Risolvere i problemi relativi al download di giochi o app lento su Xbox One

È possibile che la velocità di download sia lenta se si verifica uno dei sintomi elencati di seguito.

• L'installazione richiede molto tempo.
  • L'indicatore di stato del download o dell'aggiornamento non avanza.

In caso di problemi di connessione alla rete o di visualizzazione di errori relativi alla connettività di rete, provare la Risoluzione degli errori di connessione di rete Xbox One.

Video: risolvere i problemi relativi a download lenti su Xbox One

Guardare il video Risolvere i problemi relativi a download lenti su Xbox One. Nota: il video è disponibile solo in inglese.

Soluzioni

La procedura illustrata di seguito consente di stabilire se si è verificato un problema di rete durante il download di un gioco o di un'app sulla console Xbox One e mostra come migliorare la velocità di rete.

Soluzione 1: controllare la velocità di download

Effettuare i passaggi indicati di seguito.

1. Scorrere verso destra nella schermata Home per selezionare Installando… <titolo del gioco di cui è in corso il download>.
  2. Nella sezione "Coda" di I miei giochi e app è indicata la velocità di download per il gioco o l'app che si sta installando. Si tratta della velocità di download corrente. Se sono indicate velocità ridotte, ad esempio inferiori a 1 megabit al secondo, il download potrebbe richiedere molto tempo.

Nella tabella sottostante sono indicati i tempi di download stimati in base alla velocità di download corrente.

Nota: le informazioni contenute nella tabella sono da intendersi solo come riferimento e non come dato effettivo dei tempi di download. Durante attività come la riproduzione in streaming di contenuti, l'esecuzione di giochi o lo streaming di giochi dalla console Xbox One a un PC con Windows 10, la larghezza di banda sarà limitata e si riscontrerà un aumento dei tempi di download.

Velocità di download corrente

File di 30 GB

File di 40 GB

File di 50 GB

File di 60 GB

File di 70 GB

2 MB/s

33,3 ore

44,4 ore

55,6 ore

66,7 ore

77,8 ore

5 MB/s

13,3 ore

17,8 ore

22,2 ore

26,7 ore

31,1 ore

10 MB/s

6,7 ore

8,9 ore

11,1 ore

13,3 ore

15,6 ore

20 MB/s

3,3 ore

4,4 ore

5,6 ore

6,7 ore

7,8 ore

50 MB/s

1,3 ore

1,8 ore

2,2 ore

2,7 ore

3,1 ore

100 MB/s

0,7 ore

0,9 ore

1,1 ore

1,3 ore

1,6 ore

200 MB/s

0,3 ore

0,4 ore

0,6 ore

0,7 ore

0,8 ore

Esempio:

se si sta installando un file di 40 GB con una percentuale di download pari al 25% (30 GB rimanenti) e una velocità di connessione di 10 MB/s, il download dovrebbe richiedere circa 4,4 ore (si presume che la velocità di download resti invariata).

Per un'esperienza di connessione a Xbox Live ottimale, la velocità di connessione dovrebbe essere di almeno 1,5 MB/s. Per ulteriori informazioni sull'utilizzo della larghezza di banda o sulla risoluzione dei problemi relativi alla connessione di rete, vedere Risoluzione degli errori di connessione di rete Xbox One.

Soluzione 2: chiudere i giochi in esecuzione

Per garantire un'esperienza di gioco ottimale, l'esecuzione di download in background è limitata durante l'uso di un gioco. Per rimuovere i limiti di download per i giochi o le app in fase di installazione, è possibile attendere la sospensione del gioco in esecuzione sulla Xbox One oppure forzare la chiusura dei giochi effettuando i passaggi indicati di seguito.

1. Nella schermata Home individuare il gioco eseguito più di recente all'interno dell'elenco di giochi e app.
  2. Dopo aver selezionato il gioco, premere il pulsante Menu e selezionare Chiudi.

Dopo aver chiuso il gioco eseguito più di recente:

• Controllare la velocità di download del gioco o dell'app.
  • Per evitare di rallentare il download, non avviare giochi o app finché non sarà terminato.

Soluzione 3: riavviare la console

1. Premere il pulsante Xbox per aprire il Pannello.
  2. Selezionare Impostazioni.
  3. Selezionare Riavvia console.
  4. Selezionare per confermare. Questa operazione sospenderà automaticamente ogni download in corso, che riprenderà una volta riavviata la console.

Nota: se non è possibile accedere alla Guida o se la console sembra bloccata, tenere premuto il pulsante Xbox sulla console per circa 10 secondi, fino allo spegnimento della console. Una volta spenta, toccare di nuovo il pulsante Xbox sulla console per riavviarla.

Quando si riavvia la console, tutte le app e i giochi aperti vengono chiusi. Una volta riavviata la console, verificare che i download siano ripresi effettuando i passaggi indicati di seguito.

1. Nella schermata Home scorrere verso destra, quindi premere il pulsante A per aprire I miei giochi e app.
  2. Selezionare Coda ed evidenziare il gioco o l'app che si sta tentando di scaricare.
  3. Per il gioco o l'app dovrebbe essere visualizzato lo stato Installando.
  4. Se viene visualizzato lo stato In coda o Sospeso, selezionare il gioco o l'app, premere il pulsante Menu, quindi selezionare Riprendi installazione.

