Sistemas de classificação de jogos usado pelo console Xbox 360

É possível definir o tipo de conteúdo de filmes em DVD e jogos que podem ser reproduzidos no videogame e sistema de entretenimento Xbox 360. Você pode selecionar os níveis de controle dos pais para jogos em várias regiões e para jogos e filmes em DVD nos Estados Unidos, no Canadá e no Japão. Para obter mais informações sobre como definir níveis de controle dos pais, consulte o manual de instruções do Xbox 360.

Observação Definir os controles dos pais não afeta a restrição de acesso a jogos ou DVDs que não foram fabricados na sua região.

Classificações de jogos

O recurso de controle dos pais para jogos funciona nas seguintes regiões:

• Austrália: Sistema de classificação OFLC
  • Canadá: Sistema de classificação ESRB
  • União Europeia: Sistema de classificação PEGI
  • Finlândia: Sistema de classificação PEGI finlandês
  • Alemanha: Sistema de classificação USK
  • Irlanda: O Xbox 360 usa os sistemas de classificação PEGI e BBFC. Se a embalagem do jogo listar ambos, a classificação BBFC é usada.
  • Japão: Sistema de classificação CERO
  • América Latina: Sistema de classificação ESRB
  • Nova Zelândia: Sistema de classificação OFLC
  • Portugal: Sistema de classificação PEGI português
  • África do Sul: Sistema de classificação FPB
  • Reino Unido: O Xbox 360 usa os sistemas de classificação PEGI e BBFC. Se a embalagem do jogo listar ambos, a classificação BBFC é usada.
  • Estados Unidos: Sistema de classificação ESRB

A embalagem do jogo do Xbox 360 sempre mostra a classificação de acordo com essas regiões.
A embalagem do Xbox 360 coreano exibe a classificação KMRB, mas o Xbox 360 não a impõe nos controles dos pais.

Classificações de filmes

O recurso de controle dos pais para filmes em DVD funciona nas seguintes regiões:

• Canadá: Sistema de classificação MPAA em filmes em DVD da Região 1.
  • Japão: O Xbox 360 não dá suporte ao Sistema de classificação numérico japonês para filmes em DVD da Região 2.
  • Estados Unidos: O Xbox 360 dá suporte ao sistema de classificação MPAA para filmes em DVD da Região 1.

Sistemas de classificação

ESRB

Conselho de Classificação de Software de Entretenimento

Onde é usada: Canadá e Estados Unidos. O Xbox 360 também usa esse sistema de classificação para jogos distribuídos na América Latina.

Site/mais informações: http://www.esrb.org

Classificações: as classificações de idade têm suporte do console Xbox 360.

Observação Em lugares onde a classificação não foi listada, o Xbox 360 deverá ser configurado para reproduzir o conteúdo do jogo sem restrição para que você possa jogá-lo no console.

• EC Early childhood (Crianças)
  • E Everyone (Todos)
  • E10 Everyone 10+ (Todos 10+)
  • T Teen (Adolescentes)
  • M Maduro
  • RP Rating Pending (Classificação pendente)

MPAA

Motion Picture Association of America

Onde é usada: Canadá e Estados Unidos. Filmes em DVD da região 1.

Site/mais informações: http://www.mpaa.org/

Classificações: as classificações de idade têm suporte do console Xbox 360.

Observação Em lugares onde a classificação não foi listada, o Xbox 360 deverá ser configurado para reproduzir o conteúdo do jogo sem restrição para que você possa jogá-lo no console

• G General Audiences (Público Geral - sem idade específica)
  • PG Parental Guidance Suggested (Recomendada Orientação dos Pais - sem idade específica)
  • PG-13 Pode não ser apropriado para menores de 13 anos
  • R Exige acompanhamento de adulto se for menor de 17 anos
  • NC-17 17+

PEGI

Informação pan-europeia sobre jogos

Onde é usada: Áustria, Bélgica, Dinamarca, Espanha, Finlândia*, França, Grécia, Holanda, Irlanda*, Itália, Noruega, Portugal*, Reino Unido*, Suécia, Suíça

Site/mais informações: http://www.pegi.info/en/index/

Classificações: as classificações de idade têm suporte do console Xbox 360.

Observação Em lugares onde a classificação não foi listada, o Xbox 360 deverá ser configurado para reproduzir o conteúdo do jogo sem restrição para que você possa jogá-lo no console.

• 3+
  • 7+
  • 12+
  • 16+
  • 18+

Observações O PEGI na Finlândia modifica um pouco a escala de classificações PEGI:

• 16+ torna-se 15+
  • 12+ torna-se 11+

O PEGI em Portugal modifica um pouco a escala de classificações PEGI:

• 3+ torna-se 4+
  • 7+ torna-se 6+

O Reino Unido e a Irlanda adicionam algumas classificações BBFC conforme descrito na seção do BBFC.

BBFC

Conselho Britânico de Classificação de Filmes

Onde é usada: Irlanda e Reino Unido

Site/mais informações: http://www.bbfc.co.uk/

Classificações: as classificações de idade têm suporte do console Xbox 360.

Observação Em lugares onde a classificação não foi listada, o Xbox 360 deverá ser configurado para reproduzir o conteúdo do jogo sem restrição para que você possa jogá-lo no console.

• U (4+) Universal
  • PG (8+) Orientação Paterna (8+)
  • 12 Não recomendado para menores de 12 anos, exceto com autorização e supervisão de um adulto.
  • 15 (15+) Não recomendado para menores de 15 anos.
  • 18 Não recomendado para menores de 18 anos.

