Comment déterminer si un jeu pourra fonctionner sur votre appareil Windows 10

Vérifier les informations système de votre appareil

Sur votre PC, sélectionnez le bouton Démarrer, saisissez Informations sur le PC, puis sélectionnez Informations sur le PC pour voir les informations système suivantes :

• Système d'exploitation
  • Version
  • Build du système d'exploitation
  • Processeur
  • RAM installée (mémoire)
  • Type de système (par exemple, système d'exploitation 32 bits ou 64 bits)

Si votre appareil n'exécute pas la version minimale (ou plus) de Windows pour exécuter votre jeu, vous devrez installer une mise à jour. Consultez la page Windows Update : FAQ pour savoir comment mettre à niveau votre appareil vers Windows avec la mise à jour la plus récente.

Remarque Si vous avez la version K ou KN de Windows 10, vous devrez peut-être télécharger des logiciels supplémentaires. Ceux-ci sont disponibles en téléchargement gratuit. Pour ce faire, accédez à https://support.microsoft.com/en-us/kb/3099229.

Vérifier l'espace disponible sur le périphérique

L'espace disque requis variera en fonction du jeu et selon que vous jouez sur Xbox One ou sur Windows 10.

Xbox One

Pour savoir si votre Xbox One dispose d'assez d'espace disque pour installer un jeu, procédez comme suit :

1. Appuyez sur la touche Xbox  de la manette pour accéder à l'écran d'accueil, puis faites défiler vers la droite et sélectionnez Mes jeux et applications.
  2. Vérifiez l'espace disque disponible en bas à gauche de l'écran. Si l'espace est insuffisant, vous devrez supprimer des jeux et applications existants ou ajouter un disque externe à votre console.

Si vous utilisez un appareil de stockage externe avec votre console et souhaitez modifier l'emplacement d'installation par défaut :

1. Appuyez deux fois sur la touche Xbox  pour ouvrir le guide.
  2. Sélectionnez Paramètres > Tous les paramètres.
  3. Sélectionnez Système > Stockage.
  4. Sous Gérer l'espace, votre emplacement de stockage par défaut est indiqué par un triangle dans le coin supérieur droit.

Windows 10

Pour déterminer la quantité d'espace disque disponible sur votre appareil Windows 10 :

1. Sélectionnez le bouton Démarrer  , puis Paramètres > Système > Stockage.
  2. L'appareil affiche l'espace disque utilisé pour chaque disque. Assurez-vous de disposer de suffisamment d'espace disponible sur le disque dur.

Si vous avez déjà installé un jeu et que vous souhaitez le transférer d'un disque à un autre :

1. Assurez-vous d'abord que le jeu est fermé.
  2. Accédez à Paramètres > Système > Stockage.
  3. Sélectionnez le lecteur où vous souhaitez installer le jeu, puis Applications et jeux.
  4. Sélectionnez le jeu, puis Transférer, et sélectionnez le lecteur vers lequel vous souhaitez transférer le jeu.

Vérifier si la carte graphique est installée et le volume de mémoire vidéo disponible

Si vous ne savez pas quelle carte graphique est installée ou quel est l'espace disponible sur la mémoire vidéo, voici comment faire pour le savoir :

1. Sur votre PC, sélectionnez le bouton Démarrer, sélectionnez Paramètres > Système > Affichage.
  2. Faites défiler l'écran jusqu'au bas de la page et sélectionnez Paramètres d'affichage avancés.
  3. Faites défiler l'écran jusqu'au bas de la page et sélectionnez Propriétés de la carte graphique. Type de carte affichera la nom de la carte graphique et Mémoire vidéo dédiée affichera la mémoire vidéo.

Vérifier quelle version de DirectX est installée

Si vous ne savez pas quelle version de DirectX est installée, voici comment vérifier :

1. Appuyez sur la touche de logo Windows+ R pour ouvrir la boîte de dialogue Exécuter.
  2. Entrez « dxdiag », puis appuyez sur Entrée pour lancer l'outil de diagnostic DirectX.
  3. Sous l'onglet Système de la fenêtre Informations système, recherchez la version de DirectX.

