Was ist der Unterschied zwischen Spielen mit 4K Ultra HD, HDR und Optimiert für Xbox One X?

Für Xbox One X optimierte Spiele

Schauen Sie sich das Video Für Xbox One X optimierte Spiele an. Das Video ist nur in englischer Sprache verfügbar.

Xbox One X ermöglicht verschiedene visuelle Verbesserungen, die auf den neuesten UHD-TV-Geräte (Ultra High Definition) abzielen. Wenn Sie Xbox Games kaufen, sehen Sie diese Begriffe in verschiedenen Kombination, je nach Spiel: 4K Ultra HD, HDR und „Optimiert für Xbox One X”. Hier ist eine Aufschlüsselung dieser Begriffe.

4K

4K bezieht sich auf die Bildauflösung oder die Anzahl der Pixel, die für jedes Bild verwendet werden. Spiele, die als 4K beschrieben werden, haben eine Auflösung von 3840 Pixel x 2160 Zeilen und bieten eine deutlich höhere Auflösung von 1080p HD. Um 4K-Spiele in ihrer systemeigenen Auflösung anzuzeigen, muss Ihr Fernsehgerät 4K-fähig sein.

HDR (High Dynamic Range)

Der visuelle Dynamikbereich bezieht sich auf die Differenz zwischen den dunkelsten und hellsten Informationen, die ein Spiel anzeigen kann. Wie der Begriff HDR oder High Dynamic Range bereits sagt, bieten einige Spiele dunklere und hellere Effekte als andere, je nach dem Bildschirm, auf dem sie angezeigt werden. HDR auf Xbox besitzt einen 10-Bit-Farbbereich (auch als breite Farbskala bezeichnet), der zusätzliche Farben verwendet, um ein detaillierteres Bild anzuzeigen. Auf der Xbox wird dieses Feature auch als Dolby Vision bezeichnet, was von einigen Video-Apps verwendet wird.

Wenn Sie auf Ihrer Xbox One X oder Xbox One S 4K HDR aktivieren, können Sie die visuellen Vorteile von Spielen und Apps nutzen, die HDR unterstützen. Um die visuellen Vorteile von HDR nutzen zu können, muss Ihr TV-Gerät HDR-zertifiziert sein und entweder den HDR10-Standard oder den neuesten Dolby Vision-Standard unterstützen. Das bedeutet, dass es einen Anzeigebereich besitzen muss, der entweder eine höhere Helligkeitsstufe unterstützt (eine maximale Helligkeit von mehr als 1000 cd/m2 und eine Schwarzstufe von weniger als 0,05 cd/m2, um ein Kontrastverhältnis von mindestens 20.000:1 zu erzielen) oder eine höhere Dunkelstufe unterstützt (eine maximale Helligkeit von mehr als 540 cd/m2 und eine Schwarzstufe von weniger als 0,0005 cd/m2, um ein Kontrastverhältnis von mindestens 1.080.000:1 zu erzielen).

Die meisten TV-Geräte, die Dolby Vision unterstützen, unterstützen auch HDR10. Um HDR optimal zu nutzen, sollten Sie daher beide Standards auf Ihrer Xbox aktivieren. Unterstützt Ihr Fernsehgerät Dolby Vision, jedoch nicht HDR10, liefert Ihre Xbox eine HDR-Darstellung nur mit Apps, die Dolby Vision verwenden.

Um festzustellen, ob Ihr TV-Gerät Dolby Vision auf der Xbox unterstützt, überprüfen Sie die 4K-TV-Details Ihrer Konsole (Einstellungen > Anzeige & Sound > Videoausgabe > 4K-TV-Details). Sie können auch in der Liste von Dolby nachsehen.

Hinweis: Die verknüpfte Datei ist nur auf Englisch verfügbar.

Optimiert für Xbox One X

Spiele, die für Xbox One X optimiert sind, bieten einen oder mehrere der folgenden Vorteile gegenüber nicht optimierten Editionen:

• Verbesserte Grafik
  • Zusätzliche visuelle Effekte
  • Höhere Framerate
  • Höhere Auflösung (bis zu 4K, je nach Ihrem TV-Gerät)

Wurde das Problem behoben?

Ja
Nein

Vielen Dank für Ihr Feedback

Vielen Dank für Ihr Feedback!

Es tut uns leid, dass dieser Artikel Ihr Problem nicht gelöst hat. Wir werden nicht aufgeben, und Sie sollten dies auch nicht tun. Versuchen Sie die folgende Gemeinschaftsoption.
Hilfe von der Gemeinschaft erhalten
Ambassador chat image
Ambassador-Chat
Chatten Sie persönliche mit einem anderen Xbox Benutzer, der helfen möchte.

Feedback zu diesem Thema geben

255 verbliebene Zeichen.
Zum Schutz Ihrer Daten sollten Sie keine Kontaktinformationen in Ihrem Feedback angeben.
Hilfe von der Gemeinschaft erhalten
Ambassador chat image
Ambassador-Chat
Chatten Sie persönliche mit einem anderen Xbox Benutzer, der helfen möchte.

Kontakt

Möchten Sie den Support bezüglich des Problems "Was ist der Unterschied zwischen Spielen mit 4K Ultra HD, HDR und Optimiert für Xbox One X?" kontaktieren, über das Sie gelesen haben, oder bezüglich eines anderen Problems?