Acerca de música e vídeos protegidos por DRM no software do Zune e Xbox Music

Nota A partir de 15 de Novembro de 2015, o serviço Zune foi descontinuado. Isto poderá causar erros ao tentar transmitir em fluxo ou transferir conteúdos ou ao tentar actualizar o serviço.

Descrição Geral

Normalmente, a multimédia que transfere a partir de um serviço online está protegida com tecnologia de Gestão de Direitos Digitais (DRM). A multimédia protegida vem com uma licença com direitos de utilização de multimédia que especificam como pode utilizar o conteúdo. Por exemplo, os direitos de utilização de multimédia de uma música podem permitir-lhe reproduzir uma música num computador e sincronizá-lo com um certo número de dispositivos, mas podem impedi-lo de gravar a música num CD ou reproduzi-la num computador diferente.

Obter informações sobre como reproduzir multimédia protegida por DRM e como funciona com o Xbox Music e o software do Zune.

Nesta página

DRM e Mercado Zune

Nota O Mercado Zune não está disponível em todos os países ou regiões.

Alguma multimédia que compre a partir do Mercado Zune é protegida e a multimédia comprada vem muitas vezes com uma licença permanente. No entanto, os ficheiros MP3 são "isentos de DRM", o que significa que não são protegidos por DRM, e não há restrições sobre como estes ficheiros são utilizados ou distribuídos.

Para confirmar se as músicas estão protegidas por DRM

1. No software Zune Música + Vídeos, aceda a Colecção, a Música e, em seguida, clique em Músicas.
  2. Clique com o botão direito do rato na área do cabeçalho da coluna e clique em Seleccionar Colunas.
  3. Seleccione Tipo de Conteúdo para visualizar o tipo de conteúdo junto a cada música (por exemplo, os ficheiros sem restrições de DRM são listados como "isentos de DRM").

Para confirmar se os vídeos estão protegidos por DRM

1. No software Zune Música + Vídeos, aceda a Colecção, a Vídeos e, em seguida, clique em Todos.
  2. Clique no título Vídeos até dizer Vídeos Por Tipo de Conteúdo para listar os seus vídeos
  3. pelo tipo de conteúdo.

DRM e Xbox Music Pass

Nota O Music Pass e o Mercado Zune não estão disponíveis em todos os países ou regiões.

Todas as músicas transferidas como parte de um Xbox Music Pass (o que inclui o Zune Pass Música) estão protegidas por DRM. Enquanto o seu passe for válido:

• Poderá transferir músicas para o computador e sincronizar músicas com o leitor Zune ou o Windows Phone.
  • Poderá reproduzir músicas um número ilimitado de vezes utilizando o Xbox Music Pass.
  • Não poderá gravar músicas em CD.

Licenças

As licenças têm de ser actualizadas periodicamente; consequentemente, certifique-se de que liga o computador que tem os seus itens do Xbox Music Pass à Loja Xbox Music pelo menos uma vez de quinze em quinze dias, para que o Zune Música + Vídeos possa actualizar as suas licenças. Se sincronizar músicas protegidas com um dispositivo, também terá de actualizar periodicamente essas licenças.

Se a sua licença expirar, não poderá ouvir as músicas protegidas até que restaure os direitos de utilização de multimédia. Por exemplo, se o seu Xbox Music Pass ficar inactivo, as licenças dos itens do Xbox Music Pass irão expirar e terá de as renovar antes de poder voltar a reproduzir as músicas utilizando um Xbox Music Pass.

Mais informações sobre os direitos de utilização de multimédia e o Zune Música + Vídeos

Nota O Mercado Zune não está disponível em todos os países ou regiões.

Na maioria dos casos, o software Zune Música + Vídeos transfere os direitos de utilização de multimédia para si. No caso de não conseguir, o software irá permitir que saiba quais são as suas opções. Siga as instruções apresentadas.

