Affichage de l'erreur « Ce disque est illisible » lors de l'utilisation d'un jeu à la demande

Vous pouvez rencontrer le message d'erreur suivant lorsque vous tentez de jouer à un jeu à la demande sur la console Xbox 360 :

Ce disque est illisible. Sa région n'est peut-être pas correcte pour cette console. Faites en sorte que la région du disque corresponde à celle de votre console. Nettoyez le disque avec un chiffon doux. Redémarrez la console. Pour plus d'informations, rendez-vous sur www.xbox.com/support.

Cette erreur peut se produire lorsque vous n'utilisez pas le même profil que celui utilisé pour acheter le jeu, ou si votre console Xbox 360 ne parvient pas à lire des fichiers sur le disque ou sur le disque dur.

Solutions

Solution 1 : vérifiez que vous utilisez le profil Xbox avec lequel vous avez acheté le jeu

Vérifiez que votre profil Xbox est le même que celui utilisé pour acheter le jeu. Si tel est le cas, reportez-vous à la solution 2 pour vérifier que votre console dispose de la licence nécessaire pour le jeu.

Solution 2 : transférer la licence du jeu vers votre console

Si vous utilisez une autre console que celle avec laquelle vous avez acheter le jeu, vous devrez transférer la licence du contenu sur la console sur laquelle vous souhaitez jouer au jeu.

Remarque Vous ne pouvez transférer une licence que tous les 4 mois. Pour en savoir plus, consultez Gestion des droits numériques de la Xbox 360.

Si vous avez acheté une nouvelle console ou que votre console a été réparée, utilisez l'option de transfert de licence sur votre nouvelle console. Voici comment faire :

1. Sur votre nouvelle console, connectez-vous à votre compte Microsoft à l'aide du profil Xbox utilisé lors de l'achat du jeu.
    Vous devez rechercher votre compte ou votre mot de passe Microsoft ? Consultez la solution Compte perdu ou la solution Mot de passe perdu.
  2. Accédez à paramètres, puis sélectionnez Compte.
La vignette Compte est sélectionnée sur l'onglet Paramètres de la console Xbox 360.
  1. Sous Vos options de facturation, sélectionnez Transfert de licence.
  2. Suivez les instructions pour transférer des licences de contenu.
  3. Une fois les licences transférées, téléchargez le contenu à nouveau pour mettre à jour les licences locales. Pour plus d'informations sur la procédure à suivre, consultez Comment retélécharger du contenu précédemment téléchargé ou acheté sur votre Xbox 360.

D'autres profils peuvent désormais utiliser ce contenu sur votre console. Vous pouvez également utiliser ce contenu lorsque vous n'êtes pas connecté au Xbox Live.

Si cette solution ne fonctionne pas, essayez la suivante.

Solution 3 : voir la solution pour résoudre les erreurs du lecteur de disque Xbox 360

Si l'erreur s'affiche lorsque vous tentez de jouer à un jeu à partir d'un disque, suivez les étapes de la Solution de lecteur de disque Xbox 360.

Solution 4 : supprimer et réinstaller le jeu

Remarque Le fait de supprimer et de réinstaller le jeu ne supprime pas de votre compte les données des jeux enregistrés.

Voici comment faire :

1. Sélectionnez paramètres, puis Système.
  2. Sélectionnez Stockage, puis sélectionnez votre périphérique de stockage. Sélectionnez par exemple le disque dur Xbox 360.
  3. Dans Jeux et applications, sélectionnez le jeu à la demande que vous ne parvenez pas à lancer. Relevez la taille du jeu.
  4. Sélectionnez le jeu à la demande, puis sélectionnez Supprimer.
  5. Accédez au Microsoft Store, puis téléchargez une démo ou un autre contenu ayant plus ou moins la même taille que le jeu à la demande.

Notez que les démos permettent d'ajouter gratuitement du contenu sur votre disque dur.

6. Appuyez sur la touche Guide de la manette.
  7. Sélectionnez Paramètres, puis Compte.
  8. Sélectionnez Historique des téléchargements.
  9. Sélectionnez le jeu à la demande, puis sélectionnez Télécharger à nouveau.
  10. Essayez de lancer les jeux à la demande une fois le téléchargement terminé.