Problembehandlung für 4K und HDR auf Xbox One X und Xbox One S

Wenn Ihre Xbox und Ihr Fernseher 4K und HDR unterstützt, diese aber nicht wie erwartet funktionieren, versuchen Sie folgende Schritte.

Stellen Sie zunächst sicher, dass Ihre Xbox und Ihr Fernseher 4K-fähig sind.

• Stellen Sie sicher, dass Sie eine Xbox One X oder eine Xbox One S verwenden
    An der Rückseite der Konsole rechts in der Nähe des Netzwerkports sollte sich ein Aufkleber befinden, auf dem das Modell angegeben ist. Wenn der Aufkleber fehlt, überprüfen Sie, ob er sich an der Unterseite der Konsole befindet.
Wichtig Werfen Sie vor dem Umdrehen der Xbox alle Disks aus, und schalten Sie die Konsole aus. (Dies gilt nicht für die Xbox One S All-Digital Edition, die kein optisches Laufwerk beinhaltet.)
  • Vergewissern Sie sich, dass Sie einen 4K-Fernsehgerät verwenden
    Sehen Sie auf der Verpackung oder im Benutzerhandbuch Ihres Fernsehgeräts nach. Einige Hersteller verwenden andere Namen. Suchen Sie nach den folgenden Begriffen:
  • Bezeichnungen für 4K

4K, 4K Ultra HD, UHD, UHD 4K, SUHD TV, Ultra HD, Ultra UDTV oder 2160p

Aufgeführte Auflösungen oder Modi

3840 x 2160 bei 24 Hz, 50 Hz oder 60 Hz

Bezeichnungen für HDR10

HDR Premium, High Dynamic Range, HDR, UHD Color, Ultra HD Premium, Ultra HD Deep Color, Dolby Vision

• Überprüfen der 4K- und HDR-Möglichkeiten Ihres Fernsehgeräts auf der Xbox
    Drücken Sie die Xbox-Taste , um den Guide zu öffnen, und wechseln Sie zu System > Einstellungen > Anzeige & Sound. Wählen Sie in der Spalte Setup Videoausgabe > 4K TV-Details aus.

Falls Ihr System 4K und HDR unterstützen sollte, dies aber nicht funktioniert – z. B. wenn Sie die Auflösung 4K UHD nicht auswählen können, 4K-Features nicht im 4K-TV-Detailbildschirm unterstützt werden, 4K-Inhalte sich nicht abspielen lassen oder Probleme mit der Videoqualität auftreten –, können Sie Folgendes probieren:

• Stellen Sie sicher, dass die Xbox das TV-Gerät automatisch erkennt
    Wechseln Sie zu System > Einstellungen > Anzeige & Sound > Videoausgabe. Wählen Sie in der Spalte Erweitert die OptionVideoqualität & Overscan aus. Stellen Sie in der Spalte Anzeige sicher, dass Automatisch erkennen (empfohlen) ausgewählt ist. 4K ist nicht verfügbar, wenn HDMI oder DVI manuell ausgewählt werden.

• Überprüfen Sie im TV-Handbuch unter HDR, ob Ihr TV das HDR10-Medienprofil unterstützt
    Suchen Sie nach BT2020 und HDR oder überprüfen Sie die obige Liste. (Es gibt zwei HDR-Formate: Dolby Vision und HDR10. Ihr TV kann beide Formate unterstützen, es ist jedoch mindestens HDR10 erforderlich.)

• Stellen Sie sicher, dass das HDMI-Kabel in den richtigen Anschluss am TV-Gerät eingesteckt ist
    Einige TV-Geräte unterstützen alle ihre 4K-Funktionen nur über bestimmte Anschlüsse. Weitere Informationen finden Sie im Handbuch für Ihr TV-Gerät. Sie können auch die verschiedenen Anschlüsse am TV-Gerät austesten.

• Sehen Sie in den Einstellungen Ihres TV-Geräts nach
    Ihr TV hat möglicherweise einen speziellen Modus, um 4K oder HDR zu aktivieren. Sehen Sie im TV-Handbuch nach, ob Sie die Einstellungen ändern müssen. Der Hersteller Ihres TV-Geräts verwendet möglicherweise andere Namen für HDR (siehe obige Liste).

• Wenn einige Inhalte nicht abgespielt werden, stellen Sie sicher, dass Ihr TV-Gerät HDCP 2.2 unterstützt und HDCP 2.2 in den Einstellungen aktiviert ist.

