Problembehandlung für Spieleleiste unter Windows 10

Wenn mit der Spieleleiste unter Windows 10 Probleme auftreten – beispielsweise mit dem Aufzeichnen von Spielclips oder der Funktionsweise von Tastenkombinationen – finden Sie nachfolgend einige Schritte zum Ausprobieren.

Hinweise

Themen

Wie zeichne ich ein Spiel im Vollbildmodus auf?

Bei PC-Spielen im Vollbildmodus (manchmal als „ausschließlich Vollbild“ bezeichnet) ist die Spieleleiste nicht sichtbar, Sie können das Aufzeichnen jedoch mit Windows-Logo-Taste+ Alt+R starten und anhalten. Der Bildschirm blinkt am Beginn und am Ende der Aufzeichnung. Sie können auch mit Windows-Logo-Taste+ Alt+G die ersten 30 Sekunden (oder eine andere ausgewählte Dauer) aufzeichnen, wenn die Aufzeichnung im Hintergrund bereits aktiviert ist.

Wenn die Tastenkombinationen für ein bestimmtes Vollbildspiel nicht funktionieren, drücken Sie Windows-Logo-Taste+ G. Der Bildschirm blinkt zwei Mal, um zu bestätigen, dass das Spiel erkannt wurde. Danach können Sie das Spiel erneut im Vollbildmodus ausführen und die Tastenkombinationen Windows-Logo-Taste+ Alt+R und Windows-Logo-Taste+ Alt+G verwenden.

Was kann ich tun, wenn die Spielleiste und die Tastenkombinationen nicht funktionieren?

• Stellen Sie sicher, dass auf Ihrem Windows 10-PC die neuesten Updates installiert sind. Drücken Sie die Start-Taste , und wählen Sie dann Einstellungen. Wechseln Sie zu Update & Sicherheit, und wählen Sie Nach Updates suchen aus.
  • Überprüfen Sie die Einstellungen der Spieleleiste. Drücken Sie die Start-Taste , und wählen Sie dann Einstellungen. Wechseln Sie zu Spielen > Spieleleiste, und stellen Sie sicher, dass Spieleleiste zum Aufzeichnen von Spielclips und Screenshots sowie zum Übertragen verwenden aktiviert ist.
  • Drücken Sie während eines Spiels die Windows-Logo-Taste+G , um die Spieleleiste zu öffnen. Wählen Sie das Kontrollkästchen Aktivieren Sie Gaming-Funktionen für diese App, um das Gameplay aufzuzeichnen aus, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
  • Das Spiel wird möglicherweise im Vollbildmodus ausgeführt. Weitere Informationen hierzu finden Sie oben bei Wie zeichne ich ein Spiel im Vollbildmodus auf?.
  • Das Spiel blockiert möglicherweise benutzerdefinierte Tastenkombinationen. Siehe Warum funktionieren die Tastenkombinationen für die Spieleleiste nicht? unten.
  • Stellen Sie sicher, dass Ihre Grafiktreiber auf dem neuesten Stand sind. Weitere Informationen finden Sie unter Siehe Hardwareanforderungen für die Spieleleiste unter Windows 10.
  • Versuchen Sie, eine andere Anzeigeoption für Ihr Spiel zu wählen (z. B. randlose Fenster).

Wo sind meine Spielclips und Screenshots?

Um herauszufinden, wo Ihre Aufnahmen gespeichert werden, öffnen Sie die Spieleleiste und wählen Sie den Ordner "Meine Aufzeichnungen" aus, oder drücken Sie die Start-Taste , und wählen Sie dann Einstellungen > Spielen > Aufnahmen. Klicken Sie auf die Schaltfläche Ordner öffnen, um Ihre Aufnahmen im Datei-Explorer anzuzeigen.

Aufnahme-Einstellungen

Spielclips und Screenshots werden standardmäßig innerhalb Ihres Video-Ordners (unter Captures) gespeichert. Der Ordner Captures kann an andere Orte auf Ihrem PC verschoben werden.

Das Aufzeichnen funktionierte nur einmal oder zweimal. Wie kann ich das Problem beheben?

