Bluetooth-Verbindung und -Problembehandlung für Ihren Xbox Wireless Controller

Ihr Xbox Wireless Controller unterstützt möglicherweise Verbindungen mit Ihrem Gerät über Bluetooth. Ihr Controller verfügt über dieses Feature, wenn er aussieht wie derjenige, der unten in der Abbildung zu sehen ist:

Eine Abbildung zeigt zwei Xbox Wireless Controller. Der untere Controller mit dem Kunststoff um die Xbox-Taste herum, der Teil der Oberfläche des Controllers ist, unterstützt Bluetooth.

Bei Controllern mit Bluetooth-Unterstützung ist der Kunststoff um die Xbox-Taste herum Teil der Oberfläche des Controllers. Bei Controllern ohne Bluetooth-Unterstützung ist der Kunststoff um die Xbox-Taste herum Teil der Oberseite, auf der sich die Bumper befinden.

Anmerkungen

• Bluetooth setzt voraus, dass auf einem PC das aktuelle Windows Update ausgeführt wird.
  • Um die beste Leistung zu erzielen, aktualisieren Sie Ihren Controller.
  • Der Xbox Wireless Controller kann über Bluetooth eine Verbindung mit vielen PCs, Tablets, Laptops und VR/AR-Headsets herstellen. Die Zuverlässigkeit hängt jedoch von der Bluetooth-Karte des Geräts ab, und die Benutzeroberflächen können variieren.
  • Bluetooth unterstützt keine Zubehörgeräte wie Headsets, Chatpads oder den Xbox Stereo Headset-Adapter.
  • Es wird empfohlen, nur einen Wireless Controller über Bluetooth zu verbinden. Es ist u. U. möglich, mehr als einen Controller per Bluetooth zu verbinden, je nach Gerät kann dabei jedoch die Leistung unterschiedlich sein.

Auf dieser Seite

Koppeln des Controllers mit einem Windows-Gerät

1. Stellen Sie sicher, dass Sie den PC und den Controller aktualisiert haben.
  2. Schalten Sie den Controller ein, indem Sie die Xbox-Taste gedrückt halten.
  3. Halten Sie die Verbindungstaste des Controllers drei Sekunden lang gedrückt. Lassen Sie die Taste dann los.
Eine Abbildung zeigt die Verbindungstaste auf dem Xbox Wireless Controller.
  1. Wählen Sie auf dem PC die Schaltfläche Start und dann Einstellungen > Geräte > Bluetooth aus.
  2. Aktivieren Sie Bluetooth, damit Bluetooth-Geräte erkannt werden können.
  3. Wählen Sie Bluetooth oder anderes Gerät hinzufügen aus.
  4. Wählen Sie auf dem Bildschirm Gerät hinzufügen die Option Bluetooth aus, und warten Sie, bis Xbox Wireless Controller in der Geräteliste angezeigt wird.
Eine Abbildung zeigt die Meldung „Gerät hinzufügen“, wenn ein Gerät über Bluetooth gekoppelt wird.
  1. Wenn der Controller erkannt wird, wählen Sie ihn aus. Die Meldung „Ihr Gerät ist startklar!“ wird angezeigt, wenn der Controller verbunden ist.
Eine Abbildung zeigt die Meldung „Ihr Gerät ist startklar!“, wenn ein Gerät über Bluetooth gekoppelt wird.

Hinweis: Wenn Sie den Controller mit dem PC verbinden, während Sie den Xbox Wireless Adapter für Windows 10 verwenden, müssen Sie in Schritt 7 die Option Alles andere auswählen. Führen Sie anschließend Schritt 8 aus.

Eine Abbildung zeigt die Meldung „Alles“, wenn ein Gerät über Bluetooth gekoppelt wird.

Koppeln des Controllers mit einem Android-Gerät

Hinweis: Wenn Sie Ihren Xbox Controller mit einem mobilen Gerät verwenden, kann die Leistung je nach Gerät und Betriebssystemversion des mobilen Geräts variieren.

