Barrierefreiheit und Kinect für Xbox 360

Übersicht

Hier erhalten Sie die Antworten auf häufig gestellte Fragen zu Barrierefreiheit und Kinect für Xbox 360.

Auf dieser Seite

Themen

Können Personen mit Behinderungen Kinect spielen?

Es ist ein Anliegen von Microsoft, dass möglichst viele Menschen interaktive Unterhaltung genießen können. Wir sind uns bewusst, dass die Fähigkeiten jeder Person einzigartig sind und nicht alle Benutzer aufgrund des physisch anspruchsvollen Gameplays sämtliche Titel für Kinect für Xbox 360 spielen können. Es sind jedoch immer mehr Titel für Kinect für Xbox 360 verfügbar, die von Benutzern mit verschiedenen körperlichen und sensorischen Beeinträchtigungen gespielt werden können. Da wir die Benutzerfreundlichkeit von Kinect ständig weiterentwickeln, bitten wir aktiv um Feedback, wie wir die Technologie von Kinect und Xbox für alle Benutzer verbessern können. Dieses Feedback erweist sich bei der Arbeit an zukünftigen Versionen der Kinect Technologie als enorm wertvoll. Seit der Einführung von Kinect haben wir technische Verbesserungen vorgenommen, um unsere Gameplay-Optionen für Benutzer zu erweitern, die Kinect bislang nicht nutzen konnten. Immer wenn neue Technologien wie Kinect für Xbox 360 auf den Markt kommen, können auf Grundlage von Feedback mit jeder neuen Version Verbesserungen eingeführt werden.

Ich nutze einen Rollstuhl oder muss ständig sitzen. Kann ich trotzdem Kinect spielen?

Für Benutzer, die nicht stehen können, sind mehrere für Kinect für Xbox 360 entwickelte Features und Spiele verfügbar. Die Möglichkeit, Kinect im Sitzen zu nutzen, hängt derzeit größtenteils vom jeweiligen Spiel ab. Einige Spiele sind für sitzende Spieler besser geeignet als andere. Die Entwickler der Spiele können diese so anlegen, dass bestimmte Aktivitäten, die für einige Benutzer ein Problem darstellen, übersprungen oder auf andere Weise ausgeführt werden können. Um einem möglichst breiten Publikum unterhaltsame Spiele zu bieten, führt Microsoft auf verschiedenen Entwicklerevents Schulungen für Publisher durch. Die Steuerungsnavigation und die controllerfreien Unterhaltungsfeatures auf Xbox Live wie Video Kinect können im Sitzen oder Stehen verwendet werden.

Welche Spiele und Features von Kinect kann ich auch im Sitzen oder im Rollstuhl verwenden?

Wie kann ich Kinect im Sitzen besser nutzen?

Abgesehen von der ersten Kinect Kalibrierung sind für die oben aufgeführten Spiele keine weiteren Aktionen erforderlich.

Für optimalen Spielspaß mit Kinect beachten Sie die folgenden Faktoren:

• Rollstühle. Kleinere Rollstühle, wie Krankenhaus- oder Rennstühle, sind am besten für Kinect geeignet.
    Große, vorstehende Armauflagen (wie z. B. die Armsteuerungen einiger größerer motorisierter Rollstühle) können außerdem die Kinect-Erkennung beeinträchtigen, da sie vom Infrarotsensor möglicherweise als die Arme anderer Benutzer erkannt werden. Versuchen Sie, diese Armauflagen in eine andere Position außerhalb des Sensorbereichs zu bringen.
  • Platzieren von Kinect. Um im Sitzen optimal erkannt zu werden, positionieren Sie den Kinect Sensor auf Brusthöhe oder etwas höher. Platzieren Sie ihn nicht unterhalb der Brusthöhe im Sitzen.
  • Beleuchtung. Stellen Sie sicher, dass der Raum, in dem Sie spielen, ausreichend beleuchtet ist.
  • Oberflächen. Glänzende Oberflächen können für Kinect ein Problem darstellen. Decken Sie daher möglichst alle reflektierenden Oberflächen des Stuhls ab.

Ich bin amputiert. Kann ich die Kinect Spiele dennoch spielen?

