Melhorar o desempenho da transmissão de jogos em fluxo na aplicação Xbox para o Windows 10

Ao efectuar alguns ajustes na rede doméstica, pode melhorar a qualidade de áudio e de vídeo ao transmitir jogos em fluxo. Tente as sugestões nesta página para melhorar o desempenho da transmissão de jogos em fluxo ao utilizar a aplicação Xbox no Windows 10.

Nesta página

Utilizar uma rede com fios se possível

Obterá sempre a máxima qualidade de vídeo, a latência de jogo mais baixa e a mínima interferência ao transmitir em fluxo através de uma rede Ethernet com fios. Se possível, ligue o seu PC com o Windows 10 e a consola Xbox One à sua rede doméstica com cabos Ethernet.

Nota Se não for possível criar uma ligação com fios devido à distância entre a consola e o dispositivo de rede doméstica, as duas opções seguintes poderão ajudar. Considere investir numa destas opções para o ajudar a tirar partido da ligação de fios existente na sua casa:

• Adaptadores de rede Powerline. Estes adaptadores permitem-lhe utilizar a ligação eléctrica existente da sua casa como uma rede com fios de alta velocidade.
  • Multimedia over Coax (MoCA). Estes adaptadores permitem-lhe utilizar a ligação de cabos coaxiais da sua casa como uma rede com fios de alta velocidade.

Se estiver a utilizar uma rede sem fios, utilize uma rede de 5 GHz 802.11 AC ou N se possível

A mais recente tecnologia sem fios dar-lhe-á a melhor experiência sem fios ao transmitir jogos em fluxo a partir da sua consola Xbox One para o seu PC com o Windows 10.

Alguns routers sem fios irão difundir dois SSIDs (nomes das redes): um como rede a 5 GHz e o outro como rede a 2,4 GHz.

As redes de 5 GHz são menos propensas a ter interferência de dispositivos como telefones sem fios e microondas. Apesar de os sinais de 5 GHz não terem a capacidade de penetrar em paredes espessas como os sinais de 2.4 GHz, é sempre melhor tentar utilizar a banda de 5 GHz da sua rede antes de utilizar a banda de 2.4 GHz.

Aproxime a sua consola Xbox One ou PC do router sem fios

Quanto mais perto a sua consola Xbox One e o PC estiverem do router, melhor será a ligação. Escolha um local central para colocar o router sem fios. As paredes, o chão e objectos metálicos podem causar interferência.

Reduzir a interferência na rede sem fios

Muitos dispositivos electrónicos sem fios como telefones, microondas, monitores de bebé e comandos de abertura de garagem utilizam a banda de 2.4 GHz.

Utilizar a banda de 5 GHz da sua rede sem fios, ajudá-lo-á a evitar esta interferência.

Os tipos de interferência que podem perturbar o seu sinal são:

Interferência activa
A interferência activa é causada quando outros dispositivos electrónicos estão a difundir um sinal sem fios ou outra forma de interferência electromagnética. As causas comuns de interferência activa são microondas, fornos, aparelhos de ar condicionado, televisores CRT, auriculares sem fios, monitores de bebé, outras redes sem fios, sistemas de telefones sem fios e altifalantes sem fios.

Nota A interferência também pode ser causada por muitos outros dispositivos electrónicos. Tente minimizar a interferência potencial removendo quaisquer dispositivos electrónicos localizados entre a consola Xbox e o router sem fios.

Interferência passiva
A interferência passiva ocorre quando um sinal sem fios atravessa objectos. Isto faz com que o sinal sem fios enfraqueça e seja refractado. Entre os materiais que causam interferência passiva estão incluídos o betão, o vidro, tubagens de chumbo e cobre, isolamentos, espelhos, cofres, armários de arquivo, mosaicos e estuque. O sinal da rede sem fios também enfraquece com a distância. Também pode ocorrer interferência quando a consola está demasiado perto do router sem fios. A distância ideal entre o router sem fios e a consola Xbox One é entre 1,5 e 15 metros.

Atenuação
A atenuação é uma ocorrência natural nos sinais de rede sem fios. Significa que um sinal de rede sem fios degrada-se devido à distância, originando os normalmente chamados "problemas de alcance". Os routers têm um alcance de difusão limitado, que varia consoante o dispositivo. O alcance de um dispositivo sofre uma redução adicional quando o sinal passa através de objectos sólidos (consulte “interferência passiva”, acima).

Linha de visão
Um componente crucial a tomar em consideração ao analisar a interferência activa ou passiva é a linha de visão. Desenhe uma linha imaginária entre o router e a consola Xbox One e, em seguida, verifique se consegue desligar ou mover quaisquer dispositivos ao longo dessa linha que possam causar interferência activa.

Poderá também mover a consola ou o router para minimizar a interferência passiva. Retirar os dispositivos de armários ou secretárias pode muitas vezes ajudar a melhorar os sinais sem fios.

