Impostazioni di rete su Xbox One

Informazioni generali

Nella schermata Rete è possibile gestire tutte le impostazioni correlate alla connessione a Xbox Live, al gioco multiplayer e alla risoluzione dei problemi di rete generali relativi alle prestazioni.

Per visualizzare la schermata Rete, premere il pulsante Menu sul controller, selezionare Impostazioni e quindi Rete.

picture

La schermata Rete è suddivisa in tre colonne. In questa pagina sono descritte le diverse opzioni delle impostazioni di rete disponibili in ciascuna colonna.

In questa pagina

Colonna uno: Configura rete wireless, Impostazioni avanzate e Vai offline

In questa colonna sono incluse opzioni per l'impostazione di una nuova connessione o la modifica della connessione esistente per le periferiche della rete domestica. Nella colonna uno sono disponibili tre pulsanti.

picture

Configura rete wireless
Se la console Xbox One non è connessa a Internet oppure se si desidera modificare i punti di accesso wireless, selezionare Configura rete wireless. La selezione di questo pulsante comporta l'eliminazione di tutte le impostazioni wireless correnti e la richiesta di configurazione di un nuovo dispositivo wireless.

In Xbox One le informazioni del dispositivo precedente non vengono salvate per consentire ogni volta l'eliminazione completa delle impostazioni precedenti e l'avvio di una nuova configurazione. Questo permette inoltre di evitare immissioni manuali accidentali che potrebbero causare problemi di rete.

picture

Scenario: è stata effettuata la configurazione della connessione di rete della console a casa propria, tuttavia si desidera fare visita a un familiare e portare con sé la console Xbox One. Quando si raggiunge la nuova località, selezionare Configura rete wireless, selezionare il router appropriato dall'elenco dei dispositivi, immettere la password e connettersi alla rete. Quando si torna a casa e si collega la console Xbox One, non si verrà automaticamente connessi alla propria rete, perché la nuova connessione stabilita a casa del familiare ha comportato l'eliminazione di tutti i dati relativi al router di casa. Selezionare Configura rete wireless, selezionare il proprio router dall'elenco dei dispositivi e immettere la password. I dati relativi al router precedente vengono eliminati e Xbox One memorizzerà le impostazioni relative al dispositivo di casa.

Impostazioni avanzate

picture

La schermata Impostazioni avanzate viene generalmente utilizzata solo dagli utenti esperti o dagli addetti al supporto. Se è stata configurata una rete domestica per l'utilizzo di indirizzi IP statici oppure se si desidera configurare manualmente le impostazioni DNS, configurare uno spoofing MAC, ovvero la modifica dell'indirizzo Media Access Control dell'interfaccia di rete sul dispositivo connesso in rete, e selezionare Impostazioni avanzate per configurare la rete manualmente.

Vai offline
L'opzione Vai offline viene utilizzata per il giocatore offline. Se si è connessi a una rete cablata, per passare offline è sufficiente scollegare il cavo di connessione LAN dalla parte posteriore della console. Tuttavia, se si utilizza una connessione wireless, l'unico modo per disconnettersi consiste nell'andare sulla schermata Rete e selezionare Vai offline.

Nota: quando si passa offline, è necessario connettersi saltuariamente a Xbox Live per ottenere gli ultimi aggiornamenti di sistema e giocare con i titoli più recenti

Colonna due: Stato della rete corrente

In questa colonna viene visualizzato lo stato corrente della connessione di rete.

picture
  • Il primo indicatore segnala lo stato della connessione. Se la console è connessa, viene segnalato se si sta utilizzando una connessione cablata o wireless. Nel caso di una connessione wireless, verrà visualizzato l'indicatore di potenza del segnale che mostra la potenza approssimativa del segnale.
  • Il secondo indicatore segnala il tipo di NAT (Network Address Translation). Il NAT consente di utilizzare due diversi indirizzi IP, uno per il traffico interno e uno per il traffico esterno. Inoltre, permette di nascondere l'indirizzo IP interno e di creare una sorta di firewall.
  • Il terzo indicatore segnala lo stato di tutti i servizi Xbox Live, indicando se sono attivi o meno. Se qualche servizio non è attivo, l'indicatore segnala anche di quali servizi si tratta.

Importanza del NAT

picture

NAT APERTO

NAT MODERATO

NAT STRETTO

Se si utilizza un tipo NAT APERTO, è possibile giocare e ospitare titoli multiplayer con persone che dispongono di un tipo di NAT qualsiasi sulla propria rete.

Se si utilizza un tipo NAT MODERATO, è possibile giocare con titoli multiplayer con alcune persone, tuttavia potrebbe non essere possibile giocare con altri utenti e in genere non si verrà scelti per ospitare una partita.

Se si utilizza un tipo NAT STRETTO, è possibile giocare con titoli multiplayer solo con persone che dispongono di un tipo NAT APERTO. In questo caso, non sarà possibile essere scelti per ospitare una partita.

Se non è possibile udire gli amici online o non è possibile ospitare un gioco multiplayer o parteciparvi, vedere Risoluzione degli errori NAT di Xbox One.

Stato di servizio
Stato di servizio indica se i servizi Xbox Live sono disponibili e consente di determinare se si sono verificati problemi relativi alla rete dell'utente o ai servizi Xbox. Se uno o più servizi non sono attivi, visitare la pagina Stato del servizio Xbox per informazioni dettagliate sull'interruzione.

Colonna tre: Risoluzione dei problemi

In questa colonna sono disponibili opzioni per la risoluzione di problemi legati alle prestazioni di rete. Questa colonna di pulsanti viene utilizzata appositamente per risolvere eventuali problemi correlati alla connessione di rete.

picture

Esegui test connessione di rete
Se non è possibile connettersi a Xbox Live, si potrà avviare la risoluzione dei problemi tramite questo test. Esegui test connessione di rete consente di verificare se si è connessi alle periferiche di rete e se è possibile accedere a Internet.