Wenn Sie ein Benutzer der Xbox 360 mit nur einem Arm sind, ist eine erfolgreiche Bedienung von Kinect von Ihrer Situation abhängig.

• Wenn Ihr Arm oberhalb des Ellbogens amputiert ist und Sie keine Prothese tragen, treten möglicherweise Probleme bei der Zuordnung Ihrer Umrisse durch Kinect auf. Kinect identifiziert Spieler durch die Suche nach einer spezifischen Form, die in diesem Fall aus zwei Armen, zwei Beinen und einem Kopf besteht, und erkennt diese Form als einen Umriss. Diese Zuordnung ist erforderlich, um zwischen dem Benutzer und anderen Umrissen in der Umgebung des Benutzers (z. B. Sofa, Stuhl oder Couchtisch) zu unterscheiden. Ohne alle diese Umrissindikatoren wird durch Kinect möglicherweise angenommen, dass es sich beim registrierten Objekt um etwas anderes als einen Umriss handelt oder dass die Sicht auf ein Körperglied blockiert ist.
  • Wenn Ihr Arm unterhalb des Ellbogens amputiert ist oder Sie eine realistisch anmutende Prothese benutzen, sollte Kinect Ihren Umriss zuordnen können.
  • Wenn Sie eine Teil- oder eine mechanische Prothese tragen, können glänzende oder reflektierende Oberflächen möglicherweise geringfügige Probleme bei der Zuordnung von Umrissen verursachen. Versuchen Sie beim Auftreten derartiger Probleme, reflektierende Oberflächen abzudecken, um die Erfolgsaussichten bei der Zuordnung und beim Gameplay zu erhöhen.

Wenn Sie ein Benutzer der Xbox 360 mit einer Beinprothese sind, sollten Sie in der Lage sein, jedes Kinect-Spiel zu spielen, für das Sie über die entsprechende Mobilität und den entsprechenden Bewegungsbereich verfügen.

• Die Zuordnung von Kinect basiert auf visuellen Hinweisen, daher sollte eine realistisch anmutende Beinprothese wie ein echtes Bein erkannt werden. Wenn Sie über der Beinprothese eine Hose tragen, sollte Kinect Ihre Körperform erkennen und Sie in die Lage versetzen, jedes Spiel zu spielen, für das Sie über die entsprechende Mobilität und den entsprechenden Bewegungsbereich verfügen.
  • Wenn Sie eine Prothese eines eher mechanischen Typs ohne Hose verwenden, können glänzende oder reflektierende Oberflächen möglicherweise geringfügige Probleme bei der Zuordnung von Umrissen verursachen. Versuchen Sie beim Auftreten derartiger Probleme, reflektierende Oberflächen abzudecken, um die Erfolgsaussichten bei der Zuordnung und beim Gameplay zu erhöhen.
  • Wenn Sie eine Gehhilfe wie beispielsweise einen Gehstock verwenden, interpretiert Kinect diese Gehhilfe möglicherweise als eine Verlängerung Ihres eigentlichen Arms und nicht als ein eigenständiges Objekt, wodurch entsprechende Probleme bei der Zuordnung Ihrer Armbewegungen entstehen können.

Wird die Gebärdensprache von Kinect unterstützt?

Kinect unterstützt die Gebärdensprache zur Befehlseingabe für den Sensor derzeit nicht.

Kann ich die Kinect-Spracherkennung verwenden?

Mit der Veröffentlichung des neusten Updates der Steuerung wurde die Kinect-Spracherkennung aktualisiert. Durch diese Updates sollte die freihändige Navigation innerhalb der Xbox Steuerung ebenso wie innerhalb der Cloud-Suchfunktion für unterstützte Länder/Regionen und Sprachen verbessert werden. Mit diesen Updates unterstützen die folgenden Länder/Regionen und Sprachen die Kinect-Spracherkennung:

Gebietsschema

Sprache

Australien

English

Kanada

English

Kanada

Französisch

Brasilien

Portugiesisch

Österreich

Deutsch

Frankreich

Französisch

Deutschland

Deutsch

Irland

English

Italien

Italienisch

Japan

Japanisch

Mexiko

Spanisch

Neuseeland

English

Spanien

Spanisch

Schweiz

Deutsch

Schweiz

Französisch

Vereinigtes Königreich

English

Deutschland

English

Ich habe einen Sprachfehler oder spreche mit Akzent. Kann ich die Kinect-Spracherkennung nutzen?

