Sobre músicas e vídeos protegidos por DRM no software Zune e no Xbox Music

Observação Em 15 de novembro de 2015, o serviço Zune foi interrompido. Isso pode ocasionar erros durante a tentativa de streaming ou download de conteúdo ou de atualização do serviço. Para obter mais informações, consulte as perguntas frequentes sobre a retirada do Zune.

Visão Geral

Normalmente, a mídia que você baixa de um serviço online é protegida com tecnologia DRM (Gerenciamento de Direitos Digitais). A mídia protegida vem com uma licença contendo direitos de uso de mídia que especificam como você pode usar o conteúdo. Por exemplo, os direitos de uso de mídia para uma música podem permitir que você reproduza a música em um computador e a sincronize com um certo número de dispositivos, mas eles podem impedir que você grave a música em um CD ou a reproduza em um computador diferente.

Saiba mais sobre mídia protegida por DRM e como ela funciona com o Xbox Music e o software Zune.

Nesta página

DRM e Zune Marketplace

Observação o Zune Marketplace não está disponível em todos os países ou regiões.

Alguns tipos de mídia que você compra no Zune Marketplace são protegidos, e a mídia comprada muitas vezes vem com uma licença permanente. No entanto, os arquivos MP3 são "sem DRM", o que significa que eles não são protegidos por DRM e não há restrições sobre como esses arquivos são usados ou distribuídos.

Para saber se as músicas são protegidas por DRM

1. No software Zune Música + Vídeo, vá para Coleção, Música e, em seguida, clique em Músicas.
  2. Clique com o botão direito do mouse na área de cabeçalho da coluna e clique em Escolher Colunas.
  3. Selecione Tipo de Conteúdo para exibir o tipo de conteúdo ao lado de cada música (por exemplo, arquivos sem restrições de DRM são listados como "Sem DRM").

Para saber se os vídeos são protegidos por DRM

1. No software Zune Música + Vídeo, vá para Coleção, Vídeos e, em seguida, clique em Tudo.
  2. Clique no cabeçalho Vídeos até que ele indique Vídeos por Tipo de Conteúdo para listar seus vídeos por
  3. tipo de conteúdo.

DRM e Xbox Music Pass

Observação o Music Pass e o Zune Marketplace não estão disponíveis em todos os países ou regiões.

Todas as músicas que você baixa como parte de um Xbox Music Pass (que inclui o Zune Music Pass) são protegidas por DRM. Enquanto seu passe é válido:

• Você pode baixar músicas para seu computador e sincronizá-las com seu player Zune ou Windows Phone.
  • Você pode reproduzir música usando o Xbox Music Pass por um número ilimitado de vezes.
  • Você não pode gravar músicas em um CD.

Licenças

As licenças precisam ser atualizadas periodicamente. Portanto, não se esqueça de conectar o computador que tem seus itens do Xbox Music Pass ao Zune Marketplace pelo menos uma vez a cada duas semanas para que o Zune possa atualizar suas licenças. Se sincronizar músicas protegidas para um dispositivo, você precisará sincronizar periodicamente para atualizar essas licenças também.

Se suas licenças expirarem, você não poderá ouvir as músicas protegidas até restaurar os direitos de uso de mídia. Por exemplo, se seu Xbox Music Pass terminar, as licenças para itens do Xbox Music Pass expirarão e você precisará renovar para poder reproduzir suas músicas usando um Xbox Music Pass novamente.

Mais informações sobre os direitos de uso de mídia e o Zune Música + Vídeo

Observação o Zune Marketplace não está disponível em todos os países ou regiões.

Na maioria dos casos, o software Zune Música + Vídeo baixa os direitos de uso de mídia para você. Caso não possa baixá-los, o software lhe informará quais são suas opções. Basta seguir as instruções exibidas.

• Se o Zune Música + Vídeo não puder fazer algo, exibirá um erro ou um botão de informações ao lado da música ou do vídeo protegido. Quando você vir um desses botões, clique nele ou posicione o ponteiro do mouse sobre ele para obter mais informações.
  • Se o Zune Música + Vídeo o direcionar para o Zune Marketplace, talvez você precise digitar seu nome de conta e senha para prosseguir. O Zune Marketplace pode exigir que você atualize suas informações de cobrança ou pague uma taxa para baixar direitos de uso adicionais, como o direito de gravar uma música em CD.
  • Se receber uma mensagem de erro dizendo que você não tem direitos de uso de mídia para uma música, você poderá restaurar os direitos do Zune Marketplace, desde que tenha comprado ou baixado a música do Zune Marketplace e tenha possuído os direitos antes.

Direitos de uso de conteúdo para o Zune Marketplace

Observação o Music Pass e o Zune Marketplace não estão disponíveis em todos os países ou regiões.

Regras de uso para conteúdo que você compra

• Por padrão, são alocadas cinco licenças de computador por assinante e sincronizações ilimitadas de dispositivos para o conteúdo protegido por DRM do Zune Marketplace. Em alguns casos, licenças adicionais poderão estar disponíveis se você usar todas as cinco licenças padrão. Para obter licenças adicionais para conteúdo, contate o Suporte do Xbox.
  • Uma licença será automaticamente usada nos seguintes cenários:

• O conteúdo é baixado e reproduzido em um computador pela primeira vez.
    • Alterações de hardware significativas são feitas no computador existente.
    • Os componentes do Windows Media DRM são redefinidos.
  • Você está autorizado a gravar (copiar) músicas e listas de reprodução adquiridas protegidas por DRM que têm conteúdo adquirido protegido por DRM em um CD ou em um DVD somente para uso pessoal e não comercial. Não há limite para o número de vezes que você pode gravar uma única música. No entanto, você está autorizado a gravar a mesma lista de reprodução no máximo sete vezes.
  • Observação o formato MP3 não inclui DRM e, assim, não inclui essas restrições.