Una volta verificato che i download sono ripresi:

• Controllare la velocità di download del gioco o dell'app.
  • Per evitare di rallentare il download, non avviare giochi o app finché non sarà terminato.

Soluzione 4: annullare l'installazione del gioco o dell'app ed eseguirla di nuovo

Se le soluzioni precedenti non hanno consentito di risolvere il problema, è necessario annullare l'installazione del gioco. A tale scopo, attenersi alla procedura indicata di seguito.

1. Nella schermata Home scorrere verso destra, quindi premere il pulsante A per aprire I miei giochi e app.
  2. Selezionare Coda ed evidenziare il gioco o l'app che si sta tentando di scaricare.
  3. Premere il pulsante Menu sul controller, quindi selezionare Annulla.

Sarà quindi possibile reinstallare il gioco inserendo il disco o scaricandolo di nuovo dallo Store. Per scaricare di nuovo il gioco, cercarlo e selezionarlo nello Store, quindi selezionare Installa.

Dopo aver riavviato il download, controllare di nuovo la velocità con cui l'app o il gioco viene scaricato.

Soluzione 5: controllare la connessione di rete della console

Se tramite le soluzioni precedenti non è stato possibile risolvere il problema, confrontare la velocità di download della console a quella prevista dal piano di abbonamento fornito dal provider di servizi Internet (ISP). In primo luogo, sospendere qualsiasi download in esecuzione o in coda:

1. Nella schermata Home scorrere verso destra, quindi premere il pulsante A per aprire I miei giochi e app.
  2. Selezionare Coda, quindi evidenziare i giochi o le app in download o nella coda dei download.
  3. Premere il pulsante Menu sul controller, quindi selezionare Sospendi installazione per ogni gioco o app in download o in coda.

Quindi, chiudere i giochi in esecuzione sul sistema:

1. Nella schermata Home individuare il gioco eseguito più di recente all'interno dell'elenco di giochi e app.
  2. Dopo aver selezionato il gioco, premere il pulsante Menu e selezionare Chiudi.

A questo punto, eseguire un test della velocità di rete:

1. Premere il pulsante Xbox per aprire il Pannello.
  2. Selezionare Impostazioni.
  3. Selezionare Tutte le impostazioni.
  4. Scorrere in basso fino a Rete.
  5. Selezionare Impostazioni di rete.
  6. Selezionare Statistiche di rete dettagliate.

Tramite la console verrà eseguito un test della connessione. Verrà indicata la velocità di download rilevata, che potrà quindi essere confrontata con quella prevista dal piano di abbonamento fornito dal provider di servizi Internet (ISP). Se la velocità di download indicata nella pagina Statistiche di rete dettagliate è notevolmente inferiore rispetto a quella prevista, le cause potrebbero essere diverse:

Conflitto di rete sulla rete domestica: i dispositivi che supportano l'uso della rete potrebbero creare un conflitto sulla rete domestica, a causa dell'utilizzo per il download della stessa larghezza di banda della console Xbox One. Provare a sospendere qualsiasi eventuale attività di download di altri dispositivi nella rete domestica per vedere se si ottiene un aumento della velocità di download della console. Inoltre, verificare se il router domestico supporta le funzionalità QoS (Qualità del servizio) per la connessione Internet. Abilitando una funzionalità QoS sul router domestico, sarà possibile impostare la connessione di rete per la Xbox One come prioritaria, in modo da migliorare le velocità di download.

Conflitto fra reti wireless: se la console è connessa alla rete domestica tramite una connessione wireless, la console potrebbe essere in conflitto con altri dispositivi wireless o altre reti wireless. Se possibile, provare a connettere la console Xbox One al router domestico tramite una connessione cablata.

Se non è possibile utilizzare una connessione cablata per la console, verificare se il router domestico supporta connessioni dual band (connessioni Wi-Fi a 2,4 GHz e a 5 GHz). Se si dispone di un router domestico dual band, provare a utilizzare la connessione a 5 GHz per la console Xbox One e quella a 2,4 GHz per gli altri dispositivi wireless. Il Wi-Fi a 5 GHz ha una portata inferiore rispetto a quello 2,4 GHz, ma implica anche una sovrapposizione ridotta con altre reti wireless, garantendo prestazioni migliori.

Conflitti di rete a livello di provider di servizi Internet: la velocità di download può anche variare in base all'ora o al giorno della settimana. Ciò è spesso dovuto a conflitti a livello di provider di servizi Internet durante le ore di utilizzo massimo. Se la velocità di download della Xbox One risulta notevolmente ridotta di sera oppure nel fine settimana rispetto alla mattina o al pomeriggio di qualsiasi giorno della settimana, il problema potrebbe essere causato da conflitti di rete a livello di provider di servizi Internet. Per risolvere il problema, provare ad avviare il download di giochi o app la sera tardi, in modo che possa essere eseguito durante la notte, lontano dalle ore di utilizzo massimo.

Se la velocità di download è ancora scarsa, provare la Risoluzione degli errori di connessione di rete Xbox One che consente di identificare i problemi tra la rete domestica e il provider di servizi Internet.