• Sie müssen das HDMI-Kabel verwenden, das mit der Xbox One X oder Xbox One S ausgeliefert wurde.

• Verwenden eines anderen HDMI-Kabels
    Die Kabel müssen für HDMI High Speed oder HDMI Premium zertifiziert sein.

• Wenn ein Gerät zwischen Ihrem Fernseher und der Xbox angeschlossen ist
    Entfernen Sie das Gerät und schließen Sie Ihr Fernsehgerät direkt mit dem HDMI-Kabel an die Konsole an, das mit ihr geliefert wurde. Einige AV-Receiver oder andere Videogeräte beeinträchtigen möglicherweise die Datenübertragung zwischen der Konsole und dem Fernseher. Ihr Gerät muss dieselben Funktionen unterstützen wie Ihr Fernseher, entweder direkt oder per Durchleitung. Sie müssen außerdem für HDMI High Speed oder HDMI Premium zertifizierte Kabel zwischen der Xbox und dem Receiver sowie zwischen dem Receiver und dem TV verwenden.

• Stellen Sie sicher, dass die TV- und AV-Receiver-Firmware auf dem neuesten Stand sind
    Viele neuere TVs und Geräte können über Ihr Heimnetzwerk aktualisiert werden. Wenn einige 4K- oder HDR-Funktionen nicht unterstützt werden, kann ein Update der TV- oder Receiver-Firmware das Problem möglicherweise beheben. Weitere Informationen zum Aktualisieren der Firmware finden Sie im TV- oder Gerätehandbuch.

• Systemeigene 4K-Wiedergabe deaktivieren
    Wenn beim Abspielen von 4K-Inhalten ein leerer Bildschirm oder Fehler angezeigt werden und Sie alle oben angegebenen Schritte ausgeführt haben, deaktivieren Sie die systemeigene 4K-Wiedergabe und versuchen Sie, die Inhalte in einer niedrigeren Auflösung abzuspielen. Öffnen Sie Einstellungen > Anzeige & Sound. Wählen Sie unter der Spalte Erweitert die Option Videomodus aus und deaktivieren Sie die Option 4K zulassen.

• Wenn beim Abspielen von HDR-Inhalten seltsame Farben angezeigt werden
    Wenn Sie alle oben angegebenen Schritte ausgeführt haben, navigieren Sie zu Einstellungen > Anzeige & Sound. Wählen Sie unter der Spalte Erweitert die Option Videomodus aus und deaktivieren Sie die Option HDR10 zulassen.

• Wenn das Problem hierdurch nicht behoben wird, aktivieren Sie HDR10 wieder. Deaktivieren Sie anschließend Dolby Vision zulassen und überprüfen Sie, ob das Problem nun behoben ist.
    • Dolby unterhält eine Liste mit Fernsehgeräten und Audio/Video-Empfängern, die Dolby Vision unterstützen. Auch wenn Ihr Gerät unterstützt wird, benötigt es möglicherweise ein Firmwareupdate.
      Hinweis Diese Listen sind nur in englischer Sprache verfügbar.

• Wenn Sie bei der Auswahl von 4K UHD in den Anzeigeeinstellungen eine Fehlermeldung erhalten, lesen Sie den Abschnitt Fehler beim Auswählen der Auflösung 4K UHD auf der Xbox One S.

Wurde das Problem behoben?

Ja
Nein

Vielen Dank für Ihr Feedback

Vielen Dank für Ihr Feedback!

Es tut uns leid, dass dieser Artikel Ihr Problem nicht gelöst hat. Wir werden nicht aufgeben, und Sie sollten dies auch nicht tun. Versuchen Sie die folgende Gemeinschaftsoption.
Hilfe von der Gemeinschaft erhalten
Ambassador chat image
Ambassador-Chat
Chatten Sie persönliche mit einem anderen Xbox Benutzer, der helfen möchte.

Feedback zu diesem Thema geben

255 verbliebene Zeichen.
Zum Schutz Ihrer Daten sollten Sie keine Kontaktinformationen in Ihrem Feedback angeben.
Hilfe von der Gemeinschaft erhalten
Ambassador chat image
Ambassador-Chat
Chatten Sie persönliche mit einem anderen Xbox Benutzer, der helfen möchte.

Kontakt

Möchten Sie den Support bezüglich des Problems "Problembehandlung für 4K und HDR auf Xbox One X und Xbox One S" kontaktieren, über das Sie gelesen haben, oder bezüglich eines anderen Problems?