.

La visualizzazione del conto alla rovescia a destra della barra di avanzamento indica che l'aggiornamento è in fase di download. Un conto alla rovescia lento non è sinonimo di problemi, ma indica semplicemente che la larghezza di banda della rete è limitata. Se il conto alla rovescia si blocca per un periodo prolungato, potrebbe essersi verificato un problema di rete che è necessario risolvere per completare l'aggiornamento.

Indicatore di stato di esempio con lo stato dell'aggiornamento al 6% e 47 MB rimanenti.

Al termine del download dell'aggiornamento, verrà visualizzata la schermata Fatto.

Immagine della console con un segno di spunta verde e il messaggio

Quindi si aprirà la schermata Restarting (Riavvio).

Schermata con i messaggi

Se si ricevono messaggi di errore durante il processo di aggiornamento del sistema o dopo il riavvio del sistema, vedere Soluzione relativa all'aggiornamento del sistema Xbox One.