• Se o Zune Música + Vídeos não conseguir efectuar algo, apresentará um erro ou um botão de informações ao lado da música ou vídeo protegido. Quando vir um destes botões, clique no mesmo ou coloque o ponteiro do rato sobre o mesmo para obter mais informações.
  • Se o Zune Música + Vídeos o direccionar para o Mercado Zune, poderá necessitar de introduzir o nome da conta e a palavra-passe para continuar. O Mercado Zune pode necessitar que actualize as suas informações de facturação ou pague uma taxa para transferir direitos de utilização adicionais, tais como o direito de gravar uma música num CD.
  • Se receber uma mensagem de erro a dizer que não tem os direitos de utilização de multimédia de uma música, poderá restaurar os direitos do Mercado Zune, desde que tenha comprado ou transferido a música a partir do Mercado Zune e já tenha os direitos.

Direitos de utilização de conteúdo para Mercado Zune

Nota O Music Pass e o Mercado Zune não estão disponíveis em todos os países ou regiões.

Regras de utilização de conteúdo que compre

• Por predefinição, os conteúdos protegidos por DRM comprados no Mercado Zune têm cinco licenças de computador por subscritor e podem ser sincronizados com um número ilimitado de dispositivos. Em alguns casos, poderão estar disponíveis licenças adicionais se as cinco licenças predefinidas forem utilizadas. Para obter licenças adicionais para conteúdos, contacte o Suporte da Xbox.
  • Uma licença será automaticamente utilizada nos seguintes cenários:

• O conteúdo é transferido e reproduzido num computador pela primeira vez.
    • São efectuadas alterações de hardware significativas no computador existente.
    • Os componentes do Windows Media DRM são repostos.
  • Está autorizado a gravar (copiar) músicas compradas protegidas por DRM e listas de reprodução com conteúdos protegidos por DRM num CD ou DVD apenas para utilização pessoal e não comercial. Não há limite para o número de vezes que pode gravar uma única música; no entanto, está autorizado a gravar a mesma lista de reprodução um máximo de sete vezes.
  • Nota O formato MP3 não inclui DRM e por isso não inclui estas restrições.

• Vídeos de TV:
    • Não podem ser gravados num CD ou DVD.
    • Não inclua "direitos de envio" entre dispositivos.
    • Não podem ser transmitidos em fluxo para uma consola Xbox 360 a partir de um dispositivo.

Direitos de utilização de conteúdos obtidos através de um Xbox Music Pass ou de um Zune Pass Música

• Um Zune Pass Música permite transmitir em fluxo ou transferir conteúdos e sincronizar a biblioteca com um máximo de três computadores ou dispositivos autorizados.
  • Um Xbox Music Pass permite transmitir em fluxo ou transferir conteúdos e sincronizar a biblioteca com um máximo de quatro computadores ou dispositivos autorizados.
  • Tem de iniciar sessão no Mercado Zune pelo menos uma vez a cada 30 dias para actualizar as licenças digitais associadas a cada item de conteúdo do Music Pass.
  • Se transferir conteúdos do Music Pass para um dispositivo Zune, tem de ligar o dispositivo a um computador autorizado e iniciar sessão na Loja Xbox Music para actualizar o dispositivo pelo menos uma vez a cada 30 dias.
  • Poderá reproduzir conteúdos da subscrição enquanto tiver um Music Pass. Se o passe expirar, não poderá reproduzir quaisquer conteúdos do Music Pass que tenha transferido anteriormente.
  • Não poderá gravar em CD conteúdos de subscrições ou listas de reprodução que possuam conteúdos do Music Pass. No entanto, poderá comprar conteúdos na Loja Xbox Music separadamente.
  • Os MP3s não estão disponíveis para transferência utilizando um Xbox Music Pass.

Nota Os conteúdos comprados não expiram quando a subscrição terminar.

Para mais informações, consulte Termos de Utilização do Xbox Live (que inclui termos do Zune).

Para mais informações sobre os tópicos explicados neste artigo, prima F1 no teclado enquanto o software do Zune estiver em execução, para ver o ficheiro de Ajuda do Zune.