1. Stellen Sie sicher, dass Sie den Controller aktualisiert haben.
  2. Schalten Sie den Controller ein, indem Sie die Xbox-Taste gedrückt halten.
  3. Halten Sie die Verbindungstaste des Controllers drei Sekunden lang gedrückt. Lassen Sie die Taste dann los.
Eine Abbildung zeigt die Verbindungstaste auf dem Xbox Wireless Controller.
  1. Öffnen Sie auf dem Android-Gerät Bluetooth, indem Sie zu Apps > Einstellungen > Verbindungen > Bluetooth > Einschalten wechseln.
  2. In einem Fenster auf Ihrem Handy wird eine Liste der in der Nähe befindlichen Bluetooth-Geräte angezeigt, die für die Kopplung aktiv sind. Wählen Sie Xbox Wireless Controller aus der Liste aus.
  3. Wenn der Controller erfolgreich gekoppelt wurde, wird unter dem Xbox Wireless Controller Verbunden angezeigt.

Wenn Probleme beim Koppeln oder verwenden des Xbox Wireless Controllers mit Ihrem Android-Gerät auftreten, finden Sie weitere Informationen auf der Support-Website des Geräteherstellers.

Koppeln des Controllers mit einem iOS-Gerät

Hinweis: Wenn Sie Ihren Xbox Controller mit einem mobilen Gerät verwenden, kann die Leistung je nach Gerät und Betriebssystemversion des mobilen Geräts variieren.

So koppeln Sie Ihr Apple-Gerät über Bluetooth:

1. Wechseln Sie auf dem Apple-Gerät zu Einstellungen > Bluetooth.
  2. Stellen Sie sicher, dass Bluetooth aktiviert ist.
  3. Schalten Sie den Xbox Wireless Controller ein, indem Sie die Xbox-Taste drücken . Wenn es bereits mit einer Xbox gekoppelt wurde, schalten Sie den Controller aus, und halten Sie die Verbindungstaste einige Sekunden lang gedrückt.
Eine Abbildung zeigt die Verbindungstaste auf dem Xbox Wireless Controller.
  1. Die verfügbaren Geräte werden geladen. Wählen Sie Xbox Wireless Controller aus.
  2. Warten Sie, bis der Controller und das Apple-Gerät als gekoppelt angezeigt werden.

Wenn Probleme beim Koppeln oder verwenden des Xbox Wireless Controllers mit Ihrem Apple-Gerät auftreten, finden Sie weitere Informationen auf der Support-Website des Geräteherstellers.

Beheben von Bluetooth-Problemen unter Windows 10

Mein Controller verbindet sich nicht oder trennt unerwartet die Verbindung, wenn Bluetooth verwendet wird.

Hinweis: Wenn die Ressourcen des Geräts für andere Aktivitäten verwendet werden, kann es bis zu 2 Minuten dauern, bis das Gerät den Controller erkennt und/oder über Bluetooth koppelt. Wenn das Gerät den Controller nur verzögert erkennt und/oder über Bluetooth koppelt, warten Sie einige Minuten, um zu ermitteln, ob das Problem gelöst wurde.

Lösung 1: Ausführen der Bluetooth-Problembehandlung unter Windows 10

1. Wechseln Sie zu Start , und geben Sie „Bluetooth“ in die Suchleiste „Einstellung suchen“ ein.
  2. Wählen Sie Probleme mit Bluetooth-Geräten erkennen und beheben aus.
  3. Wählen Sie Weiter aus, und führen Sie die Problembehandlung aus.
In einer Abbildung wird der Bildschirm „Bluetooth-Problembehandlung“ in den Windows 10-Einstellungen angezeigt.

Lösung 2: Neustart des PCs

Wählen Sie die Windows-Logo-Taste > Energie > Neu starten aus.

Lösung 3: Neustart des Controllers

1. Schalten Sie den Controller aus, indem Sie die Xbox-Taste 6 Sekunden lang drücken.
  2. Drücken Sie die Xbox-Taste erneut, um ihn wieder einzuschalten.

Lösung 4: Reparatur des Geräts

1. Wechseln Sie zu Einstellungen > Geräte > Bluetooth.
  2. Wählen Sie den Controller und dann Gerät entfernen aus.
  3. Drücken Sie die Verbindungstaste auf dem Controller.
  4. Wählen Sie den Controller und dann Koppeln aus.

Über mein Stereo- oder Chat-Headset wird kein Ton ausgegeben.

