Guia para Jogar de Forma Saudável na Xbox One

Descrição Geral

Jogar videojogos deve ser uma actividade relaxante e divertida. No entanto, os movimentos repetitivos, uma postura inadequada e o excesso de sedentarismo poderão causar torpor, sensação de formigueiro e outros sintomas que poderão transformar-se em problemas de saúde sérios. Consulte os avisos de saúde existentes abaixo e siga as sugestões existentes neste guia para desenvolver práticas de jogo saudáveis.

Avisos de saúde

Distúrbios musculo-esqueléticos

Tal como acontece com muitas outras actividades, a utilização de videojogos pode causar desconforto ocasional nas mãos, braços, ombros, pescoço ou outras partes do corpo. No entanto, caso tenha sintomas de desconforto persistente ou recorrente, dor, palpitação, sensação de formigueiro, torpor, sensação de ardor ou rigidez, NÃO IGNORE ESTES SINAIS, CONSULTE IMEDIATAMENTE UM PROFISSIONAL DE SAÚDE QUALIFICADO, mesmo que estes sintomas ocorram quando não estiver a jogar.

Sintomas como estes podem estar associados a lesões ou perturbações dolorosas e, por vezes, permanentemente incapacitantes dos nervos, músculos, tendões, vasos sanguíneos e outras partes do corpo. Estes distúrbios musculo-esqueléticos (DMEs) podem incluir a síndroma do túnel cárpico, tendinite, tenosinovite, síndromas de vibração e outras condições.

Embora os investigadores ainda não tenham conseguido responder a muitas questões sobre os DMEs, existe o consenso geral de que a sua ocorrência pode estar associada a vários factores. Estes incluem: condições médicas e físicas, stress e a forma como cada pessoa o encara, estado de saúde geral e o modo como uma pessoa posiciona e utiliza o seu corpo durante o trabalho e outras actividades (incluindo jogar videojogos).

Visto que existem vários factores que podem contribuir para os DMEs, este guia não pode fornecer todas as informações necessárias para evitar um DME. Para algumas pessoas, estas sugestões poderão reduzir o risco de contraírem um DME. Para outras, poderá não ter esse efeito. No entanto, a maior parte das pessoas deverão sentir-se mais confortáveis se seguirem estas sugestões.

Não se esqueça de que este guia não pretende substituir os conselhos de um profissional de saúde qualificado. Se tiver dúvidas sobre o modo como o seu estilo de vida, as suas actividades ou a sua condição física possa estar relacionada com os DMEs, consulte um profissional de saúde qualificado.

Ataques de apoplexia fotossensível

Um número muito reduzido de pessoas poderá ter um ataque apopléctico ao serem expostas a determinadas imagens visuais, incluindo luzes ou padrões intermitentes que poderão aparecer em videojogos. Mesmo pessoas sem quaisquer antecedentes de tais ataques ou de epilepsia poderão sofrer de sintomas não diagnosticados que podem provocar estes ataques de epilepsia fotossensível ao verem videojogos.

Estes ataques poderão ter diversos sintomas, incluindo tonturas, alterações da visão, espasmos nos olhos ou na cara, espasmos ou tremor nos braços ou nas pernas, desorientação, confusão ou perda de consciência passageira. Os ataques podem também provocar a perda de consciência ou convulsões que podem resultar em ferimentos devidos a quedas ou ao embate em objectos próximos. Pare de jogar imediatamente e consulte um médico se observar algum destes sintomas. As crianças e os adolescentes têm maior probabilidade do que os adultos de sofrerem ataques deste tipo. Os encarregados de educação devem observar os seus filhos ou questioná-los relativamente aos sintomas acima descritos. O risco de ataques de epilepsia fotossensível pode ser reduzido ao considerar as recomendações seguintes:

• Sente-se a uma distância maior do ecrã
  • Utilize um ecrã menor
  • Jogue numa sala bem iluminada
  • Não jogue quando se sentir sonolento ou fatigado.

Se tiver um historial, ou se houver um historial na sua família, de ataques de apoplexia ou epilepsia, consulte um médico antes de jogar.

Práticas para jogar de forma saudável

Postura

A colocação do corpo numa postura confortável é importante, quer esteja a trabalhar ou a jogar. Isto não só influencia o seu desempenho geral, mas também pode influenciar o seu nível de conforto enquanto joga, podendo também ajudá-lo a evitar DMEs. A mudança de postura durante sessões de jogo prolongadas também poderá ajudar a evitar o desconforto e a fadiga.