Observação A Irlanda e o Reino Unido também usam o sistema de classificação PEGI. Portanto, o Xbox 360 inclui as restrições de idade do BBFC de 4+, 8+, e 15+ além as restrições atuais do PEGI de 3+, 7+, 12+, 16+ e 18+.

USK

Unterhaltungssoftware Selbstkontrolle

Onde é usada: Alemanha

Site/mais informações: http://www.usk.de

Classificações: as classificações de idade têm suporte do console Xbox 360.

Observação Em lugares onde a classificação não foi listada, o Xbox 360 deverá ser configurado para reproduzir o conteúdo do jogo sem restrição para que você possa jogá-lo no console.

• Todas as idades
  • 6+
  • 12+
  • 16+
  • 18+

CERO

Organização de Classificação de Entretenimento em Computador

Onde é usada: Japão

Site/mais informações: http://www.cero.gr.jp

Classificações: as classificações de idade têm suporte do console Xbox 360.

Observação Em lugares onde a classificação não foi listada, o Xbox 360 deverá ser configurado para reproduzir o conteúdo do jogo sem restrição para que você possa jogá-lo no console.

• Todas as idades
  • 12 anos ou mais
  • 15 anos ou mais
  • 18 anos ou mais

OFLC

Departamento de Classificação de Filmes e Literatura

Onde é usada: Nova Zelândia

Site/mais informações: http://www.censorship.govt.nz/

Classificações: as classificações de idade têm suporte do console Xbox 360.

Observação Em lugares onde a classificação não foi listada, o Xbox 360 deverá ser configurado para reproduzir o conteúdo do jogo sem restrição para que você possa jogá-lo no console.

• G Esta categoria é recomendável a todos os menores de 15 anos. Ela pode ser reconhecida ao exibir as seguintes palavras na embalagem ou no material publicitário: "Adequado para todas as idades."
  • PG Esta categoria indica que a orientação de pais ou responsáveis é recomendada para o público infantil. É importante lembrar que jogos PG podem ser direcionados a um público adulto; por isso, analise o conteúdo do jogo se for deixar uma criança jogá-lo.
  • M Esta categoria é apropriado a maiores de 16 anos.
  • Restricted 13 a 18 Esta categoria é restrita às idades especificadas.

ACB

Conselho de Classificação Australiano

Onde é usada: Austrália

Site/mais informações: http://www.classification.gov.au/

Classificações: as classificações de idade têm suporte do console Xbox 360.

Observação Em lugares onde a classificação não foi listada, o Xbox 360 deverá ser configurado para reproduzir o conteúdo do jogo sem restrição para que você possa jogá-lo no console.

• G – Geral Esta categoria é adequada a todas as idades. Os produtos G podem conter elementos distintos, como linguagem e temas de impacto leve. No entanto, alguns jogos para computador com a classificação G podem conter conteúdo inapropriado para crianças.
  • PG – Parental Guidance (Recomendada Orientação dos Pais) O impacto desta categoria pode ser maior que leve, mas os produtos podem conter conteúdo confuso ou desagradável e podem necessitar da orientação de pais ou responsáveis. Pode haver, por exemplo, elementos como linguagem e temas de impacto leve. Não recomendada para menores de 15 anos sem a orientação dos pais ou responsáveis.
  • M - Mature (Adulto) Esta categoria pode conter conteúdo de impacto moderado e é recomendada para adolescentes maiores de 15 anos. Menores de 15 anos podem acessar esse material legalmente porque esta é uma categoria recomendada. No entanto, jogos de computador com a classificação M podem incluir elementos como violência e nudez de impacto moderado que não são recomendados para menores de 15 anos. Talvez seja necessário que os pais e responsáveis conheçam mais sobre o conteúdo específico do jogo para computador antes de decidir se o material é adequado para as crianças.
  • MA 15+ - MA Esta categoria contém conteúdo forte e é legalmente restrita a maiores de 15 anos. Ela pode conter elementos de forte impacto, como cenas de sexo e uso de drogas. Uma pessoa pode ser solicitada a comprovar sua idade antes de alugar ou comprar um jogo para computador MA 15+. Menores de 15 anos estão proibidos por lei de comprar material com a classificação MA 15+ a menos que estejam acompanhados de pais ou adultos responsáveis. O responsável deve ser um adulto que exerça controle paternal sobre o menor de 15 anos. O responsável deve ser maior de 18 anos.

FPB

Film and Publication Board

Onde é usada: África do Sul

Site/mais informações: http://www.fpb.gov.za

Classificações: as classificações de idade têm suporte do console Xbox 360.

Observação Em lugares onde a classificação não foi listada, o Xbox 360 deverá ser configurado para reproduzir o conteúdo do jogo sem restrição para que você possa jogá-lo no console.

• A – Adequado para todas as idades
  • 13 – Inadequado para crianças menores de 13 anos
  • 16 – Inadequado para menores de 16 anos
  • 18 – Inadequado para menores de 18 anos

Suporte para controles dois pais em países da Costa do Pacífico

Os países da Costa do Pacífico, como Hong Kong, Taiwan, Coreia e Cingapura, não possuem um sistema de classificação de videogames adotado oficialmente como padrão.

Além disso, na Coreia, não foi possível oferecer suporte ao sistema de classificação KMRB no hardware Xbox 360 antes da apresentação do console. No entanto, a embalagem do jogo não exibe a classificação KMRB de forma proeminente.