Wenn der Controller über Bluetooth verbunden ist, werden keine Audiogeräte unterstützt. Um ein Headset auf Ihrem PC zu verwenden, schließen Sie Ihren Controller direkt per USB oder Xbox Wireless Adapter für Windows 10 an oder verbinden Sie Ihr Audiogerät direkt mit Ihrem PC.

Die Xbox-Taste auf dem Controller blinkt langsam oder schnell und gleichmäßig und reagiert beim Verwenden von Bluetooth nicht.

Lösung 1: Ausführen der Bluetooth-Problembehandlung unter Windows 10

1. Wechseln Sie zu Start , und geben Sie „Bluetooth“ in die Suchleiste „Einstellung suchen“ ein.
  2. Wählen Sie „Probleme mit Bluetooth-Geräten erkennen und beheben“ aus.
  3. Wählen Sie Weiter aus, und führen Sie die Problembehandlung aus.

Lösung 2: Neustart des PCs

Wählen Sie die Windows-Logo-Taste > Energie > Neu starten aus.

Lösung 3: Beseitigen von Störungen

Gehen Sie näher an den PC und beseitigen Sie potenzielle Störungen (z. B. von Mobiltelefonen oder anderen Bluetooth-Geräten).

Lösung 4: Reparatur des Geräts

1. Wechseln Sie zu Einstellungen > Geräte > Bluetooth.
  2. Wählen Sie den Controller und dann Gerät entfernen aus.
  3. Drücken Sie die Verbindungstaste auf dem Controller.
  4. Wählen Sie den Controller und dann Koppeln aus.

Ich werde beim Koppeln über Bluetooth nach einem Passcode gefragt.

Starten Sie den Controller neu, um dieses Problem zu beheben:

1. Schalten Sie den Controller aus, indem Sie die Xbox-Taste 6 Sekunden lang drücken.
  2. Drücken Sie die Xbox-Taste erneut, um ihn wieder einzuschalten.
  3. Verbinden Sie den Controller über ein USB-Kabel oder den Xbox Wireless Adapter für Windows 10 mit dem PC.

Meine Eingaben werden nicht erkannt, wenn der Controller über Bluetooth verbunden ist.

Lösung 1: Überprüfen des Controllers mit einer anderen App

Testen Sie, ob der Controller mit einer anderen App ordnungsgemäß funktioniert. Wenn dies der Fall ist, unterstützt die App, die Sie verwenden möchten, kein Bluetooth. Fragen Sie beim Entwickler der App nach der Bluetooth-Kompatibilität.

Lösung 2: Verwenden eines USB-Kabels

Versuchen Sie, den Controller mit einem USB-Kabel zu verwenden. Wenn der Controller funktioniert, liegt das Problem bei der Bluetooth-Verbindung.

Lösung 3: Wiederholen der Verbindung

Verbinden Sie den Xbox Wireless Controller erneut, und achten Sie darauf, die Verbindungstaste zu drücken und loszulassen.

Beheben von Bluetooth-Problemen auf mobilen Geräten

Mein Controller verbindet sich nicht oder trennt unerwartet die Verbindung, wenn Bluetooth verwendet wird.

Lösung 1: Neustart des Controllers

1. Schalten Sie den Controller aus, indem Sie die Xbox-Taste 6 Sekunden lang drücken.
  2. Drücken Sie die Xbox-Taste erneut, um ihn wieder einzuschalten.

Lösung 2: Reparatur des Geräts

1. Wechseln Sie zu Apps > Einstellungen > Verbindungen > Bluetooth.
  2. Wählen Sie den Controller aus, und wählen Sie dann das Zahnradsymbol neben dem Gerätenamen aus.
  3. Ein neues Feld wird geöffnet. Wählen Sie Entkoppeln aus. Das Bluetooth-Gerät wird vom Android-Smartphone getrennt.
  4. Drücken Sie die Verbindungstaste auf dem Controller.
Eine Abbildung zeigt die Verbindungstaste auf dem Xbox Wireless Controller.
  1. Wählen Sie den Controller und dann Koppeln aus.

