Minecraft: Windows 10 Edition – Häufig gestellte Fragen

Auf dieser Seite erhalten Sie Antworten auf häufig gestellte Fragen zum Kauf und Download von Minecraft: Windows 10 Edition, zu erwartende Szenarien für Spieler der vorherigen Version und Spielen der neuen Windows 10 Edition des Spiels.

Erhalten Sie Minecraft: Windows 10 Edition im Microsoft Store.

Auf dieser Seite

Laden Sie Ihre kostenlose Version von Windows 10 Edition (für bestehende Besitzer von Minecraft auf PC oder Mac) herunter.

Ich besitze bereits eine Version von Minecraft auf PC oder Mac. Wie erhalte ich eine kostenlose Version der Windows 10-Edition?

Spieler, die bereits die vorherige PC- oder Mac-Edition von Minecraft (ausgeführt auf Java) besitzen, können Minecraft: Windows 10 Edition kostenlos herunterladen.

Hinweis: Vor dem Versuch, Ihren Code für Minecraft: Windows 10 Edition einzulösen, benötigen Sie einen Code von Mojang, dem Spielentwickler. Melden Sie sich hierfür bei Ihrem Mojang-Konto an. Andernfalls kann eine Gebühr erhoben werden. So erhalten Sie einen Code von Mojang:

1. Melden Sie sich mit Ihrem Mojang-Konto an.
  2. Wählen Sie unter Minecraft: Windows 10 Edition den Link zum Beantragen eines Codes aus. Microsoft Windows 10 wird geöffnet.
    Note Sie müssen sich bei Ihrem Microsoft-Konto anmelden oder ggf. ein neues erstellen. Verwenden Sie bei der Anmeldung das Microsoft-Konto, mit dem Sie sich bei Ihrem Xbox-Konto anmelden.
  3. Wenn Sie Windows 10 ausführen, können Sie nach dem Einlösen des Codes das Spiel sofort herunterladen. Wenn Sie ein vorheriges Betriebssystem ausführen, können Sie das Spiel im Microsoft Store herunterladen, sobald Sie Windows 10 verwenden.

Der Code, den Sie von Mojang erhalten, wird auf Ihrem Konto gespeichert für den Fall, dass Sie ihn nicht sofort einlösen können oder falls Sie Probleme haben, ihn im Microsoft Store einzulösen.

Wie gehe ich vor, wenn ich Probleme mit meinem Code habe?

Je nach Art des Problems, das im Zusammenhang mit dem Code auftritt, können Sie eine der folgenden Maßnahmen ergreifen:

Hinweis Wenn Sie Ihren Code angefordert haben und Probleme mit Ihrem Code haben, kontaktieren Sie bitte nicht Mojang. Probleme mit der Codeeinlösung werden vom Xbox-Support bearbeitet.

• Ich habe nie einen Code für Minecraft unter Windows 10 angefordert

Wenn Sie ein bestehendes Mojang-Konto haben, aber nie einen Windows 10-Code angefordert haben, können Sie dies nun mit den Schritten im vorherigen Abschnitt nachholen.

• Ich habe bereits einen Windows 10-Code von Mojang erhalten

Wenn Sie Ihren Code erhalten haben, aber ihn nicht direkt eingelöst haben, gehen Sie wie folgt vor:

1. Besuchen Sie http://microsoft.com/redeem und melden Sie sich mit Ihrem Microsoft-Konto an, mit dem Sie sich auch auf dem Xbox-Konto anmelden.
    2. Geben Sie den angeforderten Code ein.
    3. Danach können Sie das Spiel auf Ihr Windows 10-Gerät herunterladen.
  • Der Code wird als bereits eingelöst angezeigt

Wenn Sie die Nachricht erhalten, dass Ihr Code bereits eingelöst wurde, gehen Sie wie folgt vor:

• Überprüfen Sie auf allen anderen Konten, die Sie auf Windows 10-Geräten verwenden, ob Sie Minecraft: Windows 10 Edition installieren können.
    • Wenn Sie das Spiel in einem Konto installieren können, müssen Sie dieses Konto verwenden, um die kostenlose Kopie von Minecraft zu spielen.
  • Der Code wird als ungültig angezeigt.

