Ma TV et ma Xbox supportent-ils les formats 4K et HDR ?

Pour voir si vous avez une TV 4K qui prend en charge HDR10 (une norme pour la plage dynamique visuelle), reportez-vous à l'emballage ou au manuel de votre TV. Différents fabricants utilisent différents noms.

• Noms pour le 4K : 4K, 4K Ultra HD, UHD, UHD 4K, SUHD TV, Ultra HD, Ultra UDTV, 2160p
  • Résolutions ou modes : 3 840 x 2 160 à 24 Hz, 50 Hz ou 60 Hz
  • Noms pour HDR10 : HDR Premium, High Dynamic Range, HDR, UHD Color, Ultra HD Premium, Ultra HD deep color

Même sur les TV qui prennent en charge les formats 4K et HDR, certaines entrées ne peuvent prendre en charge que des résolutions inférieures. Reportez-vous au manuel de votre TV pour vérifier quelle est la meilleure entrée pour votre Xbox.

En outre, l'affichage 4K et HDR peut nécessiter que vous ajustiez les paramètres de votre TV ou que vous mettiez son microprogramme à jour.

Pour vérifier si votre Xbox prend en charge la 4K, vérifiez qu'il s'agit soit d'une Xbox One X ou d'une Xbox One S :

1. Éjectez le disque qui se trouve dans votre Xbox.
  2. Vérifiez l'arrière de votre Xbox. Sur la droite, près du port réseau se trouve théoriquement un autocollant mentionnant « Xbox One X » ou « Xbox One S ».
    S’il n'y a pas d'autocollant :
  3. Vérifiez sous la Xbox la présence d'un autocollant mentionnant « Xbox One Console ». S'il n'y a pas de X ni de S après Xbox One, c'est que cette Xbox ne prend pas en charge la 4K.

Lorsque votre TV et Xbox prennent en charge la 4K, la zone des paramètres de la Xbox vous fournissent davantage d'informations spécifiques sur ce que votre TV prend en charge. Appuyez sur la touche Xbox  pour ouvrir le guide, accédez à Système > Paramètres > Affichage et son, puis choisissez Paramètres vidéo avancés > Détails de la TV 4K.

Voici plus de contexte sur ce que vous verrez à cet endroit.

Résolution TV

Cela vérifie si votre TV peut afficher la résolution 4K UHD à 60 Hz, ce qui est nécessaire pour améliorer l'affichage du système, des jeux et des applications et les rehausser en 4K. En d'autres termes, cela permet à votre console d'exécuter la 4K en tout temps, peut importe ce qui s'affiche à l'écran.

La 4K UHD n'est toutefois pas nécessaire pour diffuser du contenu 4K. Les jeux et les applications qui utilisent les fonctionnalités 4K, telles que la résolution 4K et HDR, peuvent les avoir activées sans que votre Xbox doive diffuser du contenu 4K UHD.

Si votre téléviseur est censé disposer de capacités supérieures à celles indiquées sur l'écran reprenant les détails pour les TV 4K, reportez-vous à la section Résolution de problèmes liés aux résolutions 4K et HDR sur une console Xbox One X et Xbox One S.

Jouer

Certains jeux peuvent lire du contenu HDR (High Dynamic Range) à la fois sur la console Xbox One X et et la Xbox One S, mais pour jouer vraiment en 4K, une Xbox One X est nécessaire. Cette section teste les capacités de votre téléviseur à afficher du contenu HDR et 4K 60 HZ pour les jeux.

Votre téléviseur doit prendre en charge la configuration suivante pour basculer vers les modes 4K ou HDR sur demande pour les jeux.

Fonctionnalité

Configuration requise

4K à 60 Hz

Résolution : 3 840 x 2 160p

Fréquence d'actualisation : 60 Hz

Intensité de couleur : 30 bits par pixel (10 bits)

Encodage de pixels : 4:2:0 ou 4:2:2

HDR

Votre téléviseur doit prendre en charge le profil de média HDR10 :

• Sélectionnez Espace de couleurs BT2020.
  • Plage dynamique haute (ST2084)

Certains fabricants de téléviseurs peuvent désigner cette valeur sous un autre nom. Par exemple, « HDR Premium » ou « Ultra HD Premium ».

Regarder des films et la TV

Le stockage et la diffusion des bits pour les films et séries TV varient. Certaines applications vidéo peuvent lire un contenu en 4K à des taux de rafraîchissement différents, et certaines prennent en charge les contenus en HDR. Cette section teste si votre TV a la capacité d'afficher les différents modes 4K et HDR.

Votre TV peut par exemple prendre en charge le 4K à 24 Hz mais pas le 4K à 60 Hz. Dans ce cas, elle peut afficher des films 4K à 24 Hz en 4K 24 Hz natif, mais du contenu en 4K 60 Hz peut être affiché en 1080p à la place. L'affichage du contenu dépend en fait de l'application vidéo, de ce que vous regardez et des capacités de votre TV.

Fonctionnalité

Configuration requise

4K à 24 Hz

Résolution : 3 840 x 2 160p

Fréquence d'actualisation : 24 Hz

Intensité de couleur : 30 bits par pixel (10 bits)

Encodage de pixels : 4:4:4

4K à 50 Hz

Résolution : 3 840 x 2 160p

Fréquence d'actualisation : 50 Hz

Intensité de couleur : 30 bits par pixel (10 bits)

Encodage de pixels : 4:2:0 ou 4:2:2

4K à 60 Hz

Résolution : 3 840 x 2 160p

Fréquence d'actualisation : 60 Hz

Intensité de couleur : 30 bits par pixel (10 bits)

Encodage de pixels : 4:2:0 ou 4:2:2

HDR

Votre téléviseur doit prendre en charge le profil de média HDR10 :

• Sélectionnez Espace de couleurs BT2020.
  • Plage dynamique haute (ST2084)

Certains fabricants de téléviseurs peuvent désigner cette valeur sous un autre nom. Par exemple, « HDR Premium » ou « Ultra HD Premium ».

Si vous rencontrez des problèmes alors que votre téléviseur devrait prendre en charge ces configurations, consultez Résolution de problèmes liés aux résolutions 4K et HDR sur une console Xbox One X ou Xbox One S.