Guia sobre como jogar o Xbox One de forma saudável

Visão Geral

Jogar videogames deve ser relaxante e divertido. Movimentos repetitivos, má postura e uso excesso, no entanto, podem às vezes causar dormência, formigamento e outros problemas que poderão se transformar em problemas graves de saúde. Leia os avisos sobre saúde abaixo e siga as sugestões neste guia para desenvolver uma prática de jogo saudável.

Avisos sobre saúde

Distúrbios musculoesqueletais

Como em muitas atividades, você poderá sentir desconforto ocasional nas mãos, braços, ombros, pescoço ou outras partes do corpo ao jogar videogames. No entanto, se você sentir desconforto, dor, latejamento, formigamento, dormência, sensação de queimação ou rigidez persistentes ou recorrentes, NÃO IGNORE ESSES AVISOS. CONSULTE IMEDIATAMENTE UM MÉDICO, mesmo se os sintomas ocorreram enquanto você não estiver jogando videogame.

Sintomas como esses podem estar associados com ferimentos ou distúrbios dolorosos e algumas vezes permanentemente incapacitantes dos nervos, músculos, tendões, veias e artérias e outras partes do corpo. Esses distúrbios musculoesqueletais incluem síndrome do túnel de carpo, tendinite, tenossinovite, síndromes da vibração e outras condições.

Apesar de os pesquisadores ainda não poderem responder a muitas perguntas sobre esses distúrbios, há um consenso geral de que muitos fatores podem estar vinculados à sua ocorrência. Eles incluem: condições médicas e físicas, estresse e como a pessoa lida com ele, saúde geral e como a pessoa posiciona e usa seu corpo durante o trabalho e outras atividades (incluindo jogar videogame).

Como há uma variedade de fatores que podem contribuir para esses distúrbios, este guia não pode oferecer todas as informações necessárias à sua prevenção. Para algumas pessoas, seguir as sugestões poderá reduzir o risco de desenvolver um desse distúrbios. Para outros, não. No entanto, muitas pessoas provavelmente sentirão maior conforto ao seguir essas sugestões.

Tenha em mente que este guia não é substituto para o aconselhamento de um médico profissional. Se você tiver perguntas sobre como seu estilo de vida, suas atividades ou sua condição médica ou física podem estar relacionados a esses distúrbios, consulte um médico.

Convulsões por sensibilidade à luz

Uma pequena porcentagem de pessoas pode apresentar convulsões quando exposta a determinadas imagens visuais, incluindo luzes que piscam ou padrões que podem aparecer nos videogames. Mesmo as pessoas que não têm histórico de convulsões ou epilepsia podem apresentar uma condição não diagnosticada que pode causar esses ataques de epilepsia por sensibilidade à luz enquanto assistem aos videogames.

Essas convulsões podem ter uma variedade de sintomas, incluindo delírios, visão alterada, contração da face ou dos olhos, espasmos ou agitação dos braços e das pernas, desorientação, confusão ou perda momentânea da consciência. Os ataques também podem causar perda de consciência ou convulsões que eventualmente resultam em ferimentos por queda ou choque com objetos próximos. Se você observar algum desses sintomas, pare de jogar imediatamente e consulte um médico. Crianças e adolescentes apresentam maior probabilidade de sofrer ataques do que adultos. Os pais devem supervisionar e questionar seus filhos sobre os sintomas descritos acima. O risco de ataques de epilepsia fotossensível pode ser reduzido com as seguintes precauções:

• Fique o mais longe possível da tela
  • Use uma tela menor
  • Jogue em um ambiente bem iluminado
  • Não jogue quando estiver sonolento ou cansado.

Se você ou algum familiar apresentar histórico de ataques ou de epilepsia, consulte um médico antes de jogar.

Práticas saudáveis de jogo

Posição

É importante deixar o corpo em posturas confortáveis, seja ao trabalhar ou jogar. Não só isto pode afetar seu desempenho geral, mas também pode influenciar no conforto ao jogar videogames e pode ajudar a evitar distúrbios. Mudar de postura durante sessões de jogo longas também poderá ajudar a evitar desconforto e fadiga.