Wenn Sie die Nachricht erhalten, dass Ihr Code ungültig ist, gehen Sie wie folgt vor:

• Wenn das Problem beim ersten Versuch auftritt, den Code auf Ihrem Konto einzulösen, wenden Sie sich an den Xbox-Support.
    • Wenn Sie Ihren Code auf einem Microsoft-Konto eingelöst haben, aber das Spiel nicht zum Download verfügbar ist, haben Sie den Code möglicherweise auf dem falschen Microsoft-Konto eingelöst. Führen Sie die Schritte im obigen Abschnitt "Der Code wird als bereits eingelöst angezeigt" aus.

Wenn Sie sich auf dem Konto, auf dem der Code eingelöst wurde, nicht anmelden können, um Minecraft: Windows 10 Edition zu spielen, wenden Sie sich an den Xbox-Support. Der Mitarbeiter des Supports hilft Ihnen, den auf dem falschen Konto eingelösten Code zu stornieren, stellt Ihnen einen Ersatzcode zur Verfügung und hilft Ihnen, diesen auf dem richtigen Konto einzulösen.

Hinweis Das Spiel kann auf dem anderen Konto nicht mehr gespielt werden.

Muss ich mich mit meinem Xbox Gamertag auf meinem Windows 10-Gerät anmelden, um den Code einzulösen?

Ja. Sie müssen sich mit Ihrem eigenen Gamertag auf Ihrem Windows 10-Gerät anmelden. Dies ist über die Xbox App oder Microsoft-Konto-Seite möglich. Wenn Sie zum Beispiel das Gerät eines Freunds zum Einlösen des Codes verwenden, ist Ihr Freund berechtigt, das Spiel kostenlos zu erhalten. Wenn Sie anschließend das Spiel auf Ihrem eigenen Gerät herunterladen möchten, müssen Sie dafür bezahlen.

Um zu erfahren, mit welchem Konto Sie gerade auf der Microsoft-Kontoseite angemeldet sind, überprüfen Sie die rechte obere Bildschirmecke. Oder öffnen Sie dazu die Xbox App.

Ich besitze Minecraft auf dem PC, es ist jedoch nicht möglich, einen Code zu beantragen. Wo liegt der Fehler?

Es gibt ein paar Gründe, warum es nicht möglich ist, einen Code zu erhalten:

• Sie haben sich mit dem falschen Mojang-Konto angemeldet, mit dem nicht die PC-/Mac-Version zuvor gekauft wurde.
  • Sie haben bereits einen Code beantragt.

Um zu überprüfen, ob Minecraft mit Ihrem Mojang-Konto gekauft wurde, melden Sie sich auf der Mojang-Kontoseite an, und navigieren Sie zu Ihrem Kauf unter "Meine Spiele". Wenn Sie es besitzen, wird es dort unter Ihrem Profilnamen aufgeführt. Wenn es dort nicht aufgeführt wird, besitzen Sie es entweder nicht oder es wurde nicht mit diesem Konto gekauft.

Der Code, den Sie von Mojang erhalten, wird auf Ihrem Konto gespeichert für den Fall, dass Sie ihn nicht sofort einlösen können oder falls Sie Probleme haben, ihn im Microsoft Store einzulösen.

Muss ich Windows 10 ausführen, um einen Code beantragen zu können?

Sie können den Code jederzeit beantragen. Sie können das Spiel jedoch nur auf einem Windows 10-Gerät spielen. Es ist nicht möglich, das Spiel unter einem vorherigen Betriebssystem herunterzuladen.

Was passiert, wenn ich Windows 10 noch nicht verwende?

Wenn Sie den Code einlösen und nicht Windows 10 ausführen, wird im Microsoft Store eine Meldung angezeigt, dass das Spiel nur auf einem Windows 10-Gerät heruntergeladen werden kann. Wenn Sie sich mit Ihrem Xbox Konto unter einer vorherigen Windows-Version online angemeldet haben, besteht kein Grund zur Sorge. Sie können das Spiel jederzeit herunterladen, sobald Sie Windows 10 auf einem beliebigen Gerät ausführen.