Um die richtigen Reaktionen auf Befehle der Benutzer so gut wie möglich sicherzustellen, kann die Kinect Spracherkennung auf bestimmte Sprachmuster eingestellt werden. Dank dieser Funktion können unbeabsichtigte Reaktionen auf dem Bildschirm aufgrund von Hintergrundgeräuschen (z. B. Hundebellen oder Telefonklingeln) minimiert werden. Dies hat Auswirkungen auf die Fähigkeit von Kinect, Töne und Stimmen, die nicht innerhalb der mehrsprachigen Kinect Datenbank für gesprochene Befehle zugeordnet werden können, zu erkennen und entsprechend darauf zu reagieren. Kinect hat sich seit der Veröffentlichung im Jahr 2010 einigen aufregenden technologischen Herausforderungen gestellt, und die Kunden werden von den neusten Updates in dieser Saison begeistert sein. Dazu gehören eine erweiterte Spracherkennung, die das Spielen einem breiteren Personenkreis als jemals zuvor ermöglicht. Einige Herausforderungen für Kinect-Nutzer wurden durch harte Arbeit bewältigt, und dank der weiterentwickelten Technologie werden nun häufig Ideen realisierbar, die zuvor nicht durchführbar waren.

Ich bin hörgeschädigt. Kann ich dennoch Videos und Filme auf meiner Xbox genießen?

Ja. Updates der Xbox 360 Konsole haben es ermöglicht, dass mit „Film und Fernsehen“ bei entsprechenden Videos Untertitel angezeigt werden. (Die Untertitel werden von den Anbietern von Videoinhalten und nicht von Microsoft zur Verfügung gestellt.)

Das erste Update zur Bereitstellung von Untertitelfunktionen für Xbox 360 und Windows 8-Computer wurde im Herbst 2012 zur Verfügung gestellt.

Welche Filme und Sendungen sind mit Untertiteln versehen?

Ab Herbst 2012 müssen Anbieter von Videoinhalten für alle bereits aufgezeichneten, gebührenpflichtigen Videoinhalte, die im US-Fernsehen nach dem 30. September 2012 gesendet werden, in voller Länge IP-Untertitel anbieten. Gemäß den FCC-Richtlinien werden weitere Programme zu einem späteren Zeitpunkt mit Untertiteln versehen.

Woher weiß ich, zu welchen Videos es Untertitel gibt?

Im Katalog „Movies & TV“ werden mit Untertiteln versehene Videos mit „[CC]“ oder dem Standardlogo für Untertitel gekennzeichnet (einem Symbol, das die Buchstaben „CC“ in einem quadratischen Rahmen oder einem Rahmen in Form eines Fernsehers zeigt).

Wie stelle ich meine Xbox 360 Konsole oder meinen Windows 8-Computer so ein, dass Untertitel angezeigt werden?

Bei Videos, die über „Movies & TV“ angeboten werden, und bei vielen Apps von Drittanbietern sollten Sie Untertitel, sofern verfügbar, mithilfe der Einstellungen in der Steuerung einblenden können.

So aktivieren Sie Untertitel auf der Xbox 360 Konsole:

1. Wechseln Sie auf der Konsole zu Einstellungen, System und dann zu Konsoleneinstellungen.
    Hinweis Wenn Einstellungen nicht angezeigt wird, verwenden Sie möglicherweise eine ältere Version der Konsolensoftware. Weitere Informationen zum Aktualisieren finden Sie unter Abrufen eines neuen Xbox 360 Updates.
  2. Wählen Sie Anzeige aus.
  3. Wählen Sie Untertitel aus.
  4. Um Untertitel in der Standardansicht Medieneinstellungen anzuzeigen, klicken Sie auf Medieneinstellung verwenden.
    Klicken Sie zum Anpassen der Untertitel auf die Option Benutzerdefinierten Stil verwenden, und befolgen Sie die Schritte zum Anpassen folgender Einstellungen:
    • Hintergrundfarbe
    • Hintergrundtransparenz
    • Untertiteleffekt
    • Farbe (der Buchstaben)
    • Größe (der Buchstaben)
    • Schriftart (der Buchstaben)
    • Fensterfarbe
    • Fenstertransparenz