Pour vérifier le niveau de fonctionnalité, accédez à l'onglet Affichage de votre carte vidéo, et sous Pilotes recherchez les Niveaux de fonctionnalité pris en charge.

Vérifier la configuration minimale requise pour le jeu

Lorsque vous disposez des informations système pour votre appareil, consultez la configuration minimale requise pour votre jeu à l'un des endroits suivants.

Microsoft Store sur Windows 10

Si vous avez acheté ou souhaitez acheter votre jeu à partir du Microsoft Store, voici comment vérifier la configuration minimale requise du jeu :

1. Sur votre appareil Windows 10, sélectionnez Démarrer, puis Store.
  2. Dans le champ Rechercher, saisissez le nom du jeu pour lequel vous voulez vérifier la configuration requise.
  3. Faites défiler vers le bas jusqu'à la section Configuration système.
  4. Comparez ces informations aux informations système de votre appareil afin de vérifier si ce dernier dispose de la configuration minimale requise pour exécuter le jeu.

Emplacement en ligne où vous avez acheté le jeu

La plupart des détaillants en ligne indiquent la configuration minimale requise pour utiliser le jeu. Si vous avez acheté ou souhaitez acheter votre jeu dans une boutique en ligne autre que le Microsoft Store sur Windows 10, voici comment vérifier la configuration minimale requise du jeu :

1. Rendez-vous sur le site Web où vous avez acheté le jeu, ou comptez l'acheter.
  2. Recherchez le jeu.
  3. Dans les détails du jeu ou sur l'écran d'achat, vérifiez la configuration requise.
    Remarque Certains détaillants en ligne indiquent une configuration conseillée, qui correspond aux systèmes exécutant le jeu de manière optimale. Votre jeu s'exécutera tant que votre appareil respecte la configuration minimale requise.
  4. Comparez la configuration minimale du jeu et les informations système de votre appareil afin de vérifier si ce dernier dispose de la configuration minimale requise pour exécuter le jeu.

L'emballage du jeu si vous l'avez acheté en magasin

Lorsque vous achetez un jeu en magasin, la configuration minimale requise est indiquée sur l'emballage. Vérifiez que votre appareil dispose de la configuration requise.

Comparer la configuration minimale requise pour le jeu avec la configuration de votre appareil

Lorsque vous disposez des informations système de votre appareil et de la configuration minimale requise pour le jeu, il est très facile de déterminer si le jeu pourra fonctionner sur votre appareil.

Le tableau suivant contient un exemple d'appareil qui ne dispose pas de la configuration minimale requise pour un jeu :

Votre appareil

Jeu : Configuration minimale requise

Système d'exploitation : Windows 10

Processeur : UC i5 à 1,7 GHz

Mémoire : 4 096 Mo (4 Go)

Version DirectX : 9.1

Mémoire de la carte graphique : 2 048 Mo (2 Go)

Système d'exploitation : Windows 8.1 ou plus

Processeur : UC i3 à 1,5 GHz

Mémoire : 8 192 Mo (8 Go)

Version DirectX : 11

Mémoire de la carte graphique : 2 048 Mo (2 Go)

Le tableau suivant contient un exemple d'appareil qui dispose de la configuration minimale requise :

Votre appareil

Jeu : Configuration minimale requise

Système d'exploitation : Windows 10

Processeur : UC i7 à 2,1 GHz

Mémoire : 16 384 Mo (16 Go)

Version DirectX : 11

Mémoire de la carte graphique : 2 048 Mo (2 Go)

Système d'exploitation : Windows 8.1 ou plus

Processeur : UC i5 à 1,7 GHz

Mémoire : 8 192 Mo (8 Go)

Version DirectX : 11

Mémoire de la carte graphique : 2 048 Mo (2 Go)