Dois desenhos semelhantes apresentam uma consola, um router sem fios e um indicador de potência de sinal. Num dos desenhos encontra-se um armário entre a consola e router e a potência do sinal é bastante mais fraca.

Depois de ter determinado a melhor configuração de "linha de visão" para os seus dispositivos e de ter removido o máximo de causas de interferência possível, verifique se a ligação melhorou.

Dispositivos USB 3.0
Alguns dispositivos USB 3.0 podem também causar interferência na rede sem fios para redes de 2.4 GHz. Se tiver de utilizar uma rede sem fios de 2.4 GHz, evite ligar periféricos USB à Xbox One e ao PC com o Windows 10 PC o quanto possível.

Utilizar a banda e o canal sem fios menos congestionados possível

Cada rede sem fios tem um canal através do qual comunica. Se uma rede sem fios próxima estiver a utilizar o mesmo canal, as duas redes irão causar interferência uma com a outra. É importante configurar o router sem fios para utilizar um canal que não receberá interferência de redes próximas.

Restrições regionais
Em alguns mercados, se um dispositivo sem fios detectar demasiado tráfego numa banda sem fios específica, reduzirá a sua potência de forma a criar menos congestionamento na rede sem fios. Isto resulta num pior desempenho da rede sem fios, por isso seleccione a banda e o canal sem fios menos congestionados possível.

Abaixo encontram-se algumas sugestões para alterar o canal sem fios e encontrar um canal menos congestionado.

Alterar o canal sem fios
Para obter informações sobre como alterar o canal sem fios, visite os nossos fóruns de Informações sobre Hardware de Rede. Lá, poderá encontrar informações sobre como configurar e actualizar o seu hardware de rede específico. Se os nossos fóruns não tiverem informações sobre o seu router específico, consulte a documentação do router ou visite o Web site do fabricante do router para obter informações sobre como alterar o canal sem fios.

Nota O conteúdo dos Fóruns de Suporte da Xbox só está disponível em inglês. Para traduzir o conteúdo dos Fóruns de Suporte da Xbox para outro idioma, cole o URL numa ferramenta de tradução online, como o Bing Translator.

Seleccionar o canal ideal

A maior parte dos routers sem fios têm uma largura de canal de 20 MHz ou 40 MHz disponível como opção configurável. Isto também pode ser apresentado como “Estreita” ou “Larga”. A Xbox One prefere uma definição de 20 MHz ou "Estreita".

Redes que utilizam 2,4 GHz têm canais de 1 a 11 (13 na Europa). Um canal pode interferir com outros canais próximos, por isso deve sempre escolher um canal com 5 canais de distância. O procedimento recomendado é seleccionar apenas os canais 1, 6 e 11 para minimizar a sobreposição de canais. Alguns routers sem fios permitem configurar a largura do canal. Ao seleccionar a definição de 20 MHz ou “Estreita”, limitará a interferência com canais vizinhos.

Em redes de 5 GHz, os canais não se sobrepõem.

Depois de ter alterado o canal sem fios, verifique se a ligação melhorou.

Encontrar um canal sem fios menos congestionado

É possível identificar os canais que estão a ser utilizados no seu bairro. Para encontrar uma listagem de redes sem fios próximas do seu computador e quais os canais que estão a utilizar, tente as seguintes opções.

• Utilize uma ferramenta gráfica como o inSSIDer Wi-Fi Analyzer (Android), entre outras. Estas ferramentas não são sancionadas pela Microsoft.
  • Utilize a ferramenta de linha de comandos incorporada do Windows. É necessário algum conhecimento de linhas de comandos. Efectue o seguinte procedimento:
    1. Prima a tecla Windows, escreva Linha de Comandos e prima Enter.
    2. A partir da linha de comandos, escreva netsh wlan show networks mode=bssid e, em seguida, prima a tecla Enter.
Um ecrã apresenta os detalhes da rede, incluindo a potência do sinal.

A saída deste comando apresenta uma lista de redes, incluindo o canal e a potência do sinal. Se a sua rede tiver o mesmo canal (em redes de 5 GHz) que qualquer uma das redes, ou se o canal estiver dentro do intervalo de 5 canais de um canal existente (para redes de 2.4 GHz), pode melhorar a qualidade de transmissão em fluxo alterando o canal sem fios na página de configuração do router.

Actualizar os controladores sem fios e o firmware do router sem fios

Utilizar o firmware e os controladores sem fios mais recentes é sempre a melhor opção. Efectue o seguinte procedimento.

Actualizar o firmware do gateway e do router

Os routers (com e sem fios) contêm software incorporado chamado firmware. O firmware do router inclui funcionalidades de protocolo de rede, segurança e administrativas. Os routers com informações mais antigas armazenadas no firmware poderão não funcionar correctamente.