Se dopo l'esecuzione di questo test viene visualizzato un messaggio di errore, vedere Risoluzione degli errori di connessione di rete Xbox One per informazioni sulla risoluzione degli errori.

Se viene visualizzato il messaggio "Tutto a posto. La console è ora connessa a internet.", controllare lo stato del servizio Xbox Live per sapere se si è verificato un problema relativo al servizio.

Esegui test multiplayer

Se si verificano ritardi, disconnessioni casuali o altri problemi di rete correlati al gioco, questa funzionalità consente di identificare il problema e tentare di risolverlo. Esegui test multiplayer consente di verificare tutti gli elementi che potrebbero avere effetto sull'esperienza multiplayer durante il gioco su Xbox Live, inclusi indirizzo IP, velocità di download e caricamento, perdita di pacchetti, latenza e unità massima di trasmissione (Maximum Transmission Unit, MTU). Vedere di seguito la sezione dedicata alle statistiche di rete dettagliate per le definizioni corrispondenti.

Se dopo l'esecuzione di questo test viene visualizzato un messaggio di errore, vedere la Risoluzione degli errori di connessione multiplayer a Xbox One.

Per ulteriori informazioni, vedere le pagine seguenti:

Statistiche di rete dettagliate
Gli utenti esperti, che non necessitano di una guida alla risoluzione dei problemi per le prestazioni di rete, possono utilizzare la schermata Statistiche di rete dettagliate per valutare le prestazioni di rete. Selezionando questo pulsante, sarà possibile eseguire un rapido test delle prestazioni di rete e visualizzare i risultati in un formato semplice da leggere e interpretare.

picture

In questa schermata vengono visualizzate le informazioni seguenti:

• Velocità di download: informazione di importanza critica per la riproduzione in streaming di contenuto e per il gioco multiplayer su Xbox Live.
    • Velocità di caricamento: ha effetto solo sul gioco multiplayer su Xbox Live.
    • Nota: le velocità di caricamento e di download sono il risultato di un test di velocità e mostrano la velocità della rete nelle operazioni di download o caricamento di un file da Internet alla console Xbox One.
    • Perdita di pacchetti con il download: informazione di importanza critica per la riproduzione in streaming di contenuto e per il gioco multiplayer su Xbox Live.
      Se si riscontra una perdita di pacchetti superiore al 5%, provare a risolvere il problema della console utilizzando la Risoluzione degli errori di connessione di rete Xbox One.
    • Perdita di pacchetti con il caricamento: ha effetto solo sul gioco multiplayer su Xbox Live.
    • Nota: quando il contenuto viene trasferito in Internet, viene organizzato in pacchetti. Questi test consentono di verificare se il numero di pacchetti ricevuto corrisponde al numero inviato. Le cause della perdita di pacchetti includono potenza del segnale non adeguata presso la destinazione, interferenze naturali o determinate dall'utente, rumore di sistema eccessivo, errori hardware, software danneggiato o nodi di rete sovraccarichi. Spesso sono coinvolti diversi di questi fattori.
      Se si riscontra una perdita di pacchetti superiore al 5%, provare a risolvere il problema della console utilizzando la Risoluzione degli errori di connessione di rete Xbox One.

• MTU: per giocare su Xbox Live è richiesto un minimo di 1384 MTU. La verifica e la modifica delle impostazioni del router consentono di risolvere rapidamente molti dei problemi di gioco nei casi in cui questa impostazione è configurata con un valore troppo basso.
    • Latenza: termine di rete che indica un ritardo nel recapito dei pacchetti. La latenza viene misurata in millisecondi e indica il tempo impiegato dal pacchetto dati per raggiungere il punto di destinazione partendo da una posizione specifica. Questo valore può avere effetto sulla riproduzione in streaming, ma solo per quanto riguarda la sospensione di un'app. La latenza, tuttavia, può influenzare notevolmente il gioco multiplayer in quanto le azioni verranno visualizzate dall'utente in ritardo rispetto al loro svolgimento sul server. In altre parole, se il valore di latenza è alto, il protagonista del gioco potrebbe venire ucciso prima ancora di avere visualizzato l'avversario sullo schermo.
    • Potenza della rete wireless: misura la potenza del segnale Internet. In proporzione alla vicinanza al 100%, i risultati di connessione di Xbox One saranno migliori. L'interferenza wireless che determina bassa potenza del segnale è la causa principale della latenza e della perdita di pacchetti. Il test è progettato per effettuare la verifica in un momento specifico, pertanto se si rimuovono le cause dell'interferenza wireless tra il router e la console Xbox One, sarà necessario ripetere il test per verificare i miglioramenti conseguenti alla modifica apportata Il test consente di circoscrivere il problema e individuare la causa dell'interferenza wireless nonché di comprendere l'impatto che il problema individuato ha sull'esperienza Xbox One.
    • Codice stato: visualizza tutti i codici di errore relativi al test. I codici di stato sono utilizzati principalmente dal Supporto clienti Xbox.

Utilizzo larghezza di banda
    In questa schermata, la colonna di sinistra mostra l'utilizzo della larghezza di banda corrente per la console. Nella sezione Periodo viene anche indicata la larghezza di banda per un intervallo di date impostato. È possibile modificare la data di fine per questo intervallo di date selezionando Reimposta periodo il giorno.

picture

La colonna centrale mostra l'utilizzo stimato della larghezza di banda per le precedenti 12 ore e la colonna di destra mostra la larghezza di banda stimata per gli ultimi mesi.