Ich habe soeben den Code im Microsoft Store eingelöst, erhalte jedoch die Meldung, dass ich für das Spiel bezahlen muss. Woran liegt das?

Auch wenn beim Einlösen des Codes die Store-App geöffnet war, erhalten Sie das Spiel weiterhin kostenlos. Schließen Sie die Store-App und öffnen Sie sie erneut. Anschließend sollte das Spiel zum Download ohne Kosten verfügbar sein.

Kann ich Minecraft: Windows 10 Edition im Einzelhandel kaufen?

Es ist möglich, einen Code für Minecraft: Windows 10-Edition bei ausgewählten Einzelhändlern zu kaufen. Am einfachsten ist es jedoch, das Spiel online im Microsoft Store zu kaufen.

Kaufen von Windows 10 Edition (für neue Spieler)

Ich habe für eine Version des Spiels bezahlt und erst dann realisiert, dass ich es kostenlos erhalten hätte. Was soll ich nun tun?

Wenden Sie sich an den Xbox-Support, wenn Sie Minecraft bereits auf dem PC oder Mac besitzen und die Windows 10-Version gekauft haben.

Minecraft wird bereits auf anderen Geräten gespielt

Kann ich weiterhin meine bestehende Version von Minecraft auf PC/Mac spielen?

Ja, Sie können. Die Windows 10- und PC/Mac-Versionen existieren weiterhin ebenfalls als separate Spiele.

Was geschieht mit meinen bestehenden Minecraft-Welten? Kann ich diese mit der Windows 10 Edition nutzen?

Das bestehende Minecraft-Spielerlebnis bleibt gänzlich unverändert, und die Windows 10-Edition stellt kein Upgrade Ihres bestehenden Spiels dar. Die Windows 10 Edition kann parallel zur Java-PC-/Mac-Version gespielt werden, wodurch Sie neue Funktionen kennenlernen und Feedback abgeben können. Ihre bestehenden Welten bleiben dabei erhalten.

Ich spiele auf der Xbox oder auf dem Windows Phone. Kann ich meine bestehenden Minecraft-Welten auf Windows 10 übertragen?

Die Windows 10-Edition unterstützt es derzeit nicht, Welten von anderen Geräten zu übertragen.

Wiedergabe der Windows 10-Edition

Kann ich unter Windows 10 mit anderen Personen online spielen? Oder auf unterschiedlichen Geräten?

Sie können Minecraft: Windows 10 Edition oder die Pocket Edition mit bis zu vier anderen Personen im lokalen Netzwerk spielen. Sie können auch mit bis zu vier Xbox Live-Freunden in Multiplayer-Onlinespielen spielen.

Wenn Sie oder Ihre Freunde Minecraft Realms abonnieren, können Sie – ja nach Art des Abonnements des Realm-Besitzers –mit bis zu 10 Spielern auf unterschiedlichen Geräten online spielen. Weitere Informationen erhalten Sie beim Minecraft Realms-Support bei Microsoft oder beim Mojang-Support.

Ich bin neu bei Minecraft. Wie gehe ich vor, und wie spiele ich?

Die ersten Schritte bei Minecraft zählen zu den unterhaltsamen und einzigartigen Features des Spiels. Es gibt keine Tutorials oder Guides zur Hilfe. Die Idee ist, dass Sie durch das Spielen selbst das Spiel erlernen. Wenn Sie jedoch an einem Punkt nicht weiterkommen oder lernen möchten, wie man sich im Spiel verbessert, wie zum Beispiel Inhalte oder Inventar erweitern, besuchen Sie die Minecraft Wiki-Website, auf der viele andere Spieler gerne weiterhelfen.

Wie ändere ich das Aussehen meines Charakters?

