Directrizes de saúde e segurança do Kinect para a Xbox One

O Kinect e as crianças

Antes de permitir que o Sensor Kinect para a Xbox One seja utilizado por crianças:

• Determine como cada criança poderá utilizar o sensor (jogar, utilizar o chat de voz ou vídeo com outros jogadores online) e se deve ou não ser supervisionada durante estas actividades.
  • Se tencionar permitir que as crianças utilizem o sensor sem supervisão, transmita-lhes primeiro todas as informações e instruções de segurança e saúde relevantes.

Certifique-se de que as crianças que utilizam o Kinect para a Xbox One jogam em segurança e dentro dos seus limites, bem como que compreendem a utilização adequada do sistema.

Certificar-se de que tem espaço suficiente para se mover livremente

Jogar com o sensor Kinect para a Xbox One necessita de níveis de movimento variáveis, consoante o jogo. Certifique-se de que não bate, choca ou tropeça noutros jogadores, espectadores, animais de estimação, peças de mobiliário ou outros objectos enquanto joga. Se estiver em pé e/ou em movimento durante o jogo, também necessitará de um bom apoio para os pés.

Antes de jogar:

• Procure itens em que possa bater ou tropeçar em todas as direcções (para a direita, para a esquerda, para a frente, para trás, para cima e para baixo).
  • Certifique-se de que a área de jogo está suficientemente afastada de janelas, paredes, escadas, etc.
  • Certifique-se de que não existe nenhum objecto em que possa tropeçar (por exemplo, brinquedos, peças de mobiliário ou tapetes soltos). Verifique também se existem crianças e animais de estimação na área. Se for necessário, afaste objectos da área de jogo.
  • Não se esqueça de olhar para cima. Preste atenção a candeeiros, ventoinhas e outros objectos suspensos quando avaliar a área de jogo.

Enquanto jogar:

• Mantenha-se suficientemente afastado da televisão para evitar o contacto.
  • Mantenha-se suficientemente afastado de outros jogadores, espectadores e animais de estimação. A distância poderá variar consoante o jogo, pelo que deve prestar atenção ao modo como está a jogar para determinar a distância a que necessita de estar.
  • Preste atenção a objectos ou pessoas em que possa bater ou tropeçar. É possível que pessoas ou objectos entrem na área durante o jogo, pelo que deve prestar sempre atenção ao ambiente que o rodeia.

Certifique-se de que tem sempre os pés bem apoiados enquanto joga:

• Jogue num chão plano com tracção suficiente para as actividades do jogo.
  • Certifique-se de que utiliza calçado adequado para jogar (não utilize chinelos, sapato de salto alto, etc.) ou que está descalço, se for apropriado.
Disponha os cabos de modo a que as pessoas e animais presentes não tropecem neles ou não os puxem acidentalmente enquanto se movem pela área. Quando não estiver a utilizar o sensor e a consola, poderá ter de desligar todos os cabos do sensor e da consola para os manter fora do alcance de crianças e animais. Não permita que as crianças brinquem com os cabos.

Evitar o encadeamento

Para minimizar a fadiga ocular provocada pelo encadeamento, tente os procedimentos seguintes:

• Posicione-se a uma distância confortável da televisão ou do monitor e do sensor Kinect para a Xbox One.
  • Mantenha a televisão ou monitor e o sensor Kinect para a Xbox One afastados de fontes de luz que possam produzir encadeamento, ou utilize as persianas para controlar os níveis de luz.
  • Seleccione uma luz natural suave que minimize o encadeamento e a fadiga ocular e aumente o contraste e a nitidez.
  • Ajuste a luminosidade e o contraste da televisão ou do monitor.

