Risoluzione dei problemi relativi a 4K e HDR su Xbox One S

In questo articolo viene descritta la risoluzione di problemi come ad esempio opzioni 4K non visualizzate nelle impostazioni, funzionalità 4K mancanti, contenuto 4K non visualizzato o problemi con la qualità del video.

Innanzitutto, accertarsi di disporre di una console Xbox One S e di un televisore 4K e controllare le funzionalità del televisore.

• Per verificare se si dispone di una console Xbox One S, controllare sul retro della console. Sul lato destro, accanto alla porta di rete, dovrebbe trovarsi un'etichetta con la dicitura "Xbox One S". Nel caso non ci sia alcuna etichetta, cercare nella parte inferiore della console un'etichetta con la dicitura "Xbox One Console". Una console Xbox One senza la "S" non supporta il 4K.
  • Importante: espellere eventuali dischi e spegnere la console prima di capovolgerla.

• Per verificare di disporre di un televisore 4K, controllare la confezione o il manuale del televisore. Produttori diversi utilizzano nomi differenti. Di seguito sono elencati alcuni elementi che è possibile cercare:
    Nomi per il 4K 4K, 4K Ultra HD, UHD, UHD 4K, SUHD TV, Ultra HD, Ultra UDTV, 2160p
    Modalità o risoluzioni elencate 3840 x 2160 a 24 Hz, 50 Hz o 60 Hz
    Nomi per l'HDR10 HDR Premium, High Dynamic Range, HDR, UHD Color, Ultra HD Premium, Ultra HD deep color
  • Per controllare le funzionalità 4K e HDR del televisore, con la console accesa e connessa, premere il pulsante Xbox per aprire il Pannello. Scegliere Impostazioni > Tutte le impostazioni > Schermo e suono, quindi scegliere Impostazioni avanzate video > Dettagli TV 4K.

Se il sistema dovrebbe supportare il 4K e l'HDR ma non funziona (ad esempio non è possibile selezionare la risoluzione 4K UHD, le funzionalità 4K non sono supportate nella schermata dei dettagli TV 4K, il contenuto 4K non viene riprodotto o si verificano problemi con la qualità del video), provare i suggerimenti indicati di seguito:

• Accertarsi che la console rilevi automaticamente il televisore. Premere il pulsante Xbox per aprire il Pannello e scegliere Impostazioni > Tutte le impostazioni. Selezionare Schermo e audio > Impostazioni avanzate video e scegliere Rilevamento automatico. La risoluzione 4K non è disponibile quando l'opzione HDMI o DVI viene selezionata manualmente.
  • Per l'HDR, accertarsi che il televisore supporti il profilo HDR10 per i contenuti multimediali. Per verificare controllare il manuale del televisore. È possibile che alcuni produttori non menzionino l'HDR10: verificare che vengano supportati BT2020 e HDR o uno dei nomi indicati nell'elenco precedente. Inoltre, esistono due formati HDR: Dolby Vision e HDR10. È possibile che il televisore supporti entrambi, ma deve almeno supportare l'HDR10.
  • Accertarsi che il cavo HDMI sia inserito nella porta corretta sul televisore. Alcuni televisori 4K supportano il set completo di funzionalità 4K soltanto su specifiche porte HDMI. Fare riferimento al manuale del televisore per controllare se esistono porte HDMI specifiche per il 4K o provare porte diverse sul televisore.
  • Controllare il menu delle impostazioni del televisore. È possibile che il televisore abbia una modalità speciale che attiva il 4K o l'HDR. Fare riferimento al manuale del televisore per verificare se è necessario modificare le impostazioni. Anche in questo caso è possibile che il produttore del televisore utilizzi nomi diversi per l'HDR. Controllare quindi l'elenco precedente.
  • Se non viene riprodotto del contenuto, accertarsi che il televisore supporti l'HDCPP 2.2 e che sia attivato nelle impostazioni del televisore.
  • Assicurarsi di utilizzare il cavo HDMI incluso con la console Xbox One S.
  • Provare un cavo HDMI differente. È necessario che i cavi siano HDMI High Speed o HDMI Premium certificati.
  • Se un dispositivo è collegato al televisore e alla console, rimuoverlo e collegare il televisore direttamente alla console con il cavo HDMI incluso con la console Xbox One S. Alcuni ricevitori AV o altro equipaggiamento video potrebbero interferire con i dati trasmessi tra la console e il televisore: il dispositivo deve supportare le stesse funzionalità del televisore, direttamente o come pass-through. Inoltre, è necessario utilizzare cavi HDMI High Speed o HDMI Premium certificati per collegare la console e il ricevitore, e il ricevitore e il televisore.
  • Verificare che il firmware del televisore e del ricevitore AV sia aggiornato. Molti televisori e dispositivi nuovi possono essere aggiornati; qualora non supportino alcune funzionalità 4K o HDR, l'aggiornamento del firmware del televisore o del ricevitore può risolvere il problema. Controllare il manuale del dispositivo o del televisore per informazioni su come aggiornare il firmware.
  • Se quando si tenta di riprodurre contenuto 4K viene visualizzato lo schermo vuoto e le procedure precedenti non hanno consentito di risolvere il problema, disattivare la riproduzione 4K nativa per tentare di riprodurre il contenuto con una risoluzione inferiore. In Impostazioni > Schermo e audio > Impostazioni avanzate video deselezionare Consenti 4K.
  • Se viene visualizzato un messaggio di errore quando si scegli 4K UHD nelle impostazioni dello schermo, vedere Errore quando si seleziona la risoluzione 4K UHD su Xbox One S.
  • Se nel corso della riproduzione di contenuto HDR vengono visualizzati strani colori e tutte le procedure precedenti non hanno consentito di risolvere il problema, disattivare l'HDR. In Impostazioni > Schermo e audio > Impostazioni avanzate video deselezionare Consenti HDR.

Per ulteriori informazioni sulle funzionalità 4K del televisore, vedere Verificare le funzionalità 4K e HDR del televisore su Xbox One S.