Problembehandlung für 4K und HDR auf Xbox One X und Xbox One S

Wenn Ihre Xbox und Ihr Fernseher 4K und HDR unterstützt, diese aber nicht wie erwartet funktionieren, versuchen Sie folgende Schritte.

Stellen Sie zunächst sicher, dass Ihre Xbox und Ihr TV-Gerät 4K unterstützen.

• Vergewissern Sie sich, dass Sie entweder eine Xbox One X oder Xbox One S haben: Auf der Rückseite der Konsole direkt neben dem Netzwerkstecker befindet sich ein Sticker, der das Modell angibt. Falls sich dort kein Aufkleber befindet, sehen Sie unter der Konsole nach.
    Wichtig: Bevor Sie unter der Konsole nachsehen, sollten Sie die Disk aus dem Laufwerk entfernen und die Konsole ausschalten.
  • Vergewissern Sie sich, dass Sie einen 4K-Fernseher haben: Sehen Sie auf der Verpackung oder im Benutzerhandbuch Ihres Fernsehers nach. Einige Hersteller verwenden andere Namen. Begriffe sind unter Anderen:

Bezeichnungen für 4K

4K, 4K Ultra HD, UHD, UHD 4K, SUHD TV, Ultra HD, Ultra UDTV oder 2160p

Aufgeführte Auflösungen oder Modi

3840 x 2160 bei 24 Hz, 50 Hz oder 60 Hz

Bezeichnungen für HDR10

HDR Premium, High Dynamic Range, HDR, UHD Color, Ultra HD Premium oder Ultra HD Deep Color

• Prüfen Sie die 4K- und HDR-Unterstützung Ihres Fernsehers auf der Xbox: Drücken Sie die Xbox-Taste,um den Guide zu öffnen, gehen Sie auf System > Einstellungen > Anzeige & Sound, und wählen Sie dann Erweiterte Videoeinstellungen > 4K TV-Details.

Falls Ihr System 4K und HDR unterstützen sollte, dies aber nicht funktioniert – z. B. wenn Sie die Auflösung 4K UHD nicht auswählen können, 4K-Features nicht im 4K-TV-Detailbildschirm unterstützt werden, 4K-Inhalte sich nicht abspielen lassen oder Probleme mit der Videoqualität auftreten – können Sie Folgendes probieren.

