Resolução de problemas de desempenho e estabilidade em jogos para PC

Resolução de problemas básicos

Se um determinado jogo não funcionar bem num determinado computador, há uma série de possíveis razões para isso estar a acontecer. Assim como cada jogo é criado de uma forma ligeiramente diferente, cada modelo de computador também é criado de uma forma ligeiramente diferente.

Se estiver a ter problemas ao executar um jogo no seu PC, poderá tentar as soluções listadas abaixo.

Também poderá publicar uma pergunta nos fóruns do Windows.

Executar a resolução de problemas das aplicações da Loja Windows

Se tiver problemas com uma aplicação de jogo ou se não conseguir abrir a Loja, tente executar a resolução de problemas das aplicações da Loja Windows. Pode identificar automaticamente e corrigir alguns problemas relacionados com as aplicações e a Loja. Só está disponível em Inglês, mas funciona em PCs com qualquer idioma.

Transferir actualizações importantes ou críticas do Windows

• Execute o Windows Update para transferir actualizações importantes ou críticas no seu PC.
  • Determine qual a versão do DirectX certa para o seu PC. Visite a página que explica como determinar qual a versão do DirectX que está instalada no seu computador.
  • Certifique-se de que está a executar a versão mais recente do Java. Inicie a aplicação Java (ou programa) e, em seguida, toque ou clique no separador Actualizar no Painel de Controlo do Java. Em seguida, toque ou clique em Actualizar Agora.

Actualizar os seus jogos

Certifique-se de que transferiu a versão mais recente dos seus jogos. Muitas vezes as actualizações corrigem os problemas encontrados em versões anteriores.

• No Windows 8, aceda ao ecrã Iniciar e verifique o mosaico Loja. Se listar um número significa que tem de actualizar muitas aplicações no seu PC. O jogo pode ser incluído na lista. Na aplicação Loja, toque ou clique no número no canto superior direito e siga as instruções para a actualizar.
  • No Windows 7, Windows Vista e Windows XP, procure dentro do próprio jogo uma opção de actualização. Ou verifique o Web site do fabricante.

Verificar os requisitos de sistema

Sempre que comprar ou procurar resolver problemas num jogo para PC, primeiro certifique-se de que o seu computador satisfaz os requisitos de sistema mínimos do jogo. Embora cada jogo tenha requisitos diferentes, os jogos para PC utilizam normalmente muito mais "potência" do que as outras aplicações e são especialmente exigentes relativamente ao hardware de vídeo e som.

Certificar-se de que o seu PC é bem ventilado

Um computador sobreaquecido pode muitas vezes bloquear. Os jogos utilizam mais potência do que a maioria das outras aplicações ou programas, o que gera mais calor. Certifique-se de que o seu computador é devidamente ventilado (sem obstruções à volta do PC) e que a saída de ar do ventilador não está bloqueada.

Nota Também podem contribuir para o sobreaquecimento um CPU ou uma placa gráfica que estejam a funcionar a uma velocidade de relógio superior à velocidade para que foram concebidos.

Desligar todos os dispositivos externos desnecessários

Pode ter outros dispositivos ligados ao seu computador (como uma webcam, disco rígido externo, leitor de cartão ou pen USB). Cada um destes dispositivos consome energia a partir do PC, o que pode fazer com que a fonte de alimentação fique num estado de fraca potência. Se a sua fonte de alimentação não conseguir satisfazer as exigências do seu PC, este poderá bloquear.

Reduzir as definições de gráficos e de som

Embora a maior parte dos jogos funcione numa vasta gama de computadores, muitos requerem hardware de gráficos e de áudio de alta qualidade para serem executados nas resoluções e definições mais elevadas. Utilizar definições mais baixas de gráficos e de áudio poderá fazer com que o jogo seja executado de modo mais uniforme e estável no seu PC.

Todos os jogos são diferentes mas seguem-se algumas definições comuns que devem ser tidas em consideração:

• Full Screen Anti-Aliasing (FSAA) – Desligar ou reduzir esta definição pode fazer uma grande diferença mas em contrapartida poderão ocorrer alguns contornos dentados nos gráficos.
  • Resolução – Quanto mais elevada for a resolução, mais esforço será feito pela unidade de processamento de gráficos (GPU). Reduzir a resolução poderá ter um impacto substancial com relativamente pouca perda de qualidade gráfica.
  • Sombras – Sombras simples são mais fáceis de desenhar. A opção mais fácil é desactivar as sombras.
  • Textura/Detalhe – Detalhes de textura mais reduzidos não são tão nítidos mas fazem com que seja mais fácil para o sistema gerir o jogo.
  • Som Surround – Desactivar o som surround reduz o esforço do seu hardware de som.

Transferir e instalar os controladores mais recentes para o seu hardware de gráficos e de som

Os jogos para PC dependem do hardware de gráficos e de som. Esse hardware depende de software chamado controladores para poder funcionar. Os controladores são actualizados frequentemente, por isso, mesmo que o seu hardware seja novo, é aconselhável procurar actualizações. Existem várias formas de obter actualizações:

• Execute o Windows Update para transferir os controladores certificados mais recentes da Microsoft para o seu computador – esta é a forma mais fácil e fiável.
  • Verifique se o fabricante do seu computador ou do hardware lançou controladores recentemente – esta é a melhor opção para portáteis e PCs mais pequenos.
  • Transfira um controlador de referência para o seu hardware – esta é a melhor opção para utilizadores intensivos e PCs personalizados.