Beim Verwenden von Xbox Live auf der Xbox 360 wird Fehler 80072741 angezeigt

Beim Verwenden von Xbox Live auf der Xbox 360 wird der folgende Fehlercode angezeigt:

Fehler 80072741

Dies kann Folgendes bedeuten:

• Bestimmte Xbox Funktionen sind aufgrund einer Systemwartung oder eines vorübergehenden Problems mit Xbox Live nicht verfügbar.
  • Ein Problem mit der Netzwerkkonfiguration verhindert den Zugriff auf bestimmte Xbox Funktionen.
  • Es ist ein Problem mit der Zahlungsoption aufgetreten.

Lösungen

Versuchen Sie mit folgenden Lösungen, das Problem zu beheben. Wenn eine Lösung nicht funktioniert, versuchen Sie die nächste.

Lösung 1: Überprüfen des Xbox Live-Dienststatus

Wenn Warnmeldungen angezeigt werden, warten Sie, bis der Dienst erneut verfügbar ist. Versuchen Sie es dann erneut:

TV, Musik und Video: in Betrieb
2017-11-21T19:45:31.2924081+00:00

Werden keine Dienstwarnungen angezeigt, könnte es ein Problem mit Ihrer Verbindung geben.

Lösung 2: Testen der Verbindung

Testen Sie die Xbox Live-Verbindung auf der Xbox 360 Konsole. So geht's:

1. Drücken Sie die Guide-Taste auf dem Controller.
  2. Wechseln Sie zu Einstellungen und dann zu Systemeinstellungen.
  3. Wählen Sie Netzwerkeinstellungen aus.
  4. Wählen Sie Verkabeltes Netzwerk oder den Namen des Drahtlosnetzwerks aus, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
  5. Wählen Sie Xbox Live-Verbindung testen aus.
  6. Sie sind verbunden, wenn der Test erfolgreich war. Wenn eine Fehlermeldung angezeigt wird und der Test nicht erfolgreich war, finden Sie Informationen unter Lösungssuche für Verbindungsprobleme auf der Xbox 360.

Lösung 3: Löschen des Profils und des Systemcaches

1. Trennen Sie jegliches Zubehör wie Headset, Xbox 360 Chatpad oder Kinect Sensor von der Konsole.
  2. Löschen Sie Ihr Profil. Informationen finden Sie unter Löschen eines Xbox Live-Profils von der Xbox 360 Konsole.
  3. Löschen Sie den Systemcache. Navigieren Sie zu So löschen Sie den Systemcache auf der Xbox 360.
  4. Laden Sie Ihr Profil erneut herunter. Weitere Informationen finden Sie unter So laden Sie Ihr Xbox Profil (Gamertag) auf eine beliebige Xbox One Konsole herunter.
  5. Starten Sie die Konsole neu.

Lösung 4: Öffnen von Netzwerkports

Wenn Sie eine Firewall verwenden oder über Ihren Arbeitsplatz bzw. die Schule mit einem Netzwerk verbunden sind, müssen Sie möglicherweise Netzwerkports öffnen, um die Kommunikation der Xbox 360 Konsole mit Xbox Live zu gewährleisten. Informationen zum Öffnen von Netzwerkports finden Sie unter Beheben von NAT-Fehlern auf der Xbox 360.

Lösung 5: Überprüfen der Rechnungsadresse

Stellen Sie sicher, dass die Rechnungsadresse Ihres Microsoft-Kontos mit der Rechnungsadresse übereinstimmt, die Ihr Kreditkartenunternehmen verwendet. Stellen Sie außerdem sicher, dass das Ablaufdatum der Karte nicht abgelaufen ist. So geht's:

1. Melden Sie sich mit Ihrem Microsoft-Konto auf der Seite von Zahlung und Abrechnung an.

Wenn Sie die E-Mail-Adresse oder das Passwort Ihres Microsoft-Kontos nicht kennen, verwenden Sie die Lösungssuche für ein verlorenes Konto oder die Lösungssuche für ein verlorenes Passwort.

2. Wählen Sie Rechnungsinformationen aus, und folgen Sie dann den Schritten, um die Rechnungsinformationen zu prüfen.

Hinweis: Wenn Sie einen Fehler entdecken, wählen Sie Profil bearbeiten aus, und folgen Sie dann den Anweisungen, um die Informationen zu aktualisieren.

Lösung 6: Aktualisieren oder Ändern der Zahlungsoption

Wenn Sie vermuten, dass möglicherweise ein Problem mit der Zahlungsoption besteht, die mit Ihrem Konto verknüpft ist, aktualisieren oder ändern Sie die verwendete Zahlungsoption. Informationen finden Sie unter Aktualisieren einer Zahlungsoption online. Wählen Sie dann auf der linken Bildschirmseite die Option Zahlungsoption aktualisieren oder Zahlungsoption hinzufügen aus, und folgen Sie den Anweisungen.