Impostazioni di rete su Xbox One

Panoramica

Nella schermata Impostazioni di rete è possibile gestire tutte le impostazioni correlate alla connessione a Xbox Live, al gioco multiplayer e alla risoluzione dei problemi di rete generali relativi alle prestazioni.

Schermata Impostazioni di rete

picture

Nella schermata Impostazioni di rete sono disponibili tre colonne. Da sinistra a destra:

• Colonna uno: include opzioni per l'impostazione di una nuova connessione o la modifica della connessione esistente per i dispositivi della rete domestica.
  • Colonna due: visualizza lo stato corrente della connessione di rete.
  • Colonna tre: include opzioni per la risoluzione dei problemi di rete generali relativi alle prestazioni.

Colonna uno

Nella colonna uno sono disponibili tre pulsanti.

picture

Configura rete wireless
Se la console Xbox One non è connessa a Internet oppure se si desidera modificare i punti di accesso wireless, selezionare Configura rete wireless. La selezione di questo pulsante comporta l'eliminazione di tutte le impostazioni wireless correnti e la richiesta di configurazione di un nuovo dispositivo wireless.

In Xbox One le informazioni del dispositivo precedenti non vengono salvate, per consentire un'eliminazione completa delle impostazioni precedenti e l'avvio di una nuova configurazione ogni volta. Questo consente inoltre di eliminare eventuali immissioni manuali accidentali che possono causare problemi di rete.

picture

Scenario È stata effettuata la configurazione della connessione di rete della console a casa propria, ma durante una visita a un amico e si porta con sé la console Xbox One. Quando si raggiunge la nuova località, selezionare Configura rete wireless, selezionare il router appropriato nell'elenco dei dispositivi, immettere la password e connettersi alla rete. Quando si torna a casa e si collega la console Xbox One, non si verrà automaticamente connessi alla propria rete, perché la nuova connessione stabilita a casa dell'amico ha comportato l'eliminazione di tutti i dati relativi al router di casa. Selezionare Configura rete wireless, selezionare il router appropriato nell'elenco dei dispositivi e immettere la password. I dati relativi al router precedente vengono eliminati e Xbox One memorizzerà le nuove impostazioni relative al dispositivo di casa.

Impostazioni avanzate

picture

La schermata Impostazioni avanzate viene in genere utilizzata solo dagli utenti esperti o dagli addetti al supporto. Se è stata configurata una rete domestica per l'utilizzo di indirizzi IP statici oppure se si desidera configurare manualmente le impostazioni DNS, configurare uno spoofing MAC, ovvero la modifica dell'indirizzo Media Access Control dell'interfaccia di rete sul dispositivo connesso in rete, selezionare Impostazioni avanzate per configurare la rete manualmente.

Disconnetti reti wireless
Il pulsante Disconnetti reti wireless è destinato al gioco offline. Sarà necessario connettersi saltuariamente a Xbox Live per ottenere gli ultimi aggiornamenti di sistema per poter giocare con i titoli più recenti. Se si era connessi a una rete cablata, sarà necessario disconnettere il cavo di connessione LAN dalla parte posteriore della console. Tuttavia, se si utilizza una connessione wireless, l'unico modo per disconnettersi dopo avere effettuato l'aggiornamento consiste nel tornare alla schermata Impostazioni di rete e selezionare Disconnetti reti wireless.

Colonna due

In questa colonna vengono visualizzate tutte le informazioni sulla connessione corrente:

picture

• Il primo indicatore segnala lo stato della connessione. Se la console è connessa, viene segnalato se si sta utilizzando una connessione cablata o wireless. Nel caso di una connessione wireless, verrà visualizzato l'indicatore di potenza del segnale che mostra la potenza approssimativa del segnale di rete.
  • Il secondo indicatore visualizza il tipo di Network Address Translation (NAT). NAT consente di utilizzare due diversi indirizzi IP, uno per il traffico interno e uno per il traffico esterno. NAT consente di nascondere l'indirizzo IP interno e di creare una specie di firewall.
  • Il terzo indicatore segnala lo stato di tutti i servizi Xbox Live ovvero se sono attivi o meno. Se qualche servizio non è attivo, l'indicatore segnala anche di quale servizio si tratta.

Perché NAT è importante

picture

NAT APERTO

NAT MODERATO

NAT STRETTO

Utilizzando un tipo NAT APERTO, è possibile giocare e ospitare titoli multiplayer con persone che dispongono di un tipo NAT qualsiasi sulla propria rete.

Utilizzando un tipo NAT MODERATO, è possibile giocare con titoli multiplayer con alcune persone, tuttavia potrebbe non essere possibile giocare con altri utenti e in genere non si verrà scelti per ospitare una partita.

Utilizzando un tipo NAT STRETTO, è possibile giocare con titoli multiplayer solo con persone che dispongono di un tipo NAT APERTO. Non è possibile essere scelti per ospitare una partita.

Per ulteriore assistenza sulla modifica delle impostazioni NAT, vedere Risoluzione degli errori NAT di Xbox One.

Stato del servizio
Lo Stato del servizio indica se i servizi Xbox Live sono disponibili e consente di determinare se si sono verificati problemi relativi alla rete dell'utente o ai servizi Xbox. Se uno o più servizi non sono attivi, per informazioni dettagliate sull'interruzione visitare la pagina Stato del servizio Xbox Live.