Wenn Sie nicht als Steve oder Alex spielen möchten, können Sie eine unserer Skin Packs auswählen. Klicken Sie dazu auf der Homepage auf "Skins". Sie können aber auch Ihre eigenen, personalisierten Skins erstellen und hochladen. Unter Erstellen von benutzerdefinierten Skins für Minecraft: Windows 10 Edition finden Sie weitere Informationen.

Kann ich Minecraft: Windows 10 Edition auf einem Windows 10-Gerät nur online spielen?

Wenn Sie vorhaben, in einer Gegend zu sein, in der keine Onlineverbindung vorhanden ist, wie z. B. auf einem Langstreckenflug oder einem Segelausflug, können Sie Ihr Windows 10-Gerät darauf vorbereiten, Minecraft: Windows 10 Edition offline zu spielen.

Informationen zum Konfigurieren Ihres Windows 10-Geräts für das Offlinespielen finden Sie unter Spiele mithilfe des Offlinemodus auf Windows 10 offline spielen.

Die folgenden spielinternen Modi werden beim Offlinespielen unterstützt:

• Einzelspieler
  • Multiplayer per LAN

Die folgenden spielinternen Modi erfordern eine Onlineverbindung:

• Realms
  • Multiplayer per Xbox Live

Wenn Sie offline spielen, sind einige Funktionen nicht verfügbar. Beispielsweise können Sie keine zusätzlichen Items im Microsoft Store kaufen. Im Offlinemodus sind außerdem keine Bestenlisten verfügbar.

Wenn Sie beim Offlinespielen Erfolge erzielen, werden diese bei Ihrer nächsten Anmeldung bei Xbox Live auf Ihrem Gerät mit Ihrem Konto synchronisiert. Außerdem werden Ihre Spielstände synchronisiert, wenn Sie sich bei Xbox Live anmelden.

Wie funktioniert das Aufzeichnen und Hochladen von Spielclips?

Informationen zum Erstellen von Spielclips finden Sie unter Aufzeichnen von Spielclips mit Game DVR unter Windows 10.

Wie gebe ich Feedback zum Spiel ab?

Das Entwicklerteam von Minecraft berücksichtigt aktiv das erhaltene Feedback, um Ihnen die bisher beste Version von Minecraft bereitstellen zu können. Wenn Sie Kommentare oder Vorschläge mit dem Entwicklerteam teilen möchten, besuchen Sie die Minecraft Feedback-Seite.

Wo erhalte ich weitere Informationen zu Minecraft?

Sobald Sie Ihre Minecraft-Welt erstellt haben und die Grundlagen beherrschen, können Sie sich an eine große Community wenden, die Ihnen bei allen Funktionen des Spiels und Möglichkeiten, Ihre Welt zu erkunden, weiterhilft. Besuchen Sie die Minecraft Wiki-Website, um mehr zu erfahren.

Wenn Sie Minecraft nicht auf einer Plattform mit Windows 10 spielen und Support benötigen, navigieren Sie zu Hilfe zu Minecraft auf verschiedenen Geräten.

Spielen von Minecraft auf Oculus Rift

Damit Sie Minecraft auf Oculus Rift spielen können, müssen Sie über eine Kopie von Minecraft: Windows 10 Edition verfügen, die Sie entweder im Microsoft Store oder im Oculus Store gekauft haben. Nach dem Kauf können Sie sich entweder auf dem Microsoft-Konto oder auf dem Oculus-Konto anmelden, und das Spiel wird auf beiden Konten synchronisiert. Das bedeutet auch, dass alle Add-Ons oder Skin Packs, die Sie kaufen, auch auf Ihrem Oculus Rift zum Spielen verfügbar sind.

Ich habe kein Windows 10. Ich arbeite unter Windows 7/Windows 8/Linux/OSX. Kann ich den Support von Minecraft: Windows 10 Edition mit dem Oculus Rift-Support nutzen?

Sie müssen das Betriebssystem Windows 10 ausführen, um Minecraft: Windows 10 Edition verwenden zu können. Außerdem müssen Sie die Version 1511 oder höher nutzen. Informationen zum Upgrade auf die neueste Version von Windows erhalten Sie unter Windows Update: FAQ (Sie erhalten hier ebenfalls Information zum Upgrade während des Spiels).

