Reproduzir, adicionar e eliminar multimédia na sua colecção do Zune

Descrição Geral

A colecção do Zune é o local onde pode aceder a todos os seus ficheiros de multimédia. Aí, pode reproduzir uma música, ver um vídeo, gravar músicas num CD ou sincronizar conteúdo com o seu Windows Phone 7.

Soluções

Aceder à sua colecção no software do Zune

1. Abra o software do Zune e clique em Colecção na parte superior do ecrã.
  2. Clique na área da colecção que pretende ver, como Música.

Também pode procurar por artista, álbum, género, música ou lista de reprodução, clicando nas opções do menu existente no canto superior direito do ecrã.

Adicionar multimédia à colecção a partir do computador

Depois de instalar o software Zune Música + Vídeos, este adiciona automaticamente os jogos e aplicações existentes no computador à sua colecção, desde que os mesmos tenham um formato suportado.

O Zune organiza o conteúdo existente no computador na Biblioteca do Windows (se estiver a utilizar o Windows 7 ou o Windows 8), ou como Pastas Monitorizadas (se estiver a utilizar o Windows Vista ou o Windows XP). O software do Zune não armazena conteúdos de multimédia existentes no computador nem move pastas. Em vez disso, o Zune monitoriza como as pastas são organizadas e, em seguida, permite-lhe aceder-lhes à medida que as for organizando.

Adicionar ou remover pastas monitorizadas da Biblioteca do Windows do Zune (Windows 7 e Windows 8)

1. No software Zune Música + Vídeos, clique em Definições na parte superior do ecrã, clique em Software no canto superior esquerdo e, em seguida, clique em Colecção na coluna esquerda.
  2. Clique em Gerir junto do tipo de multimédia pretendido.

Para adicionar uma pasta à biblioteca do Zune:

1. Na janela Localizações da Biblioteca de Música, clique em Adicionar.
  2. É apresentada uma janela, onde poderá procurar a pasta que pretende adicionar no computador. Quando encontrar a pasta, clique em Incluir pasta e, em seguida, clique em OK. A pasta é adicionada à biblioteca do Zune.
  3. Nota Se uma pasta contiver tipos de multimédia misturados, terá de ser adicionada a cada tipo de multimédia na biblioteca. Por exemplo, se tiver imagens e vídeos da sua câmara digital na mesma pasta, terá de adicionar essa pasta a Imagens e a Vídeos.

Para remover uma pasta da biblioteca do Zune:

1. Na janela Localizações da Biblioteca de Música, realce a pasta monitorizada que pretende remover da biblioteca.
  2. Clique em Remover e clique em OK. O Zune irá remover os itens existentes nessa pasta da sua colecção, mas não eliminará a pasta nem o conteúdo desta do computador.

Gerir pastas separadamente das Bibliotecas do Windows (Windows 7 e Windows 8)

Se estiver a utilizar o Windows 7 ou o Windows 8, qualquer conteúdo das Bibliotecas de Música do Windows também aparece na colecção de música do Zune. No entanto, poderá interromper esta associação predefinida automaticamente entre o Zune e a Biblioteca do Windows e especificar exactamente quais as pastas que pretende que o Zune monitorize e torne acessíveis. Por exemplo, vamos supor que a sua biblioteca contém uma pasta de ficheiros de jogos que não pretende incluir na sua colecção de multimédia do Zune. Pode optar por deixar que o Zune faça a gestão da sua multimédia sem reflectir automaticamente tudo nas Bibliotecas do Windows e, em seguida, poderá seleccionar exactamente quais as pastas de música que pretende monitorizar e quais as que pretende ignorar.