Perguntas mais frequentes

Nota O Music Pass e o Mercado Zune não estão disponíveis em todos os países ou regiões.

O que é DRM?

DRM significa Gestão de Direitos Digitais. A tecnologia de DRM é utilizada pelos fornecedores de conteúdos, como lojas online, para controlar a forma como os ficheiros de músicas e vídeos digitais são utilizados e distribuídos. As lojas online vendem e alugam músicas e vídeos protegidos por DRM, que têm direitos de utilização de multimédia que permitem a utilização específica dos conteúdos. O software Zune Música + Vídeos, os dispositivos do Zune e o Mercado Zune suportam e utilizam a Gestão de Direitos Digitais do Windows Media.

O que é uma música ou um vídeo protegido?

Uma música protegida ou um vídeo protegido é um ficheiro que utiliza protecção DRM. Para reproduzir a música ou o vídeo protegido, tem de possuir os direitos de utilização de multimédia para o mesmo.

O Zune reproduz todos os ficheiros protegidos?

Não. O software do Zune e os respectivos dispositivos apenas reproduzem ficheiros de música protegidos a partir do Mercado Zune.

O que são os direitos de utilização de multimédia?

Os direitos de utilização de multimédia, também conhecidos como licenças, são permissões para utilizar uma música ou um vídeo protegido de uma forma específica. Os fornecedores de conteúdos podem especificar nos direitos de utilização de multimédia como pode utilizar o conteúdo protegido que obteve a partir deles. Por exemplo, a Loja Xbox Music pode conceder os seguintes direitos de utilização relativamente ao conteúdo:

• Direito de reprodução - O direito de reproduzir conteúdo num computador.
  • Direito de gravação - O direito de gravar conteúdo num CD ou DVD.
  • Direito de sincronização - O direito de sincronizar conteúdo com o seu dispositivo Zune.
  • Direito de envio - O direito de enviar conteúdo para outro dispositivo Zune.

Exemplos de conteúdo protegido por DRM na Loja Xbox Music

• Música em formato .WMA
  • Conteúdo do Xbox Music Pass
  • Vídeo de TV

Exemplos de conteúdo isento de DRM na Loja Xbox Music

• Música em formato .MP3
  • Podcasts de música e vídeo

O que é uma licença?

Uma licença é um outro nome para designar os direitos de utilização de multimédia. Por predefinição, os conteúdos DRM comprados no Mercado Zune têm cinco licenças de computador por subscritor e podem ser sincronizados com um número ilimitado de dispositivos. Em alguns casos, poderão estar disponíveis licenças adicionais se as cinco licenças de computador predefinidas forem utilizadas. Para obter licenças adicionais para conteúdo, terá de contactar o Suporte da Xbox. Uma licença é consumida automaticamente nos seguintes cenários:

• O conteúdo é transferido e reproduzido num computador pela primeira vez.
  • O sistema operativo é reinstalado num computador.
  • São efectuadas alterações de hardware significativas no computador existente.
  • O seu componente DRM é reposto.

Os direitos de utilização de multimédia são armazenados no ficheiro de música ou de vídeo?

Não. Os direitos de utilização de multimédia são armazenados no computador separadamente dos seus ficheiros de música ou de vídeo.

Como é que o software do Zune utiliza os direitos de utilização de multimédia?

Quanto tenta utilizar uma música protegida ou um vídeo protegido, o software do Zune verifica se tem direitos de utilização de multimédia válidos para esse ficheiro. Se os direitos de utilização de multimédia permitirem que execute a acção, o Zune executará essa acção para si.

Se o Zune não encontrar direitos de utilização de multimédia válidos para o ficheiro, ou se os direitos não permitirem a execução da acção, o Zune não a executará. Normalmente, é apresentada uma mensagem de erro que indica o motivo pelo qual a acção não foi efectuada. Também pode verificar as propriedades do ficheiro no software do Zune para visualizar os direitos de DRM do conteúdo.