Manchmal wird eine Aufzeichnung nicht ordnungsgemäß beendet. In diesem Fall müssen Sie die Spieleleiste neu starten, um das Problem zu beheben:

1. Schließen Sie das Spiel.
  2. Geben Sie im Suchfeld in der Windows-Taskleiste Task-Manager ein, und wählen Sie dann diese Desktop-App aus.
  3. Wählen Sie im Task-Manager Mehr Details.
  4. Wählen Sie in der Liste der ausgeführten Prozesse den Prozess Broadcast bar server (bcastdvr.exe), falls noch vorhanden, und anschließend Aufgabe beenden aus.
  5. Starten Sie das Spiel neu, und wiederholen Sie die Aufzeichnung.

Warum funktionieren die Tastenkombinationen für die Spielleiste nicht?

Einige Spiele blockieren bestimmte Tasten. Ihre benutzerdefinierten Tastenkombinationen funktionieren möglicherweise in diesen Spielen nicht. Tastenkombinationen mit der Windows-Logo-Taste funktionieren nach dem letzten Update immer. Um die Spieleleiste für jedes Spiel zu verwenden, suchen Sie nach Updates für Apps und Spiele aus dem Microsoft Store, und installieren Sie das neueste Version der Spieleleiste.

Wie verwende ich die Spielleiste auf meinem Tablet-PC?

Spieleleisten-Tastenkombinationen mit der Windows-Taste funktionieren auf Tablets nicht, wenn keine physische Tastatur angeschlossen ist, Sie können jedoch mithilfe der auf der virtuellen Tastatur verfügbaren Tasten eigene Tastenkombinationen erstellen. Drücken Sie die Start-Taste , und wählen Sie dann Einstellungen. Wechseln Sie zu Spielen > Spieleleiste aus, und geben Sie dann die gewünschten Tastenkombinationen ein.

Wie erreiche ich, dass sich die Spielleiste nicht an mein Spiel erinnert?

Wenn Sie die Spieleleiste mit einem bestimmten Spiel oder einer App nicht verwenden möchten, öffnen Sie die Spieleleiste, wählen Sie die Spieleleisten-Einstellungen aus, und deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Als Spiel erinnern.

Spieleleisten-Einstellungen

Meine Spielclips sind leer. Woran liegt das?

Einige Spiele erlauben kein Aufzeichnen.

Warum kann ich keinen Screenshot erstellen?

Wenn auf Ihrem PC geschützter Inhalt geöffnet sein sollte, ist der Screenshot möglicherweise leer.

Warum kann ich bestimmte Spiele nicht aufzeichnen, wenn ich mehrere GPUs in einer LDA (Linked Display Adapter)-Konfiguration verwende?

In manchen Spielen wird ein Pixel-Format verwendet, das derzeit in einer LDA-Konfiguration nicht mit der Spieleleiste kompatibel ist.

Wurde das Problem behoben?

Ja
Nein

Vielen Dank für Ihr Feedback

Vielen Dank für Ihr Feedback!

Es tut uns leid, dass dieser Artikel Ihr Problem nicht gelöst hat. Wir werden nicht aufgeben, und Sie sollten dies auch nicht tun. Versuchen Sie die folgende Gemeinschaftsoption.
Hilfe von der Gemeinschaft erhalten
Ambassador chat image
Ambassador-Chat
Chatten Sie persönliche mit einem anderen Xbox Benutzer, der helfen möchte.

Feedback zu diesem Thema geben

255 verbliebene Zeichen.
Zum Schutz Ihrer Daten sollten Sie keine Kontaktinformationen in Ihrem Feedback angeben.
Hilfe von der Gemeinschaft erhalten
Ambassador chat image
Ambassador-Chat
Chatten Sie persönliche mit einem anderen Xbox Benutzer, der helfen möchte.

Kontakt

Möchten Sie den Support bezüglich des Problems "Problembehandlung für Spieleleiste unter Windows 10" kontaktieren, über das Sie gelesen haben, oder bezüglich eines anderen Problems?