Solucionar problemas de desempenho e estabilidade nos jogos para PC

Solução de problemas básica

Há vários motivos para que um jogo não funcione direito em um computador específico. Assim como cada jogo é produzido de maneira diferente, cada modelo de computador é montado maneira diferente.

Se você tiver problemas para executar um jogo no seu PC, experimente uma das soluções listadas a seguir.

Você também pode tentar postar uma pergunta nos fóruns do Windows.

Execute a Solução de problemas de apps da Windows Store

Se você tiver problemas com um app de jogo ou se não puder abrir a Loja, tente executar a Solução de problemas de apps da Windows Store. Ela pode identificar e corrigir automaticamente alguns problemas de apps e da Store. Ela só está disponível em inglês, mas funciona em PCs em execução em qualquer idioma.

Baixar atualizações importantes ou críticas do Windows

• Execute o Windows Update para baixar atualizações importantes ou críticas no seu PC.
  • Determine a versão certa do DirectX para o seu PC. Vá até a página Qual versão do DirectX está no seu computador.
  • Verifique se você está executando a versão mais recente do Java. Inicie o aplicativo (ou programa) Java e, em seguida, toque ou clique na guia Atualizar no Painel de Controle do Java. Em seguida, toque ou clique em Atualizar Agora.

Atualizar seus jogos

Verifique se você baixou a versão mais recente dos seus jogos. Geralmente, as atualizações corrigem problemas encontrados em versões anteriores.

• No Windows 8, vá para a tela Iniciar e verifique o bloco Loja. Se ele listar um número, significa que vários aplicativos do seu PC precisam ser atualizados. O seu jogo pode estar incluído na lista. No aplicativo Loja, toque ou clique no número do canto superior direito e siga as instruções para atualizar o aplicativo.
  • No Windows 7, Windows Vista e Windows XP, verifique se há alguma opção de atualização dentro do próprio jogo. Ou verifique o site do fabricante.

Verificar os requisitos de sistema

Sempre que adquirir ou solucionar um problema de um jogo para PC, verifique primeiro se o seu computador atende aos requisitos mínimos de sistema do jogo. Apesar de cada jogo ter requisitos diferentes, os jogos de PC geralmente usam mais "potência" do que os outros aplicativos e exigem mais do seu hardware de som e vídeo.

Verifique se o seu PC está devidamente ventilado

Um computador superaquecido pode congelar com frequência. Os jogos usam mais energia do que a maioria dos outros aplicativos ou programas, o que gera mais calor. Certifique-se de que o seu computador está ventilado adequadamente (sem obstruções ao redor do PC) e que o exaustor do ventilador não está bloqueado.

Observação Um CPU ou uma placa de vídeo com overclock também pode contribuir para o superaquecimento.

Desconecte todos os dispositivos externos opcionais

Pode haver outros dispositivos conectados ao seu computador (como uma webcam, um disco rígido externo, um leitor de cartão ou uma unidade USB). Cada um desses dispositivos consome energia do PC, o que poderia fazer com que a fonte de alimentação seja executada em um estado de baixa energia. Se a fonte de alimentação não conseguir acompanhar as exigências do seu PC, ele poderá congelar.

Desativar gráficos e configurações de som

Enquanto a maioria dos jogos será executado em uma ampla gama de computadores, muitos exigem gráficos de alta qualidade e hardware de áudio para jogar bem em suas mais altas resoluções e configurações. Com um menor dimensionamento de gráficos e configurações de som, será possível que o jogo seja executado de modo mais suave e mais estável no seu PC.

Cada jogo é diferente, mas estas são algumas das configurações comuns para serem consideradas:

• Full Screen Anti-Aliasing (FSAA) – desativá-lo ou diminuí-lo das mais altas configurações pode fazer uma grande diferença, ao custo de algumas bordas recortadas nos gráficos.
  • Resolução – Quanto maior a resolução, mais é exigido da sua unidade de processamento gráfico (GPU). Diminuir a resolução pode ter um grande efeito e pouca perda na qualidade gráfica.
  • Sombras – sombras simples são fáceis de desenhar. Desativar as sombras é o mais fácil de tudo.
  • Textura/Detalhe – as texturas de detalhes mais baixas não são tão nítidas, mas tornará o jogo mais fácil para o sistema gerenciá-lo.
  • Sistema surround – desativar o sistema surround facilita a pressão no hardware de som.

Baixar e instalar os drivers mais recentes para gráficos e hardware de áudio

Jogos para PC são dependentes de gráficos e hardware de som. Esse hardware depende de softwares chamados de drivers para ser executado. Os drivers são atualizados frequentemente, portanto mesmo que o seu hardware seja novo, você deverá verificar se há atualizações. Há alguns modos para obter atualizações:

• Execute o Windows Update para baixar os drivers certificados da Microsoft mais recentes no seu computador, a opção mais fácil e confiável.
  • Verifique junto aos fabricantes do computador ou hardware se há drivers mais recentes, a melhor opção para laptops e pequenos PCs.
  • Baixe um driver de referência para seu hardware, a melhor opção para usuários avançados e PCs personalizados.