Gerir as pastas monitorizadas do Zune separadamente das bibliotecas do Windows 7

1. No software Zune Música + Vídeos, clique ou toque em Definições na parte superior do ecrã, clique ou toque em Software no canto superior esquerdo do ecrã e, em seguida, clique ou toque em Colecção.
  2. Desloque-se para baixo e clique ou toque em Gerir Separadamente. Agora tem um ecrã Pastas Monitorizadas onde poderá adicionar e remover pastas (em vez das Bibliotecas do Windows).
  3. Se pretender voltar ao estilo mais automático das Bibliotecas do Windows, aceda à Colecção (clique ou toque em Definições, Software e Colecção) e, em seguida, desloque-se para baixo e clique ou toque em Alinhar Pastas.

Nota Se estiver a utilizar o Windows XP ou o Windows Vista, o Zune já efectua a gestão das pastas separadamente.

Adicionar ou remover pastas monitorizadas das colecções (Windows Vista, Windows XP)

1. No software Zune Música + Vídeos, clique em Definições na parte superior do ecrã, clique em Software no canto superior esquerdo e, em seguida, clique em Colecção na coluna esquerda.
    • Para adicionar uma pasta, clique em Adicionar pasta junto do género ao qual pretende adicionar, localize a pasta no computador e clique em OK.

Nota Se uma pasta contiver tipos de multimédia misturados, terá de ser adicionada a cada tipo de multimédia na biblioteca. Por exemplo, se tiver imagens e vídeos da sua câmara digital na mesma pasta, terá de adicionar essa pasta a Imagens e a Vídeos.

• Para remover uma pasta, clique em Remover junto da pasta que pretende remover e, em seguida, clique em OK. O Zune irá remover o conteúdo da pasta apenas da sua colecção, e não do computador.
    • Para alterar a pasta predefinida onde o Zune irá guardar itens de multimédia (como música ripada de CDs), desloque-se para baixo para Pastas do Zune, clique em Alterar Pasta junto do tipo de multimédia, localize a pasta e, em seguida, clique em OK.
    • Nota Não recomendamos que seleccione uma unidade externa (como uma unidade USB) como localização para as pastas do Zune. Se o fizer, poderão ocorrer problemas e erros se a unidade ficar indisponíveis ou se o software antivírus estiver em execução.

Adicionar música à colecção a partir de CDs

Ripar CDs para a sua colecção

1. Com o software do Zune aberto, coloque um CD de áudio na unidade de CD. Quando o ícone do CD for apresentado, clique nele para apresentar uma lista de músicas.
  2. Desmarque a caixa de verificação junto de qualquer música que não pretenda ripar.
  3. Clique em Iniciar cópia.

Se colocar CDs em várias unidades de CD do seu computador, os CDs adicionais são apresentados no canto superior esquerdo da vista do CD. Clique no CD que pretende ripar.

Ajustar a qualidade de áudio da música ripada

Pode ajustar a qualidade da compressão utilizada ao ripar para criar um equilíbrio entre qualidade e tamanho de ficheiro. Se não souber que definições deve utilizar, tente ripar com formatos e velocidades de transmissão diferentes e, em seguida, reproduza os ficheiros. Para efectuar esta acção:

1. No software do Zune, clique em Definições na parte superior do ecrã, clique em Software no canto superior esquerdo do ecrã e, em seguida, clique em Ripar na lista do lado esquerdo.
  2. Efectue as suas selecções nos menus Make your selections on the Formato de áudio e Qualidade de áudio.

Adicionar multimédia a partir de um disco rígido externo

Pode adicionar multimédia a partir de unidades externas, incluindo unidades de disco e pens USB, à colecção do Zune. Para tal:

1. Ligue a unidade externa ao computador e, em seguida, procure um sinal de que a unidade está activada.
  2. No software do Zune, clique em Definições na parte superior do ecrã, clique em Software no canto superior esquerdo do ecrã e, em seguida, clique em Colecção na lista do lado esquerdo.
  3. Se estiver a utilizar o Windows 7 ou o Windows 8, clique em Gerir junto do género pretendido e, em seguida, navegue para a unidade de disco externo para seleccionar as pastas que pretende adicionar à colecção.