Quando jogar videojogos, adapte o seu ambiente e disponha o equipamento de forma a adoptar uma postura corporal cómoda e confortável. Visto que cada pessoa possui uma estrutura física diferente, e devido à quantidade de factores que afectam o conforto, não podemos indicar exactamente como deve preparar o seu ambiente para evitar o desconforto. No entanto, as sugestões seguintes poderão ajudá-lo a obter um ambiente mais confortável:

• Para apoiar as costas, escolha uma cadeira com suporte para a parte lombar e que lhe permita adoptar uma postura corporal confortável e natural.
  • Para ficar com as pernas numa posição confortável, afaste os objectos que estejam perto das pernas, podendo movimentá-las sempre que pretender.
  • Para manter uma postura confortável dos ombros e braços, tente manter a parte superior dos braços relaxada e ao longo do corpo.
  • Para promover uma postura adequada dos pulsos e dos dedos, mantenha os pulsos direitos enquanto segurar e utilizar comandos. Evite dobrar os pulsos para cima, para baixo ou para os lados.
  • Para minimizar a torção do pescoço, posicione-se relativamente ao televisor de modo a não necessitar de mover a cabeça para cima e para baixo ou para os lados durante grandes períodos de tempo.
  • Para minimizar a fadiga ocular, evite o encadeamento afastando o televisor de fontes de luz que possam utilizar encadeamento, ou utilize as persianas para controlar os níveis de luz. Regule igualmente a luminosidade e o contraste do televisor para níveis que sejam confortáveis para si.

Forças físicas

As forças físicas interagem continuamente com o nosso corpo. Poderemos pensar que apenas forças de elevado impacto, como um acidente de automóvel, é que tem a capacidade de lesionar o nosso corpo. No entanto, as forças menos poderosas também poderão originar lesões, desconforto e fadiga se forem repetidas ou aplicadas durante longos períodos de tempo.

Considere os seguintes tipos de forças pequenas:

• Força dinâmica, ou uma força exercida através do movimento. Por exemplo, premir os botões de um comando ou as teclas de um teclado.
  • Força estática, ou uma força exercida durante um período de tempo. Por exemplo, segurar no comando ou num telemóvel.
  • Força de contacto, ou a pressão ocorrida quando descansa numa extremidade ou numa superfície rígida. Por exemplo, pousar os pulsos na extremidade da secretária, da mesa ou de outra superfície rígida.

Considere as sugestões seguintes para reduzir o efeito das forças pequenas no seu corpo:

• Prima os botões do comando levemente, mantendo as mãos e os dedos relaxados; basta um pequeno esforço para activar estes botões. Aplique também pouca força quando utilizar os manípulos analógicos ou os botões direccionais de um comando.
  • Evite pousar as palmas das mãos ou os pulsos em qualquer tipo de superfície quando utilizar comandos.
  • Relaxe as mãos e os braços quando não estiver a utilizar o comando. Consulte a secção "Duração" para obter mais informações.
  • Segure o comando com a mão relaxada. Não agarre o comando com mais força do que a necessária.

Duração

Fazer pausas pode ajudar imenso a recuperar o seu corpo de qualquer actividade, podendo igualmente ajudar a evitar DMEs. A duração e a frequência das pausas necessárias variam consoante o tipo de actividade que está a efectuar. Parar a actividade e relaxar é um modo de fazer uma pausa, mas existem outros modos. Estes incluem:

• Mudar de tarefas, o que pode ajudar alguns músculos a relaxar enquanto outros permanecem produtivos. Por exemplo, poderá estar sentado enquanto estiver a jogar e levantar-se quando não estiver a jogar.
  • Utilizar métodos diferentes para efectuar a mesma tarefa. Por exemplo, utilizar os botões direccionais em vez do manípulo analógico.
  • Relaxar os braços e as mãos enquanto vir outras pessoas a jogar ou durante cenas de transição, repetições ou outras pausas durante um jogo.
  • Obtenha informações sobre as funcionalidades de software e hardware lendo as informações fornecidas com os discos dos jogos e os produtos de hardware.

Estilo de vida saudável

Um estilo de vida saudável pode ajudá-lo a efectuar as suas actividades diárias, incluindo jogar videojogos. Tome em consideração as recomendações seguintes:

• Tenha uma dieta alimentar equilibrada e o descanso adequado.
  • Pratique exercício para conceder força e flexibilidade ao seu corpo. Lembre-se de que deve consultar um técnico de saúde qualificado para o ajudar a escolher os alongamentos e exercícios ideais para si.
  • Aprenda a gerir o stress.
  • Consulte um profissional de saúde qualificado se tiver dúvidas sobre o modo como a sua condição médica e física podem estar relacionadas com DMEs. Apesar de os investigadores ainda não conseguirem responder a várias perguntas sobre DMEs, existe um consenso geral de que determinados factores poderão estar associados à sua ocorrência, incluindo doenças anteriores, diabetes, alterações hormonais (como a gravidez) e artrite reumatóide.

Supervisão parental

Controlos de privacidade e segurança online da Xbox One

Utilize os controlos de privacidade e segurança online da Xbox One para personalizar e gerir o acesso da sua família a jogos, filmes e conteúdos televisivos. Os controlos de privacidade e segurança online da Xbox One podem ser utilizados para controlar a consola e o acesso ao Xbox Live, incluindo:

• Que jogos podem ser jogados.
  • Que filmes e programas de TV podem ser vistos.
  • Determinar se alguém pode ou não aceder ao Xbox Live.