So aktivieren Sie Untertitel auf dem Windows 8 basierten Computer:

1. Wählen Sie auf einem Windows 8-basierten Computer, auf dem ein Video wiedergegeben wird, Wiedergabeoptionen.
  1. Klicken Sie auf Untertitel.
  2. Legen Sie fest, wie die Untertitel auf dem Computer angezeigt werden sollen. Sie können folgende Einstellungen anpassen:
    • Zeichenfarbe
    • Zeichentransparenz
    • Zeichengröße
    • Schriftart
    • Untertitel-Hintergrundfarbe
    • Hintergrundtransparenz
  3. Klicken Sie auf Speichern.

Gelten gespeicherte Untertiteleinstellungen für die Hardware oder das Xbox Live-Konto?

Untertiteleinstellungen für Erstanbietervideos und Drittanbieter-Apps werden gewöhnlich auf der Xbox 360 Konsole oder auf dem Windows 8-Computer gespeichert. Somit werden zu allen mit Untertiteln versehenen Videos, die auf Ihrer Konsole oder Ihrem Computer abgespielt werden, Untertitel angezeigt. Folgen Sie zum Deaktivieren der Untertitel den Schritten aus der vorherigen Antwort, wählen Sie jedoch „Untertitel sind deaktiviert“ aus.

Hinweise

• Manche Apps von Drittanbietern wie Netflix speichern Ihre Untertiteleinstellungen möglicherweise in den Kontoeinstellungen der App.
  • Wenn Sie sich mit Ihrem Xbox Live-Konto auf einer fremden Xbox 360 Konsole oder einem Windows 8-basierten Computer anmelden, müssen Sie die Untertiteleinstellungen auf dieser Konsole bzw. diesem Computer einrichten, wie sie dies bereits auf Ihrer eigenen Konsole bzw. Ihrem Computer getan haben.

Wie werden Untertitel auf meiner Xbox 360 oder meinem Windows 8-Computer angezeigt?

Untertitel auf der Xbox 360 und in Windows 8 werden ähnlich wie Untertitel im Fernsehen als Text vor dem Videobild eingeblendet. Nach dem Aktivieren der Untertitel wird in der Standardeinstellung weißer Text auf schwarzem Hintergrund angezeigt.

Weitere Informationen zum Ändern der Merkmale der auf dem Bildschirm angezeigten Untertitel finden Sie unter Wie stelle ich meine Xbox 360 Konsole oder meinen Windows 8-Computer so ein, dass Untertitel angezeigt werden?

Muss ich online sein, wenn ich mir ein Video mit Untertiteln ansehen möchte?

Nein. Wenn Sie ein Video mit Untertiteln über „Filme & TV" erwerben und herunterladen, wird die gesamte Datei, einschließlich der Option zur Anzeige von Untertiteln, auf der Xbox 360 Konsole gespeichert. Dabei spielt es keine Rolle, ob Sie Untertitel über die Steuerung aktiviert haben. Daher benötigen Sie zwar eine Internetverbindung zum Herunterladen eines Videos auf Ihre Konsole oder Ihren Windows 8-basierten Computer, zum Abspielen des Videos mit Untertiteln muss jedoch keine Verbindung mit dem Internet oder Xbox Live bestehen.

An wen kann ich mich wenden, wenn ich zu einem Video Untertitel anfragen möchte?

Die Untertitel werden von den Anbietern der Videoinhalte bereitgestellt. Hierbei handelt es sich im Allgemeinen um die Filmstudios oder Rundfunkanstalten (bzw. deren Muttergesellschaften), die Rechteinhaber der Videoinhalte sind. Um Untertitel für einen bestimmten Film oder eine TV-Sendung anzufordern, wenden Sie sich an den Besitzer des Inhalts.

An wen kann ich mich wenden, wenn die Untertitel nicht richtig funktionieren?