Se estiver a utilizar o Windows Vista ou o Windows XP, clique em Adicionar pastas junto do género pretendido e, em seguida, navegue para a unidade de disco externo para seleccionar as pastas que pretende adicionar à colecção.

Nota Se uma pasta contiver tipos de multimédia misturados, terá de ser adicionada a cada tipo de multimédia na biblioteca. Por exemplo, se tiver imagens e vídeos da sua câmara digital na mesma pasta, terá de adicionar essa pasta a Imagens e a Vídeos.

Reproduzir a sua colecção na Xbox 360

Configurando todos os itens necessários numa rede doméstica com ou sem fios, poderá transmitir em fluxo a sua colecção de músicas, vídeos e imagens do Zune para a TV e para o sistema de som utilizando a Xbox 360. Poderá controlar tudo isto com o Controlador Xbox 360 ou o Controlo Remoto Xbox 360. Para tal:

1. Certifique-se de que a Xbox 360 está ligada à sua rede doméstica.
    • Na Interface Xbox, aceda a Configurações e a Sistema.
    • Seleccione Configurações de Rede.
    • Se a Xbox não estiver ligada à sua rede doméstica, seleccione Configurar Rede e siga as instruções apresentadas no ecrã.

2. Partilhe a colecção de multimédia do Zune no computador com a Xbox 360.
    1. No software do Zune, aceda a Definições, Software e Xbox 360
    2. Seleccione as colecções de multimédia que pretende transmitir em fluxo para a Xbox (Música, Vídeo ou Imagens).
    3. Introduza um nome para a colecção.
    4. Seleccione se pretende partilhar a colecção de multimédia do Zune com todas as consolas Xbox 360 existentes na rede doméstica ou apenas com as consolas seleccionadas.
    5. Clique em OK.
  3. Verifique se a partilha de multimédia está activada no computador.
  4. Para Windows 7 e Windows 8:

Nota Para seguir estes passos, tem de ter um grupo doméstico previamente configurado na rede doméstica.

1. Se estiver a utilizar o Windows 7: Clique em Iniciar, escreva grupo doméstico na caixa de pesquisa e, em seguida, clique em Grupo Doméstico.
    2. Se estiver a utilizar o Windows 8: No ecrã Iniciar, comece a escrever painel de controlo e, em seguida, toque ou clique no ícone quando este for apresentado. Clique ou toque em Escolher opções de grupo doméstico e partilha no título Rede e Internet.

3. Certifique-se de que a caixa de verificação Transmitir sequências das minhas imagens, música e vídeos para todos os dispositivos na minha rede doméstica está seleccionada.
    4. Clique ou toque em Escolher opções de transmissão em fluxo de multimédia, verifique se a Xbox 360 está definida como Permitida e clique ou toque em OK.
    5. Se efectuar alterações às definições do grupo doméstico, clique ou toque em Guardar Alterações. Caso contrário, clique ou toque em Cancelar para fechar o Painel de Controlo.

Para o Windows Vista:

1. Clique em Iniciar, clique em Painel de Controlo, clique em Rede e Internet e, em seguida, clique em Centro de Rede e Partilha.
    2. Em Partilha e Detecção, certifique-se de que Partilha de Multimédia está definido como Activado. Se estiver definido como Desactivado, clique em Alterar. Em seguida, na caixa de diálogo Partilha de Multimédia, seleccione a caixa de verificação Partilhar os meus ficheiros de multimédia e clique em OK.
    3. Reinicie o computador para o actualizar com as suas alterações.
    4. Nota Se estiver a utilizar o Windows XP, certifique-se de que tem o Windows XP Media Center Edition 2005. Para o transferir, ou para obter mais informações, consulte Utilizar o Windows Media Center com o Windows XP.