• Stellen Sie sicher, dass die Xbox das TV-Gerät automatisch erkennt. Gehen Sie auf System > Einstellungen > Anzeige & Sound> d und wählen Sie Automatisch erkennen. 4K ist nicht verfügbar, wenn HDMI oder DVI manuell ausgewählt wird.
  • Stellen Sie für HDR sicher, dass Ihr TV das HDR10-Medienprofil unterstützt. Überprüfen Sie das im TV-Handbuch. Einige Hersteller verwenden den Begriff HDR10 möglicherweise nicht. Suchen Sie nach BT2020 und HDR oder einen der Namen in der folgenden Liste. (Außerdem gibt es zwei HDR-Formate: Dolby Vision und HDR10. Ihr TV kann beide Formate unterstützen, aber mindestens HDR10 ist erforderlich.)
    Bezeichnungen für HDR10: HDR Premium, High Dynamic Range, HDR, UHD Color, Ultra HD Premium, Ultra HD Deep Color
  • Stellen Sie sicher, dass das HDMI-Kabel in den richtigen Anschluss am Fernseher eingesteckt ist. Einige 4K-Fernseher unterstützen alle 4K-Funktionen nur über bestimmte Anschlüsse. Sehen Sie im TV-Handbuch nach, ob spezielle 4K-HDMI-Anschlüsse vorhanden sind oder probieren Sie einen anderen Anschluss aus.
  • Sehen Sie in den TV-Einstellungen nach. Ihr TV hat möglicherweise einen speziellen Modus, um 4K oder HDR zu aktivieren. Sehen Sie im TV-Handbuch nach, ob Sie die Einstellungen ändern müssen. Der TV-Hersteller verwendet möglicherweise andere Namen für HDR (siehe Liste).
  • Wenn Inhalte nicht abgespielt werden, stellen Sie sicher, dass Ihr TV HDCP 2.2 unterstützt und HDCP 2.2 in den Einstellungen aktiviert ist.
  • Sie müssen das HDMI-Kabel verwenden, das Sie mit der Xbox One X oder Xbox One S erhalten haben.
  • Verwenden Sie ein anderes HDMI-Kabel. Die Kabel müssen HDMI High Speed- oder HDMI Premium-zertifiziert sein.
  • Wenn ein Gerät zwischen Ihrem Fernseher und der Xbox angeschlossen ist, entfernen Sie es, und schließen Sie Ihr Fernsehgerät direkt mit dem HDMI-Kabel an die Xbox an, das mit der Xbox One X oder Xbox One S geliefert wurde. AV-Receiver oder andere Videogeräte beeinträchtigen möglicherweise die Datenübertragung zwischen Konsole und TV-Gerät. Solche Geräte müssen dieselben Funktionen unterstützen wie Ihr Fernseher, entweder direkt oder per Durchleitung. Sie müssen HDMI High Speed- oder HDMI Premium-zertifizierte Kabel zwischen der Xbox und dem Receiver sowie zwischen dem Receiver und dem TV verwenden.
  • Stellen Sie sicher, dass die TV- und AV-Receiver-Firmware aktuell ist. Viele neuere TVs und Geräte können über Ihr Heimnetzwerk aktualisiert werden. Wenn einige 4K- oder HDR-Funktionen nicht unterstützt werden, kann ein Update der TV- oder Receiver-Firmware das Problem möglicherweise beheben. Weitere Informationen zum Aktualisieren der Firmware finden Sie im TV- oder Gerätehandbuch.
  • Wenn beim Abspielen von 4K-Inhalten einer leerer Bildschirm oder Fehler angezeigt werden und Sie die oben angebenen Schritte ausgeführt haben, deaktivieren Sie die native 4K-Wiedergabe, um den Inhalt in einer niedrigeren Auflösung abzuspielen. Deaktivieren Sie unter System > Einstellungen> Anzeige & Sound > Erweiterte Videoeinstellungen die Option „4K zulassen”.
  • Wenn beim Abspielen von HDR-Inhalten seltsame Farben angezeigt werden und Sie die oben angegebenen Schritte ausgeführt haben, deaktivieren Sie HDR. Deaktivieren Sie unter System > Einstellungen> Anzeige & Sound> Erweiterte Videoeinstellungen die Option HDR zulassen.
  • Wenn Sie bei der Wahl von 4K UHD in den Anzeigeeinstellungen eine Fehlermeldung erhalten, finden Sie weitere Informationen unter Fehler beim Auswählen der Auflösung 4K UHD auf der Xbox One X oder Xbox One S.

Um zu erfahren, welche Informationen Ihr Fernsehgerät bezüglich seiner 4K-Funktionalität an die Konsole übermittelt, gehen Sie zu Überprüfen der 4K- und HDR-Möglichkeiten Ihres Fernsehgeräts auf der Xbox One X und Xbox One S.

Wurde das Problem behoben?

Ja
Nein

Vielen Dank für Ihr Feedback

Vielen Dank für Ihr Feedback!

Es tut uns leid, dass dieser Artikel Ihr Problem nicht gelöst hat. Wir werden nicht aufgeben, und Sie sollten dies auch nicht tun. Versuchen Sie die folgende Gemeinschaftsoption.
Hilfe von der Gemeinschaft erhalten
Ambassador chat image
Ambassador-Chat
Chatten Sie persönliche mit einem anderen Xbox Benutzer, der helfen möchte.

Feedback zu diesem Thema geben

255 verbliebene Zeichen.
Zum Schutz Ihrer Daten sollten Sie keine Kontaktinformationen in Ihrem Feedback angeben.
Hilfe von der Gemeinschaft erhalten
Ambassador chat image
Ambassador-Chat
Chatten Sie persönliche mit einem anderen Xbox Benutzer, der helfen möchte.

Kontakt

Möchten Sie den Support bezüglich des Problems "Problembehandlung für 4K und HDR auf Xbox One X und Xbox One S" kontaktieren, über das Sie gelesen haben, oder bezüglich eines anderen Problems?