Colonna tre

Questa colonna di pulsanti viene utilizzata per risolvere i problemi correlati alla connessione di rete.

picture

Verifica connessione di rete
Se non è possibile connettersi a Xbox Live, è possibile avviare la risoluzione dei problemi tramite questo test. Il test Verifica connessione di rete consente di verificare se si è connessi ai dispositivi di rete e se è possibile accedere a Internet.

Se durante il test viene rilevata un'interruzione della connessione, verrà visualizzato un messaggio di errore. Nel messaggio vengono segnalati, in ordine di priorità, i punti in cui si sono verificati gli errori e vengono illustrati passaggi per la risoluzione del problema.

Per ulteriori informazioni sula risoluzione degli errori che si sono verificati, vedere Risoluzione degli errori di connessione di rete Xbox One.

Se viene visualizzato un messaggio simile al seguente: "Va tutto bene, la console è ora connessa Internet", è necessario controllare lo stato del servizio Xbox Live per verificare se si è verificato un problema relativo al servizio.

Verifica connessione multiplayer

Se si verificano ritardi, disconnessioni casuali o altri problemi di rete correlati al gioco, questa funzionalità consente di identificare il problema e tentare una soluzione. Verifica connessione multiplayer effettua una verifica di tutti gli elementi che potrebbero avere effetto sull'esperienza multiplayer durante il gioco su Xbox Live, inclusi indirizzi IP, velocità di download e upload, perdita di pacchetti, latenza e unità massima di trasmissione (Maximum Transmission Unit, MTU). Vedere la sezione dedicata alle statistiche di rete dettagliate per le definizioni corrispondenti.

Le procedure di risoluzione dei problemi sottostanti dovrebbero consentire si risolvere questi errori e migliorare l'esperienza di gioco Xbox Live.

Per ulteriore assistenza, vedere le pagine seguenti:

Statistiche di rete dettagliate
Per utenti esperti che non hanno esigenza di una guida alla risoluzione dei problemi di prestazioni di rete, la schermata Detailed network statistics (Statistiche di rete dettagliate) consente di valutare le prestazioni di rete. Selezionando questo pulsante, sarà possibile eseguire un rapido test delle prestazioni di rete e visualizzare i risultati in un formato semplice da leggere e interpretare.

picture

In questa schermata vengono visualizzate le seguenti informazioni:

• Velocità download: di importanza critica per la riproduzione in streaming di contenuto e per il gioco multiplayer su Xbox Live.
  • Velocità upload: ha effetto solo sul gioco multiplayer su Xbox Live.
  • Nota Le velocità di upload e download sono il risultato di un test di velocità e mostrano la velocità della rete nelle operazioni di download o upload di un file da Internet alla console Xbox One.

• Perdita di pacchetti di download: di importanza critica per la riproduzione in streaming di contenuto e per il gioco multiplayer su Xbox Live.
  • Perdita di pacchetti di upload: ha effetto solo sul gioco multiplayer su Xbox Live.
  • Nota Quando il contenuto viene trasferito in Internet, viene organizzato in pacchetti. Questi test verificano se il numero di pacchetti ricevuto corrisponde al numero inviato. Le cause della perdita di pacchetti includono potenza del segnale non adeguata presso la destinazione, interferenze fisiologiche o determinate dall'utente, rumore di sistema eccessivo, errori hardware, software danneggiato o nodi di rete sovraccarichi. Spesso, sono coinvolti più di questi fattori.

• MTU: per giocare su Xbox Live è richiesto un minimo di 1384 MTU o superiore. La verifica e la modifica delle impostazioni del router consente di risolvere rapidamente molti dei problemi di gioco nei casi in cui questa impostazione è configurata con un valore troppo basso.
  • Latenza: termine di rete che indica un ritardo nel recapito dei pacchetti. La latenza viene misurata in millisecondi e indica il tempo impiegato dal pacchetto dati per raggiungere il punto di destinazione partendo da una posizione specifica. Questo valore può avere effetto sulla riproduzione in streaming, ma solo per quanto riguarda la sospensione di un'app. La latenza, tuttavia, può influenzare notevolmente il gioco multiplayer in quanto le azioni verranno visualizzate dall'utente in ritardo rispetto al loro svolgimento sul server. In altre parole, se il valore di latenza è alto, il personaggio di gioco potrebbe venire ucciso prima ancora di avere visualizzato l'avversario sullo schermo.
  • Potenza del segnale wireless: misura la potenza del segnale Internet. In proporzione alla vicinanza al 100%, i risultati di connessione Xbox One saranno migliori. L'interferenza wireless che determina bassa potenza del segnale è la causa principale della latenza e della perdita di pacchetti. Il test è progettato per la verifica in un momento specifico, per consentire all'utente di rimuovere le cause dell'interferenza wireless tra il router e la console Xbox One, è necessario quindi ripetere il test per verificare i miglioramenti conseguenti alla modifica apportata. Il test consente di circoscrivere il problema e semplificare l'individuazione della causa dell'interferenza wireless e dell'impatto sull'esperienza Xbox One.
  • Codice stato: visualizza tutti i codici di errore relativi al test. I codici di stato sono utilizzati principalmente dal Supporto clienti Xbox.