Spiel friert ein oder reagiert nicht mehr auf einem Windows 10-Gerät

Übersicht

Wenn Sie auf Ihrem Windows 10-Gerät Spiele wiedergeben, können auftretende Leistungs- oder Stabilitätsprobleme das Spielerlebnis beeinträchtigen. Beispielsweise wenn ein Spiel unerwartet einfriert oder nicht mehr reagiert. Die Lösungen auf dieser Seite können helfen, mögliche Probleme während des Spiels auf Ihrem Windows 10-Gerät zu beheben.

Lösungen zur Problembehandlung

Lösung 1: Beenden und Neustarten des Spiels

Manchmal kann ein Spiel aufgrund eines vorübergehenden Problems einfrieren oder nicht mehr reagieren. Durch Beenden und Neustarten des Spiels kann das Problem meist behoben werden.

Hinweis: Wenn das Spiel während des Starts abstürzt oder nicht reagiert, überspringen Sie diese Lösung.

Drücken Sie bei geöffnetem Spiel in der rechten oberen Ecke des Fensters auf das X, um das Spiel zu schließen. Starten Sie dann das Spiel neu.

Lösung 2: Neustarten des Geräts

Ein Neustart Ihres Windows 10-Geräts setzt alle im Speicher ausgeführten Aktionen zurück, die dazu führen können, dass das Spiel einfriert oder nicht mehr reagiert. Führen Sie folgende Schritte aus, um das Windows 10-Gerät neu zu starten.

Hinweis: Bevor Sie fortfahren, müssen Sie sicherstellen, dass alle Apps geschlossen und gespeichert wurden, da bei diesem Vorgang alle geöffneten Apps automatisch geschlossen werden.

1. Drücken Sie die Windows-Taste auf dem Gerät oder der Tastatur, oder wählen Sie in der linken unteren Ecke des Hauptbildschirms das Windows-Symbol aus.
  2. Wählen Sie Ein/Aus und anschließend Neu starten aus.

Sobald das Windows 10-Gerät neu gestartet wurde, können Sie sich wieder anmelden und das Spiel neu starten.

Lösung 3: Überprüfen, ob Windows-Software- und Treiberupdates für das Gerät verfügbar sind

Wenn das Spiel einfriert oder nicht reagiert, ist möglicherweise ein Update für die Hardware Ihres Windows 10-Geräts verfügbar.

Weitere Informationen dazu, wie Sie nach den neuesten Softwareupdates, einschließlich Grafiktreiber, für Ihr Gerät suchen, finden Sie unter So erhalten Sie Software- und Treiberupdates für Windows 10.

Lösung 4: Überprüfen der Systemanforderungen für das Spiel

Für die problemlose Wiedergabe einiger Spiele muss das Windows 10-Gerät bestimmte Mindestsystemanforderungen erfüllen. Wenn das Spiel einfriert oder nicht reagiert, überprüfen Sie, ob das Spiel auf dem verwendeten Gerät ohne Probleme ausgeführt werden kann.

Weitere Informationen dazu, wie Sie die Systemanforderungen für das Spiel überprüfen, finden Sie unter So überprüfen Sie die Funktionalität eines Spiels auf Ihrem Windows 10-Gerät.

Lösung 5: Überprüfen der Netzwerkverbindung

Wenn für das Spiel eine Onlineverbindung erforderlich ist, kann eine Trennung der Verbindung während des Spielens zu Problemen mit dem Spiel führen. In der Regel informiert Sie das Spiel darüber, wenn die Netzwerkverbindung getrennt wurde.

So überprüfen Sie, ob die Verbindung noch besteht:

1. Drücken Sie die Windows-Taste auf dem Gerät oder der Tastatur, oder wählen Sie in der linken unteren Ecke des Hauptbildschirms das Windows-Symbol aus.
  2. Wählen Sie Einstellungen und anschließend Netzwerk und Internet aus.
  3. Stellen Sie sicher, dass für das verwendete Netzwerk Verbunden angezeigt wird.

Wenn das Netzwerk nicht als Verbunden angezeigt wird oder Verbindungsprobleme auftreten, scrollen Sie zum Seitenende, und wählen Sie Netzwerk- und Freigabecenter aus. Wählen Sie dann Problembehandlung aus, und folgen Sie den Anweisungen.