Os fabricantes de routers fornecem frequentemente actualizações que melhoram o desempenho, a estabilidade, a segurança e a conectividade. A actualização do firmware do router poderá resolver erros relacionados com desempenho fraco ou queda de ligações.

Poderá transferir estas actualizações de firmware e instalá-las pessoalmente. O computador necessita de estar directamente ligado ao router através de um cabo Ethernet para que possa carregar o ficheiro com o firmware novo directamente para o router.

Para mais informações, visite os nossos fóruns de Informações sobre Hardware de Rede para obter informações sobre como configurar e actualizar o seu hardware de rede específico.

Nota O conteúdo dos Fóruns de Suporte da Xbox só está disponível em inglês. Para traduzir o conteúdo dos Fóruns de Suporte da Xbox para outro idioma, cole o URL numa ferramenta de tradução online, como o Bing Translator.

Actualizar controladores e firmware para o seu PC

Eis como procurar e actualizar os controladores do seu PC:

1. Prima a tecla Windows, escreva Gestor de Dispositivos e prima Enter.
  2. Seleccione Adaptadores de Rede para verificar que hardware está instalado no seu PC.
  3. Clique com o botão direito do rato no adaptador da rede sem fios e seleccione Actualizar Software do Controlador...
  4. Seleccione Procurar automaticamente software do controlador actualizado.
Uma janela do Gestor de Dispositivos apresenta

Desactivar protocolos da rede sem fios mais antigos no seu ponto de acesso sem fios

Alguns pontos de acesso e routers sem fios podem ser configurados para desactivar protocolos mais antigos como 802.11 a, b e g. Esta definição é por vezes chamada de “Modo Mixed”. Desactivar estes protocolos mais antigos e definir o router sem fios para utilizar explicitamente os protocolos mais recentes (como 802.11 AC/N) irá proporcionar uma melhor experiência.

Não utilize o mesmo SSID (nome da rede) para a rede de 2.4 GHz e para a de 5 GHz

Alguns routers sem fios irão utilizar por predefinição um único nome (SSID) para as redes de 2.4 GHz e de 5 GHz, enquanto outros irão utilizar por predefinição dois nomes separados que o ajudam a identificar a banda de frequência.

Se o seu router utilizar o mesmo nome da rede para as duas redes, pode configurá-lo para atribuir nomes diferentes a cada uma das redes. Ao criar nomes separados para cada uma, pode explicitamente configurar o PC e a Xbox One para utilizar uma banda de frequência e rede específica.

Se estiver a transmitir para um portátil ou tablet, certifique-se de que o dispositivo está ligado

Alguns portáteis ou tablets utilizarão as técnicas de gestão de energia para baixar a quantidade de energia consumida pelo adaptador sem fios quando estão a utilizar a carga da bateria. Estas técnicas podem reduzir a largura da banda da rede sem fios do dispositivo e apresentar latência nas comunicações com a Xbox One. Ao utilizar o transformador do dispositivo, o portátil ou o tablet pode utilizar todas as capacidades do adaptador sem fios.

Colocar apenas os dispositivos de transmissão em fluxo na rede de 5 GHz

Ao colocar apenas o dispositivo de transmissão em fluxo e a Xbox One na banda de 5 GHz da sua rede, irá minimizar a interferência de outros dispositivos. Coloque outros computadores, telefones, portáteis e tablets na banda da rede de 2.4 GHz.

Considerar desligar dispositivos que estejam longe do router sem fios

Os dispositivos que tentem comunicar com o router sem fios a uma certa distância ou comunicar através de diversas paredes podem reduzir a largura de banda disponível na sua rede doméstica.

Considere aproximar esses dispositivos do router sem fios ou desligá-los.

Activar o WMM (Wi-Fi multimedia mode) no seu router sem fios

O WMM (Wi-Fi multimedia mode) permite ao router sem fios atribuir prioridades ao tráfego da rede dependendo da hora como a transmissão de jogos em fluxo, em vez de tráfego sem sensibilidade horária como a navegação na Web. Ao activar esta função, irá melhorar a sua experiência de transmissão de jogos em fluxo.

Esta definição pode ser encontrada na configuração do router sem fios e algumas vezes é chamada de QoS (Qualidade do Serviço).

Impedir tráfego de Internet desnecessário a partir do seu PC com o Windows 10

Deixar uma janela do browser aberta poderá causar tráfego de Internet desnecessário, mesmo se a janela do browser estiver no fundo. Os serviços de sincronização de ficheiros como o OneDrive e o Dropbox também poderão utilizar a banda larga do seu computador, entrando em conflito com o tráfego da transmissão de jogos em fluxo.

Para obter a melhor experiência, feche as janelas do browser desnecessárias e limite a sincronização de ficheiros e outras actividades que utilizem intensivamente a largura da banda enquanto transmite jogos em fluxo.