5. Transmita fluxos de multimédia para a consola Xbox 360.
    1. Na Interface Xbox, efectue um dos procedimentos seguintes:
      • Se pretender transmitir vídeo em fluxo, seleccione Video, Meus Aplicativos de Vídeo e Player de Vídeo.
      • Se pretender transmitir música em fluxo, seleccione Música, Meus Apps de Música e Player de Músicas.
    2. Em Selecionar Fonte, seleccione o nome do computador. O nome do computador com um ícone do Zune identifica a colecção do Zune.

Nota Se o seu computador estiver listado duas vezes, uma liga apenas à versão do Windows da biblioteca de multimédia. Ambas as hiperligações para o computador contêm os mesmos itens, a menos que esteja a efectuar a gestão das bibliotecas do Zune Música + Vídeos e do Windows separadamente.

Importar multimédia a partir do iTunes

Pode importar música e vídeos para a colecção do Zune directamente a partir do iTunes desde que os ficheiros não estejam protegidos pela gestão de direitos digitais (DRM). Siga estes passos para importar os ficheiros de multimédia isentos de DRM do iTunes directamente para o software Zune Música + Vídeos.

Para importar música e vídeos a partir do iTunes

1. No software Zune Música + Vídeos, clique em Definições na parte superior do ecrã, clique em Software no canto superior esquerdo do ecrã e, em seguida, clique em Colecção na lista do lado esquerdo.
  2. Se estiver a utilizar o Windows 7 ou o Windows 8, clique ou toque em Gerir junto do tipo de multimédia que pretende adicionar, localize a pasta do iTunes no computador, clique ou toque em Adicionar e, em seguida, clique ou toque em OK.

Se estiver a utilizar o Windows Vista ou o Windows XP, clique em Adicionar pastas junto do tipo de multimédia que pretende adicionar, localize a pasta do iTunes no computador, clique ou toque em Adicionar e, em seguida, clique ou toque em OK.

O software Zune Música + Vídeos adiciona automaticamente os ficheiros existentes nestas pastas à sua colecção.

Formatos de áudio e vídeo do Zune

É possível adicionar vários formatos de áudio e vídeo à colecção do Zune. Basta transferir multimédia a partir da Web ou ripar músicas de um CD; o software do Zune adiciona automaticamente os itens transferidos ou ripados à colecção e sincroniza-os com o dispositivo Zune.

Poderá identificar o formato dos ficheiros de multimédia observando a extensão do nome de ficheiro - os caracteres existentes à direita do ponto do nome do ficheiro. Por exemplo, a extensão de um ficheiro MP3 é .mp3.

Poderá reproduzir, gravar ou sincronizar ficheiros de vídeo e áudio no software do Zune que tenham os formatos seguintes.

Formatos de áudio Extensão de nome de ficheiro
Áudio AAC criado com o codec de áudio AAC-LC .m4a e .m4b
Windows Media Audio .wma
Áudio MP3 .mp3
Listas de reprodução MP3 .m3u
Listas de reprodução do Zune .zpl

Formatos de vídeo Extensão de nome de ficheiro
Ficheiros de multimédia MPEG-4 criados com o codec de vídeo H.264 e o codec de áudio AAC-LC .m4v e .mp4
Ficheiros de multimédia criados com o codec de vídeo MP4pt2 e o codec de áudio MP3 .avi
Filmes QuickTime criados com o codec de vídeo MP4pt2 ou o codec de vídeo H.264 e o codec de áudio AAC-LC .mov
Windows Media Center DVR .dvr-ms
Windows Media Video .wmv

Alguns ficheiros de multimédia existentes no computador poderão não aparecer na colecção do Zune, mesmo que estejam num destes formatos.

As músicas ou outros conteúdos de áudio que estejam em formatos que o software do Zune não utilizada podem ser convertidos para um destes formatos e adicionados à colecção do Zune. Poderá procurar ferramentas de conversão de multimédia na Internet.

Nota O software do Zune irá converter vários formatos de vídeo durante a sincronização, para que possam ser reproduzidos no dispositivo. Esta transcodificação automática poderá ser demorada.