Lösung 6: Anmeldung mit einem anderen Benutzerprofil

Beschädigte Profildaten auf Ihrem Windows 10-Gerät können in einigen Fällen die Leistung und Stabilität des Spiels beeinträchtigen. Versuchen Sie, das gleiche Spiel mit einem anderen Konto zu spielen, um die Profildaten zu überprüfen. Vorgehensweise:

1. Drücken Sie auf dem Gerät oder der Tastatur die Windows-Taste, oder wählen Sie in der linken unteren Ecke des Hauptbildschirms das Windows-Symbol aus.
  2. Wählen Sie in der linken oberen Ecke des Menüs Ihren Kontonamen und anschließend Konto wechseln aus.
  3. Melden Sie sich mit einem anderen (nicht dem verwendeten) Konto an.
  4. Starten Sie das Spiel neu, und überprüfen Sie, ob es ordnungsgemäß funktioniert.

Lösung 7: Reparieren oder Neuinstallieren des Spiels

Gelegentlich können Spieldateien beschädigt oder verändert werden, wenn auf Ihrem Gerät ein Malware-Problem aufgetreten ist oder ein modifiziertes Spiel ausgeführt wird. Wenn das Spiel einfriert oder nicht reagiert, können die Dateien, mit denen das Spiel ausgeführt wird, entfernt und ersetzt werden, indem das Spiel deinstalliert und anschließend neu installiert wird.

Folgen Sie den Schritten unter So deinstallieren und installieren Sie ein Spiel erneut unter Windows 10, um weitere Informationen zum Deinstallieren und Neuinstallieren von Spielen zu erhalten. Versuchen Sie anschließend erneut, das Spiel wiederzugeben.

Lösung 8: Überprüfen, ob das Konto für ein Spiel gesperrt wurde

Spieleentwickler können spielspezifische Sicherheitsfunktionen in ihre Titel integrieren und eigene Community-Richtlinien durchsetzen, um ein faires und respektvolles Spiel zu gewährleisten. Wenn Sie auf ein bestimmtes Spiel nicht mehr zugreifen können, gilt möglicherweise eine spielspezifische Richtliniendurchsetzung oder Sperrung. Das Benachrichtigungsverfahren zu Spielsperren hängt vom jeweiligen Entwickler ab, da jedes Spiel anders ist. Wenden Sie sich an den entsprechenden Spieleentwickler oder Spieleherausgeber, um nähere Informationen zu Spielsperren zu erhalten.

Wenn das Spiel weiterhin einfriert oder nicht reagiert, rufen Sie die Seite Spieltitel für eine Liste von allen Spieltiteln auf. Für ein von Microsoft veröffentlichtes Spiel finden Sie spielspezifische Informationen sowie Links zu Community-Websites für bekannte Dienstausfälle oder Probleme mit der Anmeldung. Für ein von einem Drittanbieter veröffentlichtes Spiel finden Sie Links, die direkt zu den Service- und Community-Websites des Drittanbieters führen.

Wurde das Problem behoben?

Ja
Nein

Vielen Dank für Ihr Feedback

Vielen Dank für Ihr Feedback!

Es tut uns leid, dass dieser Artikel Ihr Problem nicht gelöst hat. Wir werden nicht aufgeben, und Sie sollten dies auch nicht tun. Versuchen Sie die folgende Gemeinschaftsoption.
Hilfe von der Gemeinschaft erhalten
Ambassador chat image
Ambassador-Chat
Chatten Sie persönliche mit einem anderen Xbox Benutzer, der helfen möchte.

Feedback zu diesem Thema geben

255 verbliebene Zeichen.
Zum Schutz Ihrer Daten sollten Sie keine Kontaktinformationen in Ihrem Feedback angeben.
Hilfe von der Gemeinschaft erhalten
Ambassador chat image
Ambassador-Chat
Chatten Sie persönliche mit einem anderen Xbox Benutzer, der helfen möchte.

Kontakt

Möchten Sie den Support bezüglich des Problems "Spiel friert ein oder reagiert nicht mehr auf einem Windows 10-Gerät" kontaktieren, über das Sie gelesen haben, oder bezüglich eines anderen Problems?