Problembehebung für den Xbox One Wireless Controller

Nutzen Sie das folgende Video oder die folgenden Themen, um Probleme mit Ihrem Controller zu beheben.

Video: Behandeln von Verbindungsproblemen mit dem Controller auf der Xbox One

Sehen Sie sich das Video Behandeln von Verbindungsproblemen mit dem Controller auf der Xbox One an. Hinweis: Dieses Video ist nur in englischer Sprache verfügbar.

Die folgenden Vorschläge können helfen, wenn der Controller keine Verbindung herstellen kann oder die Verbindung störanfällig ist.

Wenn Probleme mit Controller-Tasten auftreten, finden Sie unter Problembehandlung für die Tasten der Xbox One Controller weitere Informationen.

Überprüfen Sie die Anzahl der verbundenen Controller

Wenn bereits acht Wireless Controller verbunden sind, müssen Sie zuerst eine Verbindung trennen, um einen anderen Controller zu verbinden.

Aktivieren des Controllers

Der Xbox One Wireless Controller schaltet sich aus, wenn er 15 Minuten lang keine Aktivität registriert hat. Um ihn wieder einzuschalten, drücken und halten Sie die Xbox-Taste , bis sie aufleuchtet.

Überprüfen Sie die Batterie

Tippen Sie auf die Xbox-Taste , wählen Sie die Startseite aus, und überprüfen Sie dann das Akkusymbol oben rechts auf dem Bildschirm. Wenn der Akkustand niedrig ist, ersetzen Sie die Batterien (falls Ihr Controller AA-Batterien verwendet) oder laden Sie den Akku auf (falls Sie das Xbox One Play & Charge Kit besitzen).

Hinweis: Möglicherweise lässt sich der Controller noch kurz einschalten. Die Batterien müssen jedoch rasch gewechselt werden. Sie können den Batteriestand des Controllers anhand der Batteriestandsanzeige auf der Startseite überprüfen.

Rücken Sie näher an die Xbox

Wireless Controller haben eine Reichweite von 6–9 m, die jedoch beispielsweise von Wänden oder Störungen durch andere Geräte mit Drahtlosverbindung verringert werden kann. Die Reichweite wird auch verringert, wenn die Xbox nicht in Ihre Richtung ausgerichtet ist oder sich in einem Schrank befindet. Stellen Sie sicher, dass der Controller zur Vorderseite der Xbox zeigt.

Entfernen Sie Gegenstände zwischen dem Controller und der Xbox

Überprüfen Sie, ob sich zwischen Ihnen und der Xbox Dinge befinden, die das drahtlose Signal Ihres Controllers stören können (beispielsweise Laptops, Mikrowellenherde, schnurlose Telefone, drahtlose Router, Raumteiler aus Metall, Regale, Türen, usw.).

Ein- und Ausschalten der Xbox

Um Ihre Xbox aus- und wiedereinzuschalten, halten Sie die Xbox-Taste an der Vorderseite der Konsole solange gedrückt (ca. 10 Sekunden), bis sich die Konsole ausschaltet. Schalten Sie die Konsole anschließend erneut ein.

Verbinden Sie den Controller erneut

Halten Sie die Verbindungstaste auf dem Controller (zwischen den Bumpern links) gedrückt, bis die Xbox-Taste blinkt.

Drücken Sie anschließend die Verbindungstaste an der Konsole:

• Auf der Xbox One X und Xbox One S befindet sich die Verbindungstaste vorne rechts unterhalb des Netzschalters.
  • Auf der originalen Xbox One ist die Verbindungstaste eine kreisförmige Taste seitlich neben der Laufwerksschublade.

Verbinden über ein USB-Kabel

Sie können auch ein USB-Kabel mit einem USB-Stecker und einem USB-Mikrostecker verwenden. Stecken Sie das Ende mit dem USB-Mikrostecker oben in den Controller und den USB-Stecker in den Anschluss an der Seite oder Rückseite der Xbox.

Weitere Informationen finden Sie unter Anschließen eines Xbox One Wireless Controllers an die Konsole.

Hinweis: Wenn sich der Controller über ein USB-Kabel mit der Konsole zunächst verbindet, jedoch beim Entfernen des Kabels die Verbindung unterbrochen wird, schließen Sie das Kabel erneut an, und überprüfen Sie, ob ein Controller-Update verfügbar ist (siehe Aktualisieren des Controllers).

Wenn der Controller auf dem aktuellen Stand ist und dieser selbst beim Verwenden des USB-Kabels nicht in Verbindung mit der Konsole bleibt, muss der Controller ausgetauscht werden (s. Ersetzen Sie den Controller).

Aktualisieren des Controllers

Doppeltippen Sie auf die Xbox-Taste , um den Guide zu öffnen, und wählen Sie dann System > Einstellungen > Kinect & Geräte > Geräte & Zubehör. Wählen Sie „...”, und überprüfen die Firmware-Version. Wenn angegeben wird, dass kein Update verfügbar ist, ist Ihr Controller auf dem aktuellen Stand. Wenn „Update” angezeigt wird, führen Sie die Schritte aus.

Wenn Sie ein erforderliches Update nicht durchführen können, lesen Sie den Abschnitt Behandeln von Update-Problemen mit dem Xbox One Controller.

Entfernen Sie Zubehör von der Xbox

Einige USB-Geräte, z. B. unzureichende USB-Kabel, können drahtlose Signale stören. Trennen Sie alle USB-Geräte, die an Ihrer Xbox angeschlossen sind (Wireless-Hardware, externe Festplatten, andere kabelgebundene Controller, Tastaturen usw). Starten Sie Ihre Xbox neu (s. Starten Sie Ihre Xbox neu), und versuchen Sie es erneut mit dem Controller.

Versuchen Sie es mit einem anderen Controller

Wenn Sie einen anderen Controller haben, überprüfen Sie, ob dieser ebenfalls getrennt wird. Stellen Sie sicher, dass die Batterie vollständig geladen ist, und spielen Sie einige Minuten, um den Controller zu testen.

Wenn der zweite Controller funktioniert, müssen Sie den ersten Controller möglicherweise ersetzen. Wechseln Sie zu Geräteservice und- reparatur, melden Sie sich mit Ihrem Microsoft-Konto an, und wählen Sie dann Zubehör ersetzen. Wenn beide Controller häufig getrennt werden, muss Ihre Konsole möglicherweise gewartet werden. Wechseln Sie zu Geräteservice und -reparatur, melden Sie sich mit Ihrem Microsoft-Konto an, registrieren Sie Ihre Xbox, wenn diese dort noch nicht aufgeführt wird, und wählen Sie dann Reparaturanfrage.

Weitere Informationen finden Sie unter Reparatur von Xbox Konsole oder Kinect Sensor.

Ersetzen Sie den Controller

Wenn mithilfe der vorherigen Lösungen keine Verbindung zwischen dem Controller und der Konsole hergestellt werden konnte, muss der Controller ersetzt werden.

1. Wechseln Sie zum Support für Geräte, melden Sie sich mit Ihrem Microsoft-Konto an, und registrieren Sie Ihre Xbox, wenn diese noch nicht dort aufgeführt wird.
  2. Wählen Sie Ihre registrierte Konsole und dann Serviceauftrag starten aus, und befolgen Sie die Schritte.

Fragen zu Reparatur oder Garantie? Informationen finden Sie unter Microsoft Complete für die Xbox One mit Schutz bei Zufallsschäden.