Solucionar problemas de rendimiento y estabilidad de los juegos para PC

Solución de problemas básica

Si un juego concreto no funciona bien en un determinado equipo, puede deberse a varias razones posibles. Al igual que cada juego se crea de manera ligeramente diferente, cada modelo de equipo también se fabrica de forma ligeramente distinta.

Si tienes problemas para ejecutar un juego en tu PC, puedes probar las soluciones que se indican a continuación.

También puedes intentar formular una pregunta en los foros de Windows.

Ejecuta el solucionador de problemas de aplicaciones de Microsoft Store

Si tienes problemas con un juego o no puedes abrir la Store, prueba a ejecutar el Solucionador de problemas de aplicaciones de Microsoft Store. Puede identificar y resolver automáticamente algunos problemas con las aplicaciones y Microsoft Store. Solo está disponible en inglés, pero funciona en los PCs que ejecutan cualquier idioma.

Descarga actualizaciones importantes o críticas de Windows

• Ejecuta Windows Update para descargar actualizaciones importantes o críticas para tu PC.
  • Determina qué versión de DirectX es mejor para tu PC. Ve a la página ¿Qué versión de DirectX usa el equipo?.
  • Comprueba que estás ejecutando la versión más reciente de Java. Inicia la aplicación (o el programa) Java y pulsa o haz clic en la pestaña Actualizar del Panel de control de Java. A continuación, pulsa o haz clic en Actualizar ahora.

Actualiza los juegos

Asegúrate de que has descargado la versión más reciente de los juegos. Las actualizaciones suelen corregir problemas detectados en versiones anteriores.

• En Windows 8, ve a la pantalla Inicio y activa el icono Microsoft Store. Si aparece un número, indica el número de aplicaciones del PC que se deben actualizar. Puede que tu juego esté incluido en la lista. En la aplicación Microsoft Store, pulsa o haz clic en el número que aparece en la esquina superior derecha y sigue las instrucciones para actualizar la aplicación.
  • En Windows 7, Windows Vista y Windows XP, comprueba dentro del propio juego si hay alguna opción de actualización. O bien, consulta el sitio web del fabricante.

Comprueba los requisitos del sistema

Siempre que compres o soluciones problemas de un juego para PC, asegúrate de que tu equipo cumple los requisitos mínimos del sistema para ese juego. Si bien cada juego tiene unos requisitos diferentes, los juegos para PC suelen usar mucha más “carga de trabajo” que otras aplicaciones y son especialmente exigentes en cuanto a hardware de vídeo y sonido.

Asegúrate de que tu PC tenga una ventilación adecuada

A menudo, un equipo sobrecalentado se puede bloquear. Los juegos son más exigentes que la mayoría de las demás aplicaciones o programas, lo que genera más calor. Asegúrate de que el equipo tenga una ventilación adecuada (no hay obstáculos alrededor del equipo) y que el respirador de salida del ventilador no esté bloqueado.

Nota Una CPU o una tarjeta de vídeo que se ha sobreacelerado puede contribuir también al sobrecalentamiento.

Desconecta todos los dispositivos externos que no sean necesarios

Puede que haya otros dispositivos conectados al equipo (como una cámara web, un disco duro externo, un lector de tarjetas o una unidad USB). Cada uno de estos dispositivos consume alimentación del PC, lo que puede hacer que la fuente de alimentación funcione en un estado de alimentación inadecuado. Si la fuente de alimentación no puede atender las demandas del PC, este puede bloquearse.

Desactiva la configuración para gráficos y sonido

Aunque la mayoría de los juegos funcionan en una gran variedad de equipos, muchos requieren hardware de audio y gráficos de alta calidad para que se pueda jugar bien y con la mejor resolución y configuración posible. Si usa una configuración de gráficos y audio que se adapte a unas características inferiores, el juego podría ejecutarse mejor y con mayor estabilidad en tu PC.

Cada juego es diferente, pero hay algunas configuraciones comunes que tener en cuenta:

• Suavizado de contorno para pantalla completa (FSAA): si se desactiva esta opción o se reduce el valor para que no sea el más elevado, la diferencia puede ser notable, con el inconveniente de que se vean algunos bordes dentados en los gráficos.
  • Resolución: cuanto mayor sea la resolución más tiene que rendir la unidad de procesamiento de gráficos (GPU). Si se reduce la resolución el impacto sería importante y solo se apreciaría una ligera pérdida en la calidad de los gráficos.
  • Sombras: las sombras simples son más fáciles de dibujar. Desactivar las sombras es lo más fácil de todo.
  • Textura y detalles: unas texturas de inferior calidad en los detalles los harán menos definidos pero el juego será más fácil de controlar para el sistema.
  • Sonido envolvente: desactivar el sonido envolvente reduce el esfuerzo del hardware de sonido.

Descarga e instala los últimos controladores para tu hardware de gráficos y audio

Los juegos para PC dependen totalmente del hardware de gráficos y audio. Ese hardware depende a su vez de un software denominado "controladores" para poder ejecutarse. Los controladores se actualizan con frecuencia, así que aunque tu hardware esté recién comprado, deberías buscar e instalar las actualizaciones. Hay varias maneras de obtener las actualizaciones:

• Ejecuta Windows Update para descargar los controladores certificados de Microsoft más recientes para tu equipo: es la opción más sencilla y fiable.
  • Comprueba con el fabricante del equipo o del hardware los últimos controladores: es la mejor opción para portátiles y PC de pequeño tamaño.
  • Descarga un controlador de referencia para tu hardware: es la mejor opción para usuarios experimentados y PC personalizados.