Die Oculus Minecraft-App stürzt mit dem Fehler 0x80070422 ab. Was kann ich tun?

Stellen Sie sicher, dass die Windows Update aktiviert ist:

1. Drücken Sie die Windows-Taste und geben Sie Services ein.
  2. Führen Sie einen Bildlauf nach unten zu Windows Update durch.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Menü die Option Start aus.

Meine Oculus Minecraft-App zeigt an, dass Windows 10, Update 1511 erforderlich ist. Was kann ich tun?

Starten Sie den Oculus Store neu und prüfen Sie, ob dieses Problem bei der Aktualisierung der Oculus Minecraft-App behoben wurde. Ist dies nicht der Fall, kann der Fehler verursacht werden, weil Windows Update fehlgeschlagen ist oder nicht angewendet wurde. Problembehandlung:

1. Laden Sie die offizielle Windows Update-Problembehandlung hier http://download.microsoft.com/download/F/E/7/FE74974A-9029-41A0-9EB2-9CCE3FC20B99/WindowsUpdateDiagnostic.diagcab herunter, und führen Sie sie aus.
  2. Drücken Sie die Windows-Taste und geben Sie Nach Updates suchen ein.
  3. Überprüfen Sie, ob fehlende Windows Updates verfügbar sind. Ist dies der Fall, installieren Sie sie.
  4. Starten Sie Ihren Computer mit der Option Neustart im Energie-Menü neu.

Meine Oculus Minecraft-App stürzt ab und zeigt eine Nachricht vom Typ „Ausnahme in ucrtbase.dll“ an. Wie kann ich das Problem beheben?

Folgen Sie den zuvor beschriebenen Schritten, um nach fehlenden verfügbaren Windows Updates zu suchen.

Die Oculus Minecraft-App zeigt an, dass Minecraft nicht gestartet werden konnte. Woran liegt das?

Vergewissern Sie sich, ob Minecraft: Windows 10 Edition schon ausgeführt wird. Ist dies der Fall, müssen Sie die App zuerst schließen, bevor Sie versuchen, sie in der Oculus Minecraft-App zu spielen. Wenn weiterhin Probleme auftreten, versuchen Sie, Minecraft: Windows 10 Edition auszuführen, indem Sie es in der Xbox App spielen. Damit erhalten Sie weitere Informationen dazu, warum das Spiel nicht gespielt werden kann. Wenn weiterhin Probleme auftreten, können Sie den Xbox-Support kontaktieren oder auf der Seite Minecraft-Feedback auf "Kontakt" klicken.

Beim Versuch, das Spiel zu spielen, treten seltsame Grafikprobleme auf. Was passiert da?

Stellen Sie sicher, dass Ihre Grafiktreiber auf dem neuesten Stand sind. Wenn Sie eine Nvidia-Grafikkarte haben, müssen Sie möglicherweise die Website des Nvidia-Supports aufrufen, um die aktuellen Treiber für Ihre Grafikkarte herunterzuladen. Laden Sie die aktuellen Treiber herunter, und installieren Sie sie. Starten Sie dann Ihren Computer neu.

Ich habe zwei Grafikkarten und mehrere Bildschirme. Ich kann die Minecraft-Musik hören, aber Minecraft bleibt mit einem weißen Bildschirm hängen und zeigt die Nachricht "Bitte warten" an. Was soll ich tun?

Der Grund dafür könnte eine Störung im Zusammenhang mit dem HDMI-Eingang und dem Rift zwischen den Grafikkarten sein. Wenn Ihre HDMI-Eingänge in beide Karten gehen, entfernen Sie den HDMI-Eingang, der nicht mit Oculus Rift verbunden ist.

Bleiben Sie mit Minecraft-Updates in Verbindung

Eine Liste der neuen Funktionen, Spieloptimierungen und aktuellen Fehlerbehebungen für Minecraft: Windows 10 Edition (inklusive Oculus Rift) erhalten Sie bei Mojang. Öffnen Sie hier den Abschnitt "Neueste Beiträge".