Ataques de apoplexia fotossensível

Um número muito reduzido de pessoas poderá ter um ataque apopléctico ao serem expostas a determinadas imagens visuais, incluindo luzes ou padrões intermitentes que poderão aparecer em videojogos. Mesmo pessoas sem quaisquer antecedentes de tais ataques ou de epilepsia poderão sofrer de sintomas não diagnosticados que podem provocar estes "ataques de epilepsia fotossensível" ao verem videojogos. Estes ataques poderão ter diversos sintomas, incluindo tonturas, alterações da visão, espasmos nos olhos ou na cara, espasmos ou tremor nos braços ou nas pernas, desorientação, confusão ou perda de consciência passageira. Os ataques podem também provocar a perda de consciência ou convulsões que podem resultar em ferimentos devidos a quedas ou ao embate em objectos próximos. Pare de jogar imediatamente e consulte um médico se observar algum destes sintomas.

Os encarregados de educação devem observar os seus filhos ou questioná-los relativamente aos sintomas acima descritos, visto que as crianças e os adolescentes têm maior probabilidade do que os adultos de sofrerem ataques deste tipo. O risco de ataques de epilepsia fotossensível pode ser reduzido ao considerar as recomendações seguintes:

• Sente-se a uma distância maior do ecrã
  • Utilize um ecrã menor
  • Jogue numa sala bem iluminada
  • Não jogue quando se sentir sonolento ou fatigado

Se tiver um historial, ou se houver um historial na sua família, de ataques de apoplexia ou epilepsia, consulte um médico antes de jogar.

Segurança dos cabos USB

Para evitar danificar o cabo USB/de alimentação:

• Impeça que o cabo seja pisado.
  • Não abane, não dê nós, não dobre o cabo num ângulo demasiado apertado nem maltrate o cabo de qualquer outra forma.
  • Não exponha o cabo a fontes de calor.
  • Mantenha o cabo afastado de crianças e animais de estimação. Não permita que mordam ou mastiguem o cabo.
  • Quando desligar o cabo, puxe pela ficha — não puxe pelo cabo.

Se o cabo USB/de alimentação ficar danificado de qualquer forma, pare imediatamente de o utilizar e contacte o Suporte da Xbox para obter um cabo de substituição.

Desligue o cabo de alimentação da Xbox durante trovoadas ou quando não utilizar a consola durante um longo período de tempo.

Não se esforce em demasia

Jogar com o sensor Kinect para a Xbox One poderá envolver quantidades variáveis de actividade física.

Consulte um médico antes de utilizar o sensor se tiver qualquer condição ou problema clínico que afecte a sua capacidade de efectuar actividades físicas em segurança ou se:

• Estiver ou possa estar grávida.
  • Tiver problemas cardíacos ou respiratórios, problemas nas costas ou articulações, ou qualquer outra condição ortopédica.
  • Tiver tensão arterial elevada.
  • Tiver dificuldades em efectuar exercício físico.
  • Tiver sido aconselhado a moderar a actividade física.

Consulte o seu médico antes de iniciar qualquer rotina de exercício físico ou regime de fitness que inclua a utilização do sensor.

Não jogue sob a influência de drogas ou álcool e certifique-se de que o seu equilíbrio e as suas capacidades físicas são suficientes para efectuar quaisquer movimentos durante o jogo.

Faça pausas periodicamente

• Pare e descanse se os seus músculos, articulações ou olhos ficarem cansados ou irritados.
  • Se sentir fadiga excessiva, náuseas, insuficiência respiratória, desconforto torácico, tonturas, desconforto ou dor, PARE DE JOGAR IMEDIATAMENTE e consulte um médico.

Não utilize acessórios não licenciados com o Kinect para a Xbox One

A utilização de acessórios ou objectos não autorizados poderá causar ferimentos em si próprio ou noutras pessoas e/ou danos no sensor ou noutros bens. A utilização de acessórios não autorizados viola a Licença de Software e poderá anular a sua Garantia Limitada.

Nota Se as informações existentes nesta página não tiverem respondido às suas perguntas, ou se tiver preocupações adicionais sobre a segurança do Kinect para a Xbox One, contacte o suporte da Xbox.