Lösung 3: Neustart des Smartphones

1. Entsperren Sie den Bildschirm Ihres Geräts, indem Sie die Ein-/Ausschalttaste einmal berühren.
  2. Halten Sie die Ein-/Ausschalttaste gedrückt.
  3. Drücken Sie dann die Ein-/Ausschalttaste erneut, um das Smartphone neu zu starten.

Hinweis: Wenn die Ressourcen des Smartphones für andere Aktivitäten verwendet werden, kann es bis zu 2 Minuten dauern, bis das Smartphone den Controller erkennt und/oder über Bluetooth koppelt. Wenn eine Verzögerung auftritt, warten Sie bis zu 2 Minuten, um zu überprüfen, ob das Problem gelöst wurde.

Über mein Stereo- oder Chat-Headset wird kein Ton ausgegeben.

Wenn der Controller über Bluetooth verbunden ist, werden keine mit dem Controller verbundene Audiogeräte unterstützt. Um ein Headset zu verwenden, schließen Sie es direkt an Ihr Smartphone an.

Ich habe einen Xbox Wireless Controller über Bluetooth mit meinem Smartphone verbunden, aber viele Tasten funktionieren nicht.

Wenn der Controller anscheinend nicht ordnungsgemäß zugeordnet ist, z. B. eine Schaltfläche, die die Aktionen einer anderen Schaltfläche ausführt (der rechte Bumper fungiert beispielsweise als Menü-Taste), muss der Controller wahrscheinlich aktualisiert werden. Informationen zum Aktualisieren des Controllers mithilfe einer Xbox One Konsole oder einem Windows 10-PC finden Sie unter Aktualisieren des Xbox Wireless Controllers.

Wie schalte ich meinen Controller aus, wenn er über Bluetooth mit einem Handy verbunden ist?

Zum Ausschalten des Controllers halten Sie die Xbox-Taste 5 bis 10 Sekunden lang gedrückt, bis der Controller sich ausschaltet.

Mit der Xbox-Taste auf dem Controller kehren Sie zur Android-Startseite zurück.

Wenn Ihr Controller nicht auf die neueste Firmware aktualisiert wurde, wird durch Drücken der Xbox-Taste des Controllers die Android-Startseite anstelle des Xbox Guides angezeigt.

Lösung 1: Aktualisieren der Firmware des Controllers

Stellen Sie sicher, dass der Controller auf Version 4.8.1908 oder höher aktualisiert wurde. Informationen zum Aktualisieren des Controllers finden Sie unter Aktualisieren des Xbox Wireless Controllers.

Lösung 2: Entkoppeln und erneutes Koppeln des Controllers mit dem Gerät

1. Wechseln Sie zu Apps > Einstellungen > Verbindungen > Bluetooth.
  2. Wählen Sie den Controller aus, und wählen Sie dann das Zahnradsymbol neben dem Gerätenamen aus.
  3. Ein neues Feld wird geöffnet. Wählen Sie Entkoppeln aus. Das Bluetooth-Gerät wird vom Android-Smartphone getrennt.
  4. Drücken Sie die Verbindungstaste auf dem Controller.

Wurde das Problem behoben?

Ja
Nein

Vielen Dank für Ihr Feedback

Vielen Dank für Ihr Feedback!

Es tut uns leid, dass dieser Artikel Ihr Problem nicht gelöst hat. Wir werden nicht aufgeben, und Sie sollten dies auch nicht tun. Versuchen Sie die folgende Gemeinschaftsoption.
Hilfe von der Gemeinschaft erhalten
Ambassador chat image
Ambassador-Chat
Chatten Sie persönliche mit einem anderen Xbox Benutzer, der helfen möchte.

Feedback zu diesem Thema geben

255 verbliebene Zeichen.
Zum Schutz Ihrer Daten sollten Sie keine Kontaktinformationen in Ihrem Feedback angeben.
Hilfe von der Gemeinschaft erhalten
Ambassador chat image
Ambassador-Chat
Chatten Sie persönliche mit einem anderen Xbox Benutzer, der helfen möchte.

Kontakt

Möchten Sie den Support bezüglich des Problems "Bluetooth-Verbindung und -Problembehandlung für Ihren Xbox Wireless Controller" kontaktieren, über das Sie gelesen haben, oder bezüglich eines anderen Problems?