• Vídeos para TV:
    • Não podem ser gravados em um CD ou DVD.
    • Não incluem "direitos de envio" entre dispositivos.
    • Não podem ser transmitidos de um dispositivo para um console Xbox 360.

Regras de uso de conteúdo que você pode obter usando um Xbox Music Pass ou um Zune Music Pass

• Com um Zune Music Pass, você pode transmitir ou baixar conteúdo e sincronizar sua biblioteca para no máximo três computadores ou dispositivos autorizados.
  • Com um Xbox Music Pass, você pode transmitir ou baixar conteúdo e sincronizar sua biblioteca para no máximo quatro computadores ou dispositivos autorizados.
  • Você deve entrar no Zune Marketplace pelo menos uma vez a cada 30 dias para atualizar as licenças digitais associadas a cada item do conteúdo do Music Pass.
  • Se tiver transferido o conteúdo do Music Pass para um dispositivo Zune, você deverá conectar o dispositivo a um computador autorizado e entrar no Zune Marketplace para atualizar o dispositivo pelo menos uma vez a cada 30 dias.
  • Você poderá reproduzir o conteúdo de assinatura apenas enquanto tiver um Music Pass. Se o seu passe terminar, você não poderá reproduzir conteúdo do Music Pass que baixou anteriormente.
  • Você não pode gravar em um CD o conteúdo de assinatura nem listas de reprodução que tenham conteúdo do Music Pass. No entanto, você pode comprar conteúdo do Zune Marketplace separadamente.
  • MP3s não estão disponíveis para download por meio de um Xbox Music Pass.

Observação o conteúdo adquirido não expira quando sua assinatura termina.

Para obter mais informações, consulte Termos de Uso do Xbox Live (o que inclui os termos do Zune).

Para obter mais informações sobre os tópicos abordados neste artigo, pressione F1 no teclado quando o software Zune estiver sendo executado para exibir o arquivo de Ajuda do Zune.

Perguntas frequentes

Observação o Music Pass e o Zune Marketplace não estão disponíveis em todos os países ou regiões.

O que é DRM?

DRM significa Gerenciamento de Direitos Digitais. A tecnologia DRM é usada por provedores de conteúdo, como lojas online, para controlar como arquivos digitais de música e vídeo são usados e distribuídos. As lojas online vendem e alugam músicas e vídeos protegidos por DRM que têm direitos de uso de mídia para habilitar o uso específico do conteúdo. O software Zune Música + Vídeo, os dispositivos Zune e o Zune Marketplace dão suporte a e usam o Gerenciamento de Direitos Digitais do Windows Media.

O que é uma música ou vídeo protegido?

Uma música ou vídeo protegido é um arquivo que usa a proteção DRM. Para reproduzir a música ou o vídeo protegido, você deve ter os direitos de uso de mídia para ele.

O Zune reproduz todos os arquivos protegidos?

Não. O software e os dispositivos Zune só reproduzem arquivos de música protegidos do Zune Marketplace.

Em que consistem os direitos de uso de mídia?

Os direitos de uso de mídia, também conhecidos como licenças, são permissões para usar uma música ou um vídeo protegido de uma forma específica. Os provedores de conteúdo podem especificar nos direitos de uso de mídia como você pode usar o conteúdo protegido que obtém deles. Por exemplo, o Zune Marketplace pode conceder os seguintes direitos de uso de mídia para conteúdo:

• Direito de reprodução: o direito de reproduzir conteúdo em um computador.
  • Direito de gravação: o direito de gravar conteúdo em um CD ou DVD.
  • Direito de sincronização: o direito de sincronizar conteúdo com seu dispositivo Zune.
  • Direito de envio: o direito de enviar o conteúdo a outro dispositivo Zune.

Exemplos de conteúdo protegido por DRM no Zune Marketplace

• Música no formato WMA
  • Código do Xbox Music Pass
  • Vídeo para TV

Exemplos de conteúdo sem DRM no Zune Marketplace

• Música no formato .MP3
  • Podcasts de música e vídeo

O que é uma licença?

Uma licença é outro nome que se dá aos direitos de uso de mídia. Por padrão, são alocadas cinco licenças de computador e sincronizações ilimitadas de dispositivos para o conteúdo protegido por DRM comprado no Zune Marketplace. Em alguns casos, licenças adicionais poderão estar disponíveis se você usar todas as cinco licenças de computador padrão. Para obter licenças adicionais emitidas para conteúdo, você deve contatar o Suporte do Xbox. Uma licença é automaticamente consumida nos seguintes cenários:

• O conteúdo é baixado e reproduzido em um computador pela primeira vez.
  • O sistema operacional é reinstalado em um computador.
  • Alterações de hardware significativas são feitas no computador existente.
  • Seu componente de DRM é redefinido.

Os direitos de uso de mídia são armazenados no arquivo de música ou vídeo?

No. Os direitos de uso de mídia são armazenados no computador separadamente de seus arquivos de música ou vídeo.

Como o software Zune utiliza os direitos de uso de mídia?

Quando você tenta usar uma música ou um vídeo protegido, o software Zune verifica se você tem direitos de uso de mídia válidos para esse arquivo. Se os direitos de uso de mídia permitirem que você execute a ação, o Zune executará essa ação para você.

Se o Zune não encontrar direitos de uso de mídia válidos para o arquivo ou se os direitos não permitirem que você execute a ação, o Zune não a executará. Normalmente, você recebe uma mensagem de erro que informa o motivo pelo qual a ação não foi executada. Você também pode verificar as propriedades do arquivo no software Zune para ver os direitos e DRM do conteúdo.