Ao jogar videogames, adapte o ambiente e posicione o equipamento para promover uma postura confortável e relaxada do corpo. Como cada pessoa tem um tamanho único do corpo, e como muitos fatores afetam o conforto, não podemos dizer exatamente como dispor a área para evitar o desconforto. No entanto, as sugestões a seguir poderão ajudá-lo a obter um ambiente mais confortável:

• Para apoiar as costas, escolha uma cadeira ou assento que forneça apoio para a parte inferior das costas e permita assumir uma postura do corpo confortável e natural.
  • Para obter posturas confortáveis das pernas, afaste objetos das pernas para permitir posições e movimentos confortáveis.
  • Para obter posturas confortáveis dos ombros e braços, deixe que os braços fiquem relaxados nas laterais.
  • Para obter posturas adequadas dos pulsos e dedos, mantenha os pulsos retos ao segurar e usar controles. Evite dobrar os pulsos para cima, para baixo ou para os lados.
  • Para minimizar os movimentos do pescoço, posicione-se e/ou à televisão de forma que não seja preciso inclinar a cabeça para cima, para baixo ou para os lados por períodos longos.
  • Para minimizar o esforço dos olhos, evite a claridade excessiva colocando a televisão longe das fontes de luz que produzem excesso de claridade, ou use as cortinas para controlar os níveis de claridade. Além disso, considere ajustar o brilho e o contraste de sua televisão para níveis que sejam confortáveis.

Forças físicas

Forças físicas interagem continuamente com nossos corpos. Pode-se pensar somente em forças de alto impacto, como colisões automobilísticas, como origem de ferimentos. No entanto, forças fracas também poderão resultar em ferimentos, desconforto e fadiga se forem repetitivas ou sofridas por longos períodos.

Considere os seguintes tipos de forças fracas:

• Força dinâmica, ou força exercida por meio de movimento. Por exemplo, pressionar botões em um controle de jogo ou as teclas de um teclado de computador.
  • Força estática, ou força que é mantida por um período. Por exemplo, segurar o controle de jogo ou o telefone.
  • Força de contato, ou pressão que ocorre ao encostar em uma borda ou superfície dura. Por exemplo, apoiar os pulsos na borda da escrivaninha, mesa ou outra superfície dura.

Considere as seguintes sugestões para reduzir os efeitos de forças fracas em seu corpo:

• Pressione os botões do controle de jogo levemente, mantendo suas mãos e dedos relaxados; é preciso pouco esforço para ativar os botões. Além disso, use um toque leve ao usar controles analógicos no controle de jogo.
  • Evite apoiar as palmas ou pulsos em qualquer tipo de superfície ao usar os controles do jogo.
  • Relaxe os braços e mãos quando não estiver usando os controles do jogo. Consulte a seção "Duração" para obter mais informações.
  • Segure o controle do jogo com a mão relaxada. Não aperte o controle do jogo com mais força do que o necessário.

Duração

Fazer intervalos podem ajudar muito seu corpo a se recuperar de qualquer atividade e a evitar distúrbios. A duração e a frequência dos intervalos necessários dependerá do tipo de atividade que estiver executando. Parar a atividade e relaxar é uma forma de fazer um intervalo, mas também há outras formas. Elas incluem:

• Mudar de atividade, o que pode ajudar alguns músculos a relaxar enquanto outros permanecem produtivos. Por exemplo, você pode ficar sentado ao jogar videogames, mas ficar em pé quando não estiver jogando.
  • Usar diferentes métodos para realizar a mesma atividade. Por exemplo, usar os botões do controlador em vez do controle analógico.
  • Relaxar seus braços e mãos enquanto assiste ao jogo de outras pessoas ou durante animações, repetições ou outras pausas dentro do jogo.
  • Saber mais sobre recursos de software e hardware, lendo as informações que acompanham os discos de jogo e produtos de hardware.

Vida saudável

Um estilo de vida saudável poderá ajudá-lo a desempenhar e aproveitar suas atividades do dia a dia, incluindo o tempo gasto jogando videogames. Para obter uma saúde geral boa, considere o seguinte:

• Tenha uma dieta balanceada e descanse adequadamente.
  • Exercite-se de forma geral para que seu corpo obtenha força e flexibilidade. Tenha em mente que deverá consultar um profissional adequado para ajudá-lo a escolher os exercícios certos para você.
  • Aprenda a lidar com o estresse.
  • Consulte um profissional da saúde qualificado se você tiver perguntas sobre como suas condições médica e física podem estar relacionados a distúrbios musculoesqueléticos. Apesar de os pesquisadores não poderem ainda responder a muitas perguntas sobre distúrbios musculoesqueléticos, há um consenso geral de que certos fatores podem estar ligados à sua ocorrência, incluindo ferimentos anteriores, diabetes, alterações hormonais (como gravidez) e artrite reumática.

Supervisão de adultos

Controles de privacidade e segurança online no Xbox One

Use os controles de privacidade e segurança online do Xbox One para personalizar e gerenciar o acesso da família a jogos, filmes e programas de televisão. Os controles de privacidade e segurança online do Xbox One podem ser usados para controlar o console e acessar o Xbox Live, incluindo:

• Quais jogos podem ser jogados.
  • Quais filmes e programas de TV podem ser assistidos.
  • Se alguém pode ou não acessar o Xbox Live.