Schreiben Sie bei Problemen mit IP-Untertiteln (IP = Internetprotokoll) eine E-Mail an Microsoft – Probleme in Bezug auf Barrierefreiheit und Untertitel, oder wenden Sie sich über die folgenden Kontaktinformationen an Rob Sinclair, Chief Accessibility Officer:

Rob Sinclair
Chief Accessibility Officer
Microsoft Corporation
One Microsoft Way
Redmond, WA 98052-6399
Telefon: +1 425 882-8080
Fax: +1 425 936-7329

Was unternimmt Microsoft in Bezug auf Barrierefreiheit mit Kinect?

Die Benutzerfreundlichkeit von Kinect wird von Microsoft ständig weiterentwickelt, und wir bitten daher um Feedback von körperlich eingeschränkten Spielern, wie Kinect und die Xbox Technologie für alle Benutzer weiter verbessert werden können. Dies ist über unseren E-Mail-Alias „Xbox 360 Accessibility Information“ oder auf Events wie dem „Kinect Accessibility Roundtable“ möglich. Unterstützende Technologien und Barrierefreiheitsfunktionen von Kinect für Xbox 360 erleichtern die Navigation und das Spielen und erhöhen die Benutzerfreundlichkeit für Nutzer von Kinect. Dank erweiterter Sprach- und Ganzkörpererkennung kann Kinect nun von einem breiteren Personenkreis als jemals zuvor genossen werden. Microsoft führt auf verschiedenen Entwicklerevents außerdem Publisher-Schulungen zur Entwicklung von Titeln durch, die ein breiteres Publikum erreichen, einschließlich Nutzer mit körperlichen und sensorischen Einschränkungen, die einzigartige Anforderungen an Spiele stellen.

Was unternimmt Microsoft generell in Bezug auf Barrierefreiheit?

Microsoft ist führend im Bereich der Innovationen für Barrierefreiheit und engagiert sich dafür, dass Personen mit verschiedensten Fähigkeiten und Unternehmen auf der ganzen Welt ihr Potenzial voll ausschöpfen können. Wir fühlen uns unseren Kunden in besonderer Weise verpflichtet und streben Technologien an, die für jeden Benutzer zugänglich sind.

Wie erreicht Microsoft diese Ziele?

Microsoft stellt sein Bewusstsein und Engagement für die Barrierefreiheit in allen Phasen der Planung, Forschung, Entwicklung und Tests seiner Produkte unter Beweis. Durch unsere Zusammenarbeit mit Beteiligten auf der ganzen Welt entstehen enge Beziehungen zu Technologiepartnern, Regierungen und Organisationen, die sich für Menschen mit Behinderungen einsetzen. Zudem unterstützt Microsoft Planungen für globale Richtlinien, die eine bessere digitale Integration auf nationaler, regionaler und internationaler Ebene fördern.

Wo finde ich weitere Informationen über das Engagement von Microsoft in Bezug auf die Barrierefreiheit?

Besuchen Sie die Website Microsoft Accessibility.

Wo bei Microsoft kann ich mich über die Barrierefreiheit von Kinect informieren?

Schreiben Sie eine E-Mail an xaccess@microsoft.com, und ein engagierter Mitarbeiter beantwortet Ihre Frage gerne entweder direkt oder leitet sie an die am besten qualifizierte Person im Team von Microsoft Kinect für Xbox 360 weiter.

Wurde das Problem behoben?

Ja
Nein

Vielen Dank für Ihr Feedback

Vielen Dank für Ihr Feedback!

Es tut uns leid, dass dieser Artikel Ihr Problem nicht gelöst hat. Wir werden nicht aufgeben, und Sie sollten dies auch nicht tun. Versuchen Sie die folgende Gemeinschaftsoption.
Hilfe von der Gemeinschaft erhalten
Ambassador chat image
Ambassador-Chat
Chatten Sie persönliche mit einem anderen Xbox Benutzer, der helfen möchte.

Feedback zu diesem Thema geben

255 verbliebene Zeichen.
Zum Schutz Ihrer Daten sollten Sie keine Kontaktinformationen in Ihrem Feedback angeben.
Hilfe von der Gemeinschaft erhalten
Ambassador chat image
Ambassador-Chat
Chatten Sie persönliche mit einem anderen Xbox Benutzer, der helfen möchte.

Kontakt

Möchten Sie den Support bezüglich des Problems "Barrierefreiheit und Kinect für Xbox 360" kontaktieren, über das Sie gelesen haben, oder bezüglich eines anderen Problems?