Comment gérer la Liste Mes jeux dans l'application Xbox sous Windows 10

Sur cette page

À propos de la liste Mes jeux

La section Mes jeux dans l'application Xbox sous Windows 10 vous permet de parcourir et de lancer les jeux de votre collection à partir d'un seul emplacement.

Un écran affiche l'onglet Mes jeux dans l'application Xbox.

L'application Xbox prend en charge la détection automatique de tous les jeux du Microsoft Store et de quelques jeux PC d'autre provenance (Win32), afin de les ajouter automatiquement à votre collection de jeux dans l'application. Mais en raison du nombre de jeux et de sources de contenus auxquels un utilisateur peut accéder simplement en recherchant ou en achetant de nouveaux jeux, il y aura toujours des titres qui n'auront pas encore été identifiés en tant que jeux.

Comment ajouter un jeu ou un programme qui n'a pas été automatiquement ajouté à la liste Mes jeux

Si un jeu ou un programme n'est pas automatiquement ajouté, vous pouvez l'ajouter manuellement à votre collection en sélectionnant Mes jeux, puis Ajouter un jeu de votre PC.

Une liste à dérouler s'affiche ; elle contient les jeux et les programmes Win32 dotés de raccourcis dans le menu Démarrer. Recherchez dans cette liste les jeux ou les programmes que vous voulez ajouter au menu Mes jeux afin d'y accéder et de les lancer rapidement.

Un écran affiche la zone Ajouter un jeu de votre PC dans l'application Xbox.

Une fois vos choix effectués, sélectionnez Ajouter les jeux sélectionnés en bas de la fenêtre contextuelle.

Un écran affiche la zone Ajouter un jeu de votre PC dans l'application Xbox, avec un exemple de jeu sélectionné.

Vos jeux et vos programmes figurent désormais dans votre liste.

Comment supprimer un jeu ou un programme de la liste Mes jeux.

Vous pouvez cliquer avec le bouton droit sur un titre pour faire apparaître une fenêtre contextuelle contenant les options suivantes :

• Lire
  • Supprimer de mes jeux
Un écran affiche l'onglet Mes jeux dans l'application Store, avec le menu contextuel ouvert pour l'un des jeux. Les options Lire et Supprimer de mes jeux sont disponibles.

Que faire si un jeu ou un programme n'apparaît pas sur la liste « Ajouter un jeu de votre PC »

Si un jeu ou un programme n'apparaît pas dans la liste déroulante, c'est que vous n'avez pas ajouté de raccourci au menu Démarrer. Pour pouvoir ajouter votre jeu, vous devez créer un raccourci dans le menu Démarrer. Cette opération peut être réalisée de plusieurs manières :

Désinstaller et réinstaller votre jeu

La plupart des jeux et des programmes PC Win32 vous donnent la possibilité lors de l'installation d'ajouter un raccourci dans le menu Démarrer ou sur le bureau. Si vous n'avez pas ajouté de raccourci lorsque vous avez installé votre jeu, désinstallez et réinstallez le jeu, puis créez le raccourci lorsque vous y êtes invité.

Un écran affiche un exemple de menu d'installation de jeu, avec les cases à cocher « Créer un raccourci dans le menu Démarrer » et « Créer un raccourci sur le Bureau » sélectionnées.

Remarque À cette étape, la fonctionnalité « Ajouter un jeu de votre PC » ne reconnaît pas les raccourcis du Bureau, mais vous pouvez utiliser le raccourci du Bureau pour créer un raccourci du menu Démarrer afin de pouvoir ajouter votre jeu à la liste Mes jeux dans l'application Xbox.

Utiliser un raccourci sur le Bureau pour créer un raccourci dans le menu Démarrer

Ouvrir l'Explorateur de fichiers, puis copier et coller le texte suivant dans la barre de chemin d'accès au fichier :

• %userprofile%\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\
Un écran affiche l'Explorateur de fichiers avec un chemin d'accès récent sélectionné dans la liste déroulante de chemins d'accès.

Il s'agit de l'emplacement des raccourcis sur le menu Démarrer. Vous pouvez désormais copier et coller votre raccourci sur le Bureau à cet emplacement de fichier.

Un écran affiche l'Explorateur de fichiers ouvert dans la liste de programmes du menu Démarrer.

Si l'application Xbox est encore ouverte, fermez-la et redémarrez-la. Les nouveaux programmes apparaissent désormais dans la liste « Ajouter un jeu de votre PC ».

Que faire si le jeu ou le programme n'a pas de raccourci sur le Bureau

Selon l'endroit où le programme est installé, recherchez le programme dans votre dossier C:\Programs Files ou C:\Programs Files (x86). Une fois que vous avez trouvé le programme, cliquez avec le bouton droit sur le fichier et sélectionnez Créer un raccourci.

Un écran affiche l'Explorateur de fichiers, avec le menu contextuel ouvert pour un exemple de programme et la case à cocher « Créer un raccourci » sélectionnée.

Après avoir créé le raccourci, vous pouvez le déplacer dans le menu Démarrer selon la même procédure que dans la section « Utiliser un raccourci sur le bureau pour créer un raccourci dans le menu Démarrer ».